С нами 15433 учителя, 5273 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Охота на диких животных
Просмотров: 735, дата: 14.07.2015, автор: Надежда Юрьевна Чихачёва
Святой Трифон - покровитель охотников


 Отношение религий к охоте неодназначное - мне лично ближе позиция православной церкви в этом вопросе, самое главное:

- Не заниматься браконьерством

- Взять дичи столько сколько нужно в данный момент, то есть для пропитания.

- Не превращать это хобби в страсть.

- Не пьянствовать на охоте - этого я вообще не понимаю, ну пару рюмок - можно пропустить с устатка - вечерком - но когда целый день квасят - это опасность для окружающих и большой грех.
http://www.amur-ohota.ru/publikaci/novosti/religija-i-ohota.html

 «Будь добр, охотник! »

Да, этот призыв в нашем разговоре приобретает буквальный смысл: речь идет о добром отношении к «братьям нашим меньшим»
Доброе отношение к животным

     Были времена, когда истребление диких животных являлось естественным источником существования людей, когда охота не имела общественных и юридических ограничений, когда не существовало и самого слова «браконьер», символизирующего хищничество.
    Изобретения, призванные служить истреблению противника на войне, стали применяться и в истреблении диких животных и зверей.
     Казалось, ничего странного и аморального: если можно стрелять в человека, почему бы не стрелять в зверя, в птицу?  Цель оправдывает не всякие средства! Но браконьер думает иначе. На то он и браконьер.
А если это к тому же человек, сведущий в достижениях техники и приобщившийся к ним, то он не преминет воспользоваться ими.
Бензопила — прогресс? Конечно. Так стоит ли надрываться с топором в руке, пока, чего доброго, тебя зацапает инспектор? Не лучше ли техникой — раз, два и готово, грузи в машину (техника), вези куда надо... Так что слова поэта «В лесу раздавался топор дровосека» вряд ли подходят для современного «просвещенного» лесоруба. Другой век на дворе..
  Или, скажем, рыбная ловля. Пока приготовишь снасть, наживку, выберешь место, дождешься клева—долго, накладно, рубля не наживешь. Что там красота, радость общения с природой, культурный отдых!.. Эти высокие материи не для меня, думает браконьер. А ну давай шашку, дымовую, мы рыбу оптом — бац! — и поспевай только подбирать...

Такова примерно психологическая подоплека поведения «цивилизованного» хищника, действующего по принципу: «после меня — хоть потоп».

Доброе отношение к животным

Охота — один из видов природопользования. Основная задача охотничьего хозяйства, являющегося составной частью народного хозяйства,— охрана и восполнение живого фонда природы, рациональное использование его на научно выверенной основе.

Если остановится на проблемах любительской и спортивной охоты, имея в виду популярность этих видов .

  Любительская и спортивная охота ведется на основе норм, определяемых в соответствии с динамикой экологических условий и ресурсов фауны.
иногда бываю на охоте

   Одно из элементарных и важных требований к охотнику знание видов охотничьей птицы и зверя. Человек, который не может отличить птицу или зверя, на которых можно охотиться, от строго охраняемых и не подлежащих отстрелу, не вправе браться за оружие. Такие «любители» могут наделать беды, погубить, вольно или невольно, птиц и животных, находящихся на грани исчезновения, а какими последствиями чревата такая потеря — ясно без объяснений. Эта «азбука охоты» должна быть усвоена обстоятельно и надежно.
Источник: http://www.zoodrug.ru/topic3442.html

