С нами 11734 учителя, 4335 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Организация защиты исследовательской работы обучающихся воспитанников с особыми образовательными потребностями"

Чубаева Наталья Николаевна,
воспитатель группы продлённого дня,
1 квалификационной категории
МОУ «С(К)ОШИ №4»,
город  Магнитогорск,
Челябинская область, 2017
 
Организация защиты исследовательской работы обучающихся воспитанников с особыми образовательными потребностями
 
  Защита исследовательской работы учащихся с особыми образовательными потребностями является завершающим периодом исследовательской работы в целом и требует большой подготовки со стороны педагога – коррекционника. 
   У детей с особыми образовательными потребностями на недостаточном уровне сформированы речевые навыки, умения выстраивать логическую последовательность выстраивать и формулировать собственные мысли, умения выделять основные и главные моменты в монологе, умения заинтересовать слушателей и привлечь внимание к своему выступлению. Поэтому основной задачей педагога является подготовка и обучение детей основам ораторского искусства. Эффективным способом реализации этой задачи в моей практике подготовки учащихся к защите исследовательской работы явилось проведение практико - ориентированных занятий, содержащих разнообразные приёмы, упражнения на развитие умения логически рассуждать, умения выделять главное в содержании публичного выступления. Мною предварительно составлен тематический план занятий на отработку вышеперечисленных умений и навыков у учащихся 4 класса с задержкой психического развития:
 
Тема занятия Цель занятия Форма проведения
«Искусство говорить или о том, как стать оратором» Познакомить учащихся с понятием «риторика», «ораторская речь» Беседа - практикум
«Что такое правильная речь?» Познакомить детей с признаками правильной речи Занятие - практикум
«Составные части публичного выступления» Познакомить учащихся с композицией публичного выступления Ознакомительное занятия с элементами практикума
«Учимся наблюдать и рассказывать» Познакомить с приёмами наблюдений и составления рассказа Занятие - практикум
«Учимся определять стиль речи» Познакомить детей со стилями речи, научить определять стиль речевого высказывания Занятие - практикум
«Учимся выделять основную мысль в тексте» Учить детей выделять главную мысль текста Занятие - практикум
«Интонация речи говорящего» Познакомить детей с понятием интонация, учить правильному произношению Ознакомительное занятия с элементами практикума
«Учимся устанавливать причину и следствие» Учить детей устанавливать причинно – следственные связи Занятие - практикум
«Выразительность речи» Разъяснить понятие выразительность речи. Ознакомительное занятия с элементами практикума
«Как правильно сформулировать вопрос?» Обучить приёмам постановки и формулировки вопросов Ознакомительное занятия с элементами практикума
 
