С нами 15509 учителей, 5315 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Герой Магнитки. Александр Шемякин (26.10.1953 -25.10.2014)
Просмотров: 1031, дата: 12.05.2015, автор: Ксения Счастливая
В современном обществе спорт занимает особое место и делает нашу жизнь богаче и содержательнее. Он дает нам здоровье, радость общения, способствует физическому и духовному развитию, учит сопереживать, помогает снимать стрессовые состояния, укрепляет нервную систему, приносит не только отрицательные, но и положительные эмоции. В своем блоге я хочу  рассказать о спортивной судьбе одного замечательного человека.
Александр Шемякин - был главой судейского департамента Магнитогорска, судьей республиканской категории по хоккею. Первые шаги на льду он сделал еще в далеком детстве, в родном поселке Новотуково. Правда тогда даже он и не представлял себе, что детское увлечение хоккеем перерастет в профессию-в дело всей его жизни. Большинство мальчишек в поселке Новотуково увлекались спортом. Рядом было небольшое футбольное поле, на котором зимой заливали лёд. Всех тянуло к спорту - слушали репортажи хоккейных и футбольных матчей по радио. В то время телевизоры были не у всех. У Александра Шемякина в те годы приоритетным был футбол, потому что с хоккейной формой было туговато. Трудно было достать коньки, клюшку. А футболом заниматься было проще: собрались толпой, пошли в спортивный магазин и купили один мяч на всех. С хоккеем связи было меньше. Приходилось самим что-то мастерить из веток и подручного материала. В 16 Александру Шемякину из-за трагедии, которая произошла в семье, пришлось оставить мальчишеские забавы и идти на калибровочный завод. Он стал единственным кормильцем для своей мамы и младшего брата. Как и на каждом предприятии, на Калибровочном заводе была своя хоккейная команда. Однажды Александру Шемякину, которому тогда исполнилось 22 года, предложили попробовать себя в роли судьи на первенстве города. На первенстве города играло много команд — "Метизник", "Калибровщик",  "Буревестник", "Магнитострой". Играли "Буревестник" с "Метизником" очень важный матч. Но Александр Шемякин не растерялся, отсудил игру. Так оказался в судейском корпусе магнитогорской коллегии судей.
Работа спортивных судей - хлопотливая и ответственная. Судейский авторитет не приобретается в приказном порядке, а завоевывается объективностью, добросовестностью и хорошей трудоспособностью самих судей. Судьи - первые помощники игроков на пути достижения высот в спорте - помощники верные и справедливые. Судьи - это воспитатели, которые своими действиями на поле призваны четко, квалифицированно и объективно оценивать поступки и игровые действия спортсменов.
Почему именно Александра Шемякина я считаю героем Магнитки? Не каждого человека можно так назвать. Надо обладать определенным набором черт характера и душевных качеств, чтобы иметь право им называться.
На мой взгляд, Александр Шемякин был искренним, целостным человеком, который жил согласно своему призванию. Он сумел выявить свои наклонности, раскрыть свои таланты, преодолеть свои недостатки и благодаря этому добиться успеха в жизни и быть счастливым. Иногда говорят «сильная личность», но сила - не значит жесткость. По моему мнению, человеку нужна сила особенно для того, чтобы быть добрым, сочувствующим, даже уметь поступиться своими интересами ради другого человека.
Я рада, что знала этого человека лично. Александр Шемякин повлиял на мою воспитанность и эрудицию, собственно говоря, он повлиял на мой характер, научил чуткому отношению к другим людям.

Для меня Александр Шемякин - прежде всего педагог-воспитатель, он был терпелив, спокоен, любил свое дело и своих подопечных. Вызывало уважение его поведение: скромность, отзывчивость, вежливость и требовательность. Огромные полномочия, которые были даны ему на спортивной арене,он использовал по-доброму, не бравируя, применял их справедливо и корректно. Александр Шемякин принес огромный вклад в развитии хоккея в нашем городе.
25 октября 2014 года пришла скорбная весть о том,  что после продолжительной болезни перестало биться сердце председателя Магнитогорской городской коллегии спортивных судей по хоккею.  Удивительно трагично распорядилась судьба: Александр Шемякин ушел из жизни за день до своего дня рождения – 26 октября ему исполнился бы 61 год. Невосполнимую утрату понесли не только администрация, игроки и тренеры хоккейного клуба "Металлург", работники судейской коллегии Магнитогорска, но и болельщики магнитогорской команды мастеров, которые навсегда запомнят Александра Сергеевича. И светлая память о нем всегда будет полна глубокого уважения, признания и благодарности за его профессионализм, преданность своей работе, развитию магнитогорского хоккея в целом, за то, что он был оптимистичным и целеустремленным коллегой, разделяющий со всеми любовь к хоккею и трогательную заботу о болельщиках Магнитки.


 http://www.mngz.ru/russia-world-sensation/823149-pamyat-budet-netlennoy-magnitogorsk-navsegda-prostilsya-s-aleksandrom-shemyakinym.html

 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Согласна с вами, спорт занимает в нашей жизни особое место. Спорт учит выдержке, настойчивости, упорству- многим жизненным качествам, столь необходимых в нашей жизни.
Татьяна Мазурова, дата: 12.05.2015 в 16:44  
#2 Спасибо за внимание!
Ксения Счастливая, дата: 12.05.2015 в 21:10  
#3 Ксения Александровна! Очень интересный материал!
Ольга Даниловская, дата: 31.05.2015 в 20:21  
#4 Спасибо, Ольга Николаевна.
Ксения Счастливая, дата: 31.05.2015 в 20:26  
#5 Меня заинтересовал этот блог, так как в нашей семье спорт стоит на первом месте. И муж, и сын являются арбитрами по футболу и хоккею. Это конечно для них хобби, не основная форма занятости. Но занимаются судейством с удовольствием.
Светлана Староверова, дата: 07.01.2016 в 21:54  
#6 Это замечательно, Светлана Владимировна, когда спорт на первом месте. Главное, чтобы занятие приносило удовольствие. Спасибо большое за комментарий.
Ксения Счастливая, дата: 07.01.2016 в 21:58  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.