С нами 14184 учителя, 5026 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
22 процента россиян читают или читали своим детям ежедневно
дата: 29.11.2014, опубликовал: Светлана Трушина

Фонд "Общественное мнение" провел опрос среди взрослых россиян, чтобы выяснить, как часто они читают своим детям и что любили в детстве сами. Самыми популярными для чтения малышам оказались русские народные сказки и стихи.
 К сожалению, 20% опрошенных россиян были лишены в детстве удовольствия послушать сказку из уст родителей. Утвердительно на вопрос "Вам в детстве читали или не читали книжки?" ответили 76%. При этом, большинству читали, конечно, мамы (64%). Примерно трети опрошенных читали бабушки. Папы читали сказки 23% респондентов. Некоторые рассказали, что в детстве им читали дедушки, другие родственники и воспитатели в детсаду.
Что касается вопроса о любимых книгах в детстве, самыми распространенными ответами на него стали "Русские народные сказки", "Сказки, стихи", "А.Пушкин", "К. Чуковский" и "Ш. Перро". 18% россиян так и не смогли вспомнить свои предпочтения.
Кстати, большинство опрошенных россиян научились читать в возрасте 7 лет (45%). 36% - в 5-6 лет. 7% - старше 7 лет. До 5 лет - 3%. 10% затруднились ответить.

На вопрос, в каком возрасте научились читать их дети, отвечали чуть более половины респондентов. У 26% из них детки научились читать в 5-6 лет, у 18% - в 7 лет, у 2% - до 5 лет, у 1% - старше 7 лет.
22% россиян читают (читали) детям ежедневно, согласно их признанию. 24% - несколько раз в неделю.  5% - несколько раз в месяц, 1% - реже одного раза в месяц. 13% не читают (не читали) вообще. На вопрос, почему же некоторые не читают детям, самым распространенным ответом стал "Некогда, много работы". Среди причин также: "Читают другие члены семьи", "Ребенок еще маленький" и др. 
Самым популярным чтивом среди взрослых для детей являются, по-прежнему, русские народные сказки (49%), стихи (24%), сказки отечественных авторов (20%),  сказки других народов мира (19%), сказки зарубежных авторов (12%) и рассказы и повести (12%).
Вопрос о любимых для чтения авторов поставил респондентов в тупик: 41% затруднился ответить на открытый вопрос. По 2% читают Агнию Барто, Николая Носова и Корнея Чуковского. По 1% - Самуила Маршака, Александра Пушкина, Сергея Михалкова. 
Наконец, 44% россиян довольны выбором детской литературы в магазинах и библиотеках своего населенного пункта. Недовольны - 5%. 19% затруднились ответить. 32% вопрос не задавался. 

http://ug.ru/news/13585

Комментарии

#1 Как бабушка 4-х внуков подтверждаю, что читала и читаю внука русские народные сказки в первую очередь, а что касается авторов, вначале читаем-учим стихи Агнии Барто, а потом Чуковского, Михалкова, Маршака, Пушкина и др. русских поэтов
#2 Слушать, как мама читает сказку, - одно из самых приятных воспоминаний из детства! Чтение для ребенка - это и воспитание, и общение, и познание мира, и просто удовольствие!
Елена Ваторопина, дата: 01.12.2014 в 16:53  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.