С нами 14451 учитель, 5081 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Крым в литературе
Просмотров: 2095, дата: 23.07.2015, автор: Эльвие Алимова

Крым в литературе

Необыкновенная атмосфера Крыма не давала покоя не только живописцам и графикам: художники слова, посетившие полуостров, пытались передать свои впечатления, свое видение реальных или выдуманных событий в литературных произведениях. Перед вами — Крым, каким его запомнил Булгаков, Дорошевич и другие писатели.

Василий Аксенов размышлял о том, каким был бы Крым, обрети он независимость и географическую обособленность. Путешественник Евгений Марков прожил в Крыму пять лет, оставив нам великолепные «Очерки о Крыме», рассказы Власа Дорошевича проникнуты неподдельным восхищением Крымом, а Булгакова с его «Выбором курорта» можно считать автором первого путеводителя по Крыму.

«Остров Крым», Василий Аксенов

«Очерки Крыма», Евгений Марков

«Собрание сочинений. Том III. Крымские рассказы», Влас Дорошевич

«Выбор курорта», Михаил Булгаков

 

"Остров Крым», Василий Аксенов

«Остров Крым», Василий Аксенов

Написанный Василием Аксеновым в 1979 году роман «Остров Крым» сложно отнести к какому-либо жанру: в нем есть и фантастические предположения, и смелая политическая сатира, и изрядная доля сюрреализма.

Сейчас, в XXI веке, когда мы все уже знаем, что такое суверенитет и самостоятельное развитие стран, процветающий и вольный Крым воспринимается совершенно естественно. Но в 1979 году, когда кругом был Советский Союз, фантазировать о том, каким был бы Крым, получи он абсолютную географическую и политическую независимость, было смело и рискованно. И Василий Аксенов рискнул, «придумав» географически обособленный остров Крым, который волей случая сумел избежать политического влияния извне и развиваться «по-советски», но смог использовать положительный европейский опыт.

Поставив под сомнение идеальность советского строя, закамуфлировав, правда, иронию лихим сюжетом, обилием событий и персонажей, автор мог навлечь на себя правительственный гнев. Поэтому нет ничего удивительного в том, что роман вышел в печать только после эмиграции Аксенова в США, в 1981 году, и долгое время был недоступен российским читателям.

 

"Очерки Крыма», Евгений Марков

«Очерки Крыма», Евгений Марков

Увлеченный путешественник, Евгений Львович Марков всегда привозил из своих поездок впечатления, становившиеся основой ярких и наполненных точными образами рассказов. Стоит ли удивляться, что, прожив в Крыму 5 лет, он посвятил великолепной Тавриде несколько очерков.

Тематические рассказы Маркова о Крыме впервые появились в печати в 1867 году, а в 1872 году были собраны в отдельную книгу. Будучи внимательным наблюдателем и великолепным рассказчиком, своими «Очерками о Крыме» Марков предоставил нам возможность не просто узнать о красоте природы и особенностях быта представителей разных этнических групп, а полностью погрузиться в атмосферу Тавриды 130-летней давности.

Вложив в свои «Очерки о Крыме» всю любовь и восхищение удивительным полуостровом, автор написал полные красочности и поэтичности тексты, которые, по признанию Тургенева, «читаются с великим удовольствием». О литературной и просветительской значимости «Очерков о Крыме» говорит и тот факт, что за издание книги взялся сам Вольф, который считал, что выхода в свет заслуживают только лучшие произведения.
 

"Собрание сочинений. Том III. Крымские рассказы», Влас Дорошевич

Влас Дорошевич

Умелый жонглер образами и словами, Влас Дорошевич написал немало проницательных рассказов, острых фельетонов и ярких очерков. Среди его литературного наследия — крымские рассказы, вошедшие в III том «Собрания сочинений».

Несколько сочных, искристых и полных неподдельного восхищения Крымом рассказов создают объемную, хотя и несколько мозаичную картину. Крым глазами Дорошевича — это, с одной стороны, курорт, и потому местные жители должны за сезон заработать так, чтобы хватило на жизнь в межсезонье: «Заплатил рубль за то, чтоб истратить четвертак» (а ведь и сейчас ничего не изменилось!).

