С нами 15420 учителей, 5268 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Небесные явления, которые необходимо увидеть в в конце октября-ноября 2015г
Просмотров: 997, дата: 25.10.2015, автор: Надежда Юрьевна Чихачёва

Ранним утром 26 октября посмотрите на восток. Вы увидите красивую и необычную картину. Две планеты — Венера и Юпитер — сблизятся друг с другом во второй раз за год! В отличие от аналогичного соединения 30 июня, пару можно будет наблюдать на темном небе, что сделает соединение гораздо более впечатляющим. Угловое расстояние между Венерой и Юпитером составит около 1° (два видимых диаметра Луны), поблизости от планет расположится также Марс!

Соединение Юпитера и Венеры утром 26 октября 2015 года. Рядом с ярчайшими планетами земного неба будет виден также Марс.

Венера, Марс и Юпитер будут видны поблизости друг от друга в течение второй половины октября 2015 года. В этот период конфигурация планет меняется стремительно. Так, всего лишь за 8 дней до соединения Венеры и Юпитера состоится тесное (около 1/4°!) сближение Юпитера и Марса, а уже 3 ноября с Марсом сблизится Венера.

Покрытие Луной звезды Альдебаран

В 2015 году начинается серия покрытий Луной яркой звезды Альдебаран (альфа созвездия Тельца). 9 августа, 30 октября и 23 декабря ночью покрытие можно будет увидеть в средней полосе европейской части России. 9 августа Луна покроет звезду на восходе, будучи в виде узкого старого серпа. В ночь с 29 на 30 октября затмение Альдебарана состоится при почти полной Луне, как и 23 декабря ночью.

Добавлю, что помимо Альдебарана Луна покроет целый ряд более слабых звезд, входящих в состав рассеянного скопления Гиады.

Луна и Альдебаран за полчаса до покрытия ночью 30 октября 2015 года. Картина показана для Москвы. Справа видны наиболее яркие звезды рассеянного скопления Гиады. Рисунок: Stellarium

Возвращение метеорного потока Тауриды в октябре-ноябре

В 2015 году ожидается вспышка активности метеорного потока Тауриды с радиантом в созвездии Тельца. Тауриды относят к малым потокам; обычно он дает в максимуме не более 10 метеоров в час. Астроном Дэвид Эшер (David Asher) вычислил, что Земля периодически пересекает часть роя Таурид, насыщенную более крупными частицами. В результате на небе могут гораздо чаще обычого появляться яркие метеоры и болиды. 2015 год, согласно Эшеру, как раз является годом, когда Земля столкнется с этой частью роя.

Тауриды активны с середины октября до середины ноября, а максимум активности ожидается в период с 5 по 12 ноября. Метеоры Таурид медленные, желто-оранжевого цвета. В 2015 году Луна не помешает наблюдениям потока вблизи максимума активности.

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Мне нравится смотреть на небо и звезды. Хотелось бы увидеть небесные явления!
Ксения Счастливая, дата: 26.10.2015 в 17:29  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.