С нами 17172 учителя, 7299 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Праздник 20 октября – Международный день повара
Просмотров: 3006, дата: 18.10.2015, автор: Гульнара Айтуганова

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Умом каждый из нас понимает смысл данной фразы, и даже внутри себя полностью согласен с последней, но вот на практике… Вкусная пища порой лишает чувства меры, рассудительности, а иных делает своими пленниками. С другой стороны, насыщаясь без удовольствия, человек не получает пользы от еды. Специалистов, умеющих из простейших продуктов сотворить настоящий шедевр, называют поварами. Их профессиональный праздник приходится на 20 октября и носит название Международный день повара.
 

Праздник 20 октября – Международный день повара
Фото: Международный день повара

История праздника Международный день повара

Дата, в рамках которой на всей планете чествуют мастеров по части вкусной еды, увидела свет 10 лет назад. В 2004 году с инициативой о создании Международного дня повара выступила Всемирная ассоциация кулинарных сообществ, тогда же его и утвердили. Удивительно, но, несмотря на солидный возраст профессии кулинара, до сего момента никому и в голову не приходила блестящая идея порадовать специалистов по приготовлению пищи профессиональным праздником. Почему? На этот вопрос вряд ли когда-нибудь мы получим вразумительный ответ. Тем не менее, в 2014 году Международный день повара отмечает свой первый 10-летний юбилей, и празднуют его в 70-ти странах мира ежегодно. Как это происходит?

 

   




Во-первых, в массовом порядке устраивают конкретные мероприятия, где кулинары соревнуются друг с другом в мастерстве приготовления пищи. Во-вторых, в этот день проходят акции, призванные познакомить посетителей общепитов, ресторанов, кафе и других подобных заведений с оригинальными блюдами. В-третьих, уже практически традиционно во многих государствах 20 октября организуют дегустации разносолов. Имеют место быть также кулинарные выставки и возведение пищи в культ путём создания кушаний грандиозных размеров. Например, пекут самый большой торт, огромную пиццу, делают гигантский бутерброд. Зачастую именно так рождаются новые рекорды, претендующие на внесение в книгу рекордов Гиннесса.

 

Праздник 20 октября – Международный день повара
Фото: Международный день повара



Надо сказать, что Международный день повара привлекает к участию в мероприятиях не только непосредственно кулинаров, но и представителей органов власти, работников турфирм, владельцев ресторанов и многих других заведений общественного питания. Поваров конечно больше, ведь даже если взять уже упомянутую Всемирную ассоциацию кулинарных сообществ, то организация эта объединяет 8 млн. человек – мастеров своего дела. Цель праздника достаточно высока: продемонстрировать значимость специальности повара, важность ее для человеческого общества, осуществление обмена опытом, включение в кулинарный процесс воображения.

 

История профессии повара

Повара были на Земле всегда. Они существуют ровно столько, сколько существует человечество. Первобытные люди, уяснившие, что обжаренное на костре мясо гораздо вкуснее сырого, а приправленное солью тем более, сами того не зная, положили начало развитию профессии «кулинар». Однако первыми настоящими поварами все же считаются представители не доисторической эпохи, а античной цивилизации о. Крит. В 2006 г. до н.э. греческий правитель имел среди своих подданных человека, чье предназначение состояло в приготовлении пищи для воинов. Но, вполне вероятно, и египтяне, и шумеры были знакомы с кулинарным искусством.



 

На протяжении всей истории развития поварского дела наблюдалось неоднозначное к еде отношение. Например, в той же Элладе в разных городах по-разному смотрели на приготовление пищи: спартанцы не придавали данному процессу особого значения, жители Афин, напротив, всячески экспериментировали на этом поприще. Но всегда повара пользовались уважением к собственной персоне. Древнеримские кулинары были наиболее активны, они организовывали восстания, вырабатывали новые традиции. Большая роль кулинарии отразилась и в мифологии. Так, греки почитали Кулину, практически 10-ю музу, кухарку Асклепия. Римский вариант – муза Кулинария.

Средневековье прошло в этом плане под эгидой жесточайшего застоя. И лишь к концу мрачной эры кулинария стала развиваться с новой силой, а Италия превратилась в центр поваренного искусства. В период правления Людовика XIV статус ее главной соперницы приобрела Франция.

Российская кулинария начала формироваться внутри семьи. И тут в отличие от Европы главенствовали женщины. Специальностью приготовление пищи стало в XI веке на Руси. Повара были при знатных домах. Множество древних русских рецептов содержит «Роспись к царским кушаньям» (17 век). Щи, кулебяки, кисель, квас, расстегаи – все это и многое другое можно найти на страницах озвученного тома. Русские кулинары имели особенность задумываться не только о видах приготавливаемой пищи, но и о происходящих в данный момент манипуляциях. Поэтому многие кушанья хранились долго, а их качество оставалось превосходным. Как самостоятельная дисциплина кулинария появилась в России в конце XVIII столетия.