А с другой стороны, Крым — это курорт! Романтика и беззаботность, подкрашенные мерцанием невообразимого южного неба и озвученные переливчатым смехом отдыхающих, потому что «…здесь весело всем» (опять же — сегодня, как и тогда!).

А ведь есть еще третья и четвертая стороны… Короткие, но насыщенные эмоциями и событиями произведения не содержат географических или исторических сведений о Крыме. Они — впечатления и мысли, навеянные пребыванием писателя в Крыму.
 

"Выбор курорта», Михаил Булгаков

Приезжайте к нам в Коктебель. Великолепно. Начали купаться. Обед 70 коп.
Из письма приятеля

Михаил Булгаков

А знаете ли вы, что этот «приятель», приславший приглашение в Коктебель, — не кто иной, как Макс Волошин? Это у него больше месяца гостил в 1925 году Михаил Афанасьевич со своей женой, а после написал свой «Выбор курорта». И несмотря на это, в очерке о Крыме Булгаков ни словом не упоминает о гостеприимном хозяине. Немного в нем и привычной (и ожидаемой читателями!) иронии по поводу курортного быта и характеров аборигенов, а впечатления часто можно перепутать с объективными оценками. Строго говоря, очерк написан в несвойственном писателю стиле и чем-то напоминает современные путеводители, призванные напутствовать и предостерегать неопытных путешественников.

И это даже хорошо, что мало описаний быта и, скажем, общепита. Ведь это делает булгаковские воспоминания поистине вечными: Крым и 100 лет назад был Крымом и останется им же еще много столетий в будущем (с электричеством и водоснабжением проблемы тоже не исчезли бесследно). А потому современному читателю небезынтересно будет узнать, что в Коктебеле дует ветер (правда, писатель не знал, что ветер — это не только беда для отдыхающих, но и счастье для планеристов), в Ливадии стоит изумительный по красоте дворец, а загорать на пляжах ялтинской набережной — не авантажно и вообще… моветон.

Так что, если вам наскучили или неинтересны современные путеводители по Крыму, читайте булгаковский «Выбор курорта»: и к классике прикоснетесь, и полезные сведения почерпнете.
www.krimoved-library.ru/Krym-v-literature.html

 