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Баллад о браконьерстве "Несмотря на запрещение, некоторые рыболовецкие артели ведут промысловый лов рыбы сетями с зауженными ячейками. Это приводит к значительному уменьшению рыбных богатств." Из газет Киношники и репортеры просто насквозь пропотели, снимая владыку Печоры - тебя, председатель артели, лицо такое простое, улыбку такую простую, на шевиотовом лацкане рыбку твою золотую. Ты куришь "Казбек", председатель. Ты поотвык от махорки. Шныряют везде по Печоре твои, председатель, моторки. Твои молодцы расставляют, где им приказано, сети. В инязе и на физмате твои, уже взрослые, дети. И ты над покорной Печорой, над тундрой, еще полудикой, красиво стоишь, председатель, взаправду владыка владыкой, и звезды на небе рассветном тают крупинками соли, словно на розовой, сочной, свежеразрезанной сёмге.
Гульнара Айтуганова, дата: 14.07.2015 в 10:23  
#2 Под рамками грамот почётных в пышной пуховой постели праведным сном трудолюба ты спишь, председатель артели. В порядке твое здоровье. В порядке твои отчеты. Но вслушайся, председатель,- доносится шепот с Печоры: "Я сёмга. Я шла к океану. Меня перекрыли сетями. Сработано было ловко! Я гибну в сетях косяками. Я не прошу, председатель, чтобы ты был церемонным. Мне на роду написано быть на тарелке с лимоном. Но что-то своим уловом ты хвалишься слишком речисто. Правда, я только рыба, но вижу - дело нечисто. Правила честной ловли разве тебе незнакомы? В сетях ты заузил ячейки. Сети твои - незаконны! И ежели невозможно жить без сетей на свете, то пусть тогда это будут хотя бы законные сети. Старые рыбы впутались - выпутаться не могут, но молодь запуталась тоже - зачем же ты губишь молодь?
Гульнара Айтуганова, дата: 14.07.2015 в 10:33  
#3 Сделай ячейки пошире - так невозможно узко! - пусть подурачится молодь прежде, чем стать закуской. Сквозь чертовы эти ячейки на вольную волю жадно она продирается всё же, себе разрывая жабры. Но молодь, в сетях побывавшая,- это уже не молодь. Во всплесках её последних звучит безнадежная мёртвость. Послушай меня, председатель,- ты сядешь в грязную лужу. Чем уже в сетях ячейки - тебе, председатель, хуже. И если даже удастся тебе избежать позора, скажи, что будешь ты делать, когда опустеет Печора?"
Гульнара Айтуганова, дата: 14.07.2015 в 10:39  
#4 Грохая тяжко крылами, лебеди пролетели. Хмуро глаза продирая, встает председатель артели. Он злится на сон проклятый: "Ладно - пусть будет мне хуже!" - и зычно орет подручным: "Сделать ячейки уже!" Валяйте, спешите, ребята, кинощники и репортеры, снимайте владыку Печоры, снимайте убийцу Печоры! Грохая тяжко крылами, лебеди пролетели. Хмуро глаза продирая, встает председатель артели. Он злится на сон проклятый: "Ладно - пусть будет мне хуже!" - и зычно орет подручным: "Сделать ячейки уже!" Валяйте, спешите, ребята, кинощники и репортеры, снимайте владыку Печоры, снимайте убийцу Печоры!
Гульнара Айтуганова, дата: 14.07.2015 в 10:42  
#5 Святой Трифон почитался в Московской Руси как целитель, покровитель охотников и повелитель гадов. Православная церковь с опаской относится к заклинаниям и прочим подобным формам народной культуры. А вот «Заклинание святого Трифона от гадов» считается каноничным: "Заклинаю вас, многовидные звери, червии, гусеницы, хрущи и прузи, мыши, щуры и критницы, и различные роды мух и мушниц, и молей, и мравей, и оводов же, и ос, и многоножец и многобразные роды ползующих по земле животных, и летающих птиц, вред и тщету нивам, виноградам, садам и вертоградам наносящих...". www.abc-people.com/shop/tryphon_martyr.htm
Татьяна Образцова, дата: 14.07.2015 в 10:43  
#6 14 февраля (1 февраля по с.ст.) Церковь празднует память святого мученика Трифона. Святой мученик Трифон родился в одной из областей Малой Азии - Фригии, неподалеку от города Апамеи, в селении Кампсада. Его родители были простые и благочестивые крестьяне. В детстве он пас гусей и образования не получил. Но святой Трифон еще ребенком сподобился от Господа дара чудотворения: он изгонял бесов, исцелял недуги и своей молитвой творил многие иные благодеяния. www.abc-people.com/shop/tryphon_martyr.htm
Татьяна Образцова, дата: 14.07.2015 в 10:44  
#7 Существуют ограничения – в настоящее время охотиться можно лишь в определённых местах и исключительно в конкретные сроки.
Татьяна Образцова, дата: 14.07.2015 в 10:49  
