С нами 14601 учитель, 5091 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
День солидарности в борьбе с терроризмом
Просмотров: 689, дата: 15.11.2015, автор: Гульнара Айтуганова

В России ежегодно 3 сентября отмечается особая дата - День солидарности в борьбе с терроризмом. Это не просто очередной профессиональный праздник, да, и праздником этот день никак не назовешь. Ведь в нашей стране трагическая дата 3 сентября теперь неразрывно связана с ужасающими событиями, произошедшими в Беслане совсем недавно – с 1 по 3 сентября 2004 года.


 

3 сентября – памятная дата трагедии в Беслане

 

Нужно отметить, что день 3 сентября является на сегодняшний день самой новой памятной датой России. Она была официально утверждена федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России», который был выпущен 6 июля 2005 года. С тех пор, в этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов, а так же тех сотрудников правоохранительных органов, которые погибли во время выполнения служебного долга.



 

В нашей стране за последние десятилетия произошло большое количество страшных террористических актов. Но самым ужасным из них, без сомнения, можно назвать трагические события, произошедшие в Беслане (Северная Осетия), когда погибло множество детей. Тогда, 1 сентября 2004 года, когда дети с родителями пришли в школу на День знаний, не ожидая беды и радуясь новому учебному году. Боевики проникли в школу № 1 и захватили в заложники, учеников, их родителей и учителей. В здании школы преступники целых три дня удерживали 1.128 человек.

Итогом этого террористического акта стала гибель более 350 человек, что составило около 1% населения города. Среди погибших были не только заложники и мирные жители, но также и военнослужащие. Половина погибших являлись несовершеннолетними лицами. Особая трагичность этого теракта заключается в том, что погибли в основном дети и женщины. Ранено было более 500 человек.




 


 

Напомним, что 31 террорист был убит во время проведения операции по освобождению заложников. А один боевик был арестован и получил пожизненное заключение. Шамиль Басаев в своем заявлении, опубликованном в Интернете несколько позднее, публично взял на себя ответственность за теракт в Беслане. По мнению представителей общественности, к массовой гибели людей привели ошибки, допущенные во время операции по освобождению заложников.

После этого теракта правительство нашей страны осуществило серьёзные меры по усилению безопасности школ и других общественных объектов.

Вспоминают россияне 3 сентября также жертв и других терактов, происходивших в столице, а также в Чечне, Дагестане, Буденновске, Первомайском и других регионах нашей страны.

В этот день традиционно проходят панихиды, возлагаются цветы к мемориалам погибших, проводится всероссийская минута молчания. Во время минуты молчания во многих российских городах в небо выпускают белых голубей, которые призваны символизировать мир. В школах нашей страны к этой дате приурочены специальные уроки, посвященные проблемам борьбы против терроризма и экстремизма.

 


 

Терроризм и террористы

Наверное, не все знают, но мировой терроризм имеет уже достаточно длительную историю. Он впервые появился не в наше время, а еще во времена Великой французской революции. Что касается России, то у нас первые террористические группы возникли еще до революции. Террористы своими действиями, прежде всего, стараются оказать психологическое воздействие на общество. Они пытаются любыми способами запугать людей. Ведь и само слово "террор" в переводе с латыни означает "ужас". К теракту просто невозможно подготовиться заранее, по этой причине всегда следует быть настороже.

Терроризм в настоящее время является одной из важнейших угроз безопасности человечества и современному миру в целом. К сожалению, нужно отметить, что именно наша страна стала одной из главных мишеней террористов. В последние годы фиксируется рост количества подобных преступлений.

 

Дети и взрослые в России и во всем мире должны знать, что с терроризмом необходимо не только бороться, гораздо важнее и эффективнее предупреждать его возникновение. Только объединившись, все вместе мы сможем противостоять терроризму, не только национальному, но и международному.

Каждый из нас просто обязан проявлять ответственность и бдительность, ведь никто не застрахован от попадания в подобную страшную ситуацию. А лучшей профилактикой экстремистских настроений в обществе являются толерантность и взаимоуважение. Мы должны уважать культурные и религиозные особенности всех тех народов, которые населяют нашу многонациональную страну.

Трагические события в Беслане потрясли весь мир и имели широкий общественный резонанс. Лидеры разных стран и простые люди выражали солидарность России в ее борьбе. Можно с уверенностью говорить, что борьба с терроризмом на сегодняшний день является одной из важнейших задач нашего государства.

