С нами 13760 учителей, 4806 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Нововведения в школе 2015/2016 учебном году
Просмотров: 1219, дата: 21.10.2015, автор: Марина Куприянович
В 2014/15 учебном году в сфере образования произошел ряд изменений, например, введение обязательной школьной формы и новое условие допуска к ЕГЭ – сочинение.
Какие нововведения ждут школьников в 2015/16 учебном году и какие изменения планируются в будущем.


1 сентября шестиклассники начнут изучение отечественной истории по новым учебникам. В их основе лежит историко-культурный стандарт, утвержденный в 2013 году. Постепенно на новые учебники перейдут учащиеся всех классов.
 

В мае 2015 года министерство образования и науки РФ утвердило три линейки новых учебников по истории России: от издательств "Дрофа" и "Просвещение" с 6 по 9 и с 10 по 11 классы, учебники издательства "Русское слово" с 6 по 9 классы.


В Минобрнауки подчеркнули, что школы могут использовать старые учебники до их износа, но с учетом утвержденного историко-культурного стандарта.
Об отличиях между новыми и старыми учебниками рассказал руководитель Центра гуманитарного образования издательства "Просвещение", член авторского коллектива новой линейки учебников по истории Александр Данилов.

"Новые учебники отличаются от прежних главным образом тем, что в их основе лежат единая для всех методологическая концепция и единый содержательный стандарт, разработанные Российским историческим обществом. Это попытка достичь на их основе общенационального консенсуса по нашей истории. На мой взгляд, это получилось", - сказал Данилов.
 

В свою очередь, преподаватель истории Лицея НИУ "Высшая школа экономики", член авторского коллектива линейки учебников издательства "Дрофа" Игорь Андреев напомнил, что новые учебники рассчитаны на линейную методику преподавания, которая предполагает последовательное изучение отечественной истории с 6 по 11 класс. Ранее школьники проходили историю по концентрической системе - сначала курс изучался целиком вплоть до 9 класса, а затем углубленно повторялся в двух старших классах.
"Прежних повторений, как это было при концентрическом построении, не будет. Такой подход (линейный) дает возможность более основательно изучать прошлое. К тому же более поздний и спорный период изучается старшеклассниками. Понятно, что здесь больше возможностей для откровенных и глубинных разговоров о нашем великом и драматическом прошлом", - сказал Андреев.



С 1 сентября во всех школах помимо традиционных бумажных учебников появятся электронные. Их структура и содержание соответствуют печатным версиям, но, кроме этого, содержат мультимедийные элементы. Вместе с тем, как заявили в Минобрнауки, электронные аналоги никогда полностью не заменят бумажные.
Чтобы войти в федеральный перечень, электронный учебник должен воспроизводиться не менее чем на двух самых распространенных операционных системах, а также быть безопасным для здоровья.

 


Еще одно нововведение - Всероссийские проверочные работы.
Уже в этом учебном году апробация федеральных контрольных пройдет в 4-х классах по трем предметам: русский язык, математика и окружающий мир. По ее итогам с 2016 года возможно распространение этой практики и на другие классы начальной школы, а с 2017 года - на остальных учеников.

 
 
Минобрнауки уже разработало контрольные работы и единую систему их оценки. В ведомстве уточнили, что работы не будут проверяться на федеральном уровне. В первую очередь они предназначены для учителей, чтобы оценить уровень знаний ребенка.

Источники:
Информационное агенство России "ТАСС": http://tass.ru/school/uchebnyy-process/
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Спасибо большое за информацию. Меня давно интересовала тема про учебники по истории и электронные учебники.
Ксения Счастливая, дата: 21.10.2015 в 23:28  
#2 Марина Олеговна, спасибо за подробный и познавательный материал. Я сейчас преподаю в 4 классе. В этом году впервые предстоит писать Всероссийские контрольные работы ( хотя ежегодно писали муниципальные). Волнения,а для определенной группы и стрессы, все-равно будут большие.Выводы, анализы и оценку будем делать очень подробную.А электронные учебники имеют свои "+" и "-". Они никогда,конечно, не заменят бумажные.
Александра Андреева, дата: 22.10.2015 в 12:10  
#3 Да, электронные учебники стали уже реальностью. Первую четверть работала уже по ЭУ.Не было бы счастья да несчастье помогло. Школа во время не закупила традиционные учебники, пришлось срочно приобретать электронную версию, снабжать ЭУ учеников для выполнения домашних заданий. Такая работа выявила новый потенциал как у школьников, так и учителей.
#4 Марина Олеговна! Спасибо за информацию!
Владимир Баранов, дата: 01.12.2015 в 7:54  
#5 Да, действительно, МИН Образования и науки ежегодно вводит какие - нибудь новшества, способствуя тем самым повышению качества образования.Особенно заинтересовал поднятый и решаемый вопрос о предстоящем написании Всероссийских контрольных работ выпускников начальной школы. Стресс получат в полном объёме как дети, так и педагоги. Естественно предстоит огромная подготовка к написанию работы со стороны учителя и готовить нужно уже сейчас. В нашей школе уже с 1 сентября организован кружок "Мир знаний", программное содержание которого позволит обеспечить хотя бы по минимуму уровень готовности детей с ОВЗ к этой работе. Но с другой стороны, может это даже и к лучшему, в плане того, чтобы испытать первые трудности своего рода экзаменационной работы для детей. Это может быть поспособствует повышению мотивации серьёзнее отнестись к учёбе.
Наталья Чубаева, дата: 22.12.2015 в 12:46  
#6 Всероссийские контрольные работы - это такой стресс для детей, знаю не по наслышке(племянница в 4 классе). А вот электронные учебники - это конечно хорошо, но всё же полностью заменять бумажные носители, я думаю, не стоит.
Адэль Курышева, дата: 03.03.2016 в 21:15  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.