С нами 17186 учителей, 7305 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
День кинологических подразделений МВД России
Просмотров: 1065, дата: 21.06.2015, автор: Гульнара Айтуганова



Есть в нашей стране праздник единения человека и собаки – 21 июня отмечается День кинолога. Этот день празднуют люди добрые, терпеливые и обязательные. Иным и не бывает человек, воспитывающий собаку.
 

Собачий нос чувствует запахи в десять тысяч раз сильнее человеческого, потому кинологическая служба не может быть заменена никакими электронными средствами. А уж ответственности в работе хорошо выученному псу не занимать! Так и живут вместе человек и собака, работают и празднуют.
 

Из истории кинологии

Кинологическая служба в России появилась более ста лет назад. Впервые собачий питомник для полиции основали в 1906 году в Петербурге. Эффект был столь значителен, что через год по всей стране подобные службы появились более чем в 50 губерниях.
 

В 1912 году кинология пришла в армию. Собаки сыграли огромную роль, как в годы Первой Мировой войны, так и в Великую Отечественную: они искали мины, выносили раненых с поля боя, протискивались с донесениями или легким грузом там, где человек не мог пройти.






В 1920 году кинологическая служба стала целенаправленно воспитывать собак-ищеек для уголовного розыска. Позже именно из таких питомников выйдут мохнатые специалисты по поиску взрывчатых веществ, наркотиков и оружия, без которых невозможно представить сегодня охрану границ, аэропортов и вокзалов.
 

В России труд кинологов уважаем, а самим служебным собакам в Новочеркасске и Новосибирске поставлены памятники. Собачья служба на пользу государству длится около шести лет, потом пес уходит на заслуженный отдых, в хорошие руки, чаще всего – в дом к своему хозяину-кинологу.

 

Роль кинологии в жизни страны

 

Кинолог – работа монотонная, ежедневная и даже опасная: все-таки собака – животное, и никто не может гарантировать ее постоянно хорошее настроение, потому практически у каждого кинолога есть памятные следы от зубов своего любимца.
 

Однако кинологическая служба стране жизненно необходима. Служебные собаки работают в полиции и армии, в МЧС и охране множества самых разных объектов. Нигде без собачьего носа не обойтись!






 


Столько книг и кино посвящены подвигам собак и их друзей-кинологов! Вспомним знаменитые фильмы «Пограничный пес Алый» и «Ко мне, Мухтар!» – их сюжеты взяты из жизни. Прототип Мухтара, собака Султан, сумела не только выжить в блокадном Ленинграде, но и 200 преступников там поймать!

 

А как важны собаки, воспитанные для МЧС! Только их тонкий нюх уловит присутствие живого человека под развалинами дома, под слоем снега или глины после землетрясения, схода лавины или иных катаклизмов!

 

Другая важная миссия кинологов – обучение собак-поводырей, собак-нянек для слепых людей и пожилых, нуждающихся в помощи. Именно кинологи, «понимая собачий язык», перекидывают мостик между миром людей и миром животных. Это трудная работа, в которой злой, равнодушный или не способный к титаническому ежедневному труду человек просто не сможет работать в данной профессии.

 

День кинолога – 21 июня – создан для объединения представителей этой важной профессии. Он придает вес подобной работе, дает возможность встретиться людям с близкими интересами, обменяться опытом, ценной информацией по уходу и воспитанию собаки, отдохнуть вместе. Отмечают этот день и в других странах СНГ: в Белоруссии, Украине, Казахстане.

 

А пес, помимо своей основной «зарплаты» – полезного мясного пайка – получает и праздничные вкусности, вроде сахара или сухого корма.








http://pozdrav.a-angel.ru/prazdniki/den-kinologa.html

В России практиковать службу собак в полиции начали с 1906 года по инициативе начальника Санкт-Петербургского сыскного отделения полиции В.И. Лебедева, а через 3 года в Москве широкую известность приобрела полицейская собака породы доберман-пинчер по кличке Треф, раскрывшая за свою жизнь более 1500 преступлений. История же кинологических подразделений в структуре правоохранительных органов в нашей стране, как принято считать, началась 21 июня 1909 года, когда в Санкт-Петербурге был открыт первый в России питомник полицейских сыскных собак, на базе которого также была создана школа дрессировщиков. Впоследствии эта дата и стала основанием для учреждения сегодняшнего праздника.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2215/
© Calend.ru
Другие блоги пользователя
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 " Собака есть единственное животное, верность которого непоколебима" Ж. Бюффон
Гульнара Айтуганова, дата: 21.06.2015 в 18:23  
#2 Четыре лапы, влажный нос – Как в песенке поётся. И, как хозяин, верный пёс, За мир радея, бьётся. Он служит МВД России – Его так с детства приучили. И их поздравить нам не лень В июня двадцать первый день! www.supertosty.ru/pozdravleniya/professionalnye/den_kinologa/
Гульнара Айтуганова, дата: 21.06.2015 в 18:26  
#3 С собакой верной ты стоишь на страже, Оберегая мир, покой своей страны. Твой труд почетен, труд твой очень важен! Кинологи – России верные сыны! Желаем вам мы бодрости, везенья, Желаем быть счастливыми всегда! Удачи, силы, мира, настроенья! Здоровья вам на долгие года! Автор: Сердариди Ольга
Эльвие Алимова, дата: 21.06.2015 в 18:28  
#4 Гульнара Юрьевна, какой замечательный блог Вы создали! Собаки - моя слабость. А тут такая информация богатая - спасибо, что пригласили! Много нового и интересного можно узнать из вашего блога. Молодец! Прочитала с интересом и с удовольствием! А имидж собаки-пограничника под елью - просто прелесть - такая она вся - на чеку! Защитница!
Ольга Степанова, дата: 22.06.2015 в 3:12  
#5 Собака наш помощник, друг, Спасёт вас, если беда вдруг, Не зря кинолог собак обучает, Пёс все команды хозяина чётко выполняет. www.pozdravik.ru/prazdniki/den-kinologa
Татьяна Образцова, дата: 01.07.2015 в 10:24  
#6 У нас в семье живут 3 собаки: метис (болонка+дворняжка), пинчер и гончая. Возраст по порядку: 12 лет, 9 лет, 5 лет. Мы их всех очень любим, каждый со своим норовом, но "один за всех и все за одного".
Татьяна Образцова, дата: 01.07.2015 в 10:27  
#7 Если вы не любите собак, вы не любите верность; вы не любите тех, кто верен вам, следовательно вы не можете быть верным. Наполеон Бонапарт... Друг собаки - это звучит гордо.
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 10.07.2015 в 22:48  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