С нами 13646 учителей, 4767 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия (День Хиросимы)
Просмотров: 2680, дата: 01.08.2015, автор: Гульнара Айтуганова

Хиросима «Море Слез»



 

29


6 августа  1945 года на японский город Хиросиму американскими бомбардировщиками была сброшена атомная бомба с урановым зарядом, тротиловый эквивалент которого составлял около 20 тысяч тонн.

 

За час до бомбардировки в намеченные районы впереди взлетевшего самолета-носителя В-29 «Энола Гэй» вышли три разведчика погоды, на удалении 6-7 км от которого следовал самолет с аппаратурой, регистрирующей параметры ядерного взрыва. В 70‑ти километрах шел бомбардировщик с целью  фотографирования результатов взрыва.

 

После отмены воздушной тревоги, к 8:15 город вернулся к обычной жизни — солдаты выполняли утреннюю гимнастику, улицы были заполнены пешеходами и велосипедистами. В Хиросиме наступило спокойное и солнечное утро понедельника.


 

mushroom


В 8 часов 15 минут после   визуального прицеливания с высоты 10000 метров на Хиросиму была сброшена атомная бомба, названная  Little Boy  («Малыш»), взорвавшаяся на высоте 600 метров. В результате нанесенного удара погибли и пропали без вести около 200 тыс. человек, ранены и подверглись радиоактивному облучению около 160 тыс. человек.  В радиусе 4 км от эпицентра взрыва в течение многих часов продолжались пожары. На площади 12 кв.км строения были полностью разрушены, из 90 тыс. домов уничтожены 62 тысячи.

Люди, находившиеся ближе всего к эпицентру взрыва умерли мгновенно, их тела обратились в уголь. Пролетавшие мимо птицы сгорали в воздухе, а сухие, возгорающиеся материалы, такие как бумага, воспламенялись на расстоянии до 2 километров от эпицентра. Световое излучение вжигало тёмный рисунок одежды в кожу и оставляло силуэты человеческих тел на стенах. Находившиеся вне домов люди описывали ослепляющую вспышку света, с которой одновременно приходила волна удушающего жара.


 

hiroshima-destruction-825x499



Взрывная волна, для всех находившихся рядом с эпицентром, следовала почти немедленно, часто сбивая с ног. Те, кто был в зданиях, как правило, избегали воздействия светового излучения от взрыва, но не взрывной волны — осколки стекла поражали большинство комнат, а все здания, кроме самых прочных, обрушивались. Одного подростка взрывной волной выбросило из его дома через всю улицу, в то время как дом обрушился за его спиной. В течение нескольких минут 90% людей, находившихся на расстоянии 800 метров и меньше от эпицентра, умерли.

Взрывной волной были выбиты стёкла на расстоянии до 19 километров. Для находившихся в зданиях, типичной первой реакцией была мысль о прямом попадании авиабомбы.


 

Многочисленные небольшие пожары, которые одновременно возникли в городе, вскоре объединились в один большой огненный смерч, создавший сильный ветер (скоростью 50-60 км/час) направленный к центру огня. Огненный смерч захватил свыше 11 кв. км города, убив всех, кто не успел выбраться в течение первых нескольких минут после взрыва.

 

Нагасаки «Беда не приходит одна»

Нагасаки



9 августа атомная бомба «Fat Man» («Толстяк») с плутониевым зарядом такой же  мощности была сброшена на Нагасаки. Система ПВО Японии обнаружила бомбардировщики, но из-за их малочисленности воздушная тревога вскоре была отменена. Противодействия воздушному противнику не оказали ни японские истребители, ни зенитная артиллерия.

Организация удара по Нагасаки была такой же, как по Хиросиме. 9 августа в 11.01, используя радиолокационный прицел, экипаж самолета-носителя сбросил атомную бомбу. Пересеченный характер местности и отклонение эпицентра взрыва на 2 км от намеченной точки (центр города)  несколько снизили потери и разрушения. В результате взрыва погибли 73 тыс. человек, позднее от облучения и ранений умерли еще 35  тыс. человек.