    Без правильного физического развития челюсти и всего речевого аппарата детям трудно произносить некоторые звуки и звукосочетания, говорить чётко и в правильном темпе. Любое обучение ораторскому искусству начинается с артикуляционной гимнастики. Можно детям предложить следующие упражнения:
   «Открываем рот». Слегка растянув губы в улыбке, плавно и широко открыть рот с опусканием нижней челюсти. При этом язык лежит без напряжения. Держать челюсти открытыми 5–10 секунд, затем медленно закрыть. Выполняется упражнение 5 раз, сохраняя спокойный темп. Это упражнение похоже на кормление птенца, зевающего бегемота или пение звука «а».
   «Улыбаемся». В этом упражнении ребёнок учится улыбаться, показывая передние зубы. Задержать губы в улыбке нужно на 5–10 секунд, следя за тем, чтобы челюсти не были излишне напряжены. Улыбка спокойная и свободная, губы не подворачиваются. После минутного отдыха упражнение повторяется. Всего 3–4 повтора.
   «Вытягиваем губы». Сомкнутые губы вытянуть трубочкой и удерживать 5–10 секунд. Повторить упражнения можно 3–4 раза. Нужно следить, чтобы нижняя часть челюсти не выдвигалась вперёд. Это похоже на то, как показывают дудочку, уточку, пение звука «у».
    В процессе организации и проведения основной части вышеупомянутых занятий целесообразно использовать следующие приёмы и упражнения:
    Упражнение «Объясни слово». Назовите ребенку пару слов для определения. Пусть он объяснит, что такое нос, одуванчик, стул, дерево, мячик. При этом нужно начать определение этого слово, а ребёнок должен его закончить. Например:
Дерево – растение, которое…
Нос – орган, который…
Одуванчик – цветок, у которого…и так далее.
   Упражнение «Придумай рифму к слову». Взять любые несложные слова, известные ребенку и пусть он подберет к ним рифму.
 Например:
Гроза – роса
Курица – зажмуриться и так далее.
   Упражнение «Найди пропавший предмет». Выбирается водящий. Например, это ребенок, которому предлагается внимательно осмотреться вокруг себя и запомнить окружающие мелкие предмет, лежащие на столах. Затем он отворачивается и выходит из комнаты, а вы убираете один из предметов. Когда водящий возвращается, он должен обнаружить изменение, произошедшее на столах или вообще в комнате (если игра проводится в большем масштабе и в ней участвуют предметы, находящиеся во всем помещении). Ваша задача — подсказать водящему, придумав оригинальное определение предмета, не называя его впрямую. Задача ребенка — задавать наводящие вопросы и попытаться отгадать убранный предмет.
К примеру:
-На какое животное похож этот предмет?
-На хомяка
-… Этим предметом можно пользоваться только на уроках?
-Его можно брать с собой куда захочешь!
-Это пенал?
-Да! Молодец.
   Упражнение «Найди отличия». Детям предлагается объяснить одним-двумя словами в чем заключается отличие между двумя внешне похожими предметами.
 Например:
Вы: Чем отличается мячик от лимона?
Ребенок: мячик — круглый
Вы: Лимон тоже круглый. Неверно.
Ребенок: Он желтый!
Вы: Оба эти предмета могут быть желтыми.
Ребенок: Мяч — пустой.
Вы: Не все мячи внутри пустые.
Ребенок: Мяч нельзя скушать.
Вы: Совершенно верно! В этом и заключается отличие.
Для отработки у детей умения определять идею  и  выбирать главное предлагаю им следующий алгоритм действий:
1. Прочитайте текст
2. О чём говориться в тексте?
3. Найди предложение, которое содержит основную мысль
4. Найди слова – опоры и соедини их в одно высказывание
5. Используя высказывание и слова – опоры сформулируй основную мысль.
     После проведение такой подготовительной работы предлагаю детям составить речь к защите исследовательской деятельности в виде доклада. Чтобы учащимся было легче составить речь к защите работы, нацеливаю их на использование шаблона – памятки.
 
Шаблон – памятка к составлению доклада к защите исследовательской работы
 
№п/п Структурные компоненты выступления Варианты начала выступления в соответствие со структурой
Вступительная часть
1 Приветствие слушателей «Рада приветствовать Вас, уважаемые члены жюри и участники конференции!»
2 Представление «Меня зовут______. Я уч-ся ___ класса школы ____»
3 Определение цели выступления к защите «Позвольте познакомить Вас с исследованием в области_________»
4 Обозначение темы исследования «Тема моей работы: ____________________»
5 Определение актуальности исследования (обоснование выбора темы исследования) «Актуальность и выбор темы исследования определены следующими факторами:
во-первых, __________________,
во-вторых, ___________________» , либо
«Исследование на избранную тему является актуальной  в связи….»
Основная часть выступления
6 Кратко о поставленной цели исследования и способах ее достижения (о методах исследования) «Цель нашего исследования______________
Основные задачи исследования __________
Методы исследования ___________________
 
7 Краткий обзор материалов по теме, различные подходы и точки зрения авторов источников «В ходе работы был проведен подбор, анализ и систематизация источников литературы таких как:
1…..
2……
8 Кратко о новых результатах в ходе проведенного исследования «В ходе исследования были получены следующие новые теоретические и (или) практические результаты:
1.Получены новые знания след.о характера:_...,
2.Выдвинуты новые идеи:____,
4.Определены новые проблемы (задачи)___»
9 Выводы по результатам проведенного исследования «На основании проведенного исследования и полученных результатов были сделаны следующее выводы:
10 Кратко о дальнейших шагах по теме проведенного исследования «Считаем, что данная тема имеет перспективы развития в следующих направлениях:
 
