С нами 14092 учителя, 5022 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Верблюды - герои войны: Яшка дошел до Берлина
Просмотров: 935, дата: 05.05.2017, автор: Гульнара Айтуганова

          

Верблюды герои войны.
 

 

Во время тяжелейших боев под Сталинградом в Астрахани формировалась 28-я резервная армия, укомплектованная пушками. Однако двигаться в путь было невозможно: во всей округе — ни грузовиков, ни лошадей. Осмотревшись, командование решило привлечь в качестве тягловой силы верблюдов. Местные власти выловили почти всех диких животных, передав их воинским частям.


                Возложение
цветов ветеранами на открытии памятника

Солдатам пришлось непросто, многие видели двугорбых в первый раз, а здесь предстояло управлять такой махиной на передовой. Да и скверный характер животины проявляли при каждой попытке общения. На помощь пришли мальчишки-пастухи. За короткое время с их помощью красноармейцы обучили животных носить упряжку, возить повозки и полевую кухню, тащить орудие, вес которого превышал тонну. Верблюды славились выносливостью, поэтому вместо трех пар коней, полагающихся для перевозки пушек, запрягали две пары верблюдов.


«…После окружения фашистов в Сталинграде наша резервная армия получила приказ двигаться в направлении Ростова. Можно только удивляться, каким образом удалось по распутице, через Сальские степи пройти столько километров. Наши войска наткнулись на танковую группировку Манштейна, которая после неудачной попытки прорвать кольцо окружения вокруг Сталинграда отступала в направлении Ростова. 771-й артиллерийский полк держал оборону у реки Маныч. Бой был коротким, но очень кровавым. На поле боя полегло 90 процентов верблюдов-тягачей». По воспоминаниям фронтовиков, солдатам удалось укрыться в окопах, а массивные животные стали живой мишенью для немцев. Верблюды падали под выстрелами и жалобно кричали. Не помог и стог сена, у которого астраханец Иван Коротков спрятал своих «Володек». Так он ласково называл прирученных им верблюдов. После фашисты бродили по полю битвы между телами людей и животных. Раненых и отставших от полка животных отстреливали — «Дас ист руссиш танк».

Уже в Ростове уцелевшую часть астраханской резервной армии переформировали и укомплектовали техникой. Часть пушек получили машины-студебеккеры, часть перевели на конную тягу. Ну а верблюды? Бойцы, сумевшие приручить своенравных и гордых животных, чувствовали их бескорыстную преданность. Солдаты не захотели расставаться со своими любимцами. Многих передали в хозяйственную часть, которая имелась в каждом полку, и отныне они выполняли бытовую работу — тащили повозки с боеприпасами, перевозили походные кухни. Мирные животные приспособились и к боевым условиям жизни.

…«Вот верблюд тянет походную кухню, из трубы вьется дымок, варится каша, которую так ждет наступающая впереди пехота. И вдруг воздушный налет. Фашистские стервятники утюжат нас прямо по головам. Кругом разрывы бомб. Верблюды по команде ездовых вместе с кухней мчатся в заросли деревьев, ложатся на землю, закрывают глаза и вытягивают ноздри, чтобы пыль от разрывов не мешала дышать. Налет кончился и по команде двугорбые бойцы спокойно поднимаются, продолжают путь. Привал. Повар что-то шепчет верблюду на ухо и тот издает трубные звуки, возвещающие пехоте о готовности каши. И вот вереницей с передовой тянутся солдаты с котелками и термосами за едой, а верблюд принимает от благодарных солдат сахар. Кстати, это была верблюдица и звали ее Тамарой».

По воспоминаниям фронтовиков, они тяжело переживали не только потерю сослуживцев, но и преданных безответных тварей. Когда советские войска форсировали Одер почти без боя, фашисты в панике бежали. Вместе с передовыми войсками на плацдарм, где находился населенный пункт Гроссноендорф, переправились и хозяйственные части. Наутро немцы подтянули сюда последние резервы, бросили в бой танки, в небе появились самолеты. Пришлось временно отступать. Часть животных оказалась положенной там, на плацдарме — почти на открытом месте, понуро опустив голову к убитой подруге, стоял верблюд…

Часто не только верблюды защищали своими телами солдат, но и бойцы, рискуя жизнью, бросались на помощь двугорбым товарищам. По воспоминаниям командира 902-го полка, Героя Советского Союза Григория Ленева, во время этого же боя на открытой местности, простреливаемой фашистами, бойцы увидели двух верблюдов. Солдаты вывели их из опасной зоны и поместили в подвал. Правда, для этого пришлось расширить вход по высоте и почти насильно затаскивать их внутрь. Верблюдов звали Мишка и Машка, и они остались живы.

Весной 1945-го часть артиллеристов участвовала в сражениях за Берлин, с ними был и верблюд Яшка. Назвали животное по месту его рождения – он поступил на службу из калмыцкого села Яшкуль. Он из тех немногих, кто дошел до заветной цели, а ведь отправлялось из Астрахани 350 животных. Грудь Яшки была увешана орденами немецких генералов.



