С нами 14087 учителей, 5022 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
"Лоскутные узоры России"-этот ежегодный праздник в Суздале
Просмотров: 1607, дата: 21.07.2015, автор: Надежда Юрьевна Чихачёва

О фестивале лоскутного шитья в Суздале

В этом году 31июля по 7 августа пройдет Международный Фестиваль Лоскутного шитья в Суздале — особенное событие в жизни многих людей. Яркое, красочное шоу, которое пройдет на уникальной площадке — в старинном городе-музее под открытым небом.

Лоскутное шитье — уникальный вид народного искусства, не просто дошедший до наших дней в виде музейных экспонатов, но продолжающий жить и развиваться. Десятки тысяч женщин в России и в мире вкладывают свою душу, талант и мастерство в создание оригинальных одеял, панно и аксессуаров, украшающих семейный очаг.




 Костюм "Русалия", который  посвящен празднику "Зелёные святки".

лоскутная одежда

Это мастер-класс Таисии Зотовой по применению мезенской росписи в сундуках и лоскутном шитье.

 

Елена Воронова  - художник-модельер (клуб "Красный сарафан")

 Мастер-класс модельера Елены Лопатухиной и на её персональной выставка.

Студия "Тропинка" порадовала прекрасными дефиле, а её руководитель Лия Пустовойт провела интересный мастер-класс по применению лоскутного шитья в одежде.


 

Оксана Винниченко порадовала своим вниманием и поделилась многими секретами по лоскутному шитью и стёжке.

Лоскутный фестиваль подарит Вам много вдохновения. 
http://quilts2015.ru/about/festival/

