С нами 17193 учителя, 7307 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Комнатное растение "Бугенвиллия"
Просмотров: 729, дата: 09.12.2015, автор: Татьяна Бянкина

Бугенвиллия в Читинском ботаническом саду.

   Бугенвиллия  добавит ярких красок любому дому, саду, придаст особого шарма балкону или лоджии.
   Бугенвиллия – дерево или кустарник невысокого роста, особенно распространенное в Бразилии. В основном, вид представлен лианами, покрытыми шипами. Растение характеризуется цепляющимися, лазящими или ползучими побегами.
   Удивительная декоративность обеспечивается наличием ярких лилово-фиолетовых прицветников, со средней жилкой которых срослись цветоножки, имеющие три желто-кремовых цветка. Садоводы рекомендуют гибриды с оранжевыми, белыми, красными, желтыми прицветниками. При размножении верхние листья могут видоизменяться и давать начало белому сорту. В природе цветение происходит круглый год. В средней полосе зимой и весной протекает период покоя.
   Два самых популярных вида – бугенвиллия замечательная и бугенвиллия голая.
   Опытные цветоводы говорят, что комнатная бугенвиллия является самым эффектным декоративным растением. Не будем верить этому утверждению на слово, и узнаем, как выращивать и, как  ухаживать за бугенвиллией в домашних условиях.
 
Световой и температурный режим.
   На протяжении всего периода роста, а также во время цветения, необходимо обеспечить цветку температурный режим в пределах от +22 до +30°С. В зимний период, когда растение пребывает в состоянии покоя, комфортной для него температурой будет +12°С. Соблюдение такого температурного режима в домашних условиях, позволит цветку не только правильно развиваться, но и обильно цветоносить.
   Бугенвиллия – это светолюбивое растение. В летний период располагайте его на подоконниках южных окон, в холодное время года – поместите ее в затененной части вашего дома, либо квартиры.
Необходимый состав почвы
   Чтобы наслаждаться бугенвиллией во всей ее красоте, а также иметь возможность любоваться  неповторимым цветением,  придерживайтесь рекомендованного состава грунта. Грунт должен быть хорошо дренированным, плотным и слабощелочным.
Опытные цветоводы советуют к применению следующий состав:
  • 70% дерновой и листовой земли в равных пропорциях;
  • 10% кварцевого песка;
  • 20% торфа.
   Многие придерживаются мнения, что бугенвиллия нетребовательна к составу грунта и способна укорениться в любой почве. Тем не менее, рекомендуется использовать самые разнообразные грунты, которые применяют для кадочных растений с добавлением малого количества песка.
Поливаем и подкармливаем.
Частью ухода в домашних условиях является правильный полив и своевременная подкормка. Поливать цветок необходимо регулярно. Запомните, бугенвиллия не переносит пересыхания земляного кома и застоя воды в пределах корневой системы. Осуществлять полив необходимо по мере того, как будет подсыхать почва. Если в поддоне после полива останется вода, то ее необходимо удалить. Такой уход не составит особого труда.
   В период покоя бугенвиллию необходимо поливать с особенной осторожностью. Здесь должно учитываться все: от температуры воздуха и его влажности до иных параметров содержания этого растения. В летний период уход за бугенвиллией будет также состоять из регулярного орошения цветка из пульверизатора. Если в зимний период, из-за включенной системы отопления, воздух сильно высушен, орошайте это растение также и в период его покоя.
Пересадка.
Молодым растениям также нужен уход, поэтому они должны пересаживаться не реже, чем один раз на протяжении 12 месяцев. В свою очередь, растения зрелые хорошо живут без увеличения емкости и смены грунта от 3 и до 5 лет. Запомните, пересаживая бугенвиллию, вы подвергаете ее большому стрессу, который очень часто заканчивается продолжительными болезнями, либо полным сбрасыванием листьев.
   Опытные цветоводы говорят, что тесный горшок провоцирует это растение на обильное и пышное цветение в домашних условиях, а емкость большого объема – интенсивно вегетатировать.
В процессе пересаживания не рекомендуется тревожить земляной ком. Лучше, чтобы вся пересадка прошла методом переваливания.
Размножение
 
   Размножение в домашних условиях происходит зелеными воздушными отводками, либо такого же цвета черенками, которые уже достигли необходимой степени зрелости. Отличным периодом для получения такого цветка, является отрезок времени с мая по июль. Именно в этот период размножение бугенвиллии максимально продуктивно.
   Срезаются черенки непосредственно под самой почкой, и только после этого они обрабатываются средством, стимулирующим образование корней, а все нижние листья на нем обрываются. Черенки высаживаются в заранее подготовленную почву, которая должна состоять из взятых в равном количестве песка и торфа. Этот момент является архиважным, когда необходимо размножение бугенвиллии, с целью получения здорового растения. Черенок углубляется в этот грунт на глубину второго междоузлия. После этого, емкость помещается под стеклянную банку. Весь последующий уход будет состоять из соблюдения температурного режима +25°С., регулярных проветриваний и опрыскиваний. На укоренение бугенвиллии потребуется от 25 до 30 дней.
 
Обрезка растения
   Чтобы вырастить красивую и пышную бугенвиллию на своем подоконнике, необходима обрезка. Она необходима для формирования у бугенвиллии красивой короны. Без этой процедуры цветок начинает плохо ветвиться, а редкие побеги способны достигать нескольких метров. Этого допустить нельзя.
   Обрезка проводится весной, и непосредственно после завершения каждого периода обильного ее цветения. Все молодые побеги должны быть укорочены ровно на 50%. Если обрезать их до самой древесины – бугенвиллия начнет ветвиться. Используя грамотную обрезку этого растения можно создавать причудливые, изысканные и невероятные формы.
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Спасибо за путешествие в мир цветов, очень красиво. Жаль только не у всех есть бугенвиллия, но выглядит она фантастически.
Алла Бянкина, дата: 22.01.2016 в 6:56  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