С нами 15432 учителя, 5273 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Алтай - жемчужина России
Просмотров: 911, дата: 07.06.2015, автор: Елена Ваторопина

Алтай – незабываемая по красоте страна величественных гор. Алтайские горы – сложная система горных хребтов, российская часть которых расположена преимущественно на территории Республики Алтай и частично в Алтайском крае. Она делится на Южный Алтай (Юго-Западный), Юго-Восточный Алтай и Восточный Алтай, Центральный Алтай, Северный и Северо-Восточный Алтай, Северо-Западный Алтай.

Горный Алтай – это самая высокая горная область Сибири. Вот уже более века суровые и красивейшие алтайские вершины притягивают к себе путешественников, ученых, туристов, альпинистов, художников, фотографов, а также паломников, потому что многие здешние горы являются местными святынями. Первое определение, которое  скорее всего придет на ум при упоминании этого края «Российский Тибет», «Сибирские Альпы» - так называют Алтай знающие толк в горах иностранные туристы. Для самих же коренных алтайцев сравнения с другими горами ни к чему, для них Алтай – первый и неповторимый.

Несколько лет мы с семьей проводили отпуск на Алтае. Незабываемые впечатления! Алтай - жемчужина России!  
https://vk.com/video?section=all&z=video182767106_171563649%2Falbum182767106

 

Музей Василия Макаровича Шукшина

Русский писатель, актер и режиссер
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969)
Лауреат Государственной премии СССР (1971, за роль Василия Черныха в фильме "У озера")
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1967, за сценарий и режиссуру фильма "Ваш сын и брат")
Лучший актер 1974 года по опросу журнала "Советский экран"
Лауреат Ленинской премии (1976, посмертно)
 
Формирование музейной коллекции началось с первых дней работы музея (филиала Алтайского краевого краеведческого музея).
В1976 года в школе работал школьный музей В.М. Шукшина (рукодитель Ядыкина Н.А.), в том же году состоялись первые Шукшинские чтения, которые с каждым годом набирали мощь и размах, увеличивая широту географии адресов участников и гостей.
Основу музейной коллекции составили передачи из музея В.М. Шукшина при Бийском педагогическом институте, из школьного музея, а также дары матери, Марии Сергеевны.

Первыми экспонатами музея стали: актерский реквизит к фильму "Калина красная" (присланный с киностудии "Мосфильм", передала из школьного музея Н.А. Ядыкина), прижизненные книги и публикации В.М. Шукшина и литература о нем (передала Д.И. Фалеева), литературные сценарии "Печки-лавочки", "Живет такой парень", программы спектаклей, личные вещи В.М. Шукшина, переданные матерью Марией Сергеевной.
Книги, документы, афиши и программы спектаклей поступали в музей из разных уголков страны. Из Москвы, от семьи В.М. Шукшина были переданы издания Василия Макаровича на иностранных языках, личные вещи, рукопись рассказа "Гена-пройдисвет", другие материалы.
Изучение родословной В.М. Шукшина, истории села Сростки положило начало формированию фонда по Истории села (в настоящее время насчитывает более 2-х тысяч единиц хранения).
С первых лет формируется и коллекция предметов изобразительного искусства, посвященных личности и творчеству В.М. Шукшина (более 300 единиц). Первоначально - дары художников края, Г.П. Захарова и других во время Шукшинских чтений. В коллекции представлены работы Елены Романовой, Ивана Попова, Илзе Рудзите, Николая Барченкова, Ипполита Новодережкина, Александра Дерявского, Владимира Раменского, Алексея Малышева и других.
Фонды музея-заповедника включают:
·         личный мемориальный фонд В.М. Шукшина
·         мемориальный фонд М.С. Куксиной
·         фонд истории села Сростки
Тематические коллекции Л.М. Воеводиной, И.А. Иванова, В.В. Коршунова, Е.С. Лимарь, И.П. Попова, Н.И. Стопченко.
В настоящее время в связи с музеефикацией дома, где прошли детские годы В.М. Шукшина, для создания будущей экспозиции комплектуется коллекция предметов быта 40-50-х годов.
В научно-вспомогательном фонде выделяется коллекция даров (подарков) Музею, среди которых книги, публикации, сувениры с памятными автографами от известных писателей, актеров, деятелей искусства и культуры, видных общественных деятелей.


Подробнее о музее замечательного актера и писателя - на сайте музея 
http://www.shukshin.museum.ru/founds/expo/
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Было бы здорово увидеть видеофильм обо всех красотах Алтая!Почему не подключаются путешественники, туристы,фотографы? Или хотя бы художники.И тогда Алтай действительно стал бы -первый и неповторимый.
Тамара Спиридонова, дата: 14.06.2015 в 5:47  
#2 Горный Алтай – настоящая жемчужина Сибири. Редкое место на земле сравнится с Алтаем по красоте, по тому неповторимому великолепию, которое создала здесь природа. Недаром многие европейские туристы сравнивают это место со Швейцарией. Действительно, Алтайские горы во многом похожи на Альпы, но имеют и ряд выгодных отличий. В красоте Алтайских гор присутствует свой особый сибирский колорит.
Светлана Трушина, дата: 28.06.2015 в 15:17  
#3 Здесь восхищаешься не столько самим пейзажем, сколько той мощью и величием, которые буквально излучают горделивые вершины, увенчанные шапками снега. А океан хвойной тайги, сумасшедшие горные реки, кристально чистые озера, огромные луга эдельвейсов, восхитительные водопады! Стоит один раз увидеть, как все это навсегда зафиксируется в памяти.
Светлана Трушина, дата: 28.06.2015 в 15:17  
#4 Алтай за много лет оброс множеством мифов и легенд. Одно из преданий гласит, что человек, которому откроется вид на Белуху, может смело загадывать желание, и оно обязательно сбудется. Здесь имеется в виду тот факт, что с одного и того же места эту вершину иногда видно, а иногда нет. Связано это разумеется с погодой, которая под стать этому краю бывает как ласковой и беспечной, так и суровой. Другими словами представлена во всем многообразии.
Светлана Трушина, дата: 28.06.2015 в 15:18  
#5 Помимо альпинистов Алтай привлекает так же спелеологов и водных туристов. Большой популярностью пользуются пешие и конные походы по маршрутам различной сложности. А сплавы по горным рекам! Одним словом, для людей, предпочитающих активный отдых Горный Алтай – настоящая находка. Время, проведенное здесь, превращается в подлинную погоню за впечатлениями!
Светлана Трушина, дата: 28.06.2015 в 15:18  
#6 Обязательно добавьте иллюстраций и видео в этом блоге. Так хочется посмотреть на все эти красоты!!!
Светлана Трушина, дата: 28.06.2015 в 15:20  
#7 Я много путешествую по России и за рубежом. Без преувеличения могу сказать - Алтай производит очень сильное впечатление! Была на Алтае несколько раз, но снова и снова поражаюсь его силе, мощи, восхитительной природе! Алтай завораживает и притягивает.
Елена Ваторопина, дата: 28.06.2015 в 15:25  
#8 Музей Василия Макаровича Шукшина - одно из интереснейших мест в Алтайском крае, куда едут туристы и гости края.
Елена Ваторопина, дата: 07.08.2015 в 14:03  
#9 Добрый день. С удовольствием прочитала о красоте и уникальности Алтая, а также об интереснейшем музее В.М. Шукшина
Наталья Поняева, дата: 17.10.2020 в 0:21  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.