С нами 15546 учителей, 5328 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Реклама и ребенок
Просмотров: 3017, дата: 19.07.2015, автор: Надежда Юрьевна Чихачёва

Сегодняшняя реклама во многом направлена на детскую аудиторию. Известно, что чем раньше будет происходить воздействие на человека, тем глубже это воздействие будет в него проникать.

Реклама и дети

Многие специалисты в области рекламы ограничивают сегодня верхнюю возрастную планку целевой аудитории 45-50 годами. Влиять рекламой на людей более старшего возраста, считается, нереально, за исключением рекламы товаров для людей пожилого возраста (лекарств, протезов и пр.).  Зачем биться головой о стену, пытаясь заполучить аудиторию с давно устоявшимися взглядами, если намного выгоднее и проще притянуть молодую аудиторию с не сформировавшимися вкусами и образом жизни?!



Такому подходу есть психологическое объяснение.
Любая информация, поступающая человеку, подвергается им сознательной и автоматической оценке с точки зрения значимости и достоверности. Вся ненужная, а тем более ложная информация, им отсеивается. А дети воспринимают поступающую информацию без критической переработки. В детском возрасте ребенок впитывает всю информацию как губка. По мере взросления, накопления жизненного опыта, развития логического мышления информация начинает подвергаться критическому осмыслению.
Большинство взрослых людей не любят смотреть рекламу, особенно, когда она прерывает передачи или фильмы. Постоянное мелькание однотипных рекламных роликов, вызывает раздражение у людей, и они переключают канал. Однако дети реагируют на рекламу иначе. Один и тот же ролик они могут смотреть много раз, и их интерес не будет ослабевать. У детской аудитории отсутствует ощущение раздражения на просмотр однотипных рекламных роликов. По мере того, как ребенок будет расти, интерес к рекламе будет снижаться. Чем старше становится малыш, тем меньше рекламы он будет смотреть. Если в 9 лет рекламный ролик до конца просматривают 44,8% детей, то к 19 годам всего 16%.

 

влияние рекламы на детей

Профессиональные копирайтеры, пиарщики, психологи каждый день работают над тем, чтобы мы не прошли мимо продуктов, товаров увидели и обязательно купили. И они хорошо знают, как сделать это, как принудить нас широко открыть глаза и уши. Красочные цвета, соблазнительные герои, запоминающая музыка. Плюс небольшая хитрость – реклама всегда звучит громче. Что делают взрослые когда фильм прерывают рекламой? Выключают звук, переключают канал. А что делают дети? Сделает громче и подыграет веселому ритму рекламного ролика.Психологи не однозначно высказываются о влияние рекламы на психику ребенка. Одни говорят, что реклама не вредна для детской психики, с их точки зрения, в этом даже есть свои плюсы. Реклама стимулирует детскую субкультуру, даёт возможность ребенку быть модным, формирует память, обучает ребенка понимать, что такое товарно – денежные отношения.

Воздействие рекламы на детей








Это мы, взрослые, понимаем, что реклама часто лжет. А дети этого пока не понимают. Задача родителей научить своего ребенка отличать рекламу от реальной жизни, объяснить, кому и чему можно доверять, а кому нет.

А знаете ли вы, что:

  • Британские ученые выяснили, что дети, смотрящие телевизор в одиночестве, более восприимчивы к рекламе, чем дети, смотрящие телевизор вместе с родителями.
  • По мнению специалистов в области психологии потребления, в неполных семьях, в семьях, где родителям было за 30, когда появились дети, в семьях, где работают оба родителя дети чаще избалованы возможностью расходовать деньги и оказывают большое влияние при принятии семейного решения в отношении совершения покупок. Такие дети самая привлекательная аудитория для рекламной индустрии.
  • Самое суровое законодательство в отношении детской рекламы в Швеции.Там действует запрет на рекламу, которая нацелена на детей младше 12 лет.
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Надежда Юрьевна, Вы затронули очень важную тему. Маленькие дети смотрят рекламу не отрываясь - все яркое, мигающее. Реклама очень динамична, и по мнению врачей, сильно влияет на зрение.
Наталья Трачук, дата: 19.07.2015 в 8:42  
#2 По мнению психологов, реклама способствует повышению агрессивности и неврастиничности, т.к. постоянно прерывает те передачи, которые смотрим. К тому же, реклама часто показывает то, что хочется, но не всегда есть у ребенка - это тоже раздражает.
Наталья Трачук, дата: 19.07.2015 в 8:46  
#3 Да, тема действительна очень актуальная для нашего времени! Маленькие дети, не умея еще говорить, очень хорошо знают все рекламы! Сама раньше наблюдала за своим сыном. Сидит играет и только услышал звук знакомой рекламы тут же смотрит в телевизор!
Ольга Даниловская, дата: 19.07.2015 в 9:17  
#4 Я сама не люблю когда фильмы или передачи часто прерываются рекламами про перхоть и всё остальное!
Ольга Даниловская, дата: 19.07.2015 в 9:19  
#5 ПРО РЕКЛАМУ! Чтобы сладко жить и спать, надо нам рекламу знать. но здоровым чтоб остаться, лучше меньше с ней общаться. К сожалению друзья, избежать её нельзя. СМИ все будто заодно… и твердят нам лишь про то… (Владимир Чарцев)
Татьяна Образцова, дата: 19.07.2015 в 9:35  
#6 Госпожа Реклама. Торговли Муза – госпожа Реклама! Вы в нашей жизни важное звено: Недаром телерадиопрограммы Лишь вами переполнены давно. Включаем телевизор. Вот умора - Нас поджидают ролики уже. ...Торговли Муза – госпожа Реклама, И ей без вас не обойтись никак. Идёт легко продажа мега-хлама - Маршрут один: Товар - Пиар - Дурак. www.hohmodrom.ru/project
Татьяна Образцова, дата: 19.07.2015 в 9:40  
#7 Рекламу в наше время можно встретить буквально на каждом углу. Идёшь по улице – пожалуйста, тебе: плакаты, транспаранты и т.д.. Включаешь радио и после каждой песни или передачи слушаешь рекламу. Открываешь газету – и там тоже реклама. А уж если «выйдешь» в Интернет, то там на выбор разные видео- и flash-ролики, красочные баннеры. Но, несомненно наибольшее количество рекламы мы видим по телевизору.
Татьяна Образцова, дата: 19.07.2015 в 9:45  
#8 Современные рекламные ролики на телевидении – это просто как короткометражные фильмы или мультики. В них есть красивая картинка, приятная музыка. Это привлекает маленьких зрителей. Ребёнок при просмотре телевизионной рекламы просто неподвижно сидит или лежит, его вниманием полностью завладела реклама. Такая гиподинамия приводит к замедлению обмена веществ, а значит и к накоплению жиров в организме ребенка. Вместо того, чтобы бегать, прыгать и таким образом тратить калории, ребенок, наоборот, накапливает их. Отсюда проблемы с лишним весом в раннем возрасте, расстройства желудочно-кишечного тракта. strana-sovetov.com/
Татьяна Образцова, дата: 19.07.2015 в 9:48  
#9 Маркетологи всего мира уже давно осознали, что нет более благоприятной почвы для рекламы, чем детская аудитория. Хоть дети и не могут купить рекламируемый товар, зато они способны повлиять на решение своих родителей. Ребенок может просто вымогать у мамы или папы купить шоколадку или чипсы «как в рекламе». Или, например, «пришлите нам 10 этикеток и получите бейсболку». И детей трудно переубедить, что такие лотереи не гарантируют получения выигрыша, да и та бейсболка, честно говоря, стоит гораздо дешевле. strana-sovetov.com/
Татьяна Образцова, дата: 19.07.2015 в 9:56  