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Для русских писателей Крым во все времена был местом сакральным, а не просто курортом. Пушкин, Гоголь, Грибоедов, Толстой... Сколько великих писателей были в Крыму! Скольких здесь посетила Муза...
Евгения Брашко, дата: 23.07.2015 в 14:25  
#2 Б. АХМАДУЛИНА. ВОСПОМИНАНИЕ О ЯЛТЕ Белла Ахатовна Ахмадулина (1937-2010), поэт, лауреат многих почётных премий, член-корреспондент Французской академии имени Малларме, почётный член Американской академии литературы и искусства. Стихи писала с детства. Много раз отдыхала в Ялте, воспринимала ее как город Чехова и Бунина. Участвовала в Пушкинских праздниках поэзии в Гурзуфе. Широко известно ее стихотворение «Воспоминание о Ялте».
Валентина Титова, дата: 23.07.2015 в 15:39  
#3 ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА. В.Крапивин. "Шестая Бастионная" (повести и рассказы о Севастополе) или zip • В.Крапивин. "Сандалик, или путь к Девятому бастиону" (повесть из цикла "Шестая Бастионная") или zip • В.Клюева. "Уникум" • К.Паустовский. "Карадаг" • К.Паустовский. "Пустынная Таврида" • К.Паустовский. "Только один день..." • Виктор Пронин "Дурные приметы" (отрывок из книги) • Ольга Липунова. "Драндыкус" • Рассказ Юза Алешковского "Кыш и я в Крыму" • М.Булгаков. "Выбор курорта"
Валентина Титова, дата: 23.07.2015 в 15:46  
#4 Стихи. • Максимилиан Волошин. Коктебельские пейзажи • Борис Чичибабин • В.Егоров. "Мы с тобой ещё будем в Крыму" • Стихи Евпаторийских поэтов • Иван Малкович (українською мовою) • Иванова Ольга. Стихотворения. (Ольга Иванова - лауреат Всероссийской литературной премии Н.С. Гумилёва, Премии АР Крым, заслуженный деятель искусств АР Крым). • Иосиф Бродский. "Приехать морю в несезон..." • Михаил Луков. "Мелодии моря" (українською мовою) • Павло Филипович. "Кримська елегія" (українською мовою + перевод) • Сергей Новожилов • Стихотворения Mil-ы, Цикл стихотворений о Фиоленте. • DocX
Валентина Титова, дата: 23.07.2015 в 15:48  
#5 Можно продолжить список литературы: очерки, легенды,... crimea-tour.ru/index_leto_liter.html
Валентина Титова, дата: 23.07.2015 в 15:50  
#6 У Александра Степановича Грина в Одессе произошла первая встреча с морем - тем морем, что залило потом ослепительным светом страницы его рассказов. С тех пор Грин был страстно привязан к морю.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 23.07.2015 в 17:36  
#7 В 1896-1903 гг. Ахматова каждое лето проводила с родителями под Севастополем на даче "Отрада". Свое детство она описала в поэме "У самого моря" (1914). Об этом она упоминает также в заметке "Коротко о себе" и "Дом Шухардиной".
Нина Васильевна Ефимова, дата: 23.07.2015 в 17:38  
#8 В Крыму создавались самые лучшие произведения Крапивина , К. Паустовского
Галина Борискина , дата: 23.07.2015 в 17:38  
#9 Бунин Иван Алексеевич (1870-1953), русский писатель. Является наиболее значительным преемником А.С. Пушкина в развитии крымской темы в поэзии. В 1889 году девятнадцатилетним юношей поэт впервые побывал в Крыму.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 23.07.2015 в 17:39  
#10 Куприн Александр Иванович (1870-1938), писатель. Приезжал в Крым шесть раз – каждое лето и осень, начиная с 1901 года. Излюбленным местом отдыха писателя была Балаклава.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 23.07.2015 в 17:40  
#11 Д. Минаев НОЧЬ В ЯЛТЕ Под покровом южной ночи Чутко дремлет пышный сад... Звезд мерцающия очи В море Черное глядят... Лавр, магнолии, гранаты, Кипарисы, ряд мимоз - Темной негою объяты... Сладок запах тубероз... Море тихо...чуть лишь дышит, Озаренное луной, Чуть у берега колышет Серебристою волной...crimea.russianplanet.ru/poetry/sea.htm#pod
Галина Борискина , дата: 23.07.2015 в 17:42  
#12 Да, материал очень богатый и интересный! А сколько дополнений от литераторов!
Ольга Даниловская, дата: 23.07.2015 в 17:50  