В историю эти события вошли как одни из самых беспрецедентных по жесткости, многочисленности жертв и тяжести последствий. Атомные бомбардировки на Хиросиму и Нагасаки — единственный в истории человечества пример боевого использования ядерного оружия.  Жертвы этой бомбардировки продолжают умирать от лучевой болезни до сих пор, ежегодно увеличивая список жертв на 5 тысяч имен.

 

Хиросима — вечный символ борьбы против оружия массового уничтожения

6 августа 1955 г. в Хиросиме состоялась первая международная конференция за запрещение атомного и водородного оружия. А уже в 1985 г. южная часть Тихого океана была объявлена безъядерной зоной (Договор  Раротонга). Хиросима стала вечным символом борьбы против оружия массового уничтожения. День Хиросимы стал отмечаться международным сообществом как Всемирный  день  борьбы за запрещение ядерного оружия. В самом городе в этот день ежегодно проходит церемония в память о погибших. Как постоянное напоминание о страшной трагедии в центре города оставлен  нетронутым кусочек земли. Здесь все так же, как и десятки лет назад ‑ развалины, тени на стенах ‑ призраки атомной смерти. Под лозунгом «Нет – войне и ядерному оружию! » ежегодно в Японии  организуется «Марш мира». По 13 маршрутам, связывающим все 47 префектур страны, участники марша проходят более 10 тысяч км и заканчивают свое шествие 6 августа в хиросимском Парке мира, расположенном вокруг эпицентра атомного взрыва.


 

412657474



Памятник жертвам Хиросимы – серый бетонный шатер, раскинутый среди зелени парка, строг и величествен. Он как бы укрывает от палящих лучей солнца тех, кто погиб в 1945 г. Внутри памятника – известковая плита, под ней – ларец с именами погибших. Каждый год к этому списку добавляется примерно 100 новых имен. На братской могиле начертаны слова:  «Спите спокойно, ошибка не повторится».

Недалеко от памятника – Мемориальный музей мира. В нем собраны страшные экспонаты. При входе на стене фотоснимок макета атомной бомбы, размером в натуральную величину бомбы, которая была сброшена на Хиросиму. Вблизи другая большая фотография. Этот снимок сделан с борта американского военного самолета примерно через час после того, как атомная бомба была сброшена на Хиросиму. Внизу под гигантским грибовидным облаком, образовавшимся при взрыве, неясно виднеются улицы города. Документальный снимок, сделанный на месте трагедии 6 августа 1945 г.,  запечатлел беспомощное состояние жертв атомной бомбардировки через три часа после взрыва в 2200 м от чего эпицентра. На снимке видно, как люди мучаются от ожогов и тяжелых ранений. В одной из витрин выставлены экспонаты – фарфорово-фаянсовые, стеклянные и металлические изделия, которые в результате пожара от  необычайно высокой температуры расплавились, видоизменились, слиплись; стеклянная посуда, оплавленная и потерявшая форму.

На одной из фотографий – кусок стены дома, на ней расплывчатый силуэт мгновенно сгоревшего человека. Никого не оставляют равнодушными восковые фигуры трех людей, пострадавших от атомной бомбардировки. Это – изображение трагедии, которая произошла приблизительно в 1300 м от эпицентра взрыва. Люди, обожженные страшным пламенем, окровавленные, пытаются убежать, но не знают куда. Эти восковые фигуры созданы по рассказам очевидцев трагедии.


 

P1010936b

 

Колокол в Хиросиме

В Парке мира у Мемориального музея висит колокол, надпись на нем  гласит: «Пусть каждый проходящий мимо ударит в колокол, чтобы тот всегда напоминал нам об угрозе атомной войны». Ежегодный ритуал церемонии включает минуту молчания, выпускание стаи голубей, скорбные удары поминального колокола.

