С нами 17195 учителей, 7309 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
День воинской славы России – Полтавская битва (1709)
Просмотров: 819, дата: 09.07.2015, автор: Гульнара Айтуганова
День воинской славы России – Полтавская битва (1709)


Полтавская битва – решающий эпизод Великой Северной войны, состоялась 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. В ней участвовали русская армия Петра I и шведская армия Карла XII.

После того, как Петр I отвоевал у Карла XII Ливонию и основал новый город-крепость Санкт-Петербург, Карл принял решение атаковать центральную Россию с захватом Москвы. Но неблагоприятные климатические условия помешали Карлу, который повел свою армию на Москву с юга, через Украину. К тому моменту, когда армия Карла подошла к Полтаве, Карл был ранен, потерял треть армии, его тылы были атакованы казаками и калмыками.






13 мая 1709 года шведские войска, вторгшиеся на территорию России, начали осаду Полтавы. Ее гарнизон в составе 4200 солдат и 2600 вооруженных горожан под руководством полковника А. С. Келина успешно отбил ряд штурмов. В конце мая к Полтаве подошли главные силы русской армии во главе с Петром. Они расположились на противоположном от Полтавы левом берегу реки Ворсклы. После того, как 29 июня на военном совете Петр I решился на генеральное сражение, в этот же день передовой отряд русских форсировал Ворсклу севернее Полтавы, у деревни Петровка, обеспечив переправу всей армии.

В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII перестала существовать. Сам король с Мазепой скрылся на территории Османской империи. Решительная победа русских привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции, как главной военной силы в Европе.


tru.ru/holiday/10/07/prazdnik/official/russia/den-woinskoi-slawu-rosii
Другие блоги пользователя
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 ... Была та смутная пора, когда Россия молодая, в бореньях силы напрягая мужала с гением Петра... Так описывает Александр Сергеевич Пушкин времена, которые Россия вспоминает 10 июля, отмечая День воинской славы России - годовщину Полтавской битвы (1709).
Гульнара Айтуганова, дата: 09.07.2015 в 23:28  
#2 ...Венчанный славой бесполезной, Отважный Карл скользил над бездной. Он шел на древнюю Москву, Взметая русские дружины, Как вихорь гонит прах долины И клонит пыльную траву...
Гульнара Айтуганова, дата: 09.07.2015 в 23:35  
#3 На языке историков это звучит примерно так: весной 1709 года Карл XII решил осуществить наступление на Москву через Харьков и Белгород. Он решает быстро овладеть Полтавой, расположенной на правом берегу реки Ворсклы.
Гульнара Айтуганова, дата: 09.07.2015 в 23:36  
#4 ...Горит восток зарею новой. Уж на равнине, по холмам Грохочут пушки. Дым багровый Кругами всходит к небесам Навстречу утренним лучам. Полки ряды свои сомкнули. В кустах рассыпались стрелки. Катятся ядра, свищут пули; Нависли хладные штыки. Сыны любимые победы, Сквозь огнь окопов рвутся шведы; Волнуясь, конница летит; Пехота движется за нею И тяжкой твердостью своею Ее стремление крепит...
Гульнара Айтуганова, дата: 09.07.2015 в 23:36  
#5 Так всё оно и было, но никакие усилия шведам не помогли. Их войска были разбиты, а Карл бежал в Османскую империю. В результате Полтавской битвы армия Швеции была обескровлена, военное могущество Швеции было подорвано, и в Северной войне наступил перелом в пользу России. В память об этом 10 июля и отмечается День воинской славы России.
Гульнара Айтуганова, дата: 09.07.2015 в 23:37  
#6 Да, не зря Полтавская битва вошла список российских памятных дат как День воинской славы России! Многое изменилось в России после того сражения!
#7 Поле Полтавской битвы, строго редуты стоят... Когда-то давно здесь погибли тысячи русских солдат. Тут Петр стоял под обстрелом, тут страшные шли бои... Сейчас здесь играют дети и громко поют соловьи. Солдаты не знали славы, не помним мы их имена, За каждым из них не держава - стояла его жена! За луг, за родные хаты, за лунную ночь над прудом Гибли тогда солдаты - что слава? Придет потом! Поле Полтавской битвы, громко поют соловьи, Время дождями смыло скорбные слезы твои. Весна тут играет капелью, тут летние ливни звенят, А когда-то, давно, здесь погибли тысячи русских солдат.. dafy.ru/holidays/10-07/poltava-day/
Эльвие Алимова, дата: 10.07.2015 в 0:54  
#8 Венчанный славой бесполезной, Отважный Карл скользил над бездной. Он шел на древнюю Москву, Взметая русские дружины, Как вихорь гонит прах долины И клонит пыльную траву...
Валентина Титова, дата: 10.07.2015 в 20:13  
#9 Полтавская битва – решающий эпизод Великой Северной войны. Полтавская битва вошла список российских памятных дат как День воинской славы России!
Валентина Титова, дата: 10.07.2015 в 20:14  
#10 Но близок, близок миг победы. Ура! мы ломим; гнутся шведы. О славный час! о славный вид! Еще напор — и враг бежит. И следом конница пустилась, Убийством тупятся мечи, И падшими вся степь покрылась Как роем черной саранчи. ru.wikisource.org/wiki/Полтава_(Пушкин)/Песнь_третья
Татьяна Образцова, дата: 10.07.2015 в 20:28  
#11 Пирует Петр. И горд и ясен И славы полон взор его, И царской пир его прекрасен. При кликах войска своего, В шатре своем он угощает Своих вождей, вождей чужих, И славных пленников ласкает, И за учителей своих Заздравный кубок подымает. ru.wikisource.org/wiki/Полтава_(Пушкин)/Песнь_третья
Татьяна Образцова, дата: 10.07.2015 в 20:28  
#12 Победа под Полтавой подтвердила актуальность военных реформ Петра, превративших русских ратников в полноценную армию европейского уровня. Об истории этого судьбоносного для России события рассказывает ведущий российский специалист по Северной войне и Полтавской битве, старший научный сотрудник Центра военной истории России Института российской истории РАН Владимир Артамонов.
Татьяна Образцова, дата: 10.07.2015 в 20:30  
#13 Петр Первый принял стратегию отложенной победы – не ввязываться в крупные сражения, и оттянуть момент генерального сражения до тех пор, когда русская армия будет в пределах своих границ. При этом русские продолжали изматывать шведов. Полтава проложила путь к укреплению России, к становлению империи.
Татьяна Образцова, дата: 10.07.2015 в 20:33  
#14 Не дремлет враг, коварны планы! Измучена войной земля! Но день победы под Полтавой - Известен миру навсегда!
Татьяна Образцова, дата: 10.07.2015 в 20:35  
#15 В великой Северной войне, Победу наши одержали! Горды потомки потому, что предки их не задрожали!
Татьяна Образцова, дата: 10.07.2015 в 20:36  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