С нами 17199 учителей, 7312 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
День Белой трости
Просмотров: 655, дата: 22.11.2015, автор: Татьяна Бянкина

    Флешмоб «вслепую» провели читинцы в День белой трости
    15 ноября в Чите состоялся флешмоб и праздник в честь Международного дня белой трости. Чтобы привлечь внимание общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями участники мероприятия прошлись по площади Революции с завязанными глазами.
    Подобные акции проходят в России уже на протяжении пяти лет, но в Чите это первое такое мероприятие. Также в Международном дне белой трости в этом году впервые участвует Севастополь, - рассказал один из организаторов флешмоба Михаил Пакулов.
Колонна из нескольких десятков читинцев, среди которых были люди с ограниченными возможностями и их зрячие помощники с завязанными глазами, под музыку аккордеона прошествовали по площади. Каждый держал в руках символ слепого человека - белую трость. Затем участники мероприятия выпустили в небо разноцветные воздушные шары.
Далее все прошли в фойе Дворца молодёжи «Мегаполис», где приняли участие в работе тематических площадок. Так, на площадке «Окно в окружающий мир», которую организовала краевая библиотека для незрячих, можно было ознакомиться со специализированными книгами.
    Здесь представлены произведения классиков, выполненные шрифтом Брайля, рельефно-графичские пособия, книги с тактильными элементами, «говорящие» книги и технические новинки, такие как «волшебный карандаш» - устройство, которое распознает и озвучивает текст, - пояснила сотрудник библиотеки Оксана Кутузова.
    На соседней площадке всех, кто желал овладеть шрифтом Брайля, этому обучал Брис Минеев, получивший травму глаз по врачебной ошибке ещё при рождении. Рядом были представлены технические средства реабилитации: игровые мячи с колокольчиками внутри; измерительные линейки и домино с выпуклыми единицами счета; наручные часы для незрячих, чью крышку можно откинуть и на ощупь определить, который час. Особой популярностью пользовались площадки, на которых можно было сыграть в шахматы и шашки с незрячими партнёрами, а также бар, где угощали чаем вслепую. Все зрячие участники мероприятия, желавшие отведать горячий напиток и вкусные пирожные, должны были надеть плотные повязки и не снимать их до конца чаепития.
     Очень сложно передвигаться и обслуживать себя, не пользуясь зрением. Уже через несколько секунд руки так и тянутся снять повязку, а шагать в темноту, при этом слыша, как где-то рядом едут машины, было и вовсе страшно. После того, как мы испытали это на себе, стали лучше понимать, насколько тяжело живется людям с ограниченными возможностями, и как они нуждаются во внимании окружающих, - поделились впечатлениями юные участницы флешмоба Юлия и Мария.
    Завершился праздник концертом, в котором приняли участие творческие коллективы учебных заведений Читы, группы «Лазурный берег запредельного», «Аквамарин», «Kvatro», а также коллектив краевого отделения «Всероссийского общества глухих».
Источник: ИА «Забмедиа.Ру»

 

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