С нами 14429 учителей, 5077 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Танцующие дети Сталинграда
Просмотров: 2023, дата: 01.05.2015, автор: Алла Дзарасова
Фонтан «Танцующие дети» символизировал радость, жизнь, беззаботное детство, но именно этой скульптурной композиции суждено было стать и другим символом. 23 августа 1942 года нацисты совершили первый массовый безжалостный авиационный налет на Сталинград. Были уничтожены целые жилые кварталы, детские сады, школы, больницы. Именно тогда мир облетела фотография этой скульптурной группы танцующих детей на фоне пылающих руин Сталинграда.  Именно тогда это стало символом варварства нацистов и беззаветного мужества и героизма защитников города. Враг пытался сходу захватить город, но столкнулся с невиданным мужеством и героизмом его защитников. Такого он не видел нигде и никогда. А растерзанный, расстрелянный город не только жил и боролся, но он выстоял и победил. 

Сталинградский фонтан «Детский Хоровод» (многие называют его по-разному: «Крокодил», «Дети», «Танцующие дети», даже «Бармалей» – у фонтана в то время не было "официального" названия) появился в ходе благоустройства Вокзальной площади, датой создания фонтана считается 1930 год. Автор скульптурной группы – советский скульптор Ромуальд Ромуальдович Иодко. Фонтан был типовым для довоенного времени, аналогичные фонтаны были установлены в разных городах СССР – Воронеже, Днепропетровске, Оренбурге. «Детский Хоровод» был выполнен из бетона, как и многие скульптуры того времени, ежегодно его белили известкой.


Фонтан стал широко известен по кадрам военной хроники, сделанным фронтовым корреспондентом Эммануилом Ноевичем Евзерихиным после авианалёта Люфтваффе 23 августа 1942 года (на заднем плане – горящий Сталинградский вокзал). Фотография так и называлась: «23 августа 1942 года. После массированного налёта гитлеровской авиации». Благодаря этой фотографии, облетевшей весь мир, фонтан стал одним из узнаваемых символов Сталинграда, Сталинградской битвы.
Как можно видеть на снимке, 23 августа «Детский Хоровод» пострадал не сильно, фигуры детей лишь посечены осколками. 




Гораздо большие повреждения фонтан получил в ходе сентябрьских боев за железнодорожный вокзал, который несколько раз переходил из рук в руки. К окончанию Сталинградской битвы фонтан представлял собой плачевное зрелище: фигурки детей пострадали очень сильно, у каждой отсутствовали отдельные части.

Фонтан был восстановлен сразу же после окончания Сталинградской битвы – белоснежных детей на фоне руин города можно видеть уже на фотографиях Роберта Капы августа 1943 года; символом возрождения Сталинграда белоснежные фигурки и живые танцующие на фоне послевоенных руин дети стали на фотографиях первого послевоенного физкультурного парада 1945 года Марка Редькина.


Правда, восстанавливались фигурки силами местных жителей, среди которых наверняка не было в то время профессиональных скульпторов, поэтому качество выполнения работ оставляло желать лучшего. Не исключено, что это стало дополнительной причиной того, что фонтан, не имеющий никакой художественной ценности, был демонтирован в 50-х годах в ходе строительства нового здания вокзала Сталинграда.
По мере того, как годы Великой Отечественной войны уходили все дальше в прошлое, становилось все отчётливее понятно, что «Детский Хоровод» – один из самых узнаваемых символов Сталинградской битвы, как в нашей стране, так и за рубежом. Поэтому стали возникать планы восстановления легендарного фонтана на его историческом месте. Планам этим суждено было воплотиться в реальность лишь в 2013 году, во многом благодаря главе байк-клуба «Ночные волки» Александру Сергеевичу Залдостанову «Хирургу». Воссозданный «Детский Хоровод» был торжественно открыт 23 августа 2013 года в ходе XVIII байк-шоу «Сталинград» в присутствии Президента России Владимира Владимировича Путина.




"Мне очень радостно от того, что памятник был восстановлен на его историческом месте. Мы всегда будем, глядя на него, на эту скульптурную группу танцующих детей вспоминать и живых и павших. Помнить о том, кому мы обязаны этой Победой. Будем всегда думать о том, что правда всегда выше, чем ненависть, вражда, варварство. Низкий поклон ветеранам".
                                                                                               /В.В.Путин/

ссылки: 

www.volfoto.ru/stalingrad/battle/photos/4565.html
www.volfoto.ru/stalingrad/battle/photos/1500.html
www.volfoto.ru/stalingrad/battle/photos/2250.html
www.volfoto.ru/stalingrad/battle/photos/1512.html
www.volfoto.ru/volgograd/vokzal/fontan_horovod/photos/4710.html





 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Спасибо за информацию. Памятник восстановлен и в памяти навсегда останется подвиг и мужество детей войны.
Наталья Трачук, дата: 01.05.2015 в 23:16  
#2 Спасибо за блог, своевременную и интересную информацию!
#3 Спасибо большое. Я его только создала, и уже комментарии Ваши. мне приятно. Я очень хотела создать блог, посвященный этой теме, рассказать про фонтан. Я каждый раз смотрю на эти старые фотографии, и воспринимаю танцующие скульптуры детей, так, как будто они живые...
Алла Дзарасова, дата: 01.05.2015 в 23:31  
#4 Спасибо Вам большое за информацию. Мне показалось сначала, что это не памятник, а живые дети....
Ксения Счастливая, дата: 02.05.2015 в 6:33  
#5 Спасибо большое за такую интересную, своевременную статью. Отличные и материал, и сопровождающие фото. Спасибо людям, которые ранее восстанавливали и теперь восстановили фонтан, за их неравнодушие и память.
Татьяна Образцова, дата: 02.05.2015 в 12:11  
#6 Великолепный , познавательный материал, просто находка для информационного классного часа
Наталья Чубаева, дата: 04.05.2015 в 22:56  
#7 Алла Созырикоевна, очень интересный материал, но почему-то на душе не очень хорошо, когда смотрю эти фото. Радостные дети на фоне ада войны...Как это не совместимо!..Гораздо приятнее смотрятся современные фотографии. Страшно подумать, что тогда испытывал народ!!!
Нина Анатольевна Сухорукова, дата: 05.05.2015 в 18:03  
#8 Что поделаешь. Нина Анатольевна.этот ад принес фашизм. Символично.что после такого страшного авиаудара.дети выстояли...как выстоял Советский союз.
Алла Дзарасова, дата: 05.05.2015 в 23:12  
#9 Удивительная история! Красивая и жизненная. Спасибо за блог!
Елена Маратовна Онищук, дата: 08.11.2015 в 9:59  
#10 Алла, так интересно узнать что-то новое! Спасибо за информацию. Я видела такую же скульптуру в городе Курган. Не знала что означает. Она называется "Детство" Была создана в 2012 году.Автор Игорь Акимов. Я тебе фото скину. А блог очень интересный. Прочитала с удовольствием. Дочке тоже показала.
Людмила Бекоева, дата: 20.12.2015 в 8:34  
#11 Алла Созырикоевна, спасибо за очень трогательный и интересный материал. Прекрасно, что легендарный памятник обрел жизнь после таких страшных испытаний. Это еще раз доказывает, что правда всегда выше, чем вражда.
Александра Андреева, дата: 09.02.2016 в 21:07  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.