С нами 13763 учителя, 4806 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Смешные и интересные факты из жизни великих математиков
Просмотров: 6681, дата: 29.10.2015, автор: Марина Куприянович
Смешные и интересные факты из жизни великих математиков
 
 
Математика – это орудие, с помощью которого человек познает и покоряет себе окружающий мир.
Чтобы сделать в математике открытие, надо любить её так, как любил каждый из великих математиков, как любили и любят её десятки и сотни других людей. Сделайте хотя бы малую часть того, что сделал каждый из них, и мир навсегда останется благодарным  Вам.

 
Михаил Васильевич Остроградский
 

В раннем детстве Михаил Васильевич (1801-1862) проявлял редкую наблюдательность и подвижность. Он любил измерять размеры игрушек и других предметов, глубину ям и колодцев. С этой целью у него в кармане постоянно был шнурок с привязанным камнем. Особый интерес представляли для него мельницы, и он мог долгое время наблюдать за движением крыльев мельницы или водяного колеса.
Однажды знаменитому математику Остроградскому пришла в голову какая-то необыкновенно заманчивая математическая идея в тот момент. Когда он шел по одной из петербургских улиц. Немедленно он стал покрывать формулами то, что считал черной доской, предназначенной для записи вычисления. Неожиданно доска стала удаляться от него. Оказалось, что это не классная доска, а карета. Изумленный математик, догоняя карету, стал кричать кучеру: «Постой! Куда спешишь? Я сейчас!».
Подобная крайняя рассеянность часто сопутствует исключительной сосредоточенности ума.

 
Андре Мари Ампер
 

Известный французский физик и математик Андре Мари Ампер (1775–1836) родился в семье коммерсанта. Юный Андре целыми днями просиживал в библиотеке отца. Юношу интересовала изящная словесность, и он даже писал стихи, но физико-математические науки оказались гораздо привлекательнее. В возрасте 13 лет он уже представил свои первые работы по математике в Лионскую академию!
Андре был невероятно рассеян. Однажды, выходя из своего дома, он мелом написал на двери: «Господа! Хозяина нет дома, приходите вечером». Вскоре Ампер вернулся обратно, но, увидев на двери эту надпись, снова ушёл. Домой он пришел поздно вечером.
В последние годы жизни Ампер увлекался геологией и биологией, активно участвовал в дискуссиях об эволюции в мире живых организмов.
Ампер умер вот воспаления легких в возрасте 61 год. На его надгробном памятнике высечены слова: «Он был так же добр и так же прост, как и велик».

Источники:

http://www.iq-coaching.ru/izvestnye-uchenye/matematiki/219.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80,_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5-%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Не знала, что Ампер писал стихи в юношеском возрасте! Всегда восхищаюсь людьми, которые понимают математические и гуманитарные предметы! Такие интересные факты из жизни великих людей! Спасибо большое за информацию.
Ксения Счастливая, дата: 30.10.2015 в 10:53  
#2 Да, гениальные люди гениальны во всем: и в математике, и в поэзии, и в геологии, биологии. Интересный материал не только ля математиков. Спасибо, Марина Олеговна!
#3 Все поступки гениальных людей интересны потому, что иногда кажется все они просто идеальны , а на самом деле такие же как и многие из нас, но все же гениальные...
Ольга Бережная, дата: 21.11.2015 в 20:45  
#4 Марина Олеговна! Интересный материал! Спасибо!
Владимир Баранов, дата: 01.12.2015 в 7:55  
#5 Отличный материал к оформлению математической газеты, а также к внеклассным мероприятиям. В математической газете можно оформить именно таким заголовком. У нас в школе будет "Неделя Математики", поэтому этот материал мне пригодится. Спасибо, Марина Олеговна за ваши труды.
Наталья Чубаева, дата: 27.12.2015 в 23:12  
#6 Интересный блог! И это на самом деле так, люди, занимающиеся математикой, часто бывают очень рассеянными.
Адэль Курышева, дата: 03.03.2016 в 21:11  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.