С нами 11753 учителя, 4338 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Арт-лекции с Юлией Барбутько в театре КнАМ. Винсент Ван Гог
Просмотров: 131, дата: 11.12.2016, автор: Юлия Барбутько

АРТ-ЛЕКЦИИ В ТЕАТРЕ КНАМ ОТ ЮЛИИ БАРБУТЬКО. “ВИНСЕНТ ВАН ГОГ”

«Винсент - это огненная печь творчества, экспрессия в каждом прикосновении кисти, жажда познания природы, мироописатель, симфония живописной композиции». 

Винсент Ван Гог "Пшеничное поле с воронами"

15 октября в театре КнАМ города Комсомольска-на-Амуре состоялась вторая образовательная лекция Юлии Юрьевны Барбутько из цикла «Тайны мастерства», в этот раз, посвящённая Винсенту Ван Гогу.

«Винсент Ван Гог - одна из самых ярких и противоречивых личностей в мировой живописи. Его полотна всегда трогают за душу. Его история жизни окутана мифами. Для Меня Винсент - энергия и буйство красок, предельная температура и напряженность, духовная проповедь, свобода, буйство мазка и океан красоты, бьющийся пульс жизни, пламя потаённых чувств. Он отдался искусству полностью, и в этом был счастлив. И свою любовь в творчеству Винсента Ван Гога я хотела донести до слушателя»,- рассказывает Юлия.

Во время лекции Юлия Юрьевна дала слово ученице 11Б класса гимназии 45, Швецовой Анне. Анна рассказывала о том, как Винсент повлиял на её творчество. Пытаясь приблизиться к пониманию художественного языка изображения полотен Винсента Ван Гога, она попробовала копировать картину «Звёздная ночь над Роной». 

 «Лично у меня это ассоциируется с космосом, философией, поисками глубокого. Мне нравится в этой картине все: грубые мазки, магия синего цвета. Да, про цвет! Его было не так легко воссоздать. Для этого я в основном использовала синий, черный, фиолетовый, белый. Местами зеленый», - поделилась Анна.  

 

Отзывы о лекции:

«Юлия Юрьевна, у Вас такая замечательная лекция получилась! В Вас есть такая удивительная способность, полностью погружать человека в предмет повествования. Мне все очень понравилось. Вы сказали, что хотели бы увидеть его картины в живую, а я подумала о том, что это, возможно, страшно. В них такая эмоциональность, такое безумие кричащее до исступления. Это же и правда пугает. Ван Гог принёс себя в жертву искусству. Не пожалел своего разума ради него. Настолько человек любил или, точнее сказать, жить не мог без этого, что становится очень страшно. Такая самоотдача себя без остатка ужасает. И эта странная двойственность. Безумие, переходящее в умиротворение. Эти 2 звёздные ночи-это два зеркала его состояния. Это его непостоянность: то бешенный всплеск эмоций, то абсолютное спокойствие. А также неспособность жить по-другому. Неумение жить нормально. Отвергнутость. Приступы необоснованной тревоги. Самое страшное, что это все инструменты его гениальности. Этот человек словно и был самим творчеством. Как будто он превратился в искусство. Просто слился с ним полностью. Жил им и в нем. Был им» (Швецова Анна)

«Театр КнАМ сегодня открыл нам свою малую сцену для нового восприятия искусства. Юлия Барбутько прочитала лекцию о сложном творческом пути великого художника Винсе́нта Ви́ллема ван Гога. Факты его жизни ,по большей части, повергают в бескрайнюю тоску, что и сказалось на его уникальных работах. Весь спектр чувств, которые переживал художник в своей одинокой душе, видно на картинах. Каждый его взмах кистью, несет в себе невероятную энергию… и эти неповторимые цвета и контрасты….Юля ,спасибо Вам огромное за великолепный рассказ. Думаю, что о таких вещах нужно знать каждому. В следующий раз приду с дочей» (Полина Таскина)

«Хорошая лекция. Было интересно. Хорошо начала и правильно закончила цитатой. Продолжай в том же духе. Молодец». (Максим Меерсон)

«Очень понравилась лекция про Винсента. Не ожидал увидеть кадры из «Доктора Кто». И узнал много нового. Мне кажется, что Винсент видел мир не так как все, он чувствовал как отражается свет на частичках воздуха. Спасибо Вам, Юлия, за великолепную лекцию!»(Максим Зеленский)

Отклик СМИ: 

Комментарии

#1 Я сама поклонник творчества великого и гениального художника Винсента Ван Гога.Его особый взгляд на мир, способность донести до зрителя удивительный мир красок, поражает воображение! А как он пишет небо, ночное небо, только Ван Гог мог так его написать, гениальный художник!!! Художник - творец!!!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 11.12.2016 в 10:31  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.