С нами 11586 учителей, 4309 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
История великого дня Победы
Просмотров: 288, дата: 09.05.2015, автор: Ирина Матюшина
        История праздника День Победы, как хорошо известно, ведется с 9 мая 1945 года, когда в пригороде Берлина начальником штаба верховного главнокомандования генерал-фельдмаршалом В. Кейтелем от вермахта, заместителем Верховного главнокомандующего маршалом СССР Георгием Жуковым от Красной армии и маршалом авиации Великобритании А. Теддером от союзников, был подписан акт о безоговорочной и полной капитуляции вермахта.

         Напомним, что Берлин был взят еще 2 мая, но немецкие войска оказывали ожесточенное сопротивление Красной армии еще более недели, прежде чем фашистским командованием, во избежание напрасного кровопролития было, наконец, принято решение о капитуляции.
         Но еще до этого момента, Сталиным был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР о том, что отныне 9 мая становится государственным праздником Днем Победы и объявляется выходным днем. В 6 часов утра по московскому времени, этот Указ по радио был зачитан диктором Левитаном.
         Первый День Победы праздновался так, как, наверное, отмечалось очень мало праздников в истории СССР и России. Люди на улицах поздравляли друг друга, обнимались, целовались и плакали.
         9 мая, вечером в Москве был дан Салют Победы, самый масштабный в истории СССР: из тысячи орудий было дано тридцать залпов.
         Однако, выходным днем 9 мая оставалось лишь три года. В 1948 году о войне было велено забыть и все силы бросить на восстановление разрушенного войной народного хозяйства.
        И лишь в 1965 году, уже в эпоху Брежнева, празднику было вновь воздано по заслугам. 9 мая вновь стал выходным, возобновились Парады, масштабные салюты во всех городах - Героях и чествования ветеранов.
        За рубежом День Победы отмечается не 9, а 8 мая. Это связано с тем, что акт о капитуляции был подписан по центрально европейскому времени 8 мая 45-го года в 22 часа 43 минуты. Когда в Москве с ее двух часовой разницей во времени, уже наступило 9 мая.
        Истерзанная войной Европа тоже отмечала День Победы искренне и всенародно. 9 мая 1945 года почти во всех европейских городах люди поздравляли друг друга и солдат - победителей.
В Лондоне, центром торжеств были Букингемский дворец и Трафальгарская площадь. Людей поздравляли король Георг VI и королева Елизавета. Уинстон Черчилль выступил с речью с балкона Букингемского дворца.
        В США, есть целых два Дня Победы: V-E Day (День Победы в Европе) и V-J Day (День Победы над Японией).
        Оба этих Дня Победы в 1945 году американцы отмечали с размахом, чествуя своих ветеранов и вспоминая, президента Франклина Делано Рузвельта, так много сделавшего для Победы и не дожившего до нее менее месяца (он умер 12 апреля 1945 г.)
http://victory-day.ru/?Istoriya_prazdnika

Комментарии

#1 Очень полезная информация. Буквально сегодня на митинге мы обсуждали этот вопрос. Если бы я почитала раньше о том, как возобновили парады во времена Брежнева. Спасибо. Коротко и ясно.
Алла Дзарасова, дата: 09.05.2015 в 23:12  
#2 Ирина Юрьевна! Большое спасибо за информацию о празднике День Победы!
Владимир Баранов, дата: 10.05.2015 в 6:48  
#3 Спасибо большое за информацию!
Ксения Счастливая, дата: 10.05.2015 в 7:21  
#4 Весна - не просто время года, Весна для нас - бесценный дар Героев. Тех, кто для народа Тушил бушующий пожар. Поклон земной солдатам павшим, Чьи жизни пресекла война, За то, что снова в крае нашем Идет, цветет, поет весна! И, с Днем Победы поздравляя, Желает каждый человек Вам счастья, радости без края, И процветания навек!
Ксения Счастливая, дата: 10.05.2015 в 8:20  
#5 Спасибо за информацию, для меня она оказалась полезной. Хочется верить, что этот день не будет забыт ни одним поколением!!!
Валентина Плотникова, дата: 10.05.2015 в 11:07  
#6 Хорошая информация про день Победы. Особенно с трепетом я воспринимаю информацию о том, как празднуют День Победы в других странах. Лондон, США, Рузвельт, всё это так трогательно. Спасибо за материал.
Ольга Степанова, дата: 11.05.2015 в 14:13  
#7 9 Мая - праздник с историей. Пусть не сотрутся из нашей памяти победные дни сорок пятого. Пусть мир будет крепким, отношения между странами добрососедскими , а между людьми будет взаимопонимание. Пусть дети узнают об ужасах войны только по истертым временем хроникам. С Великим праздником, который отмечает Весь мир!
Гульнара Айтуганова, дата: 28.05.2015 в 22:56  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.