С нами 14421 учитель, 5072 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Всемирный день шоколада
Просмотров: 738, дата: 05.07.2015, автор: Эльвие Алимова

Всемирный день шоколада

«Девиз – ни дня без шоколада!
Ему как солнцу утором рада!
И спать ложусь я, предвкушая,
Что встречусь с ним за чашкой чая!»

Эти жизнеутверждающие строки принадлежат не маститому классику, а современной поэтессе, известной в определенных кругах на просторах Рунета – Татьяне Мокосий. Она очень точно подметила отношение большинства людей к разновидности сладкого, обладающей благородным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами.

Шоколад – не просто лакомство, это своего рода символ сладкой жизни, иначе его не увековечили бы в монументе. Данный памятник является украшением российского города Покров, что во Владимирской области, и не имеет аналогов в мире. 11 июля человечество празднует Всемирный день шоколада, в очередной раз признаваясь ему в любви.

История праздника Всемирный день шоколада

Идея устраивать торжества, посвященные благородному продукту питания, посетили умы жителей утонченной Франции в середине 90-х гг. XX века. Сначала это был праздник сугубо национальный, но со временем зарубежные соседи стали перенимать интересную традицию, и вскоре она распространилась по планете в виде международного грандиозного события. Надо сказать, что июльский Всемирный день шоколада не единственный в своем роде – точно такой же отмечают еще и в сентябре, 4-го числа. Наверное, сей факт можно объяснить пылкой привязанностью человека к радости сладкоежки, появившейся благодаря обычным какао-бобам.
 

Но это сейчас плоды шоколадного дерева не вызывают ни у кого удивления, а в далеком XVI веке, когда Христофор Колумб ненароком открыл Америку, для европейцев темно-коричневый напиток был весьма экзотичным. Первое знакомство «белых» людей с производной какао-бобов оказалось не слишком удачным – индейцы, изготавливающие шоколад, не догадались положить в вязкую массу сахарный тростник. Положение исправил визит на североамериканский континент Кортеса в 1519 году. Находчивые испанцы добавили горькому напитку сладости и предложили полученный десерт венценосному правителю. Королю пришлось по вкусу новое лакомство, а спустя сто лет «черное золото» прижилось и во Франции.

Всемирный день шоколада
Фото: Всемирный день шоколада

Современную форму плитки напиток приобрел только в позапрошлом веке. Этому предшествовало два важных события. Сначала голландец Конрад ван Хаутен с целью получения какао-масла изобрел гидравлический пресс. После сотрудники британской компании «Фрай и сыновья» приспособились изготавливать трехкомпонентную смесь, состоящую из какао-порошка, какао-масла и сахара. Плиточный шоколад обрел большую популярность, в связи с этим, дабы улучшить качество продукта, в него стали добавлять молоко. Авторство молочного шоколада историки приписывают Даниэлю Петеру.

Виды и польза шоколада

Посещая супермаркет, невозможно не обратить внимание на разнообразие коричневого лакомства, занимающего целые стеллажи. Тут вам шоколад и с изюмом, и с фундуком, и с йогуртом, и с воздушным рисом – не хватит, наверное, и часа, чтобы перечислить все существующие на сегодняшний день варианты. Традиционно сладкие плитки и батончики изготавливают из трех основных видов шоколада: горького, белого и молочного.

Темный классический шоколад – это смесь какао-порошка, какао-масла и нежной сахарной пудры. Причем последней в таких изделиях относительно намного: акцент делают больше на естественном вкусе продукта.

Белый шоколад – полная противоположность темному лакомству. Какао-порошок в нем отсутствует напрочь, чем и объясняется благородный кремовый цвет изделий, а обязательными компонентами служат ванилин и пленочное сухоемолоко.

Всемирный день шоколада
Фото: Всемирный день шоколада

Молочный шоколад – настоящая симфония вкуса. Если кто-то не понимает, в чем заключается особая прелесть темного или белого шоколада, то этот вид сладости обожают все: от мала до велика. Его состав точь-в-точь такой же, как и у горького, но с добавлением пленочного сухого молока. Количество сахарной пудры в молочном шоколаде превышает долю какао-порошка.