 
Праздник 20 октября – Международный день повара
Фото: Международный день повара

Особенности профессии повара

Есть специальности, востребованность которых остаётся на уровне независимо от течения времени. Одной из них как раз-таки является профессия повара. Секрета никакого нет: кушать любят все, поэтому умение приготовления пищи всегда представляет собой превосходный источник дохода. Но не стоит думать, будто данный процесс могут осуществлять все и каждый. Достаточно вспомнить распространенные случаи из жизни, когда женщина, состоящая в браке, совершенно не обладает озвученным навыком. А вот мужчинам кулинарное искусство чаще всего оказывается по плечу. Наверное, по данной причине шеф-поваром ресторана, как правило, является джентльмен. Женщины-повара сосредоточены в основном в детских дошкольных и школьных учреждениях, вероятно, потому их кулинарные шедевры выходят в полной мере домашними и уютными.

Однако пол – не определяющий фактор при поиске подходящего кандидата работодателем на открытую вакансию. Соискатель должен обладать набором личностных и профессиональных качеств. К первым относят ответственность, аккуратность, последовательность в действиях, чистоплотность, внимательность, хорошую память, наличие богатого воображения. Много значат отличный глазомер, правильное вкусовое и цветовое восприятие, развитое чувство хронометража, нормальная координация движений. Человеку никогда не стать первоклассным поваром без оперативности мышления и действий, склонности к импровизации и высокой работоспособности.

Работы студентов Астраханского агротехнического техникума, филиал с. Красный Яр
















Группа 37, профессия Повар, кондитер.


Профессиональные качества – это конкретные теоретические знания и практические навыки. Осведомлённость о мерах, санитарных нормах, технике безопасности, технологии приготовления тех или иных блюд, способность безошибочно определить качество продуктов, обращаться с кухонным оборудованием – лишь малая доля того, что должно находится в копилке умений истинного, прирождённого повара. Главным качеством является стремление к совершенству в профессии.

Существуют разные виды специальности повара. Это и шеф-повар, и повар-кондитер, и повар-кулинар, и повар-технолог. Все они будут рады поздравлениям 20 октября, в свой профессиональный праздник. Не разочаруйте виновников торжества! А они уж вас точно порадуют своими кулинарными изыскания и находками.



ГАОУ АО СПО "Астраханский агротехнический техникум", филиал в с. Красный Яр,профессия Повар, кондитер повар, кондитер видеоролик


www.inmoment.ru/holidays/international-day-chef.html
 

Видеоролик взят с http://youtube.com
Условия использования материалов 
https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 
wikimediafoundation.org/wiki/Terms_of_Use/ru

картинки: yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fakademicheskiymedia.ru%2Fupload%2Fiblock%2F426%2F4268b529d9cdf8c32297621aa54a08d8.jpg

