С нами 17186 учителей, 7306 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Памятники Археологии в с. Красный Яр Астраханской области
Просмотров: 2267, дата: 27.06.2015, автор: Гульнара Айтуганова







Месторасположение: Астраханская область, Красноярский район,   Красноярский с/с, с. Красный Яр, 0,3 км к северо-востоку от пос. Маячный на левом берегу реки Маячная



 
 Классификация объекта: памятник археологии



 
Краткие исторические сведения об объекте: Могильник грунтовый «Маячный бугор - II» является некрополем Красноярского городища, содержит в себе погребения XIII – XV веков.



 
       Памятник был выявлен в 1990 г. Котеньковым С.А., когда на поверхности были обнаружены обломки сероглиняных и красноглиняных гончарных сосудов без орнамента, а в стенках карьера - человеческие кости. Ориентация погребений была определена как западная.







 
     В 1991 г. экспедицией Саратовского госуниверситета п/р Четверикова С.И. проведены охранные раскопки западной и юго-западной частей могильника, в ходе которых было вскрыто 42 погребения..

 
    В 1995 г. отряд Астраханской археологической экспедиции Госдирекции под руководством Артемьева С.В. проводил на объекте охранные археологические раскопки, в ходе которых были доследованы разрушавшиеся в результате проводившихся в 1994-95 г.г. противопаводковых мероприятий захоронения. В обследовании также нуждалась ближайшая к карьеру часть могильника. Раскоп был разбит на юго-западной оконечности бугра, где в 1991 г. проводились раскопки археологической экспедицией Саратовского госуниверситета под руководством Четверикова С.И. Новый раскоп продолжил раскоп 1991 г. к востоку и к северу. Всего было изучено 17 погребений, в числе которых было 5, задетых землеройной техникой и доследованных вне раскопа.







В 1996 г. экспедицией Госдирекции под руководством Котенькова С.А. на участке к востоку и к западу от раскопа 1995 г. было доследовано 3 погребения. В следующем году той же экспедицией под руководством Юрьева А.Д. были доследованы еще 3 погребения к востоку от края карьера. Это были безынвентарные захоронения с ориентировкой на запад, которые исследователями датированы XIII – XIV вв.







За время исследований памятника было обнаружено около 100 погребений, относящихся к эпохе Золотой Орды (XIII – XV вв.).

 
Часть безынвентарных погребений выполнены в мусульманских погребальных традициях, характерных для XIII – XV вв. Они отличаются разнообразными


надмогильными сооружениями, выполненными с применением сырцового, жженого кирпича, дерева. Ориентировка погребенных – черепом на запад, лицевыми костями на юг.   Некоторые погребения были совершены в языческих традициях с богатым погребальным инвентарем (остатки кожаной   обуви, фрагменты ткани, жемчужные бусы, серьги из золота и серебра, глиняная посуда, серебряные золотоордынские монеты к. XIII – перв. пол. XIV вв), погребенные ориентированы черепом на восток, юг. Выявлена связь между языческим обрядом захоронений и восточной и южной ориентировкой части погребений.






 
     

Особый интерес представляет погребение с трупосожжением.   В гончарном сосуде был пепел и кремированные останки погребенного. Рядом - кострище, на котором, видимо и происходил обряд трупосожжения. У кострища был обнаружен дигирный сосуд, врытый вертикально в землю, со скорлупой от десятка куриных яиц, на которых сохранились надписи тушью на арабском языке. Эти погребения датируются XIII – нач. XIV в.в.




nasledie.astrobl.ru/index.php?id=205&Itemid=270&option=com_content&task=blogcategory
 
Другие блоги пользователя
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Знакомясь с предметами древней культуры, всегда восхищаюсь профессионализмом древних мастеров.
Татьяна Мазурова, дата: 27.06.2015 в 18:22  
#2 Удивительная Земля Астраханская. Сколько тайн она хранит.
Татьяна Мазурова, дата: 27.06.2015 в 19:09  
#3 Спасибо за интересный блог!
Эльвие Алимова, дата: 27.06.2015 в 21:53  
#4 Из языка Золотой Орды в русский язык перешло множество слов: дорога, атаман, казак, колчан, есаул, булат, улан, ковыль, сапог, телега, богатырь, сабля, жемчуг, базар, магазин, товар, таможня, алтын, аршин, кирпич и многие другие. Даже старинные образцы вооружений и предметов обихода в московской Оружейной палате и петербургском Эрмитаже несут на себе отпечатки Золотой Орды. Наследие ее проявляется и в государственном управлении – от государственной переписи до единообразного и систематического налогообложения. И в названиях населенных пунктов, рек и озер мы можем увидеть отголоски той средневековой цивилизации. Ничто не исчезает бесследно: остались слова тюркского происхождения, осталась "тяжелая шапка Мономаха", наконец, остались сами стихи, золотыми россыпями рассыпанные по нашей земле.
Гульнара Айтуганова, дата: 27.06.2015 в 22:22  
#5 "Монету в Орде научились делать. Слово "деньги" - оттуда, из-под села Красный Яр. В земле вокруг Москвы отрыта масса денег с арабскими буквами, а сколько еще спрятано! До Петра медные монетки звали на Руси "пул". Этот термин находим на сарайских медяках. Да еще с указанием, сколько пул давать за серебряную деньгу: шестнадцать, не больше и не меньше. Будешь с курсом играть - "секир башка" (сразу два ордынских слова). И на русских первых деньгах - отрубленная голова рядом с секирой...." izvestia.ru/news/363614
Гульнара Айтуганова, дата: 27.06.2015 в 22:40  
#6 "Шапка Мономаха представляет собой среднеазиатский головной убор. Не исключено, что эта наследственная регалия московских государей — дар Узбек-хана Юрию Даниловичу или Ивану Калите, которым он покровительствовал. Среди историков распространено мнение, что шапка Мономаха является реликвией московско-ордынского союза, который стал залогом политического взлёта Москвы в начале XIV века. Н. С. Борисов, например, пишет: «Тех, кто верно служил хану, он награждал одеждой и обувью. Среди историков существует мнение, что знаменитая шапка Мономаха — это не что иное, как золотая тюбетейка, которой хан Узбек наградил за преданность Ивана Калиту» ru.wikipedia.org/wiki/%D8%E0%EF%EA%E0_%CC%EE%ED%EE%EC%E0%F5%E0
Гульнара Айтуганова, дата: 27.06.2015 в 22:47  
#7 Спасибо за интересную информацию. Прочитала с удовольствием.
Наталья Трачук, дата: 28.06.2015 в 5:39  
#8 Очень интересная информация. Всё, что связано с историей жизни на Земле, археологией очень познавательно и интересно. Все предметы, вещи древности не только удивительны и красивы, но они все ручной работы. Древние мастера-творцы достойны нашего восторга! Спасибо за блог.
Татьяна Образцова, дата: 01.07.2015 в 10:48  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