В России существенная часть мероприятий, посвященная Дню Хиросимы, проходит в Волгограде. В 1972 году Хиросима и Волгоград стали городами побратимами: общая боль, многочисленные жертвы и практически полное уничтожение объединили эти два города, навсегда оставшихся в летописи мировой истории. В 1985 году властями японского города Волгограду был подарен колокол, который хранится в музее панораме «Сталинградская битва». Символический удар в этот колокол в 08:15 утра знаменует собой начало торжественной церемонии, в которой воздается дань памяти жертвам трагедии в Хиросиме.

В рамках Года экологии и в преддверии Всемирного дня борьбы за запрещение ядерного оружия в Кардымовском историко-краеведческом музее прошла тематическая беседа «Последствия – невидимая смерть», посвященная катастрофе на Чернобыльской АЭС.

В день бомбардировки Хиросимы, по решению исполнительного комитета  Международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны»,  отмечается и Международный день «Врачи мира за мир».

Этот день служит для напоминания  об этой человеческой трагедии, о роли врачей в борьбе за мир и в предотвращении войны в целом. Организация  «Врач мира за мир» возникла в 1980 году во Франции в результате  отделения от международной организации «Врачи без границ».  С тех пор отделения «Врачей мира» появились во многих странах.

Подавляющее большинство погибших были мирными гражданами. День Хиросимы и Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия  напоминает нам о страшном преступлении против человечества и вселяет надежду, что это никогда не повторится.

Из воспоминаний очевидцев

Коити Вада: «Я помню цвет дыма, поднимавшегося от погребальных возвышений, выстроенных нами для наших друзей. Я помню обугленные тела маленьких детей, лежавшие в районе эпицентра подобно чёрным камням…»

Сакуэ Симохира: «Я не знаю, как долго я была без памяти, когда кто-то потряс меня и привёл в чувство. Когда моё зрение прояснилось, я не смогла поверить зрелищу, открывшемуся перед моими глазами. Люди с ужасающими ранами один за другим вереницей входили в убежище…»

Кацудзи Ёсида: «Внезапно произошел чудовищный взрыв, и меня бросило через дорогу на рисовое поле. Всё это произошло в один быстротечный, похожий на сон миг…»