#10 Но, несмотря на минусы, реклама всё же имеет и некоторые плюсы. Во-первых, реклама даёт ребёнку информацию о том, что сейчас модно и актуально, а это немаловажно для детской субкультуры. Во-вторых, реклама, в какой-то степени, развивает память ребенка. Дети легко запоминают рекламные слоганы, цитаты. Это не вредно, если фразы в рекламном ролике построены грамматически верно. И тут уже задача родителей – постараться, чтобы кроме рекламных текстов ребенок учил на память детские стихотворения. скороговорки, пословицы. strana-sovetov.com/
Татьяна Образцова, дата: 19.07.2015 в 9:58  
#11 Чтобы оградить ребёнка от избыточного влияния рекламы, родители могут: дозировать время пребывания ребёнка у телевизора. Пусть телевизор не превращается для ребёнка в единственный способ времяпрепровождения. Вместе с ребёнком можно придумать интересные для него занятия, игры. Объяснять ребёнку на примере героев рекламы как нужно и как не нужно себя вести. strana-sovetov.com/
Татьяна Образцова, дата: 19.07.2015 в 10:00  
#12 Плюсы рекламы. Из рекламы дети узнают много нового, начинают лучше ориентироваться в огромном мире товаров, понимают их функции, преимущества и недостатки. Малыши прекрасно, часто лучше папы и мамы, разбираются в ассортименте предлагаемых товаров, без труда отличат одну марку жевательной резинки или леденцов от другой, всегда находятся в курсе новинок. Ребенок включается во взрослую жизнь, начинает понимать, что такое цена, заработок, скидки, качество.
Гульнара Айтуганова, дата: 19.07.2015 в 12:11  
#13 Реклама помогает быть модным, находиться «на одной волне» со сверстниками. Если ребенок ничего не будет знать о тех товарах, которые показывают на телевидении, он не сможет участвовать во многих детских разговорах и играх («сотки», наклейки, вкладыши).
Гульнара Айтуганова, дата: 19.07.2015 в 12:12  
#14 Часто героем рекламного ролика является преуспевающий человек, положительный герой, на которого хочется быть похожим. А для того, чтобы этого добиться, необходимо думать, к чему-то стремиться, достигать поставленных целей.
Гульнара Айтуганова, дата: 19.07.2015 в 12:14  
#15 Но и минусов у рекламы немало. Иногда продукты (чипсы, жевательная резинка, леденцы, шоколадные батончики, газированные напитки), в рекламе которых используется образ подростка, являются не слишком полезными для питания. Родителям бывает трудно доказать это ребенку, приходится уступать под воздействием его настойчивых уговоров и покупать то, что он просит.
Гульнара Айтуганова, дата: 19.07.2015 в 12:17  
#16 Многие ролики призывают «перекусить», если наступило чувство легкого голода. Благодаря этому количество приемов пищи увеличивается, а полноценное питание нередко и вовсе заменяется подобными «перекусами».
Гульнара Айтуганова, дата: 19.07.2015 в 12:18  
#17 Маленький ребенок не способен самостоятельно выполнить условия лотереи, предлагаемой телерекламой, хотя очень хочет. Для него желание выиграть приз является совершенно естественным, но без помощи взрослых он не сможет вырезать несколько упаковок и прислать их по определенному адресу. При этом количество и ценность призов нередко преувеличивается, а в рекламном ролике не называются сроки проведения акции. Таким способом рекламодатели пытаются воздействовать на родителей посредством их малыша, вынуждая их совершать все новые и новые покупки.
Гульнара Айтуганова, дата: 19.07.2015 в 12:21  
#18 Председатель Конфедерации по защите прав потребителей сказал по этому поводу так: «Дети способны по незнанию спустить все родительские деньги, собирая заветные «вкладыши», наклейки, пробки». Ради «сладкой жизни» они могут вымогать деньги у родителей или даже украсть их.
Гульнара Айтуганова, дата: 19.07.2015 в 12:23  
#19 Нередко реклама делает ребенка более агрессивным и раздражительным. Какие для этого существую причины? Во-первых, многие рекламные ролики повторяются слишком часто, прерывают интересные фильмы или мультики.
Гульнара Айтуганова, дата: 19.07.2015 в 12:47  
#20 ЧТОБЫ СЛАДКО ЖИТЬ И СПАТЬ, НАДО НАМ РЕКЛАМУ ЗНАТЬ. НО ЗДОРОВЫМ ЧТОБ ОСТАТЬСЯ, ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ С НЕЙ ОБЩАТЬСЯ.
Елена Перепелицина, дата: 19.07.2015 в 12:47  