Имеется в продаже и так называемый диабетический шоколад с заменителем сахара, например, ксилитом. Еще одна разновидность – пористый шоколад: благодаря уникальной технологии приготовления плитка просто тает во рту, чем заслужила искреннюю любовь потребителя. Наконец, каждый может насладиться ярким вкусом горячего шоколада, готовить который сплошное удовольствие: порошок помещают в емкость, заливают кипятком и помешивают до полного растворения. Шикарный напиток для отличного настроения готов!

Кстати, вы никогда не задумывались о том, почему после употребления нескольких долек шоколада действительно становится весело? Это не иллюзия и не самообман: в сладкой плитке, особенно горьких сортов, содержатся вещества, провоцирующие синтез в организме гормона радости. Шоколад богат антиоксидантами, «отодвигающими» наступление старости, легкоусвояемыми жирами и углеводами, не способными негативно сказаться на размерах женской талии. Минералы калий и магний обеспечивают стабильную работу нервной и сердечнососудистой системы. Посильную помощь в этом, главным образом стимулирующего характера, им оказывают кофеин и теобромин. Что касается потенциального вреда шоколада, единственным побочным эффектом употребления десерта может стать аллергия.

Шоколадные страны

Нельзя не согласиться с тем, что шоколад уважают везде без исключения, но есть на планете Земля государства, где этому чудесному лакомству оказывают особое внимание.