Советские солдаты с гордостью сказали, что этому верблюду за героизм нужен настоящий орден, а не фашистские побрякушки. И водрузили на спину животного заслуженный плакат с надписью «Астрахань–Берлин».


Яшка дошел до Берлина 


По воспоминаниям ветеранов, после войны дошедших до Берлина верблюдов перевезли в один из московских зоопарков, где они доживали свои последние годы.

А это памятник Маше и Мише  под Астраханью

 
От Баскунчака до Берлина 

Как рассказывают историки, солдаты кричали: «Они тоже воевали! Как их можно убить, героев-то!» И Мишу и Машу оставили в Берлинском зоопарке, где они прожили еще десяток лет. Их история пользовалась большой популярностью у немцев и ее частенько рассказывали посетителям, они были своего рода местной достопримечательностью, — продолжает Шмудова. — А мэр Ахтубинска услышав про отважных «земляков», решил увековечить верблюдов.


 



 


 


Источники.
Николай Разгуляев. Верблюды - герои войны. "Яшка" дошел до Берлина. cccp-2.su/blog/43698951924/Verblyudyi-geroi-voynyi.-YAshka-doshyol-do-Berlina
Фотоматериалы взяты из сайта "яндекс - картинки"
https://yandex.ru/images/search?p=1&text=%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%20%D1%8F%D1%
www.youtube.com/watch?v=Zj1ye4sPZ0Y

Условия использования материалов - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 
 В условиях сайта разрешается использование материала и изображений пользователями.



 

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Уникально-удивительная история, Гульнара Юрьевна. Дочитала тщательно и изумилась этой историей. Боже мой, это я узнала только сейчас, к своему стыду. Такая трогательная история. Такие трогательные монументы четвероногим-бойцам...Спасибо!
Ольга Степанова, дата: 05.05.2017 в 22:05  
#2 Ольга Михайловна, я сама эту историю только что услышала в предпраздничной передаче "Поле чудес". Был вопрос о воине, который дошел до Берлина, и его грудь была увешана немецкими орденами. И это меня очень заинтересовало. И получился такой блог о животных - героях ВОВ. Еще больше я удивилась, что эти герои отправлялись на фронт с моей Малой родины.Спасибо Вам, что Вас тоже удивила эта история, спасибо огромное за комментарий!
Гульнара Айтуганова, дата: 05.05.2017 в 22:13  
#3 Гульнара Юрьевна, с интересом прочитала Ваш материал. Я долгое время прожила в Волгограде, но, к стыду своему, об этой удивительной истории использования на фронте верблюдов даже не слышала. Обязательно буду использовать материалы Вашего блога на классном часе. Спасибо!
Маргарита Абраконова, дата: 05.05.2017 в 23:09  
#4 Очень интересный и познавательный материал. Верблюды на войне! Конечно, верблюд - самое выносливое животное. Даже они помогали победить врага!
Нина Васильевна Ефимова, дата: 06.05.2017 в 13:11  
#5 Гульнара Юрьевна, уникальный блог! Спасибо, что познакомили с таким материалом! Все боролись за Победу!
Юлия Пасынок, дата: 06.05.2017 в 14:36  
#6 Очень понравился материал блога, уникальные сведения, спасибо!!!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 06.05.2017 в 16:57  
#7 Отличный материал для классного часа. Спасибо,Гульнара Юрьевна,за возможность познакомиться с такой удивительной историей.
Ирина Мерзлютина, дата: 06.05.2017 в 17:03  
#8 Гульнара Юрьевна, спасибо за такой материал! С огромным интересом сама познакомилась с ним. Обязательно после праздников проведу классный час для своих малышей. Только что рассказывала о собаках на войне, это не менее интересно!
Валентина Мурашева, дата: 06.05.2017 в 20:28  
#9 Верблюды по звуку определяли, кто в воздухе - наши или немецкие самолеты. Даже звуки выстрелов различали: когда бьют наши и не надо тревожиться, а когда враг...Заслышав чужих, спешили лечь на землю, маскируясь в тени дерева, забора, строения.
Гульнара Айтуганова, дата: 06.05.2017 в 21:20  
#10 В победном 45-м верблюды Машка и Мишка, находившиеся при сержанте Григории Нестерове, вошли вместе с солдатами в Берлин. Из орудия, которое они везли, был сделан первый выстрел по Рейхстагу.
Гульнара Айтуганова, дата: 06.05.2017 в 21:27  
#11 Гульнара Юрьевна, спасибо! И я узнала только сейчас. Никогда не думала, что и верблюды как бы воевали. Удивительно еще, что они определяли и звук самолетов! Спасибо за очень познавательный блог, Гульнара Юрьевна! Мне было очень интересно!
Залифа Гайсина, дата: 06.05.2017 в 22:09  
#12 Гульнара Юрьевна, спасибо большое за очень интересный материал. Оказывается даже верблюды воевали, не знала об таком факте. Победу в ВО войне делали все, поэтому наша страна выстояла и победила. С наступающим Днем Победы!
Светлана Жарикова, дата: 07.05.2017 в 6:42  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.