С нами 15509 учителей, 5315 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Психологический комфорт общения
Просмотров: 591, дата: 24.11.2015, автор: Ксения Счастливая
Почему с одним можно общаться обо всем на свете, а с другим разговор заканчивается после дежурных фраз о погоде?




Вообще, психологический комфорт - это то что, очень трудно создать искусственно, или объяснить, почему он возникает. Он или есть или его нет. Нет, конечно, когда ты хочешь, чтобы человеку было с тобой комфортно и все для этого что-то делаешь, то это не может не приносить плодов. Так солярий никогда не заменит солнца - и будто загар появляется, и он ничем не отличается, и тепло чувствуешь, но это все-то не то, искусственное... Искусственное всегда проигрывало природному...
К сожалению, может к счастью, но людей, с которыми по-настоящему уютно, не так уж много... 

Порой уют возникает в совершенно, казалось бы, неожиданных ситуациях - с незнакомыми людьми. Так называемый "эффект попутчика". Когда совсем чужой человек на несколько часов становится родным и близким. Почему так происходит? Ну конечно, в первую очередь такой человек должен быть хорошим слушателем и собеседником, но в данной ситуации не это является определяющим фактором. А то, что этого человека вы видите в первый и, скорее всего, в последний раз. Поэтому можно говорить все что угодно - это никогда не будет использовано против вас. Тогда как со знакомыми всегда есть возможность того, что то, что сказано где-то потом "всплывет". Поэтому и откровенные разговоры часто и легче происходят с незнакомыми людьми. И как следствие - часто с ними уютнее.

Но это только верхняя часть айсберга. То, что мы понимаем и можем проанализировать. Сознательное, так сказать. А есть еще бессознательное.

Некоторые ученые называют это флюидами, парапсихологи шестым чувством. Это когда ты понимаешь, что человеку можно доверять, тебе с ним легко и просто, хотя объяснить, почему это так ты толком и не можешь. Просто есть ощущение родства душ.

Некоторые составляющие шестого чувства: глаза, движения (закрытые или открытые руки, осанка, жестикуляция), мимика. Когда то, что человек говорит и то, что мы "читаем" по жестам, глазам, мимике совпадает, является для нас положительным и не вызывает внутреннего сопротивления, тогда и возникает это ощущение комфорта. Если же человек говорит даже вполне "правильные" слова, приемлемые для нас, но в это же время его движения свидетельствуют о другом - отвлекается внимание от самого языка. Ибо собеседник сосредоточивает внимание на "мельнице" перед своими глазами и т.д., тогда наш мозг на подсознательном уровне дает нам сигнал "не все в порядке". Хотя умом мы, возможно, еще и не успели этого понять.

Как создать уют? Несколько простых советов. Придерживаться культуры речи: не повышайте голос, внимательно слушайте собеседника - возможно именно сейчас ему нужно, не насмешка ли булавка, а просто ваши уши. Не лезьте с советами, если вас не просят, а если уже что-то говорите, или озвучиваете свое мнение, то делайте это в толерантной форме - если чье-то мнение есть отличное от вашего, это далеко не означает, что оно является априори неправильным.


Источники:



https://yandex.ru/images/search?text=психологический%20комфорт%20общения%20картинки&stype=image&lr=235&noreask=1&source=wiz


http://www.liveinternet.ru/users/5293045/post318667885/
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 "Эффект попутчика"- очень интересный вид общения и очень распространенный. Не любой человек может создать уют общения, как бы ему не хотелось.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 24.11.2015 в 18:16  
#2 Нет смысла обижаться на людей, Что часто их душа быть хочет злою, Не даст злу разгуляться лиходей, Но жертвы будут с доброю душою. Злом вместо денег можно им платить, Хотя за доброту его не надо. Не стоит очень преданно любить, Ведь за любовь презреньем будет плата.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 24.11.2015 в 18:19  
#3 Согласна с Вами, Нина Васильевна. Как создать уют общения? Действительно, это большой труд.
Ксения Счастливая, дата: 24.11.2015 в 18:22  
#4 Спасибо за прекрасные строки, Нина Васильевна.
Ксения Счастливая, дата: 24.11.2015 в 18:25  
#5 Действительно, легче пооткровенничать с незнакомым человеком- так мы облегчаем свое душевное состояние. А при постоянном общении мне бывает уютно с искренним, чистосердечным человеком, который искренне заинтересован мной и моими делами. Не требуется много таких людей. Мне достаточно одной подруги, с которой мы вместе более 40 лет. Для меня она и «психотерапевт» и тот самый незнакомец.
#6 Думаю, что уютный человек - искренний в общении, без маски, который позволяет и помогает и мне быть самой собой.
#7 Действительно,мало людей с которыми комфортно, предложены хорошие советы для поддержания уюта.
Анастасия Семенова, дата: 04.12.2015 в 23:50  
#8 Спасибо всем за комментарии.
Ксения Счастливая, дата: 05.12.2015 в 6:52  
#9 Спасибо за материал.Я желаю всем нам больше выговариваться и с близкими, значимыми людьми.Пусть пространство любви и понимания растет вокруг каждого!
Елена Доронина, дата: 19.12.2015 в 21:21  
#10 Спасибо Вам большое за пожелания!
Ксения Счастливая, дата: 19.12.2015 в 21:31  
#11 Актуальная тема "Психологический комфорт общения", особенно для нашей профессии -учителя. Учитель должен быть хорошим слушателем и собеседником.
Светлана Староверова, дата: 06.07.2016 в 21:30  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.