С нами 13985 учителей, 4951 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
ВЦИОМ представил данные о том, как россияне относятся к изучению иностранных языков
дата: 15.11.2014, опубликовал: Татьяна Мазурова

Подавляющее большинство россиян (92%) считает необходимым изучение иностранных языков в школе (среди москвичей и петербуржцев – 98%). Лишь 4% опрошенных полагают, что в этом нет необходимости.

В том, что их детям и внукам умение говорить на других языках будет полезно, убеждены три четверти наших сограждан (74%). Этой точки зрения в большей степени придерживаются жители обеих столиц (82%), 25-34-летние (82%), высокообразованные респонденты (81%). В первую очередь, по их мнению, пригодится знание английского (92%). Также говорили о необходимости немецкого (17%), китайского (15%), французского (10%) и др.

Перечисляя плюсы владения иностранными языками, респонденты отмечали, прежде всего, возможность живого общения с иностранцами (28%). Каждый пятый (22%) уверен, что подобные навыки помогут получить более высокооплачиваемую и статусную работу. Благодаря знанию языков легче путешествовать, ориентироваться за границей – говорят 16% опрошенных. Изучать новые языки можно и для саморазвития – считают 11% респондентов. Также к преимуществам относят чтение книг и просмотр фильмов на языке оригинала (4%), использование языка при обучении (3%), в целом получение более широких возможностей (2%) и т.д.

Как сообщает ВЦИОМ, сегодняшняя непростая ситуация во внешней политике России по отношению к Западу не изменила тотальную убежденность россиян в необходимости знать иностранные языки, и прежде всего английский. 

Инициативный всероссийский опрос был проведён 13-14 сентября 2014 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. 
http://www.ug.ru/news/13437

Комментарии

#1 На мой взгляд, актуальная тема для новостной полосы. Иностранные языки важно и нужно изучать, бесспорно, но как им завладеть за три часа в неделю обыкновенному школьнику (не будем говорить про единицы, которые выбираю английский для будущей карьеры). Речь идёт об изучении английского и других языков в целом. нужна среда, а среды нет. Представьте, как бы знали русский язык дети, если б с пеленок не говорили на нем наши детки? Если нет среды, то нужно, чтобы часы английского были ежедневно, для того, чтобы каждый на нем заговорил. Но необходимост в том, чтоб каждый заговорил, видимо в нашей стране не назрела...
Ольга Степанова, дата: 15.11.2014 в 20:44  
#2 Согласна с Ольгой Михайловной, что мало учебных часов в школе, языковая среда отсутствует... В таких условиях трудно научиться говорить на иностранном языке!
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.