С нами 17187 учителей, 7306 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Новый год (дед Мороз и Снегурочка) - историческая справка
Просмотров: 1257, дата: 28.12.2015, автор: Марина Куприянович
Дед Мороз и Снегурочка


111. Оказывается, Дед Мороз - добрый старик с белоснежной бородой, друг детей и зверей - и Снегурочка стали спутниками новогоднего праздника примерно 100-150 лет назад. 
 
 

111. Прообразом современного Деда Мороза считают реального человека. В IV веке в турецком городе Мира жил архиепископ Николай. Он родился в богатой семье и унаследовал немалое состояние, был очень добрым человеком, помогал бедным и заботился о детях.
 
 

111. Однажды Святой Николай спас трех девочек. Архиепископ, прослышав о том, что бедный отец семейства не может найти средств, чтобы прокормить своих дочерей, пробрался в дом и засунул мешок с монетами в дымоход. В печке в это время сушилась изношенная обувь сестер. Ну а утром изумленные девочки достали свои старые башмаки, наполненные золотом...
 

111. Эту историю христиане пересказывали поколениям своих детей и внуков, что привело к появлению обычая: дети на ночь ставят свои сапожки за порог и вешают свои чулки у кровати, ожидая получить утром подарки от Святого Николая. 
 

111. Традиция дарить детям подарки в день Святого Николая существовала в Европе с XIV века, постепенно этот обычай переместился и на рождественскую ночь. 
 
 

111. В XIX веке вместе с европейскими эмигрантами образ Святого Николая стал известен и в Америке. Голландский святой Николай, которого на родине называли Синтер Клаас, перевоплотился в американского Санта-Клауса. Этому способствовала книга Клемента Кларка Мура "Приход святого Николая", которая появилась на свет в 1822 году. В ней рассказывается о встрече мальчика со Святым Николаем, который живет на холодном Севере, разъезжает на оленьей упряжке с мешком игрушек, раздаривая их детям.
 

111. В Россию этот Святой проник из Франции. Естественно, что прижиться рождественскому деду в России было несложно, так как похожий образ присутствовал в славянском фольклоре. 
 

111. С давних времен русский народ слагал сказки о хозяине снежных лесов и полей, морозном старике, который нагонял на землю холод, снег и метели. Звали этого старика по-разному: Морозко, Мороз, Дед Студенец, Дед Трескун или Мороз Иванович. С ноября по март у него всегда было много работы: он бегал по лесам и стучал посохом (отчего случались трескучие морозы), раскрашивал оконные стекла узорами, леденил гладь рек и озер, щипал людей за нос. 
 

111. Ну а когда на Руси было решено встречать Новый год 1 января, Дед Мороз стал главным участником праздника и из злого старика превратился в доброго, дарящего детям подарки.
 

111. Кстати, костюм Деда Мороза появился не сразу. Сначала доброго старика изображали в плаще. К началу XIX века голландцы рисовали его стройным курильщиком трубки. В конце того же века старика одели в красную шубу, отороченную белым мехом. В 1860 году американский художник Томас Найт украсил Деда Мороза бородой, а вскоре англичанин Тенниел создал образ добродушного толстяка. 
 

111. Только у нашего Деда Мороза есть внучка Снегурочка. Она появилась на свет в 1873 году благодаря одноименной пьесе-сказке А.Н.Островского, который, в свою очередь, художественно переработал один из вариантов народной сказки о девочке, вылепленной из снега и растаявшей от солнечных лучей. Сюжет пьесы А.Н. Островского существенно отличается от народной сказки. Здесь Снегурочка — дочка Мороза, которая приходит к людям из леса, очарованная их красивыми песнями.
 
 

111. К созданию внешнего облика Снегурочки имели отношение известные художники. Так, например, В.М. Васнецов выполнил эскизы костюмов для постановки одноименной оперы Н.А. Римского-Корсакова, созданной на основе пьесы Н.А. Островского. Он изобразил ее в светлом сарафане с обручем на голове. М.А. Врубель в 1898 году создал образ Снегурочки для декоративного панно в доме А.В. Морозова. Художник надел на нее белую, сотканную из снега и пуха одежду, подбитую горностаевым мехом. А в 1912 году свое видение Снегурочки представил Н.К. Рерих, участвовавший в работе над постановкой драматического спектакля о Снегурочке в Петербурге. Девушка была одета в меховую шубку.
 

111. Дальнейшее развитие образ Снегурочки получил в работах педагогов конца XIX - начала XX века, которые готовили сценарии для детских новогодних елок. Еще до революции фигуры Снегурочки вешались на елку, девочки наряжались в костюмы Снегурочки, делались инсценировки фрагментов из сказок, пьесы Островского или оперы. В это время в роли ведущей Снегурочка не выступала.
 

111. Свой современный вид образ Снегурочки получил в 1935 году в Советском Союзе, после официального разрешения празднования Нового года. В книгах по организации новогодних елок этого периода Снегурочка выступает наравне с Дедом Морозом, как его внучка, помощник и посредник в общении между ним и детьми. В начале 1937 года Дед Мороз и Снегурочка впервые появились вместе на празднике елки в Московском Доме Союзов. С тех пор они вошли в общественную жизнь страны как обязательные атрибуты встречи Нового года.
 

 
Изображения в блоге взяты из fotki.yandex.ru, в условиях сайта разрешается использование материала и изображений пользователями.
Условия использования yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/
Материал взят на сайтах. В условиях сайтов прописано, что при цитировании информации активная гиперссылка на сайт обязательна http://panmodeus.org.ua

 
Источники:
1. http://panmodeus.org.ua/svyatoj-nikolaj-ili-ded-moroz/
2.http://www.bestreferat.ru/referat-407118.html
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Снегурочка – это чисто русское явление. Ни у одного заморского персонажа, символизирующего приход нового года, нет спутницы. Только наш Дед Мороз счастливчик.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 29.12.2015 в 4:54  
#2 Морок, Морозко… На самом деле у этого старца много имен. Сколько имен, столько версий о его происхождении: Морок, Морозко (как мы уже знаем), он же Карачун, он же Трескун, он же Зюзя (наши братья белорусы так величали его), Позвизд (славянский бог бурь и непогод), Зимник, Дядо Коледа (в Болгарии) и т.д.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 29.12.2015 в 4:55  
#3 Вера в чудо, вера в любовь, в добро, в Деда Мороза.... Когда перестаёшь верить в Деда Мороза, Новый год теряет смысл! Спасибо большое за историческую справку! Блог дополнен такими замечательными картинками! Яркие, красивые.
Ксения Счастливая, дата: 29.12.2015 в 12:14  
#4 Чудесная сказка про Деда Мороза и Снегурочку... До сих пор хочется верить , что они сотворят чудо чудесное в Новогоднюю ночь!
#5 Интересный, познавательный и содержательный материал для внеклассной работы, удачная подборка картинок. Мы все с самого детства верим в Деда Мороза и Снегурочку. Эта вера в добрых персонажей всегда живёт и будет жить в сознании каждого из нас. Спасибо вам за доставленное удовольствие.
Наталья Чубаева, дата: 29.12.2015 в 21:55  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