#13 Каждое новое поколение русских писателей по-своему воспринимало Крым, но ни для одного из них этот полуостров не был только лишь красивым и тёплым местом отдыха. Здесь создавались великие произведения.
Татьяна Образцова, дата: 23.07.2015 в 20:16  
#14 Александр Пушкин посетил Крым в 1820 году, во время южной ссылки, куда он был отправлен за «вольнолюбивые стихи». «Погасло дневное светило; / На море синее вечерний пал туман. / Шуми, шуми, послушное ветрило, / Волнуйся подо мной, угрюмый океан».
Татьяна Образцова, дата: 23.07.2015 в 20:17  
#15 Александр Грибоедов побывал в Крыму в 1825 году, по дороге на Кавказ. О пребывании на полуострове автор «Горя от ума» оставил воспоминания в дневниках. В первую очередь Грибоедов посетил пещеру Кизил-Коба (Красная Пещера) где в одном из коридоров была высечена надпись: «А.С. Грибоедов. 1825».
Татьяна Образцова, дата: 23.07.2015 в 20:18  
#16 Н.В. Гоголь: «Был в Крыму. Пачкался в минеральных грязях». Писатель изучал историю Крыма задолго до поездки. Так, в «Тарасе Бульбе» он описал быт и нравы крымской станицы 15 века. Полуостров Гоголь посетил, чтобы пройти лечение в Сакском курорте, где тогда была единственная на полуострове грязевая лечебница.
Татьяна Образцова, дата: 23.07.2015 в 20:20  
#17 Максимилиан Волошин стал признанным поэтом Крыма. Родившись в Киеве, он с малых лет жил на полуострове, затем получал образование за рубежом, жил в Москве и Петербурге, а после революции окончательно «осел» в Коктебеле. В собственном имении в Коктебеле создал знаменитый «Дом поэта», двери которого «открыты всем, даже приходящему с улицы». В 1923 г. через Дом прошло 60 человек, в 1924-м — триста, в 1925-м — четыреста. В разное время здесь бывали Мандельштам, Белый, Горький, Брюсов, Булгаков, Цветаева, Гумилёв, Зощенко, Чуковский, Нейгауз и многие другие.
Татьяна Образцова, дата: 23.07.2015 в 20:24  
#18 Российские писатели Татьяна Толстая и Дмитрий Быков обсуждают в "Новой газете" сборник рассказов "Крым, я люблю тебя", который собирается выпустить патриотическое издательство "Питер".
Наталья Фокина, дата: 24.07.2015 в 6:52  
#20 КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА • Андрей Мальгин. "Мелкие камни" южнобережного ожерелья" • "Географическая хрестоматия "Наша Родина", глава "Крым" (1908 г.) • Книги, статьи и очерки Ивана Коваленко • Л. Згуровская. "Кара-Даг. Времена года" • П. Липунова. "Кара-Даг Заповедный" • Сергей Царапора. "Вехи. Крымские татары и Никитский сад."
Гульнара Айтуганова, дата: 24.07.2015 в 7:35  
#21 • С.Я. Елпатьевский. "Фантастическая сказка" • Е.А. Слудский. "Пуццолана" ("Карадаг. Воспоминания") • Елена Яблонская. "Дом Ханжонкова" • "Женщина необыкновенная" (о любви А.С. Пушкина к Е.Н. Раевской и путешествии поэта в Гурзуф) • "Крымские рассказы" Reskator'а • "Константин Коровин вспоминает" (о Гурзуфе, Шаляпине и Адаларах) • "Наболевший вопрос" (А.П. Чехов защищает лес) • "Пророк в своём Отечестве" (о М.А. Волошине) • Ольга Липунова. "Владик" • В.Мехонцев. "Крымские новеллы" • Под парусом у Аю-Дага • А.И. Цветаева. "Буря в Отузах" • С.Новожилов. "Когда лучше отдыхать в Крыму? (Крымские сезоны)" • С.Новожилов. "Как легко снять жильё в Крыму. Практические советы." • С.Новожилов. "Ялта, Ялта..."
Гульнара Айтуганова, дата: 24.07.2015 в 7:38  
#22 ЛЕГЕНДЫ И ЗАГАДКИ КРЫМА • Амфора из Баклы • Балаклава — пристанище духа • Гикия - героиня Херсонеса • Ещё одна легенда о Гикии • Живая вода древнего монастыря читать здесь: >>>> • Живая и мёртвая вода • Загадки крымских пирамид • Казантипские чудеса • Как возникла Ялта • Карадагское Чудовище • Косьмо-Дамиановский источник • Легенда-быль о расстрелянном солнце • Легенда о Мангупском мальчике • Легенда о Почтовом дубе • О легендах Восточного Крыма • Об озёрах целебных • "Поезд-призрак" • Призрак туриста в крымском лесу • Случай в горах • Сокровища "Чёрного принца": Балаклавское кораблекрушение • Старый храм (Керченская легенда)