Фото и видео из личного архива преподавателя Гульнары Айтугановой.
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Профессия повара сложная и ответственная. Ведь повар должен отлично знать не только теорию своей работы, но и быть отличным практиком. Считаю, что у повара должны быть творческие задатки. Повара и кондитеры востребованы всегда и везде: в детских садах, школьных столовых, санаториях.
Ксения Счастливая, дата: 18.10.2015 в 18:49  
#2 Кто нам делает котлеты, Запеканки и омлеты? Кто готовит нам компот, Кашу, суп и бутерброд? Кто нам делает паштет, Соус пряный, винегрет? У плиты стоит весь день, Борщ варить ему не лень. Ну, конечно, повар наш, Это высший пилотаж! Поздравляем поваров — Наших лучших мастеров!
Гульнара Айтуганова, дата: 18.10.2015 в 18:58  
#3 Гульнара Юрьевна, спасибо за интересную информацию. 20 октября обязательно поздравлю работников школьной столовой с праздником!
Наталья Трачук, дата: 18.10.2015 в 22:14  
#4 Вот уж не знала, что есть такой праздник! Тоже поздравим вместе с учениками школьных поваров. Спасибо, Гульнара Юрьевна, за блог!
#5 Поздравляем поваров от души! Пусть забота и ваш труд в почете будут, Ваши плюшки и пельмени хороши! Стар и млад их аромат не забудут! Пусть судьба ваш дом хранит От печалей и тревог мирских, Время времечко бежит, Мы желаем вам деньков золотых! Вы несете в мир добро и покой, Вместе с блюдами тепло ваших рук, Чтя традиции, поклон вам земной, И побольше новых, красочных блюд!
Ксения Счастливая, дата: 18.10.2015 в 23:03  
#6 Гульнара Юрьевна,спасибо за познавательный блог!Просветили,не знала об этом празднике. Профессия очень востребована и важна.Недаром в пословице говорится: "Хороший повар стоит доктора".
Александра Андреева, дата: 19.10.2015 в 0:27  
#7 Правильное питание - это не просто питание, а залог нашего здоровья,красоты и жизни, и настоящее искусство. Хочу поздравить поваров с наступающим праздником.Пускай удача им сопутствует всегда, пусть в жизни будет только белая полоса!
Александра Андреева, дата: 19.10.2015 в 0:36  
#8 Гульнара Юрьевна, спасибо за приглашение. Какая красота!!!!! Поздравляю поваров с профессиональным днём.
нина гунькина, дата: 19.10.2015 в 13:37  
#9 Празднуем День повара. Это очень здорово! Поздравляем искренне И желаем истины, Счастья эксклюзивного, Много позитивного. Блюда будут вкусные – Повара искусные!
Елена Перепелицина, дата: 19.10.2015 в 16:10  
#10 Очень интересный материал, не знала, что есть такой чудесный праздник.Мы все причастны к этому празднику и теперь будем его отмечать вкусной едой.
Валентина Титова, дата: 19.10.2015 в 19:15  
#11 Повар Вася очень ловко чистит ножиком морковку. Сыр на крупной терке трет: взад-вперед да взад-вперед. Суп мешает поварешкой и толкушкой мнет картошку, режет ножиком укроп: вжик-вжик-вжик и в миску оп! Получилось вкусно чтобы, лично с блюд снимает пробы. Всё посолит, поперчит И горчицей погорчит. Емельянова О.
Валентина Титова, дата: 19.10.2015 в 19:21  
#12 Ка здорово,очень интересно.Нагладно представлен материал.Про такой праздник услышала впервые.Гульнара Юрьевна, большое спасибо за приглашение.Принимайте поздравления с праздником!
Ирина Родионова, дата: 19.10.2015 в 21:45  
#13 Поздравляю всех поваров с праздником. Спасибо за содержательный блог
Галина Борискина , дата: 20.10.2015 в 8:20  
#14 Гульнара Юрьевна, спасибо за интересный блог! Таинство кулинарного искусства можно постигать всю жизнь!
Юлия Пасынок, дата: 20.10.2015 в 9:40  
#15 Придуманы давно за вас рецепты, Но каждый день творите вновь и вновь… На блюде расставляете акценты Вложив в стряпню всю нежность и любовь! В День повара поздравить очень рады Всех тех, кто кухней век руководит! Желаем получать всегда награды И нам готовить то, что не вредит! Пусть будут благодарными клиенты! Пускай приятным будет аппетит! Пускай звучат для вас аплодисменты! И каждый взять рецептик норовит!
Ксения Счастливая, дата: 20.10.2015 в 15:44  
#16 Дайте повару продукты: Мясо птицы, сухофрукты, Рис, картофель... И тогда Ждёт вас вкусная еда. Всех поваров с праздником!
Светлана Ольденбургер, дата: 20.10.2015 в 19:33  
#17 В нашем техникуме обучается сейчас 4 группы по профессии Повар, кондитер. Наши выпускники востребованы. Поздравляю всех поваров с профессиональным праздником! Хороший повар — как художник, с палитрой фруктов, крема, роз творит роскошество пирожных, знаток рецептов, вкусов, доз. Он музыкант — хороший повар! Создать из гаммы вкусовой концерт — на это, право слово, способен повар лишь большой…
Татьяна Образцова, дата: 21.10.2015 в 0:49  
#18 Никогда не слышала о празднике поваров. Прекрасная профессия! Всю жизнь мечтала уметь готовить все, но увы... Спасибо.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 21.10.2015 в 16:58  
#19 Поздравляю всех поваров с праздником. От вашего труда зависят наше здоровье и настроение. Ваша профессия всегда востребована.Удачи вам и здоровья. Спасибо за замечательный блог.
Ираида Бабанина, дата: 21.10.2015 в 21:25  
#20 Действительно, сколько есть на свете профессий, столько и профессиональных праздников. Каждый из нас хоть чуточку, но повар. Поэтому поздравляю всех: и профессиональных, и простых поваров, т.е. всех нас, с праздником! Кормить своих близких, друзей, знакомых вкусной-превкусной пищей! Спасибо за блог!
Татьяна Медведева, дата: 24.10.2015 в 22:50  
#21 Этот праздник появился в календаре уже в XXI веке, а инициаторам выступила Всемирная ассоциация кулинарных сообществ. Если учесть, что число ее членов превышает 8 млн. человек, становится понятно, почему повара и кулинары добились желаемого. И с 2004 года каждое 20 октября более 70 стран мира чествуют своих поваров и кулинаров. В этот день представители общественного питания проводят конкурсы мастерства, дегустацию приготовленных мастерами блюд и, конечно, чествуют своих шеф-поваров и супер-кулинаров.
Елена Шевцова, дата: 16.01.2016 в 18:18  
#22 Кто нам делает котлеты, Запеканки и омлеты? Кто готовит нам компот, Кашу, суп и бутерброд? Кто нам делает паштет, Соус пряный, винегрет? У плиты стоит весь день, Борщ варить ему не лень. Ну, конечно, повар наш. Это высший пилотаж! Поздравляем поваров — Наших лучших мастеров!
Елена Шевцова, дата: 16.01.2016 в 18:19  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