Заключительная часть выступления
11 Благодарность людям, которые помогли получить результаты исследования,
благодарность за внимание к выступлению
Спасибо за внимание, с удовольствием отвечу на Ваши вопросы
ИЛИ
«Благодарю за проявленное внимание к моему выступлению»
12 Организация дискуссии по теме выступления  Уважаемые участники конференции, если у Вас возникли вопросы по теме моего выступления отвечу на них с превеликим удовольствием
13 Ответы на вопросы «Спасибо (благодарю) за вопрос
Мой ответ…
Ваш вопрос понятен (интересен)…
Правильно ли я понимаю, что задан вопрос…»
14 Благодарность за интерес во время дискуссии и вопросы по теме исследования «Благодарю за проявленные интерес к моей теме и содержательные вопросы. Всего доброго.»
 
   Опыт показывает, что такой подход к организации защиты исследовательской работы учащихся с особыми образовательными потребностями обеспечивает эффективность и его результативность на научно- практической конференции.
 
Источники
1. Долгушина, Н. О. Организация исследовательской деятельности младших школьников / Н. Долгушина // Начальная школа (Первое сентября), 2006, № 10.
2. Кривобок, Е. В. Исследовательская деятельность младших школьников. Волгоград: Учитель, 2010.
3. Разагатова, Н. А. Исследовательская деятельность младших школьников…Такое возможно? /Н. А. Разагатова // В школу вместе. Издание для родителей. Изд. Дом «Агни»: Самара, 2007.
4. Vashgolos7 [Электронный ресурс]. Способствует ли формированию характера риторика для детей? – 16.02. 2016, URL: http://vashgolos7.ru/ritorika-dlya-detej.html
5. Yourspeech.ru [Электронный ресурс]. Риторика и ораторское искусство для детей. -  17.07.2016, URL: http://yourspeech.ru/eloquence/elocution/ritorika-uprazhneniya.html
6. ИНФОУРОК [Электронный ресурс].       Субеева Л. Х. Рекомендации для школьников по подготовке к защите исследовательских работ. - 21.06.2015, URL: https://infourok.ru/rekomendacii_dlya_shkolnikov_po_podgotovke_k_zaschite_issledovatelskih_rabot-572198.htm