  • Бельгия. Шоколад наряду с пивом и «брюггским кружевом» является местной достопримечательностью. По количеству шоколадных музеев, бутиков и производимых сладких плиток в год это государство занимает первое место в мире. Бельгия считается родиной темных сотов шоколада и пралине.
  • Швейцария. Страна банков, сыра и часов знаменита более всего тем, что производит умопомрачительного вкуса и качества молочный шоколад. Статистика свидетельствует о довольно весомой порции лакомства, приходящейся ежегодно на душу населения: более 10 килограммов. По всей стране разбросаны шоколадные фабрики, на одной из которых можно не только побывать, но и понаблюдать за процессом производства десерта – если прокатиться на поезде до станции Gruyeres.
  • Франция. Кроме того, что данное государство является основоположником Всемирного дня шоколада, страна нежнейших пирожных и шампанского предоставляет всем желающим уникальную возможность постичь азы шоколадно-кулинарного искусства. Близ Лиона есть знаменитая школа шоколатье, выпускающая истинных ценителей шоколада и мастеров своего дела, для которых испечь шоколадный кекс или приготовить легкий мусс – пара пустяков.
  • От прежнего напитка, получаемого из какао-бобов ацтеками, нам досталось только название, означающее в переводе с языка индейцев «горькая вода». Как здорово, что европейцы сумели в корне изменить качество, форму предка плиточного шоколада, и сегодня мы можем не отказывать себе в удовольствии полакомиться полезным десертом в любой точке планеты. Устройте 11 июля настоящий праздник вкуса, который запомнится надолго!
  • www.inmoment.ru/holidays/world-day-chocolate.html
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 В нашем городе шоколадная фабрика "Победа". Много разной сладкой продукции выпускает.
Татьяна Образцова, дата: 05.07.2015 в 15:19  
#2 Всё остальное это просто еда. А шоколад это шоколад. (Патрик Скин Кэтлинг)
Татьяна Образцова, дата: 05.07.2015 в 15:20  
#3 Дай ответ нам на загадку – Ты откуда, шоколадка? Я пришла из дальних стран… Там, жарою обуян, В шлеме плавится плантатор, Обжигаясь об экватор, На рабов глядит угрюмо… Я плыла, закрыта в трюме, Вместе с золотом, бататом… Удирала от пиратов, Торопясь сюда… И вот К вам попала прямо в рот. Ох, и врёшь ты, шоколадка – Ты же куплена в палатке! Автор: Бочаров Дмитрий
Татьяна Образцова, дата: 05.07.2015 в 15:21  
#4 Привет! Что проблемы?.. да ну! Ерунда! Есть классное средство! И это ЕДА! :) Наплюй; на все беды с большой колокольни! Съешь шоколадку и выдохни вольно! Пусть дух твой воспрянет, а глазки сверкнут! В желудке господствует сладкий уют! А ты наслаждайся, балдей, объедайся, Не дрейфь, улыбайся, в блаженстве купайся И знай, коль случатся с тобой неполадки, На помощь приходят всегда шоколадки!!! :) Автор: ZOOM
Татьяна Образцова, дата: 05.07.2015 в 15:22  
#5 Эльвие Назимовна, спасибо за интересную информацию. " Любовь и шоколад - две вещи, от которых невозможно отказаться".
Наталья Трачук, дата: 05.07.2015 в 15:54  
#6 Твоя любовь горчит, как шоколад, Но сладкий плен ее так нужен мне. Уже давно отцвел осенний сад, И мы с тобой опять наедине. И догорает пламенем закат, А на ковре из листьев золотых Танцует осень вальс под листопад, Танцует осень вальс для нас двоих. Когда-то нас с тобой встречал рассвет, Цвели ромашек белые луга. С тех пор прошло уже немало лет, Мы больше не вдвоем, я не твоя. И эта встреча через много лет, Нам есть о чем с тобой поговорить. И не твоя, и не моя вина, Мы знаем, шоколад всегда горчит. Мы не сумели главное сберечь, Тепло души ушло от нас с тобой. Мы знаем, с нами будет навсегда Не высказанная годами боль! Не будем мы с тобой встречать рассвет, Не будем вместе провожать закат. Судьба нас развела на много лет, И в жизни мы на разных берегах. Шоколад всегда горчит Симонова Галина Александровна www.stihi.ru/2014/09/04/3224
Татьяна Медведева, дата: 05.07.2015 в 16:00  
#7 Эльвие Назимовна, спасибо за интересную информацию! Шоколад — это не привилегия, это право!
Сергей Зинин, дата: 05.07.2015 в 16:14  
#8 Как мало надо для счастья в грустный и облачный день? Всё лишь одна шоколадка, одна шоколадка, поверь! Автор: неизвестен
Галина Борискина , дата: 05.07.2015 в 16:18  
#9 Есть люди у которых даже черные и белые полосы жизни сделаны из шоколада!
Галина Борискина , дата: 05.07.2015 в 16:19  
#10 Мысли должны быть чистыми и толщиной с шоколад (Испанская пословица)
Галина Борискина , дата: 05.07.2015 в 16:19  