#21 Во-вторых, такие товары как горные велосипеды, путешествия, автомобили пока не доступны ребенку, а иметь их хочется. Так как желания и возможности не совпадают, возникает чувство разочарования, а нередко и злости на родителей, которые не могут купить дорогую «игрушку». В-третьих, сама реклама может отличается агрессивностью («Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!»).
Гульнара Айтуганова, дата: 19.07.2015 в 12:48  
#22 Во-вторых, такие товары как горные велосипеды, путешествия, автомобили пока не доступны ребенку, а иметь их хочется. Так как желания и возможности не совпадают, возникает чувство разочарования, а нередко и злости на родителей, которые не могут купить дорогую «игрушку». В-третьих, сама реклама может отличается агрессивностью («Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!»).
Гульнара Айтуганова, дата: 19.07.2015 в 12:49  
#23 Актуальный блог из актуальных источников. На то и медаль, что у неё две стороны. Реклама - это и плюс и минус. Ничего нельзя сделать против неё: это - особый вид подачи вещей в современном мире. Просто нужно всем нам знать очень много , особенно деткам, что из себя представляет реклама. Хорошую тему затронули, бесспорно. И полезную. Спасибо за приглашение.
Ольга Степанова, дата: 19.07.2015 в 13:02  
#24 Детские впечатления - самые сильные. Маленький ребенок по своей природе ориентирован на восприятие стереотипов. Но реклама дает для подражания совершенно недопустимые в нравственном смысле образцы поведения - ее герои эгоистичны, сексуально-агрессивны. (Чего стоит реклама сосисок, съев которые ребенок отталкивает папу с такой силой, что тот пролетает сквозь стену!)Рекламные ролики предлагают простые методы решения проблем: не получается сделать уроки - ешь чипсы; если ты некрасивая, надень джинсы известной фирмы - и все мужчины падут к твоим ногам. Не надо ничего делать, не надо думать - просто ешь и носи то, что тебе предлагают с экрана. Все решения за ребенка уже приняты, а это ограничивает работу мышления и, в конце концов, отрицательно сказывается на интеллекте. Стремление быть якобы как все, делает детей марионетками в руках рекламы.Рекламная информация обладает невероятной силой внушения и воспринимается детьми как нечто неоспоримое. Если взрослые в состоянии провести границу между реальным миром и виртуальным миром рекламы, то дети не могут этого сделать. Маленький ребенок буквально понимает все, что видит и слышит. Герои рекламы для него - реальные персонажи - яркие и привлекательные. И их образ жизни, вкусы, пристрастия, манера говорить становятся эталоном - часто довольно сомнительным.
Валентина Титова, дата: 19.07.2015 в 16:31  
#25 С другой стороны, герои телесериалов (Рыжий Ап, Скелетоны и пр.) и рекламируемые ими сладости («Шок» - это по-нашему»!) составляют основу детской субкультуры, вне которой ребенку трудно построить общение со сверстниками. Для детей это информация о том, что на данный момент актуально и модно.Реклама с ранних лет учит ребенка ориентироваться во взрослом мире товарно-денежных взаимоотношений. Реклама развивает память - к примеру, стихотворение Блока в известной (неплохой) рекламе многие дети легко запоминают. Но если кроме рекламных текстов ребенок ничего на память не знает, это вина родителей. Цитирование рекламных слоганов само по себе не так плохо, если они построены грамматически верно. Короткие понятные фразы помогают некоторым детям научиться произносить первые слова. Приведу в пример случай с одной моей знакомой. Ее малыш долго не хотел говорить, и каково было общее удивление, когда сын наконец произнес самое замечательное слово на свете - «мама» - после рекламы, где щенок разматывает рулон туалетной бумаги, ее не остается, и ребенок зовет маму.
Валентина Титова, дата: 19.07.2015 в 16:32  
#26 Важный аспект проблемы - влияние телевидения на физическое здоровье ребенка. На неокрепший организм действуют излучение от экрана, мелькание ярких цветовых пятен, частая смена изображений. Излучение (хотя оно не превышает санитарных норм) имеет накопительный эффект и, если родители не ограничивают время сидения у телевизора, оказывает подавляющее воздействие на иммунную систему. Мелькающие картинки негативно влияют на зрительный аппарат ребенка в целом (а не только на глаза), на работу сердца и мозга, а частая смена изображения ослабляет внимание. И еще - реклама настойчиво приучает детей к потреблению вредных товаров.