#8 Считаю, что наука экология и её сторонники совершенно согласны со словами автора "Баллады о браконьерстве" Евгением Евтушенко не только по поводу рыболовства на Печоре, но и везде, где только может ловиться рыба, где только может водиться дичь...
Гульнара Айтуганова, дата: 14.07.2015 в 10:49  
#9 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ устанавливает правовые основы устойчивого использования, охраны и воспроизводства охотничьих животных и среды их обитания. Определяет правовые нормы, обеспечивающие право граждан и их объединений на охоту, а также содержит правовые и экономические основы рационального ведения охотничьего хозяйства.
Татьяна Образцова, дата: 14.07.2015 в 10:52  
#10 Законодательное регулирование отношений в области охоты и охотничьего хозяйства основывается на признании отрасли охотничьего хозяйства РФ важной частью экономики страны, удовлетворяющей потребности общества в продуктах охоты, а граждан в охоте и активном отдыхе, а также обеспечивающей значительную часть населения работой и средствами жизни, особенно в местах проживания малочисленных этнических общностей, ведущих традиционный образ жизни и природопользования.
Татьяна Образцова, дата: 14.07.2015 в 10:54  
#11 О браконьерстве и не только... Автор: Сергеев Жанр: Лирика гражданская Лес осенний - как картинка. В чаще жёлтой - человек: Скачет хищная зверинка Под набрякшей кожей век. Он - охотник вне закона, Браконьер, как говорят... "Охраняемая зона" - У дорог щиты гласят. Что леса ему? Поляны? Жалость - что? Притуплен страх... Он приехал в лес багряный - Тигра выследить в кустах! Жаль должно быть, хоть немножко! Зрячим - шаг до слепоты... Часть Природы эта кошка - Как и я, и он, и ты! АпокАлипсис? Ускорим! Липу тонкую - на луб! Ели вырубим под корень, Изведём сосну и дуб! Птиц, зверьё перестреляем, Реки смрадом наводним, Поглумимся, погуляем, А потом - в песок и в дым! Благовольны те народы Для которых лес - не враг, Кто Творения Природы Бережёт, как свой очаг!
Гульнара Айтуганова, дата: 14.07.2015 в 10:56  
#12 А.С. Пушкин описал воодушевляющий настрой, испытываемый любым заядлым охотником: …то-то счастье Охотнику! Не зная нег, В отъезжем поле он гарцует, Везде находит свой ночлег, Бранится, мокнет и пирует Опустошительный набег…
Татьяна Образцова, дата: 14.07.2015 в 10:57  
#13 Лидия Бартольд очень образно и печально описывает смерть безвинного зверя: …Шла ярким снегом темная лисица, Вверх поднимая острый чёрный нос. И вдруг застыла - дергались в волненьи Лишь вдоль спины седые волоски: Пахнул ей льдистый ветер на мгновенье Струёю смутной страха и тоски.
Татьяна Образцова, дата: 14.07.2015 в 10:58  
#14 А.Н. Майков писал про рыбалку: Когда лишь заберусь на бережок ручья, Закину удочки, сижу в траве высокой... Полдневный пышет жар – с зарей я поднялся: Откинешься на луг и смотришь в небеса, И слушаешь стрекоз…
Татьяна Образцова, дата: 14.07.2015 в 11:00  
#15 О, как природа-мать Терпима и добра! Но чтоб ее лихая Участь не постигла. Давайте сохраним На стрежнях – осетра. Касатку в небесах, В таежных дебрях – тигра. Коль суждено дышать Нам воздухом одним. Давайте-ка мы все Навек объединимся. Давайте наши души Вместе сохраним, Тогда мы на Земле И сами сохранимся!
Татьяна Образцова, дата: 14.07.2015 в 11:04  
#16 Браконьер Разгулялись зайцы - наследили, Растоптали белый, рыхлый снег. Поле белое в следах перекрестили За грехи людские каялись за всех. Наследили зайцы – разгулялись, Будь то, заповедь писали - не убий! Кровью алой их писания оборвались Многоточием запекшейся крови. Не нашла святая истина кого-то… Так зачем, чего не съешь, берешь ты впрок? И забаву браконьерства и охоту Уравнял, не поняв заячий урок. Или желчью взор твой помутился? Жадность черная твой разум отняла, Что по локти кровью алой обагрился За свои разбойничьи дела. Разгулялись зайцы - наследили, Растоптали белый, рыхлый снег. Поле белое в следах перекрестили За грехи людские каялись за всех. Эдуард Война
Гульнара Айтуганова, дата: 14.07.2015 в 11:08  
#17 Спасибо Вам, Надежда Юрьевна за блог!
Гульнара Айтуганова, дата: 14.07.2015 в 11:13  
