С нами 14114 учителей, 5022 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
71
комментарий
0
блогов
0
сообществ
0
учебных материалов
0
статей
0
мастер-классов
0
экскурсий
0
дискуссий
0
новостей
Анастасия Атрашкевич, (на сайте с 12.01.2016 г.)
Был(а) на сайте 1 год назад
Просмотров: 12509, комментариев: 54, рейтинг: 15.88/134
Внеурочная деятельность по предмету
Внеклассное мероприятие по математике ( 7 кл).
Тема: "Крестики,нолики".
Ход мероприятия.
1.В основе игры лежит принцип «крестиков-ноликов». В игре участвуют две команды, одна из которых играет за «крестики», а другая — за «нолики». Полем для игры является квадрат, разделённый на девять клеток.
                     

  1

 2

 3

  4

 5

 6

  7

 8

 9



Команды поочерёдно выбирают клетку, которая будет участвовать в текущем ходе. Команда ставит свой знак только в том случае, если верно отвечает на вопрос, в противном случае ставится знак соперника. Команды стараются выстроить три крестика (или три нолика) подряд. Тот, кто первым сделает это, выигрывает. Если команды не делают ошибок, то игра может продолжаться до тех пор, пока не заполнятся все девять клеток. В этом случае итог подводится по количеству набранных очков.
 Игра проходит в 3 этапа: 1 райнд,2 раунд и 3 финал.
Ведущий представляет вам команды, которые примут участие в  игре (Представление капитана, название команды и девиз).
С помощью жребия определяем команды, которая играют в 1-ой и 2-ой играх. Также жребием определятся в каждой игре какая команда начинает.
1 раунд.
1. Петя задумал число и сказал ребятам: «Это число меньше 15. Вы называете его, когда считаете четверками. Вы называете его, когда считаете тройками». Какое это число?
Ответ:12 

2. Какой цветок назван в честь одной из женщин-математиков?
1) Хризантема
2) Гортензия (Гортензия Лекот, 1723-1788).
3) Лилия.
Ответ:Гортензия.

3. Автор первого в России учебника «Арифметика», который впервые был издан при Петре 1 (1701 – 1702 гг.).
Ответ:Л.Ф.Магницкий.

4. Температура у подножия горы была 15. На середине подъема на гору температура понизилась на 7, на вершине горы она еще понизилась на 12. Какая температура на вершине горы?
Ответ:- 4.

5. Угол в 2 градуса рассматривают в лупу, увеличивающую в 4 раза. Какой величины покажется угол?
1) 8
2) 16
3) 2.
Ответ: 2

6. Процент – это:
1) сотая часть числа;
2) десятая часть числа;
3) тысячная часть числа.
Ответ: сотая часть числа.

7. Древнегреческий ученый философ, живший в 6 в. до н.э., которому приписывают высказывание «Все есть число». Кто это?
1) Евклид
2) Архимед
3) Пифагор.
Ответ: Пифагор

8. Оля родилась на 5 лет раньше Марии. В каком году родилась Оля, если Марии в 1995 году было 10 лет?
Ответ: в 1980 г.

9. Из перечисленных ниже чисел укажите наименьшее число, которое кратно обоим числам 12 и 15: 1) 3
2) 60
3) 180.
Ответ: 60.
       2 раунд.
1. Величайшая заслуга этого древнегреческого ученого в том, что он подвел итог построения геометрии и придал изложению столь совершенную форму, что на две тысячи лет его труд стал энциклопедией геометрии. Кто он?
1) Архимед
2) Пифагор
3) Евклид.
Ответ: Евклид.

2. Функциональную зависимость ввел в математику:
1) франц. ученый Рене Декарт
2) франц.математик и физик Блез Паскаль
3) франц.ученый Франсуа Виет.
Ответ: франц. ученый Рене Декарт.

3. Летел по небу гусь, да еще полгуся, да четверть гуся, да две осьмушки гуся. Сколько всего летело гусей?
Ответ:2


4. Площадь квадрата со стороной 100 м – это:
1) гектар;
2) сотка;
3) 10 кв.м.
Ответ: гектар

5. В ящике 15 ложек. 9 из них большие, остальные маленькие. Найдите отношение числа маленьких ложек к числу больших.
Ответ: 6/9


6. Дробь 0,06 надо записать в виде процентов. Какой из следующих ответов верный?
1) 0,06%
2) 60%
3) 6%.
Ответ: 6%

7. Если площадь квадрата 36 кв.см, то чему равна длина его стороны?
Ответ:6 см. 

8. Стрелок из лука попал по мишени в 75% сделанных им выстрелов. Если стрелок сделал всего 20 выстрелов, то сколько раз он попал по мишени?
Ответ:15. 

9. Исключите «лишнее» слово:
1) сумма;
2) разность;
3) множитель;
4) частное
Ответ:множитель.
Финал.

