С нами 17193 учителя, 7307 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Международный день левшей
Просмотров: 1088, дата: 12.08.2015, автор: Надежда Юрьевна Чихачёва
Международный день левшей в 2015 году празднуется 13 августа.

 
Международный день левшейПочти десятая часть населения нашей планеты будет отмечать 13 августа свой личный праздник. Речь идет о тех, кому удобно выполнять повседневную работу, используя левую руку. Всемирный день левшей соберет под свои знаменитых леворуких представителей человечества.
В русской культуре термин «левша» однозначно ассоциируется с мастером на все руки. Достаточно вспомнить знаменитую сказку Лескова, про кудесника, сумевшего подковать блоху. С незапамятных времен левши считались наиболее талантливыми и удачливыми людьми, что называется, поцелованными Богом. И раньше, и в наше время большое количество известных людей используют в работе левую руку. Но так было не всегда, когда-то левши считались выродками, а их леворукость была не преимуществом, а браком. Детей, рожденных левшами, переучивали на праворукость, подчас, прибегая к жестоким методам. Левую руку привязывали к туловищу и запрещали пользоваться.


Мир праворуких людей

Так уже случилось, что мы живем в мире правых рук. Большинство гаджетов, приспособлений, инструментов сделаны именно для правшей. Талантливым левшам ничего не остается, как приспособится к данному положению вещей и даже в Международный день левшей оставаться гостями в этом безумном, безумном, безумном праворуком мире.


 

История возникновения праздника

Инициаторами праздника День левшей стала одноименная британская организация, созданная в 1990 году. Двумя годами позже в мировых календарях появился новый праздник. К чему же призывают и с чем борются левши всего мира? Во-первых, они добиваются справедливости, а именно унификации различных бытовых предметов с тем, чтобы они были одинаково удобны и правшам, и левшам. Во-вторых, прекращение преследования левшей по принципу разнорукости. Во многих странах мира от левшей уже отстали и больше не признают это дефектом. Если вы думаете, что левшей преследуют в диких африканских странах и нищих азиатских государствах, то вы ошибаетесь. До сих пор в Британии в средних школах пытаются разучить учеников писать левой, и заставить переложить ручку в правую. Понятно, что это не приносит детям ничего хорошего, напротив, травмирует их психику, делая их в лице одноклассников не такими как все.

Левши на Руси

В нашей стране издревле с большим недоверием относились к леворуким людям. Доходило до полного абсурда, например, левши не имели права выступать в суде, потому как левая рука идет от дьявола. В СССР детишек всеми силами превращали в правшей. Хорошо, что эти далекие, дикие времена уже далеко позади.

В международный День Левши, конечно же, принято дарить подарки. Сейчас в магазинах уже можно найти товары, предназначенные специально для левшей: ручки, линейки, компьютерные мышки, ножницы. Есть даже музыкальные инструменты и спортивные товары, которыми левшам будет пользоваться удобно.

Поэтому если у вас в семье есть левша – подарите ему что-то нужное и полезное, какую-нибудь вещь, которая облегчит его жизнь, напишите шуточное поздравление, попробуйте хоть денек тоже делать повседневные дела левой рукой. В конце концов, многие психологи убеждены, что будущее землян – за левшами. Так что праворукие, скорей всего, уже спустя пару столетий останемся в меньшинстве.


 

http://pozdrav.a-angel.ru/prazdniki/den-levshi.html
http://datki.net/mezhdunarodniy-den-levshey/

«Стали все подходить и смотреть: блоха действительно была на все ноги подкована на настоящие подковы, а левша доложил, что и это еще не все удивительное. — Если бы, — говорит, — был лучше мелкоскоп, который в пять миллионов увеличивает, так вы изволили бы, — говорит, — увидать, что на каждой подковинке мастерово имя выставлено: какой русский мастер ту подковку делал. — И твое имя тут есть? — спросил государь. — Никак нет, — отвечает левша, — моего одного и нет. — Почему же? — А потому, — говорит, — что я мельче этих подковок работал: я гвоздики выковывал, которыми подковки забиты, — там уже никакой мелкоскоп взять не может. Государь спросил: — Где же ваш мелкоскоп, с которым вы могли произвести это удивление? А левша ответил: — Мы люди бедные и по бедности своей мелкоскопа не имеем, а у нас так глаз пристрелявши».

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/67/
© Calend.ru
Другие блоги пользователя
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Действительно, нелегко живется левшам в мире праворуких. Пусть будет больше бытовых предметов для них, это облегчить жизнь.
#2 Да, хорошая идея попробовать делать повседневные дела левой рукой хоть один день. Это не только полезно для развития чувста эмпатии, но для совершенствования нашей умственной деятельности.
#3 На самом деле, левши и правши отличаются друг от друга не только тем, какой рукой они пишут и держат ложку. У леворуких гораздо сильнее выражены конкретно - образные качества. Они более впечатлительны, возбудимы, подвержены эмоциональным всплескам и резкой смене настроений. Именно поэтому среди людей искусства (актеров, композиторов, поэтов и художников) очень много леворуких. А вот точные науки, как правило, левшам даются с трудом.
Наталья Фокина, дата: 12.08.2015 в 12:51  
#4 Из собственного наблюдения: за 25 лет работы одна леворукая девочка была отличницей. Все остальные левши - слабые троечники, но достаточно эмоциональные дети.
Наталья Фокина, дата: 12.08.2015 в 12:53  
#5 А ведь раньше переучивали, почти ломали детям жизнь,потом умные люди подсказали, и это безобразие прекратилось. Сейчас очень много леворуких детей ( до 30 % в классе).
Нина Васильевна Ефимова, дата: 12.08.2015 в 19:13  
#6 Спасибо за интересный материал! Как уже было сказано выше, переучивание леворуких в СССР носило массовый характер. Кроме того, леворукость всячески порицалась и высмеивалась - например, в культуре. Из стихотворения детской поэтессы Агнии Барто: А Петя, увалень такой, нагнулся не спеша, Швырнул снежок не той рукой. Смеются все: левша. У Пети левая рука желает быть главней, Он с ней не справится никак, никак не сладит с ней.
Эльвие Алимова, дата: 12.08.2015 в 21:32  
#7 По мнению ученых Лондонского университета "Univercity College", рождение каждого нового левши на планете – создаёт предпосылку появления настоящего гения в области математики, искусства и спорта, а также способствует подъёму общего интеллектуального уровня общества. Поэтому, вполне закономерно, что в скором времени, День левшей, из скромной просьбы к обществу обратить на них внимание, превратится в одно из самых важных событий на планете. С праздником вас, левши!
Ксения Счастливая, дата: 13.08.2015 в 14:00  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