С нами 14451 учитель, 5081 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Плачущая скала в Крыму
Просмотров: 1307, дата: 18.06.2015, автор: Эльвие Алимова
Плачущая скала в Крыму
Плачущая скала - удивительно живописная местность в долине реки Западный Булганак. Из карстовых трещин скалы сочится, подобно слезам, вода, что послужило поводом для названия урочища. "Плачущая скала" - своеобразный оазис в лесостепной зоне Крыма.


Одна из легенд гласит:
«...Говорят, что когда-то здесь, на побережье жили красивые гордые олени. Целыми днями бродили они по берегу, и красивое это было зрелище - стада оленей на закате. Но вот однажды сюда пришли охотники и перестреляли всех оленей. Последний олень, весь израненный, прибежал сюда на берег, лег на мысе и закрыл свои красивые оленьи глаза. И тогда сама земля заплакала по оленям. Эти слезы до сих пор напоминают нам о том, что мы просто обязаны сохранять то что нас окружает, быть милосердными.» 
«Плачущая скала» объявлена в 1988 году ландшафтным заповедником. 

Геологи научно объясняют феномен плачущей скалы, сложенной из неоднородных пластов конгломератов. Верхний пласт сложен из кавернозных водопроницаемых известняков, которые аккумулируют атмосферную и конденсационную воду, но удерживать ее не могут. Поэтому накопленная вода проникает в нижележащие неоднородные галечнико-песчаниковые слои, связанные известью. Из-за своей неоднородности эти слои по разному сопротивляются выветриванию, поэтому поверхность обрыва скалы не гладкая, а словно иссечена горизонтальными гривками и впадинами, с которых срываются капли и струйки воды, вызывающие ассоциацию с капающими слезами. В самом нижнем желобке «слезы» образуют ручейки, которые соединяются в один ручей, который по Булганакской долине стекает к озеру, образованному под «Плачущей скалой».

Часть воды попадает в водонепроницаемый слой, который выводит ее через образованный природой грот к карнизу обрыва. С карниза вода падает, образуя водопад. «Плачущая скала» с водопадом и образованным рядом с ней голубым озером придает местности необычайный колорит, привлекающий туристов, неизменно направляющихся сюда для осмотра природного райского уголка.
***
Как-то изумленно
И неброско,
Преданная северной земле,
Тонкая, как девочка, березка
Замерла на плачущей скале.
От термальных слез 
Туман в лощине
Движется путем медвежьих троп.
Лоб скалы ветрами изморщинен
И похож на человечий лоб.
Не сдается времени на милость.
А березке хочется белеть,
До сих пор любить не научилась,
Ой, не научилась бы жалеть …
Чтоб не сникла,
Чтоб не пожелтела,
Чтоб не стыла много раз на дню,
Ей скала отдаст тепло и тело,
И не даст увянуть на корню.
А пока –
Реки недальней блестки,
Листопады мокнут на земле.
Тонкая, как девочка, березка
Замерла на плачущей скале.
Сигарев Е. И.

www.geocaching.su/?cid=3195&pn=101
ocrim.ru/blog/plachushhaya-skala/
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 "Мы обязаны сохранить природу"... Насколько необыкновенна природа Крыма: каждый её уголок окутан своей легендой, взывающей к добру, милосердию.
Татьяна Мазурова, дата: 18.06.2015 в 19:51  
#2 Сколько чудес может показать нам природа.Солнышко смеётся, а скала может плакать...
Ирина Щербакова, дата: 18.06.2015 в 20:09  
#3 Очень интересная информация. Согласна с Вами, что «Плачущая скала» с водопадом и образованным рядом с ней голубым озером придает местности необычайный колорит, привлекающий туристов, неизменно направляющихся сюда для осмотра природного райского уголка.
Валентина Титова, дата: 18.06.2015 в 21:00  
#4 Спасибо за интересную познавательную информацию.
Татьяна Образцова, дата: 19.06.2015 в 0:11  
#5 Трогательная легенда, объясняющая слезы скалы...И ученые толкования тоже интересно прочитать. Спасибо!
#6 Крым. судя по виртуальным экскурсиям. очень красив. Познакомиться с ним помогают Ваши блоги. Так хочется попасть в эту красоту! Спасибо!
Нина Васильевна Ефимова, дата: 19.06.2015 в 5:21  
#7 Плачущая скала поражает своей естественной красотой. а сам феномен "слез" приводит в истинное изумление. Спасибо, Эльвие Назимовна, за интересное путешествие.
Гульнара Айтуганова, дата: 19.06.2015 в 7:45  
#8 Спасибо за экскурсию! Не перестаю восхищаться красотой Крыма!
Ольга Даниловская, дата: 19.06.2015 в 8:19  
#9 Кто-нибудь видел,как плачет скала? Я никогда... Подошла,застыла душа. Огромный камень - скала, А из него течет слеза, Да не одна ! Скала плачет ?! Из-под нее большая слезинка течет. Есть родничек,волшебной воды ручеек. Со стороны необыкновенная красота, И радуется душа! Трудно в это поверить? Нужно срочно проверить. Но,вот беда,всё портит человека рука. Вокруг скалы чудесный лесок ,отдыха уголок. Только не умеет отдыхать народ. Неужто так трудно встать, И за собой убрать. (Анна Ахмулаева)
Ольга Даниловская, дата: 19.06.2015 в 8:20  
#10 Спасибо большое за информацию! С удовольствием посетила виртуальную экскурсию!
Ксения Счастливая, дата: 19.06.2015 в 14:01  
#11 Спасибо за виртуальную экскурсию по красивым местам Крыма!
Галина Борискина , дата: 19.06.2015 в 17:24  
#12 Я собираюсь посетить Крым. И как интересно на нашем портале узнать о достопримечательностях этого волшебного края. Все понравилось. Спасибо за интересную информацию
Светлана Староверова, дата: 21.11.2015 в 23:45  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.