Гульнара Айтуганова, дата: 24.07.2015 в 7:39  
#23 ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА • В.Крапивин. "Шестая Бастионная" (повести и рассказы о Севастополе) или zip • В.Крапивин. "Сандалик, или путь к Девятому бастиону" (повесть из цикла "Шестая Бастионная") или zip • В.Клюева. "Уникум" • К.Паустовский. "Карадаг" • К.Паустовский. "Пустынная Таврида" • К.Паустовский. "Только один день..." • Виктор Пронин "Дурные приметы" (отрывок из книги) • Ольга Липунова. "Драндыкус" • Рассказ Юза Алешковского "Кыш и я в Крыму" • М.Булгаков. "Выбор курорта"
Гульнара Айтуганова, дата: 24.07.2015 в 7:41  
#24 СТИХОТВОРЕНИЯ • Максимилиан Волошин. Коктебельские пейзажи • Борис Чичибабин • В.Егоров. "Мы с тобой ещё будем в Крыму" • Стихи Евпаторийских поэтов • Иван Малкович (українською мовою) • Иванова Ольга. Стихотворения. (Ольга Иванова - лауреат Всероссийской литературной премии Н.С. Гумилёва, Премии АР Крым, заслуженный деятель искусств АР Крым). • Иосиф Бродский. "Приехать морю в несезон..." • Михаил Луков. "Мелодии моря" (українською мовою) • Павло Филипович. "Кримська елегія" (українською мовою + перевод) • Сергей Новожилов • Стихотворения Mil-ы, Цикл стихотворений о Фиоленте. • DocX
Гульнара Айтуганова, дата: 24.07.2015 в 7:42  
#25 УЛЫБНИТЕСЬ! J • "Вредные" советы • Отдых с малышом. "Вредные" советы • Не склеивай ласты! (из журнала "Спортклуб") • 30 правил - как угробить свой отпуск • Как спастись от жары и работодателя? • Курортный роман: скоротечен, интенсивен, без последствий… • Туристов на пляжах раздражают... они сами • "Явление главврача народу" или "Моржи" в Крыму" (юмористическая сценка)
Гульнара Айтуганова, дата: 24.07.2015 в 7:43  
#26 Мы с тобой ещё будем в Крыму Золотого муската приму, Пальцы стисну — аж хрустнут фаланги. Нам поможет хранитель наш ангел, Мы с тобой ещё будем в Крыму! Нас еще изабеллы лоза Исцелит от столичного сплина, - Лишь бы годы не горбили спину, Лишь бы солнце слепило глаза. Где бы век ни пришлось куковать, Сколько б жизнь ни расставила вешек, - Как соленый миндальный орешек Нам с тобой ещё Крым смаковать! Отпускные деньки коротки, Но они повторятся, ей-богу! - Лишь бы смерть не пристроилась в ногу, Лишь бы жизнь не брала за грудки. Уроженцы рождественских стуж, Накануне отъезда в столицу Мы свои посмуглевшие лица Запрокинем под солнечный душ! Ни айву не хочу, ни хурму, - Лишь бы море под солнцем искрило, Лишь бы знать, уезжая из Крыма: Мы с тобой ещё будем в Крыму! В.Егоров
Гульнара Айтуганова, дата: 24.07.2015 в 7:47  
#27 НАБОЛЕВШИЙ ВОПРОС (А.П. Чехов защищает лес) Пьеса "Леший" писалась не без труда. И.Я. Гурлянд вспоминал по этому поводу: "Третий акт ему решительно не давался, так что были дни, когда он говорил, что кажется, пошлёт своего "Лешего" к лешему... когда в немногих словах А.П. рассказал общий план "Лешего", я заинтересовался одним: почему центром пьесы является человек, влюблённый в леса. — Наболевший вопрос, — коротко ответил Чехов и прекратил разговор". Наболевший вопрос. Почему же для великого мастера описаний человеческих душ, для художника, у которого главным сюжетом произведений всегда были человеческие взаимоотношения, наболевшим вопросом оказался лес? Это произошло не сразу и не вдруг. Понимая, что живёт в период великих преобразований, когда начинало только казаться, что всё подвластно человеческому разуму, Чехов писал: "Я с детства уверовал в прогресс и не мог не уверовать, так как разница между временем, когда меня драли и временем, когда перестали драть, была страшная". Однако с юношеских лет и до конца дней своих великий гуманист не допускал и мысли о превосходстве человека над природой
Гульнара Айтуганова, дата: 24.07.2015 в 7:54  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.