С нами 17198 учителей, 7309 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
День сладостей в США
Просмотров: 1450, дата: 17.10.2015, автор: Юлия Пасынок
История праздника началась в 1922 году в Кливленде в штате Огайо. Герберт Кингстон, работник кондитерской фабрики, захотел помочь беднякам и сиротам. Он вместе со своими друзьями устроил раздачу сладких угощений обездоленным, чтобы хотя бы так оказать поддержку голодающим.
Идею праздника Дня Сладостей поддержали многие кинозвезды. В праздновании первого Дня сладостей участвовала известная звезда кино Анна Пеннингтон, которая преподнесла сладкие подарки 2200 мальчишкам, которые с малых лет работали разносчиками газет. В этот же День знаменитая актриса Теда Бара презентовала 10 тысяч коробок конфет пациентам больницы и всем зрителям, пришедшим на ее фильм в кинотеатре Кливленда.
Изначально праздновали День сладостей в основном в центральных и западных районах Соединенных Штатов, а в последние несколько лет традиция дарить детишкам сладости распространилась по всей территории Америки. Именно в День сладостей на родине праздника (в штате Огайо) отмечается невероятно высокий уровень продаж всевозможных сладостей. В десятку лидеров по продажам сладкой продукции входит Калифорния, Мичиган, Флорида, Иллинойс и др. В этот праздник дарят вкусные и сладкие подарки не только детишкам. Этот День несколько напоминает праздник День влюбленных и является великолепным поводом выразить уважение коробкой конфет или нежные и дружеские чувства набором сладостей, а возможно и признаться в любви, подарив розу и шоколад.

История

 
Женщина принимает ванну с чашкой питьевого шоколада. Франция, XVII век.

Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. В итоге получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным.

По наиболее часто встречающейся версии, слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «xocolātl» («чоколатль»), что буквально означает «горькая вода» (науатль xocolli — «горечь», ātl — «вода»). Исходное слово xocolātl, однако, не встречается ни в одном из текстов колониального периода; его существование — гипотеза лингвистов.

В Европе напиток из какао известен с 1520-х годов; первым из европейцев его отведал конкистадор Эрнан Кортес[4]. Вместо холодного и горького этот напиток в Европе превратился к началу XVII века в горячий и сладкий. Несмотря на его популярность, дороговизна сырья ограничивала потребление горячего шоколада достаточно узким кругом наиболее состоятельных людей.

Современный период в истории шоколада открыл голландец Конрад ван Гутен (англ.), запатентовавший в 1828 году недорогой способ выжимки масла какаоиз какао тёртого. Это открытие позволило создавать твёрдый шоколад, который постепенно вытеснил из рациона европейцев шоколад жидкий. Принято считать, что первый плиточный шоколад был произведён в 1847 году в Лондоне, однако годом ранее французский кондитер Жан Пьетре уже получил твердый шоколад.

В 1875 году Даниэль Петер из Веве после многих неудачных экспериментов, наконец, сумел, добавив в число компонентов сухое молоко, получить первый молочный шоколад; вскоре производство этого продукта наладил его партнёр Анри Нестле. Ещё через 4 года другой швейцарец, Родольф Линдт, первым освоил конширование шоколадной массы. Эти открытия позволили швейцарским кондитерам надолго стать законодателями мод в производстве шоколада.

http://www.calend.ru/holidays/0/0/2278/

Другие блоги пользователя
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Мне, как учителю английского языка, очень полезная информация. С большим удовольствием сделаю презентацию, буду использовать Ваш блог! Спасибо!
Ксения Счастливая, дата: 17.10.2015 в 16:21  
#2 За горами, за лесами, за чудесными долами Шоколадная страна берег моря заняла. Из отборных шоколадин Там дворец построен ладный. И Великий Шоколад Там на троне править рад! У него Премьер-министр Трюфель, преданный артист. Первым он всегда с утра На ковре у короля. Задаёт король вопрос: - Как стране моей спалось? Тот всегда ответить рад: - Сладко! О Великий Шоколад!
Гульнара Айтуганова, дата: 18.10.2015 в 0:13  
#3 Спасибо,Юлия Юрьевна, очень интересный материал!
Гульнара Айтуганова, дата: 18.10.2015 в 0:15  
#4 Юлия Юрьевна, спасибо за предоставленный интересный и познавательный материал. Сейчас уже и никто не задумывается, откуда и как были получены эти вкусные и сладкие плитки, без которых сейчас, практически, никто не обходится. А сколько песен, в которых упоминается это лакомство!
Татьяна Медведева, дата: 18.10.2015 в 9:26  
#5 Какой вкусный блог! Проведем день сладостей в школе! Почему бы не подарить детям чупики, леденцы...?
#6 Юлия Юрьевна, материал интересный.В июле праздновали Всемирный день шоколада.
Ирина Родионова, дата: 19.10.2015 в 22:33  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