С нами 14192 учителя, 5026 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
О чём рассказывает колокольный звон
Бюджетное общеобразовательное учреждение города Омска
«Гимназия № 150»





О чём рассказывает колокольный звон




Калиновская Валерия, 5 класс,
БОУ г. Омска «Гимназия № 150»
Руководитель:
Мазурова Татьяна Михайловна
Учитель музыки, ИЗО,
БОУ г. Омска «Гимназия № 150»





Омск, 2013
Слайд 1
Слайд 2
С давних времён на Руси с большим почитанием относились к колоколам и колокольным звонам.
Слайд 3
На уроках музыки мы изучали, что существуют большие и малые колокола.
Слайд 4
Большие издают низкие, тяжёлые звуки. Малые колокола отличаются более высоким, светлым звучанием. Я узнала, что в звучании колоколов отражена душа русского народа, вся его жизнь. Колокольный звон сопровождал человека от рождения до самой смерти – во времена великих праздников и событий, в моменты радости и горя. В творчестве многих русских композиторов воспроизводится звучание колоколов.
Слайд 5
Цель моего исследования: через изучение понимание колокольного звона определить его влияние на нравственное состояние человека.
Изучая литературу я узнала, что уже в давние времена в случае тревоги, пожара было принято бить в набатный колокол. Частые звуки набата служили сигналом к сбору людей. В дни радостных событий можно слышать праздничный трезвон всех колоколов. Устанавливают колокола на башнях церквей. Это место называется колокольней или звонницей.
Слайд 6
     Я узнала, что русский Православный звон значительно отличается от колокольных звонов других конфессий. В основе Православного звона лежит ритм и характер. Звонарь, благодаря внутреннему чутью, чувству ритма, прекрасному знанию звукоряда и владения техникой исполнения, на основе Устава, молитвы, может через колокольный звон передать радость и спокойствие, глубокую скорбь и торжество духовного содержания церковного Богослужения.
Слайд 7
В душах верующих, ищущих мир с Господом Богом, церковный колокольный звон возбуждает светлое, радостное и мирное настроение. Так что человек по колокольному звону определить состояние своей души. В Православном звоне заложена дивная сила, глубоко проникающая в человеческие сердца. Полюбив церковный колокольный звон, русский православный народ соединил с ним все свои торжественные и печальные события. Потому Православный колокольный звон служит не только указанием времени Богослужения, но служит и выражением радости, грусти и торжества. Я узнала, что поэтому появились и различные виды звона и каждый вид звона имеет свое название и значение.
Слайд 8
Благовест - это размеренные удары в один большой колокол. Этим звоном верующим возвещается благая весть о начале богослужения в храме. Благовест бывает праздничный, будничный и постный. Совершается благовест так: сначала производятся три редких, медленных, протяжных удара, а затем следуют мерные удары. Благовест делится на обыкновенный (частый), производится самым большим колоколом и постный (редкий) и производится меньшими по величине колоколом (в седмичные дни Великого поста). Если при храме имеется несколько больших колоколов, а это бывает при кафедральных соборах, больших монастырях, лаврах, то благовест делится на: праздничный, воскресный, полиелейный, простодневный или будничный, пятый или малый колокол. Обычно в приходских храмах больших колоколов бывает не больше двух или трёх. _
Собственно звон - это характерный ритмический звон с использованием всех основных групп колокольного звукоряда.
Звон во все колокола различается на:
Слайд 9
Трезвон- это все во все колокола, затем маленький перерыв, и второй звон во все колокола, снова маленький перерыв, и третий звон во все колокола, то есть звон во все колокола трижды, или звон в три приёма. Трезвон выражает собой христианскую радость, торжество. В наше время трезвоном стали называть звон во все колокола.
Двузвон – это звон во все колокола дважды, в два приёма.
Перезвон- это звон поочерёдно в каждый колокол (пол одному или по нескольку ударов), начиная с большого и до самого маленького, и так повторяются много раз.
Перебор- это медленный звон поочерёдно в каждый колокол по одному разу, начиная с самого маленького и до большого, а после удара в большой колокол ударяют во все колокола сразу, и так повторяют много раз.
Слайд 10
Существует ещё так называемый красный звон во все колокола («во вся тяжкая»). Красный звон бывает при кафедральных соборах, монастырях, то есть там, где имеется большое количество колоколов, в составе которых много больших. Красный звон совершается несколькими звонарями в количестве пяти и более человек.
Я поняла, что колокольный звон всегда служил мерилом праведности и добра. «Ходить под колоколом», «с колокольным звоном под присягу пойти» - так говорили о людях, которые не могли доказать свою невиновность иным способом и решившихся оправдаться в церкви под колокольный звон.
Слайд 11
Исследование расширило мои знания о колокольном звоне, о его влиянии на духовное состояние человека, поэтому я буду внимательнее слушать колокольный звон и впитывать его божественную силу.
Слайд 12

Презентеция.
Источники:
1.Закон Божий для семьи и школы /Сост. Прот. Серафим Слободский.-М.: Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2008.- С.555
2.Музыкальная культура Православия. Часть 2. Колокола и колокольные звоны России. Методическое пособие. Методическое пособие для учреждений культуры и образования /сост. И ред. Е.М. Колодина.- Омск, 2013.- С.10
Скачать
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.