С нами 15660 учителей, 5375 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
30 октября – День моряка-надводника
Просмотров: 956, дата: 29.10.2015, автор: Гульнара Айтуганова

30 октября – День моряка-надводника

 
 
 
 

 

30 октября на кораблях и в частях Военно-морского флота России свой профессиональный праздник отмечают моряки-надводники. Именно они стали первыми военными моряками в истории России. Именно в надводном флоте, на легендарных фрегатах и барках, крейсерах и броненосцах рождались и крепли наши славные морские традиции.



 
Дата для празднования выбрана не случайно, она продиктована российской историей. В этот день по настоянию Петра I Боярская дума издала указ с судьбоносным решением: «Морским судам быть!». С тех пор 30 октября 1696 года по праву считается датой рождения регулярного Российского флота, а с марта 1996 года, согласно приказу главкома ВМФ, днём моряка-надводника.
Русский народ издавна связан с морем. Ещё в древней Руси нашим предкам приходилось героически отстаивать свою независимость от византийских рабовладельцев, диких орд восточных кочевников, шведских и немецких захватчиков. Русские люди использовали в этой борьбе сухопутные рати и флот. Морские ладьи, челны и струги выходили навстречу штормам и дальним дорогам.



 
В XIII веке нашу страну, порабощённую татаро–монгольским нашествием и отрезанную от Чёрного моря, шведские, датские и немецкие феодалы оттеснили и от берегов Балтийского моря. Около трёхсот лет мореходство на Руси не развивалось, и только после освобождения от татаро–монгольского ига, после разгрома шведской армии и флота в сраженьях Северной войны страна получила выход к морям и стала строить свой большой флот. В многочисленных боях с иноземными флотами – турецким, шведским, английским, французским, датским, прусским, японским – русские моряки проявляли мужество и отвагу, бесстрашие и мастерство. Русский флот воспитал немало талантливых флагманов, показавших множество примеров искусного ведения боёв и сражений на основе разработанной ими оригинальной морской тактики.





 
Создание регулярного военного флота в России было обусловлено настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже XVII-XVIII веков главным препятствием для экономического и социального развития русского государства. Страна, раскинувшаяся на огромных пространствах земной суши, впервые почувствовала себя по настоящему полноценной только тогда, когда прорубила себе выход к морям и океанам. Военно-морской флот России - это не просто вид ее вооруженных сил, это знак российской принадлежности к мировым державам, демонстрирующим свой флаг вдали от собственных границ и берегов.




 
Россия - великая морская держава. Право считаться ею завоевано поколениями наших соотечественников, чьи мужество и самоотверженность, блистательные победы в морских сражениях стяжали немеркнущую славу стране и её Военно-морскому флоту.
С распадом Советского Союза роль Военно-морского флота не изменилась, хотя изменились условия и сам флот. Более того, эта роль в перспективе возрастает, ибо в современных условиях военная угроза перемещается с континентальных на морские направления, о чем свидетельствует международная практика решения различных проблем с помощью военного давления или применения вооруженной силы.



 
Флот не только был, он есть и будет, ибо его будущее определяется не политиками, которые приходят и уходят, а судьбой Отечества. Несмотря на то, что происходившая реорганизация и раздел ВМФ в своей основе негативно отразились на его состоянии, тем не менее, можно однозначно констатировать: Военно-морской флот способен решать задачи, определенные на основе принципов военной доктрины России, приоритетных направлений государственной политики, а также экономических возможностей страны. И сегодня, в новых непростых политических и экономических условиях, российские моряки-надводники бдительно несут вахту по охране морских рубежей Родины и как прежде готовы к любым штормовым предупреждениям.

Как и прежде, мужество и самоотверженность военных моряков-надводников помогают им преодолевать трудности и с честью выполнять свой воинский долг. Наглядное тому подтверждение – высокая выучка личного состава, грамотное использование боевых возможностей современных комплексов вооружений, бдительное несение боевой службы и боевого дежурства, верность Андреевскому флагу и военной присяге.




www.kulina.ru/articles/tosti/proff/30_3/
 
Другие блоги пользователя
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Во времена Великого Петра, Непобедимый русский флот возник, Основанный по росчерку пера, Изрядно кровью с потом был полит. И было все: победы, пораженья, Большая стройка — щепки уж не в счет, Себя прославил в бурях и сраженьях Наш незабвенный, легендарный флот! И мы не зря границы укрепляем, Хоть не довольны скептики, порой, Беда врасплох нас больше не застанет, Когда на страже флот наш, боевой!
Гульнара Айтуганова, дата: 29.10.2015 в 20:04  
#2 Гульнара Юрьевна, спасибо вам за прекрасную серию блогов на патриотическую тематику. Ваши материалы - помощники в проведении классных часов и уроков. Спасибо!
Татьяна Мазурова, дата: 29.10.2015 в 20:08  
#3 Не спускаясь в толщу вод, Чтоб стеречь границы, Был в моря направлен Флот. Пусть же враг страшится! Пожелаем службы вам Легкой, чтобы в штиле С курсом, взятым по волнам, Без ЧП вы плыли.
Гульнара Айтуганова, дата: 29.10.2015 в 20:14  
#4 Гульнара Юрьевна, спасибо за приглашение. Мне очень понравился ваш материал. Обязательно покажу ребятам после осенних каникул. Благодарю!
Елена Фотеева, дата: 30.10.2015 в 14:49  
#5 Спасибо, очень интересный материал и здорово оформлен.Синие просторы волн морских Дарят Родине таких богатырей, Что войне и буре вопреки Всех храбрей, честнее и сильней! Это доблестные парни ВМФ, Их характер закаляло море! Так пускай всегда и в этот день Жизнь воздаст им славой, а не горем!
Валентина Титова, дата: 03.11.2015 в 13:21  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.