#18 ПЕРВАЯ ОХОТА Я жду полгода, с лихорадкой, Тех летних и осенних дней… Ружьё потрогаешь украдкой, Как будто в чём-то стал сильней. Вот март прошёл и май проходит, А там уж август на носу И, словно хмель по жилам бродит, Как будто я уже в лесу. С каким же жадным нетерпеньем Я жду того большого дня, С каким сравнится наслажденьем Она - охота, для меня! Встречать осенние рассветы, Скрываясь тихо в камыше, В полях бродить легко одетым И чуять тяжесть в ягдташе. Картинной любоваться стойкой Забыв, что есть в руках ружьё. Красивой восхищаться сойкой, Всё это – в сердце, всё – моё! И вот, когда придёт заветный, Желанный, радостный тот день, Вскочу с постели неодетый И пристегну к ружью ремень. Оденусь, выйду вместе с верной Легавой сукой в поводке - Она скулит и жмётся нервно И нюхает ружьё в руке. И на болотистой низине Сниму замок на поводке - Как на натянутой резине Пойдёт собака в «челноке». И вот причуяла – потяжка, стойка, Поднята лапа, хвост дрожит! Я ждал минуты этой столько, Но время медленно бежит… Бросок и лёжка: два бекаса - Свинцовый шлю им свой привет. Как долго этого ждал часа, Какой красивый был дуплет! Собака быстро их приносит И мы с ней счастливы вдвоём, И вот она уж снова просит Глазами карими: - Пойдём! И снова стойка, снова выстрел, И снова поиск в челноке… Как этот день проходит быстро, Немеет палец на курке. А вечером, под свет заката, Идём домой, ружьё в чехле. Пуст патронташ, но мы богаты Всем этим днём и что, в чехле, На поясе - два дупеля, бекасы. И, не смотря по сторонам, Идём домой и это – счастье, Его дала охота нам! А завтра – тоже день охоты, Опять мне затемно вставать, И снова, запахи болота, Я буду грудью всей впивать Как жизни вкус неповторимый, Как вид любимого лица. И страстью той неодолимой Болеть я буду – до конца!mir-muzhika.ru/
Ольга Даниловская, дата: 14.07.2015 в 12:30  
#19 Немного юмора про охотника: Начинающий охотник с первой охоты прибегает домой в панике. — Таня, это все!!! Конец!!! Ужас!!! — Что случилось, дорогой, что случилось? — Неси быстрее " Красную Книгу» Жена приносит. Он, суетливо и бормоча что-то, листает. Просмотрел до конца. Откинулся блаженно на спинку дивана: — Фууу… отлегло. Обманули мужики. Нет егеря в «Красной Книге»! С сайта www.inpearls.ru/
Ольга Даниловская, дата: 14.07.2015 в 12:33  
#20 К разрешенным видам относятся: любительская и спортивная охота; охота в целях осуществления научно-исследовательской деятельности; охота в целях регулирования численности охотничьих ресурсов; охота в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов; охота в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных или искусственных условиях.
Елена Перепелицина, дата: 14.07.2015 в 12:43  
#21 "Цепенеет рука от мороза, Палец жмет на крючок спусковой. Пляшет мушка, в прицеле береза, А на ветке глухарь молодой. Молодой, не обстрелянный видно. Распустил горделиво свой хвост. Ведь подстрелят, вот будет обидно, А его хоть с березы на холст. Он на мушке, стреляй, в чем же дело?
Валентина Титова, дата: 14.07.2015 в 13:50  
#22 Ну, а я не стреляю, стою И кричу глухарю очумело: 'Улетай, пока цел, мать твою:' Ну а, что не шучу, в подтвержденье Я нажал на крючок спусковой И докончил свое изреченье Вслед красавице, птице лесной. Недовольно кося головою В перелеске он скрылся от глаз. Я был зол и доволен собою, От себя его все-таки спас"
Валентина Титова, дата: 14.07.2015 в 13:51  
#23 Очень точные слова Оксаны Варниковой: Не загоняйте в угол зверя дикого, Он рьян от безысходности порой: От страшного охотника двуликого Зверь дикий не по-зверски даже злой. А ближе присмотреться – он не грозный, Он, в общем-то, похожий чуть на нас: Не тронет без причины сверхсерьезной, Но дико защищается подчас
Ирина Щербакова, дата: 14.07.2015 в 16:07  
#24 Московское предание о Трифоне и сокольничем Народное московское предание говорит о том, что некогда государев сокольничий во время охоты в селе Напрудном упустил любимого царского сокола, чем вызвал гнев государя. Сокольничему было приказано в 3 дня сыскать сокола, иначе он должен был заплатить за него головой. Сокольничий, потратив 3 дня и вконец устав, горячо молился своему небесному покровителю мученику Трифону, а затем уснул на берегу Великого пруда. Во сне сокольничему явился Трифон с соколом на руке. Проснувшись, сокольничий неподалёку от себя увидел сокола, и вернув его государю, был спасён, а на том самом месте, где явился Трифон, поставил обетную церковь.
Галина Борискина , дата: 14.07.2015 в 18:06  
#25 Надежда Юрьевна, здравствуйте. Очень интересная и познавательная информация про птиц. Спасибо:)
Екатерина Гнатюк, дата: 15.07.2015 в 8:46  
#26 Надежда! Очень интересный блог и много прочитала того, что мне не было известно! Спасибо за информацию!
Валентина Бодрова, дата: 15.07.2015 в 18:20  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.