Валентина Титова, дата: 19.07.2015 в 16:33  
#27 «Собери десять этикеток, найди золотую семечку (или крышечку с изображением плейера) и получишь…» - как часто мы слышим эти рекламные призывы. Знакомый способ разбогатеть - посади монетку, и завтра из нее вырастет денежное дерево. О том, что деньги надо зарабатывать, никто даже не вспоминает. Рекламная жизнь - легкая, сказочная, это жизнь-лотерея: никогда не знаешь (но надеешься!), достанется ли тебе главный приз. Рекламщики, как Лиса Алиса и Кот Базилио, обманывают миллионы маленьких буратино, выкидывая в мусор присланные в конвертах этикетки, крышечки, обертки… И это, увы, как раз и есть настоящая реальная жизнь, совсем не похожая на завлекательную картинку на экране.
Валентина Титова, дата: 19.07.2015 в 16:34  
#28 Спасибо за такой замечательный и актуальный блог. Согласна со многими комментариями коллег.
Галина Борискина , дата: 19.07.2015 в 17:31  
#29 Благодаря рекламе вообще снижаются многие этические категории. Мечта, любовь, счастье — все то, что требует огромных душевных и нравственных усилий, оказывается доступным и легко достижимым с помощью "волшебной палочки". Выстирайте белье с нашим кондиционером — и близкие будут поражены вашей любовью. Вымойте голову нашим шампунем от перхоти — и вы готовы ко встрече с мечтой. А чего стоит девчушка, радостно заверяющая, что в мальчиках ей важны и зубы, и душа! Душа и зубы оказываются равновеликими звеньями одной логической цепи. После ежедневного многократного повторения малыш запомнит слово "душа" именно в этом контексте. Способен ли будет он потом понять великие строки Заболоцкого "Душа обязана трудиться …"? www.7ya.ru/article/Deti-i-reklama/
Галина Борискина , дата: 19.07.2015 в 17:32  
#30 Из всех аспектов воспитанья Хотим мы (взрослым в назиданье) Отметить, что любая мать Должна и близко не пускать Детей к экрану голубому. А лучше — и совсем из дому Убрать зловредный агрегат Подальше от своих ребят.
Татьяна Серкова, дата: 19.07.2015 в 17:44  
#31 Полностью согласна с материалом блога и комментариями к нему. Блог актуальный. Раньше ведь жили без рекламы на ТВ и ничего. Всё, что нужно, покупали и использовали. Но ведь реклама влияет не только на детей, но и на взрослых. Сколько ненужных покупок и лечений совершаем, а всё благодаря настойчивой рекламе с экранов ТВ. А эти бесконечные подобия МММ. До сих пор люди "клюют" на призывы. Но ведь не зря же в народе говорят : "Бесплатный сыр только в мышеловке". Ан, нет. Особенно жаль людей пожилого возраста, которых просто обманывают, как маленьких детей.
Татьяна Медведева, дата: 19.07.2015 в 21:56  
#32 Рекламу с участием детей, безусловно, смотреть более приятно, и рекламный эффект от таких сюжетов гораздо выше, однако рекламодатели обязательно должны перед созданием такого ролика внимательно изучить законодательство по этому поводу. Дети беззащитны, поэтому к этому вопросу нужно подходить очень и очень нравственно.
Ирина Щербакова, дата: 20.07.2015 в 13:26  
#33 Один из великих сказал:" Реклама есть двигатель торговли", но не для детского восприятия. На мой взгляд, реклама оказывает негативное влияние на развитие ребёнка, формирование его активной жизненной позиции. Увидел ребёнок в рекламе незнакомую ему шоколадку и сразу реакция "Хочу", "Мама купи", отсюда и ломается психика ребёнка, я думаю что реклама не нужна действительно хорошему товару, он сам по себе хороший товар. Самый лучший продукт не нуждается в рекламе, он сам по себе нужный, жизненно необходимый
Наталья Чубаева, дата: 27.07.2015 в 23:01  
#34 По мнению рекламодателей, дети – это покупатели будущего, с которыми стоит работать уже сегодня. Современный ребенок – это покупатель «три в одном»: он тратит свои карманные деньги, заставляет тратить на себя деньги родителей, а в будущей взрослой жизни потратит свои деньги на раскрученные бренды.
Светлана Жарикова, дата: 21.05.2016 в 20:59  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.