1. Высота дерева 30 м. Найти, за сколько дней улитка достигнет вершины дерева, если днем она поднимается на 3 м, а ночью сползает на 2 м.
1) 10
2) 28
3) 30.
Ответ: 28.
 2. Сколько прямых можно провести между двумя прямыми?
Ответ:бесконечное множество.

3. Кому принадлежат слова: «Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит»?
1) М.В.Ломоносову
2) Лобачевскому
3) С.Ковалевской
Ответ: М.В. Ломаносов.

4. Запятую после целой части десятичной дроби предложил ставить:
1) нем.ученый Иоганн Кеплер
2) франц.ученый Франсуа Виет
3) франц.ученый Ренэ Декарт
Ответ: Иоганн Кеплер

5. Скажите, сколько в комнате кошек, если в каждом из четырех углов сидит по одной кошке, напротив каждой кошки сидит по три кошке и на хвосте у каждой кошки сидит по кошке?
Ответ:4. 

6. Кому принадлежат слова: «Математика – царица наук, арифметика – царица математики»?
1) Блез Паскалю
2) Карлу Фридриху Гауссу
3) Леонарду Эйлеру
Ответ: Карл Фридрих Гаусс

7. Ребята пилят бревно на метровые куски. Отпиливание одного такого куска занимает 1 минуту. За сколько минут они распилят бревно длиной 5 м?
Ответ:за 4 мин.

8. Кто из великих русских писателей занимался составлением арифметических задач? Ответ:Л.Н.Толстой.

9. Первая женщина-математик в России.
Ответ:С. Ковалевская.

Подведение итого. Награждение грамотой победителей.
 
Методический инструментарий мероприятия "Крестики-Нолики"

Структура и методический инструментарий мероприятия

Этапы

Деятельность учителя, ведущих

Методические приёмы

Деятельность учащихся

1.Организованный

Приветствие учащихся и всех присутствующих. Проверка готовности, представление ведущих и команд. Подготовка кабинета.

 

Приветствуют преподавателя. Проверяют наличие необходимого материала.

2. Ход мероприятия

1. Вступительное слово учителя

2. Приветствие команд.

3. Вопросы к командам

4.Подведение итогов.

Соревнования между командами.

Воспринимают информацию.

Активно участвуют во всех конкурсах.

3.Подведение итогов

 

Подсчитывание баллов, награждение команды победителя.

 

Метод оценки знаний и участия в игре. Благодарность за участие.

Получают грамоты.

 

Самоанализ мероприятия "Крестики-нолики"

 

Цели: 1.Развитие творческих способностей учащихся..

2. Проверка теоретических знаний математики..

3. С помощью игровых форм повышение познавательной активности

учащихся на уроках математики.

4.Развитие умения слушать.

Внеклассное мероприятие по математике " Крестики-нолики"провести в 7 классе.

В ходе проведения данной игры у учащихся развивается познавательный интерес к предмету, внимание,творческая активность.

Преследуются и воспитательные цели: чувство взаимной поддержки, толерантности , взаимоуважения, умения выслушивать одноклассников.

Такие мероприятия повышают эффективность обучения и качество образования.

Мероприятия, проведенные в форме игры являются стимулом в обучении.

Комментарии

Начало Сюда 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Последняя

#1 Анастасия Сергеевна, здравствуйте! Приветствую коллегу-математика на дружном сайте "УчПортфолио"! У Вас прекрасное портфолио! Дальнейших творческих успехов Вам в оформлении содержательного портфолио! Мой Вам "+" в поддержку Вашего рейтинга!
Залифа Гайсина, дата: 16.01.2017 в 22:23  
#2 Анастасия Сергеевна,с днем рождения! Желаю счастья, радости,улыбок,любви и взаимопонимания, мира и добра!
Александра Андреева, дата: 11.09.2016 в 22:20  
#3 Анастасия Сергеевна, от всей души поздравляю Вас с Днем рождения! Пусть в Вашей жизни будет все, что приносит Вам счастье!
Валентина Фролова, дата: 11.09.2016 в 19:28  
#4 Анастасия Сергеевна, здравствуйте, этим радостным днем поздравляя, Пожелать мы хотим от души, Чтобы счастья не ведало края, Было полным, безмерным, большим! Пусть глаза не грустят, а смеются, На душе будет легко и светло, Пусть любые дела удаются, Жизнь — ясна и на сердце тепло!
Гульнара Айтуганова, дата: 11.09.2016 в 18:00  
#5 Анастасия Сергеевна, здравствуйте! Поздравляю вас с днем рождения! Желаю здоровья, счастья, любви и понимания, успехов и удачи. Мой вам (+).
Светлана Жарикова, дата: 11.09.2016 в 10:16  
#6 Анастасия Сергеевна, приветствую Вас на сайте, мой + для Вас!!!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 27.07.2016 в 12:24  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.