С нами 17167 учителей, 7299 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Если имя тебе Дочь, то прочти
Просмотров: 1029, дата: 17.04.2016, автор: Ольга Степанова


Дорогая доченька!

Наступит день, когда я состарюсь — и тогда прояви терпение и постарайся понять меня.

Если запачкаюсь за едой, если не смогу одеться без твоей помощи, будь терпелива. Вспомни, как много часов я потратила, когда учила этому тебя.

Если, разговаривая с тобой, буду тысячу раз повторять одно и то же — не перебивай, выслушай меня. Когда ты была маленькой, мне приходилось тысячу раз читать тебе одну и ту же сказку, чтобы ты уснула.

Когда ты увидишь, что я ничего не понимаю в новых технологиях — дай мне время и не смотри на меня с насмешливой улыбкой.

Я так многому тебя научила: как правильно есть, как красиво одеваться, как бороться с жизненными невзгодами. Больше всего на свете я пыталась и хотела стать причиной твоего жизненного счастья...


Если в какой-то момент я что-то забуду или утрачу нить нашего разговора — дай мне время, чтобы вспомнить. А если у меня так и не получится, не переживай. Ведь самое важное: не то, что я говорю, а то, что могу быть с тобой, что ты меня слушаешь.

Если вдруг у меня пропадет аппетит, не заставляй меня есть. Я сама знаю, когда мне стоит поесть, а когда — нет.

Если уставшие ноги откажутся служить мне опорой — дай мне руку, как я давала тебе свою, когда ты делала первые шаги.

И если однажды я скажу тебе, что больше не хочу жить, а хочу умереть — прости меня за мои слова. Когда-нибудь ты меня поймешь.

Видя мою старость, не грусти, не злись, не чувствуй себя бессильной. Будь со мной, старайся меня понять и помочь мне — как я помогала тебе, когда ты только начинала свою жизнь.

Помоги мне идти дальше, помоги мне закончить свой путь с любовью и терпением.

Я награжу тебя своей улыбкой и безмерной любовью, которая никогда не угасала.

Я люблю тебя, моя дорогая доченька!
Храни тебя Бог! 

Твоя мама

 


Источник
http://www.chitalnya.ru/work/564453/ 

 
Фотографии взяты с сервиса Яндекс.Фотки
Условия использования сервиса Яндекс.Фотки - https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Надеюсь, каждому из нас, кто на свет явилась Дочерью, будь сейчас мы молоды или в возрасте, не лишне это письмо прочитать. Всегда легко обидеть мать. Она обиду не заметит. И только может вам сказать — «Не простудись, сегодня ветер». Любите люди матерей, им в этой жизни мало надо. Любовь и преданность детей для них превысшая награда.
Ольга Степанова, дата: 17.04.2016 в 16:24  
#2 "Не простудись, сегодня ветер..."
Ольга Степанова, дата: 17.04.2016 в 16:25  
#3 Старость похожа на детство: человек, старея, становится слабым, беспомощным, чувствительным и раздражительным. Особенным должно быть и наше отношение к престарелым родителям.
Татьяна Образцова, дата: 17.04.2016 в 22:33  
#4 Идут года, стареет наша МАМА, что, вдруг, её не станет — мы не верим. Но вот, однажды, поздно или рано, она уйдёт, закрыв неслышно двери. Любите МАМУ, взрослые и дети, родней её — нет никого на свете!!! (Автор. Фаина Соколова)
Татьяна Образцова, дата: 17.04.2016 в 22:34  
#5 Я сама уже давно бабушка, но когда уходила моя мама, мне было так тяжело, мне не хотелось с ней расставаться.И я рада, что мои дети всегда придут ко мне, протянут свои руки и одарят меня своей улыбкой и ласковым словом. И в этом моя заслуга!
Нина Васильевна Ефимова, дата: 18.04.2016 в 17:39  
#6 Пред тобой я склоняю колени, Моя добрая, милая мать. Как люблю я тебя, к сожаленью, Не успела тебе я сказать. Не успела, так часто бывает, Все казалось еще впереди,. Жизнь так быстро порой угасает, Смотришь - руки уже на груди... А душа улетела, не слышит, И спеши - не спеши, не догнать. Только ветер калитку колышет И пытается что-то сказать. Виноградова
Нина Васильевна Ефимова, дата: 18.04.2016 в 17:41  
#7 МАМА! Как не хватает мне тебя... Моей единственной, родной, неповторимой... Так тяжело бывает иногда Без теплоты твоей, без доброты и тихой силы... Как много я хочу тебе сказать! Теперь! Когда меня ты не услышишь... И голос мой утонет в тишине... И письмецо теперь уж не напишешь.... Так крикнуть хочется: "О! ЧЕЛОВЕКИ! Пожалуйста! ЛЮБИТЕ МАТЕРЕЙ!!! Не обижайте их, им не грубите! Ведь потеряете... вам будет же больней... (www.babyblog.ru/user/yamalina/2997315)
Татьяна Образцова, дата: 19.04.2016 в 0:27  
#8 Когда читала блог, слёзы катились по щекам, потому что эти слова говорила мне когда - то моя мама. Я всегда старалась следовать этим советам. Не всё получалось, но я очень старалась.
Наталья Чубаева, дата: 07.11.2016 в 14:32  
#9 Жизнь так устроена, что самый дорогой человек по имени Мама когда-нибудь уходит от нас. Безвозвратно... Но она всегда с нами. Она всё видит... Но пока она живёт, мы должны делать всё, чтобы она не чувствовала одиночество... Коллеги, спасибо за участие в разговоре о Маме. Я Вам очень признательна.
Ольга Степанова, дата: 24.01.2017 в 19:40  
#10 Такой душевный блог! Вот это "Письмо дочери" мне так нравится. Каждый раз думаю, и мы сами такими же станем же...Ты не стареешь, дорогая, Ты стала краше во сто крат. Твои морщинки – это стая Лучей, летящих в летний сад. Глаза твои теплом согреты,- В них молодость горит огнем. Готов я петь всю жизнь сонеты И хмурой ночью, ясным днем. Ты не стареешь, дорогая, Ты вечна, как сама любовь. Люблю тебя я, отдавая, Твоей любви свою любовь.
Залифа Гайсина, дата: 25.01.2017 в 21:35  
#11 Если ты явилась в этот мир именем Дочь,и теперь, будь тебе 15 или за 50, ты обязана понять и понимать многие вещи. Просто обязана. Мысль,заложенная в письме, глубока настолько, что в нём - вся суть бытия: Родители-это святое... Сегодня, в День дочери по календарю, считаю уместным войти в дом моих коллег и знакомых с этой темой. Не обессудьте и спасибо за понимание.
Ольга Степанова, дата: 25.04.2017 в 23:01  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