С нами 15035 учителей, 5190 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Праздник 19 октября – Всероссийский день лицеиста
Просмотров: 555, дата: 14.10.2015, автор: Гульнара Айтуганова

19 октября в России отмечается День лицеиста. В первый раз праздник отметили ещё в 1992 году, но до сих пор о нём знают не все: большая часть российских детей учится в общеобразовательных школах, и не все родители задумываются, чем от них отличаются лицеи или гимназии.
 

К сожалению, в современной России и странах СНГ многие школы называют себя лицеями, но с лицеями, существовавшими при императорах, они почти ничего общего не имеют.

Лицеи в царской России

Царскосельский лицей, который мы чаще всего связываем с именем Пушкина – хотя в нём учились многие, впоследствии составившие славу Российского государства, - был открыт по указу императора Александра I в 1811 году. В нём учились дети дворян – из них готовили государственных служащих высшего ранга, и образовательная программа строилась так, чтобы они могли получить знания о необходимых предметах. Раз в 3 года лицей набирал учеников – подростков мужского пола, и учиться они должны были 6 лет. Братья Александра, великие князья Михаил и Николай, тоже должны были там обучаться, но этого не произошло. Образование младшие братья императора получили домашнее, а Николай гуманитарные науки и вовсе не признавал, с юных лет увлекаясь военным и инженерным делом.


Праздник 19 октября - Всероссийский день лицеиста
 






















Лицей же должен был означать всесторонне обучение: воспитанники изучали историю и науки нравственного порядка, математику и физику, изящные искусства; входили в обязательную программу и гимнастические упражнения. Открытие лицея состоялось 19 октября – у Пушкина есть известное стихотворение с таким названием, - и впоследствии его выпускники стали отмечать эту дату, как праздник – поэтому и в наше время было решено учредить его именно в этот день.

В царской России было всего 7 лицеев, и 3 из них «дожили» до Октябрьской революции – среди них и Царскосельский, который был закрыт в 1918 году – сегодня это Музей-Лицей. Два других лицея – Демидовский юридический и Лицей цесаревича Николая, были преобразованы в университет и дипломатическую академию.

В лицеях существовала 2-х ступенчатая система образования: 1-я ступень – среднее образование, 2-я – высшее, и они не разделялись, как современные российские школы и институты, а были связаны между собой.

Лицеи и современность

Что называют лицеем сегодня, и чем лицей отличается от общеобразовательной школы?

Сейчас много лицеев в Западной Европе, Америке и других странах, но в нашей стране так часто называют учебные заведения, определившие для себя учебные программы самостоятельно, и в ряде случаев осуществляющие специализированную подготовку учащихся – вот поэтому лицеями стали называть и бывшие ПТУ, хотя это и не является правильным. Подготовка в лицее может быть гуманитарной, или направленной на изучение естественных наук – химии, биологии, физики, математики: после окончания такого лицея его выпускники могут сразу поступать на определённые факультеты ВУЗов.

 
 

Можно сказать, что в этом сегодня основное отличие лицеев от общеобразовательных школ. Многие люди думают, что учебные программы лицея и школы сильно отличаются, однако учащиеся лицеев изучают те же предметы, что и обычные школьники, и только специальные дисциплины – углублённо. Сейчас даже практикуется сотрудничество лицеев и ВУЗов, и некоторые лицеи открываются прямо при них, и даже располагаются на одной с ними территории.

Лицейское образование действительно можно считать более престижным, чем обычное школьное, но дело тут не в престиже, а в качестве. Программы для лицеев часто разрабатывают университетские преподаватели и профессора, и учительский состав там тоже более сильный, чем в школе, так как требования к преподаванию предъявляются более высокие.

Разумеется, учебная нагрузка в лицее выше, чем в обычной школе, и принцип отбора учащихся тоже другой. Если лицей сотрудничает с определённым ВУЗом, то отбирают туда учащихся старших классов обычных школ, но есть и учебные заведения, называющие себя школами-лицеями – в них ученики с 1-го класса многие предметы начинают изучать углублённо, а к старшим классам выбирают себе специализацию. В лицеях, где учатся только старшеклассники, вместо уроков «пары», как в институте, а лицеях школьного типа уроки по 45 минут – путаница с понятиями всё-таки возникает, и не все могут в этом разобраться. Однако основные признаки лицея мы всё же перечислили.

 


www.inflora.ru/directory/russian-holidays/october-holidays/russian-lyceum-day.html

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Ты не школьник. Ты гордое звание носишь — Лицеист, за позицией славной века: Царскосельский лицей — прародитель истории, Для потомков отчетливей он маяка. Где законы любви ежедневно лелеют, И товарищу в тяжкие дни подсобят, И традиции Пушкина здесь не слабеют, Благородство с достоинством, честностью чтят.
Гульнара Айтуганова, дата: 15.10.2015 в 15:35  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.