Создание в нашей стране подобной памятной даты стало важным шагом на пути к увековечиванию памяти всех тех невинных людей, которые стали случайными жертвами жестоких террористических актов на всей территории России. Этот день призван символизировать объединение государства и общества в борьбе с общим врагом.

Напомним, что 3 сентября 2005 года органы государственной власти, общественные и религиозные объединения по всей территории России организовали и провели различные памятные мероприятия, включающие в себя богослужения и шествия со свечами по улицам городов. Состоялась и «Всероссийская вахта памяти».

 

Закон «О противодействии терроризму»

 

26 февраля 2006 Госдумой был принят закон «О противодействии терроризму». Он предусматривал создание государственной системы противодействия терроризму. Главные полномочия по борьбе с терроризмом были возложены на ФСБ. Во главе оперативного штаба поставлен директор ФСБ.

 

Новый закон дает ФСБ возможность для борьбы с терроризмом привлекать вооружённые силы. Кроме того, президент РФ подписал закон, согласно которому военные могут быть также привлечены для нанесения ударов по базам террористов, расположенных вне территории нашей страны.

 


www.inmoment.ru/holidays/day-solidarity-fight-against-terrorism.html

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 16 ноября - День толерантности. О если бы никогда, никогда не было трагедий, люди радовались жизни и жили счастливо.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 15.11.2015 в 12:32  
#2 Насилие, террор - ужасные вещи... Дай бог, не столкнуться нашим детям с этой бедой. Именно поэтому нужно с детства учить детей состраданию, умению поддержать человека в беде как словом, так и делом. Мира всем нам!
Елена Маратовна Онищук, дата: 15.11.2015 в 14:13  
#3 Терроризм - это угроза общая и бороться с ней надо всем миром.Опять взрывы,кровь и горе в Париже.Это не поддается разуму.Военные и органы правопорядка без поддержки населения, без бдительности каждого, а самое главное, без солидарности людей не в состоянии справиться с этим злом. Нельзя допустить очагов терроризма в нашей стране.Хочется мира и счастья всем на Земле!
Александра Андреева, дата: 15.11.2015 в 17:21  
#4 Мир океанам и лесам! Мир звонким детским голосам! Мир негасимому огню! Мир наступающему дню!
Гульнара Айтуганова, дата: 15.11.2015 в 17:43  
#5 Согласна, что с терроризмом надо бороться всем миром.
Евгения Брашко, дата: 15.11.2015 в 17:46  
#6 «Нет» - терроризму! Скажем вместе: - Терроризму-нет! Миру нужен солнца яркий свет! Чтоб не проливалась кровь людей , Чтобы не было погибших детей! Нет причины для смертей и слёз. Взрослые ,слышите, это всерьёз!
Гульнара Айтуганова, дата: 15.11.2015 в 17:49  
#7 Терроризм- это страшная чума, с которой нужно бороться всем Миром!
Валентина Титова, дата: 15.11.2015 в 18:39  
#8 Весь мир сейчас скорбит! Сколько дат уже стало черными.
Ольга Даниловская, дата: 15.11.2015 в 18:53  
#9 Да сколько можно! Сколько можно!!! Опять страдания и боль! Терпеть всё это невозможно!!! Оборвалась невинных жизнь, В одну секунду взорвались Надежды...планы...и заботы... Спеклись в отчаянья клубок Испуг, смятенье, страх и лица!!! И давит горло слёз комок...
Татьяна Образцова, дата: 15.11.2015 в 21:35  
#10 Только объединившись, мы сможем победить это зло!
Юлия Пасынок, дата: 16.11.2015 в 2:56  
#11 Снова тревожные новости... Теперь погибли сотни жители прекрасного города Парижа. Весь мир шокирован. Когда же закончится эта бессмысленная война - террористическая? Она вызывает шок, тревогу, опасение за будущее мира.
#12 Боль, горе, отчаяние и ненависть. Это нелюди и их нужно уничтожать как это делают наши лётчики в Сирии. Они зомби и ничего не поймут. Даже страшно представить что они осознанно идут на смерть.
нина гунькина, дата: 16.11.2015 в 21:28  
#13 Спасибо за комментарии. Да действительно Не спасёт ни утроба отсека, Ни глубинное в недрах жильё. Человек, полюби человека! Только в этом спасенье твоё! Только все вместе мы сможем остановить террор. В единстве наша сила!
Гульнара Айтуганова, дата: 07.09.2017 в 12:01  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.