Комментарии

#1 Практическая направленность статьи, безусловно, заслуживает внимание. Памятка, алгоритм, образец по защите исследовательской работы помогают обучающимся достойно представить её. Интересны артикуляционные разминки, некоторые из них я порекомендую знакомым учителям начальной школы. Спасибо за статью, Наталья Николаевна.
Галина Борискина , дата: 20.03.2017 в 6:16  
#2 Учителем дан глубокий анализ подготовки к защите исследовательской работы обучающихся воспитанников с особыми образовательными потребностями. Проанализирована вербальная подготовка защитной речи как публичного выступления по риторическому канону: — этап изобретения мыслей (о чём, что и зачем говорить); — этап расположения мыслей (план, композиция, структура речи); — этап словесного оформления мыслей (как говорить грамотно и убедительно); — этап запоминания речи (как говорить без шпаргалки). Обращено особое внимание невербальной подготовке к выступлению: — внешний вид говорящего; — физическое и психологическое состояние оратора; — владение голосом (дикция, артикуляция, интонация, темп речи); — владение телом (взгляд, мимика, жесты, позы и движения оратора); — организация пространства и времени в ходе выступления; — подготовка визуального сопровождения речи (слайды). Риторические рекомендации проведения репетиций защитного слова. Речевое поведение оратора в ходе публичной речи: — способы снижения волнения перед и во время выступления; — как представить себя аудитории, — как привлечь и удержать внимание слушателей; — как отвечать на вопросы и реагировать на возражения и т. д. Статья заслуживает внимания педагогов не только ОУ для детей с ОВЗ, но и педагогов и обучающихся ОУ любого типа. Спасибо Вам Наталья Николаевна.
Гульнара Айтуганова, дата: 20.03.2017 в 7:50  
#3 О такой подготовке к написанию исследовательских работ я даже не знала. Через специальные игры и приёмы, упражнения артикуляционной гимнастики идёт подготовка к защите своей будущей работы! А ведь при исследовательской деятельности определяющим является вот этот самый подход, а не состав источников, на основании которых выполнена работа. Вот эта фраза- ...У детей с особыми образовательными потребностями на недостаточном уровне сформированы речевые навыки... да я Вас умоляю, сейчас, когда дети мало читают и т.д. эти речевые навыки у учеников в средних классах простой общ. школы до сих пор недостаточно сформированы! Дети должны выбрать учителя для иссл. работы, а мы сами выбираем себе детей, именно в первую очередь, по этому признаку- чтобы умел говорить! Я уже к какой то статье Вам писала, что те или иные формы и методы ,которые Вы описываете в своих статьях, могут быть применимы в простых школах и не для детей с ОВЗ! Спасибо за материал, очень нужный и актуальный!
Светлана Трушина, дата: 20.03.2017 в 10:36  
#4 Неутолимая жажда новых впечатлений, любознательность, стремление наблюдать и экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире традиционно рассматриваются как важнейшие черты детского поведения. В каждом ребенке есть задатки исследователя. Внутреннее стремление к познанию через исследование порождает исследовательское поведение и создаёт условия для исследовательского обучения. В данной статье говорится об актуальности организации исследовательской деятельности в начальных классах. Очень интересная и полезная статья. Спасибо Наталья Николаевна.
Ирина Шаврина, дата: 20.03.2017 в 10:43  
#5 Светлана Юрьевна, вы правильно заметили, что и в обычных школах дети испытывают трудности в формулировке собственных мыслей. Многие учителя ставят перед детьми неправильную задачу. Дети, как правило, скачивают готовые работы с интернета, не переработав и не проанализировав источники. Такой подход не совсем правильный.На мой взгляд, мы сначала должны детей научить приёмам исследования, приёмам умения правильно выражать свои мысли, а уже потом, что то требовать от них.
Наталья Чубаева, дата: 20.03.2017 в 12:29  
#6 Наталья Николавеан, у Вас очень полно изложены основные моменты представления исследовательской работы. Мне понравились упражнения,которые можно применять не только с детьми с ОВЗ, но и в обычном классе. А алгоритм представления можно распечатать и дать как шпаргалку детям на выступление. Спасибо!
Маргарита Абраконова, дата: 20.03.2017 в 12:32  
#7 В статье представлен интересный материал. Несомненно, имеет практический характер. Хорошие упражнения артикуляционной гимнастики. Готовить детей для зашиты работ тоже очень сложно, для этого нужно и терпение, и время и желание и ученика и педагога. Статья заслуживает внимание и положительное одобрение автору статьи.
Светлана Жарикова, дата: 20.03.2017 в 14:09  
#8 Очень интересный и, главное, нужный материал.Все разложено по полочкам.и понятно. Спасибо, какие - то моменты и мы можем использовать с детьми по 8 программе.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 20.03.2017 в 16:50  
#9 Наталья Николаевна, отличная статья. Мое внимание привлек тематический план, составленный Вами, где Вы прописали темы занятий, четко поставили цели и указали формы проведения. Интересны приемы и упражнения, которые помогают детям овладевать секретами ораторского искусства. Шаблон-памятка поможет детям уверенно чувствовать себя в ходе выступления. Наталья Николаевна, такой подход наверняка принесет только положительный результат. Спасибо за статью.
Ирина Мерзлютина, дата: 20.03.2017 в 18:42  
#10 Наталья Николаевна, вопрос организации защиты исследовательской работы актуален на сегодняшний день. Мы учителя испытываем некоторые трудности в подготовке детей к защите проектных и исследовательских работ. Ваша статья помогла правильно сориентироваться мне решении этой проблемы, спасибо.
Елена Шигина, дата: 20.03.2017 в 20:41  
#11 Наталья Николаевна, прекрасная статья. Очень интересный и нужный материал. Интересные упражнения и формы проведения. Спасибо.
Елена Перепелицина, дата: 20.03.2017 в 20:55  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.