glasz-news.ru/all/segodnya-vsemirnyiy-den-borbyi-za-zapr_8058

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Это страшная трагедия в истории человечества.Более 100 тысяч погибших... Такое нельзя повторять!
Ирина Щербакова, дата: 02.08.2015 в 0:42  
#2 Это страшная трагедия в истории человечества.Более 100 тысяч погибших... Такое нельзя повторять!
Ирина Щербакова, дата: 02.08.2015 в 0:42  
#3 Спасибо за эту информацию. Материал использую для проведения внеклассного мероприятия. В нашей школе есть видеофильм об этой трагедии, созданный учителями. И Ваш материал - содержательное дополнение к этому фильму.
Галина Борискина , дата: 02.08.2015 в 8:21  
#4 Ужасное событие, которое ,действительно, не должно повториться! И замечательно, что два города, Хиросима и Волгоград, - побратимы. Народная дипломатия -лучший миротворец.
#5 Спасибо. Ужасные воспоминания о том страшном дне не стёрлись из нашей памяти памяти.Мы хотим, чтобы трагедия, больше никогда не повторилась... Очень нужный материал.
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 02.08.2015 в 18:08  
#6 Трагедия, о которой нельзя забывать! Как страшна злоба, ненависть, мстительность, равнодушие и безответственность! Какое огромное горе несут в себе эти страшные "силы".
Татьяна Мазурова, дата: 02.08.2015 в 21:11  
#7 Гульнара Юрьевна, вы затронули очень страшную тему, о которой никому нельзя забывать! Будем помнить об этом и учить наших детей, чтобы такое больше не повторилось!
Ольга Володина, дата: 02.08.2015 в 23:06  
#8 Спасибо за содержательный материал. Нельзя допустить, чтобы такое повторялось!
Надежда Бянкина, дата: 03.08.2015 в 7:19  
#9 Хиросима - это общая боль для всего человечества!
Елена Ваторопина, дата: 03.08.2015 в 7:23  
#10 Любая война - это бесчеловечность, жестокость и наша общая боль. Особая боль за детей.
Татьяна Образцова, дата: 03.08.2015 в 9:45  
#11 Всем нам нужен только мир! Мир для наших детей и для детей наших детей. Война приносит горе, потери близких и родных, разруху и нищету.К нам прибывали весь год дети из Луганска и Донецка, они уже знают, что такое война... .
Валентина Титова, дата: 03.08.2015 в 10:17  
#12 Война - какое страшное слово. Ядерный взрыв - это бесчеловечность. Забывать об атомных бомбардировках никак нельзя. Ну почему люди такие забывчивые? Сколько ужаса и горя приносит эта проклятая война. И опять над миром звучат слова о 3-ей мировой войне. Разве непонятно, что только, если снова повторится то, что было в городах Хиросима и Нагасаки, то это конец нашей такой неповторимой планете Земля, всему человечеству. Как же остудить эти бездумные головы??? Берегите, берегите, берегите мир!!!
Татьяна Медведева, дата: 03.08.2015 в 15:32  
#13 Трагедия, о которой нельзя забывать! Какая злоба и ненависть к людям! Будем помнить об этом и рассказывать подрастающему поколению. Спасибо за материал.
Елена Перепелицина, дата: 03.08.2015 в 17:20  
#14 Спасибо за память.
Татьяна Серкова, дата: 03.08.2015 в 17:28  
#15 Плывут, спокойны в утреннем течении, Немые волны, словно дым руин. Кто бросил им, как жертвоприношение, Букет багрово-красных георгин? Лишь август подойдет – слышны рыдания, Болезненно сжимаются сердца. И горестно текут воспоминания, И кажется не будет им конца. Колокола звонят и звоном славят Могучей жизни трепетный рассвет. Течет река… кому она доставит Плывущий по волнам ее букет? (Сёсукэ Сима) Мы должны помнить и не допустить повторения этой трагедии.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 04.08.2015 в 19:04  
#16 Гульнара Юрьевна,страшно даже подумать,что это может повториться.Сейчас во всех странах мира стоят против испытания атомного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Слишком большой ценой жизни откликается это событие.
Тамара Спиридонова, дата: 05.08.2015 в 4:38  
#17 Хиросима. "Море слёз"... Трагедия, что случалась 6 августа... Надо помнить!
Татьяна Мазурова, дата: 05.08.2015 в 20:20  
#18 Ядерная война - это катастрофа для всей планеты Земля. Трагедия в Хиросиме и Нагасаки подтверждение тому. Все прогрессивное человечество должно встать против применения ядерного вооружения.Мы должны сохранить нашу планету для поколений и никогда не забывать трагедию в Хиросиме.Спасибо за блог.
Александра Андреева, дата: 06.08.2015 в 14:06  
#19 Весь мир скорбит о погибших жителях японских городов, когда на японские города американскими бомбардировщиками была сброшена атомная бомба с урановым зарядом.
Татьяна Мазурова, дата: 09.08.2015 в 14:06  
#20 По ТВ рассказывают о скорбных мероприятиях, проходящих в Японии: "Историки сходятся во мнении, что у американцев не было причины сбрасывать атомные бомбы на мирные города".
Татьяна Мазурова, дата: 09.08.2015 в 14:09  
#21 Какой замечательный блог! О трагедиях нужно помнить хотя бы для того, чтобы не допускать их повторения.
Елена Маратовна Онищук, дата: 08.11.2015 в 9:44  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.