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Вышивать из лоскутов на Руси начали еще в X веке. Из них шили одежду и украшали дома.
Гульнара Айтуганова, дата: 21.07.2015 в 15:59  
#2 На Руси была традиция, гласившая, что младенцев нужно обязательно закутывать в лоскутное одеяло, тем самым обеспечивая защититой от сглаза и злых духов.
Гульнара Айтуганова, дата: 21.07.2015 в 15:59  
#3 Англичане начали собирать кусочки ткани и вышивать из них лишь в XVII веке.
Гульнара Айтуганова, дата: 21.07.2015 в 16:01  
#4 Технику лоскутного шитья переняли и художники-авангардисты. На XX-ый век пришлось изобилие картин, которые рисовали по отдельным частям.
Гульнара Айтуганова, дата: 21.07.2015 в 16:02  
#5 Есть интересная техника лоскутного шитья под названием ляпочиха. Ассоциируется с русским выражением "тяп-ляп". И правда что-то с этим есть сходное, но все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Маленькие кусочки ткани разных оттенков собираются в осмысленные картины (наподобие текстильной мозаики), но не сшиваются друг с другом, а просто прикрепляются к основе, образуя некое подобие "ворса". В этой технике часто делают панно, коврики и сумки, пристраивая т.о. мелкие остатки).
Гульнара Айтуганова, дата: 21.07.2015 в 16:09  
#6 Для длительной поездки на природу, красивой дачной жизни и просто для любителей всего яркого, сочного и позитивного как нельзя лучше подойдет декор в цыганском стиле с элементами бохо-шик. Подушки, лоскутные одеяла, шторы, гамаки и другие предметы интерьера в стиле бохо очень радуют глаз и поднимают настроение!
Гульнара Айтуганова, дата: 21.07.2015 в 16:14  
#7 Как красиво смотрятся элементы интерьера в стиле бохо-шик! Чудесные состаренные шкафы-буфеты от Каролины Свенск (Karolina Svensk) с лоскутными одеялами и разными дизайнерскими штуками из текстиля и других ярких материалов - просто сказка для арт-интерьера! Черпаем идеи и любуемся на эти замечательные творения!
Гульнара Айтуганова, дата: 21.07.2015 в 16:20  
#8 Несколько цветных деталей - и атмосфера дома оживляется и приобретает совершенно иные позитивные черты. Красивые пэчворк-идеи для уютного дома
Гульнара Айтуганова, дата: 21.07.2015 в 16:25  
#9 Яркая и хипповая лоскутная мебель английского дизайнера Лизы Вотмоу (Lisa Whatmough) - настоящее произведение искусства! Художница использует в своих работах старинную викторианскую мебель, которую обтягивает современным и винтажным текстилем - здесь сочетаются очень разные материалы: шелк, бархат, хлопок, кожа, ткани различных текстур и самых невероятных расцветок. Кресла, стулья, диваны, кровати, пуфы, комоды и даже торшеры - во всем этом есть место пэчворку!
Гульнара Айтуганова, дата: 21.07.2015 в 16:30  
#10 Если вы не знаете, что подарить своим подругам 8 марта, сшейте в подарок прихватку для горячих крышек в форме восьмерки. Ткань с цветочным рисунком и аппликация точно укажут дату праздника и такой подарок обязательно пригодится при подготовке праздничного ужина.
Гульнара Айтуганова, дата: 21.07.2015 в 16:39  
#11 Очень интересный материал! Спасибо, Надежда Юрьевна!
Гульнара Айтуганова, дата: 21.07.2015 в 16:45  
#12 Лоскутный фестиваль в Суздале будет проходить с 3 по 9 августа 2015 года. В этом масштабном событии примут участие мастера из России, стран СНГ, Европы, Америки, из Канады, Японии и Австралии. Яркое, красочное шоу пройдет на уникальной площадке — в старинном городе-музее Суздале.
Тамара Спиридонова, дата: 22.07.2015 в 3:14  
#13 Лоскутное шитье - это не старинное искусство, сохранившееся до наших дней. Оно существует не только в виде музейных экспонатов и бабушкиных лоскутных одеял в памяти или на чердаке, это вид творчества для сотен тысяч человек во всём Мире. Вы сами можете убедиться в этом, приехав в Суздаль на Международный фестиваль лоскутных узоров.
Тамара Спиридонова, дата: 22.07.2015 в 3:15  
#14 Традиционно в фестивале принимает участие Центра народного творчества города Суздаля. Его мастерицы в течение всего года шьют для собственного удовольствия. И выставляют свои работы на различных выставках. А приобрести их лоскутные одеяла можно в любой выходной день на улице Кремлёвской в центре Суздаля.
Тамара Спиридонова, дата: 22.07.2015 в 3:16  
#15 Организаторы фестиваля лоскутного шитья в Суздале обещают, что будет много интересных обучающих программ и мастер-классов, конкурсов и соревнований, творческих встреч и арт-проектов. Этот фестиваль в большей степени женский, потому что рукоделие требует терпения и аккуратности. Но поддержать лоскутный фестиваль в Суздале приедут мастера гончарного искусства и резчики по дереву, стеклодувы и кузнецы, художники и поэты
Тамара Спиридонова, дата: 22.07.2015 в 3:17  
#16 Приехав на Международный фестиваль лоскутного шитья в Суздале закажите персональную обзорную экскурсию по городу. Вы узнаете много интересного о жизни древнего Суздаля, побываете в самых интересных уголках города. Также у нас Вы можете заказать обзорную экскурсию по городу Владимиру - столице Руси 12 века.
Тамара Спиридонова, дата: 22.07.2015 в 3:18  
#17 Что касается современного состояния дел в лоскутном шитье, то ситуация весьма щепетильная. Многие пытаются приравнять его к категории «искусство», но при этом стараясь сохранить его функциональность в рамках ремесленного. То есть «я буду работать как ремесленник, а вы меня считайте творцом, и мои работы произведениями искусства»
Тамара Спиридонова, дата: 22.07.2015 в 3:24  
#18 Притча о лоскутном шитье. Одна женщина пришла к мудрецу и говорит: Учитель, все у меня есть: и муж, и дети, и дом - полная чаша, но стала я думать - зачем все это? И жизнь моя развалилась, все не в радость! Выслушал ее мудрец, задумался и посоветовал попробовать сшить свою жизнь. Ушла женщина от мудреца в сомнении.Но попробовала. Взяла иголку, нитки и пришила лоскуток своих сомнений к клочку голубого неба, который видела в окне своей комнаты. Засмеялся ее маленький внук, и пришила она кусочек смеха к своему полотну. Так и пошло. Запоет птица и еще один лоскуток добавляется, обидят до слез - еще один. Из лоскутного полотна получались одеяла, подушки, салфетки, сумочки и все к кому они попадали, чувствовали, как кусочки тепла поселялись в их душе и им уже никогда не было одиноко и никогда жизнь не казалась им пустой и бесполезной. club.osinka.ru/viewtopic.php?t=4 ... &start=690
Галина Пожарова, дата: 22.07.2015 в 8:37  
#19 Очаровательные изделия, с любовью сшитые из лоскутков, никого не оставят равнодушным.Спасибо.
Галина Пожарова, дата: 22.07.2015 в 8:38  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.