#11 МУЛАТКА-ШОКОЛАДКА Там, где пальмы в небо стрелами, Птицы райские звенят. Там девчонка загорелая, Ты с ума меня свела. Мы с тобой – два разных полюса Стылый север, жаркий юг. О любви я сразу понял все, Лишь тебя увидел вдруг. Моя мулатка, мулатка-шоколадка, Ребёнок милый солнца и волны. Но почему мне так в твоих объятьях сладко В лучах банановой страны. Но жизнь моя – капризная лошадка, Опять снега, домой меня умчит. Моя мулатка, ты, как шоколадка, А шоколад всегда горчит. На песке следы сливаются И теряются в волне. Шоколадная красавица, Что ты знаешь обо мне? Ты мне что-то шепчешь ласково На полночном берегу. Я навек бы здесь остался бы, Но без снега не могу. Лариса Рубальская.
Татьяна Медведева, дата: 05.07.2015 в 16:19  
#12 Мне кажется, что «срок хранения» на шоколадках — это лишняя информация… Где это видано, чтобы шоколад ХРАНИЛСЯ?!) С сайта www.inpearls.ru/
Галина Борискина , дата: 05.07.2015 в 16:21  
#13 Дай ответ нам на загадку – Ты откуда, шоколадка? Я пришла из дальних стран… Там, жарою обуян, В шлеме плавится плантатор, Обжигаясь об экватор, На рабов глядит угрюмо… Я плыла, закрыта в трюме, Вместе с золотом, бататом… Удирала от пиратов, Торопясь сюда… И вот К вам попала прямо в рот. Ох, и врёшь ты, шоколадка – Ты же куплена в палатке! Бочаров Дмитрий
Валентина Титова, дата: 05.07.2015 в 17:08  
#14 Десять фактов о шоколаде 1. шоколад содержит вещества, называемые флавоноидами. как оказалось,шоколад данное вещество способно поддержать нормальную работу сердца и циркуляцию крови благодаря своей особенности разрушения тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения. 2. какао уменьшает выработку холестерина, действительно вредного для сердца и артерий. 3. ученые утверждают, что шоколад может быть занесен в разряд продуктов, полезных для здоровья. 4. какао бобы и изделия из них (горький черный шоколад) полезны, в первую очередь, тем, что содержат большое количество сильных антиоксидантов. 5. употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки и укрепляет иммунитет организма. 6. темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. 7. но последние исследования показали, что шоколад может усугубить расстройства у тех, кто находится в состоянии стресса или депрессии 8. исследования финских ученых показали, что любительницы шоколада рожают счастливых детей. 9. шоколад помогает женщинам во время пмс. это объясняется содержанием в шоколаде магния, недостаток которого обостряет пмс. 10. ешьте черный горький шоколад!
Валентина Титова, дата: 05.07.2015 в 17:13  
#15 К сожалению, нет сейчас советского шоколада. Помню, в студенчестве в аудитории на 80 человек где-то за последней партой шоколад едят, а пахнет так, что за первыми слюнки глотают..
Евгения Брашко, дата: 05.07.2015 в 20:25  
#16 Очень интересный материал для классного часа, мне кажется дети с удовольствием примут участие в празднике, очень необычно получится. Спасибо за приглашение
Наталья Чубаева, дата: 05.07.2015 в 23:13  
#17 Люблю я очень шоколад, Всегда ему в подарке рад! Люблю воздушный, с молоком. С фисташками и фундуком. Изюм, варенье и нуга Меня порадуют слегка. Ещё - фигурный шоколад - Сюрприз под ёлкой для ребят. С любой начинкою и без Мир шоколада - мир чудес!
Гульнара Айтуганова, дата: 06.07.2015 в 0:38  
#18 Кладу кусочек на язык, Глаза закрою - так привык - И жду, когда растает, И мысленно взлетаю! Пусть будет горьковатым он,- Могу я съесть хоть восемь тонн! Вы не подумайте, друзья, Что есть один мечтаю я! Конечно, с вами поделюсь, Пусть все полюбят этот вкус! Люблю я очень шоколад И им всегда делиться рад.
Гульнара Айтуганова, дата: 06.07.2015 в 0:38  
#19 О! Это моя любимая тема! Классно.Люблю шоколад всякий , особенно с орехами. Любимая фирма Ritter Sport
Людмила Гейм, дата: 11.08.2015 в 14:39  
#20 Те, кто любят шоколадки, И ни дня без них не могут, Отмечают сладкий праздник, Сладкоежек очень много! В День всемирный шоколада Можно не считать калорий, Есть батончики, конфеты, Кушать шоколад горою, Ведь вкуснее шоколада Ничего на свете нету, Балуем себя любимых, Ну а завтра на диету.
Елена Шевцова, дата: 24.01.2016 в 11:40  
#21 Нет слаще праздника на свете, чем день шоколада, О диете позабыть в этот праздник надо. Ведь горячий шоколад – блаженство, наслаждение, Кто же сможет устоять против такого искушения. Горячий шоколад людей сближает, Он жизнь чудесным вкусом насыщает. Пусть в этот праздник вас окутает любовь, Чтоб нежный вкус ее смогли вкушать вы вновь и вновь. Автор: Юлия Струк
Светлана Трушина, дата: 11.07.2017 в 3:29  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.