С нами 14804 учителя, 5183 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Бессмертный полк
Просмотров: 5802, дата: 08.05.2016, автор: Ольга Степанова

«Бессмертный полк» - это патриотическое движение, целью которого является сохранение народной памяти об участниках Великой Отечественной войны.

Его история началась в 2012 году,
когда томские журналисты обратились с призывом
к жителям своего региона записать
своих родственников-фронтовиков в ряды виртуального
«Бессмертного полка»,
для которого был создан специальный сайт 
www.moypolk.ru,
и пройти с их портретами в единой победной колонне 9 Мая.
В ответ на это на сайте акции появились
тысячи фотографий воинов и столько же
трогательных воспоминаний о них. 

 Сейчас народное движение охватывает
 64 государства и территории.

----При цитировании ссылка на Официальный сайт Алтайского края обязательна
Источник:http://www.altairegion22.ru/territory/remember/bessmertnyy-polk-altaya/----


 
Бессмертный полк  -  полк доблести и славы,
И память тем, кто не пришёл с войны.
Прошедшим путь жестокий и кровавый, .
Их подвиг забывать мы не должны!
 
Они шагают с нами в День Победы,
Как и тогда, защитники страны.
Отцы и братья, бабушки и деды...
Их много, не вернувшихся с войны...
 
Мы смотрим им в глаза с большой любовью,
С огромной гордостью и болью пополам.
Они спасли весь мир, прикрыв собою,
Чтоб лучшая судьба досталась нам.
 
Так много не дождавшихся Победы,
Когда разбит был ненавистный враг.
Но песни все о них ещё не спеты...
Они для нас  -  Победы алый стяг!
 
Идут, идут, им нет конца, колонны
Героев ставшего легендою полка.
Их выцвевшие снимки, как иконы,
Мы сохраним потомкам на века...

Бессмертный полк
Source: ljubimaja-rodina.ru/stikhi/583-stikhi-pro-bessmertnyj-polk.html




Бессмертный полк — это дань уважения героям Великой Отечественной войны, павшим на полях сражений, погибшим от бомбежки в осажденных городах и селах. Это память о женщинах и детях, сгоревших заживо в концентрационных лагерях или во время карательных операций.
Бессмертный полк — это напоминание нынешним поколениям о судьбах жителей блокадного Ленинграда, защитников Брестской крепости, Москвы, Сталинграда и Курска, Воронежа и Орла, Белгорода и Севастополя, Мурманска и Кенигсберга...



Бессмертный полк — это самое малое, что каждый из нас может сделать, чтобы о наших дедах, бабушках, их сыновьях и дочерях, братьях и сестрах, мужьях и женах, родных, друзьях и однополчанах жила светлая память. Воины и защитники русской земли, победившие фашизм, навсегда останутся в строю Бессмертного полка.




Пусть дни войны тянулись очень долго,
Пусть быстро мчались мирные года.
Победы под Москвой, под Курском и на Волге
История запомнит навсегда.
Пусть Вы сейчас отцы и деды,
Виски посеребрила седина.
Во век Вам не забыть весну Победы,
Тот день, когда закончилась война.
Пусть многие сегодня не в строю,
Мы помним все, что делалось тогда
И обещаем Родину свою
Сберечь для дела, мира и труда.




Пусть каждый из нас
зажжет свечу памяти и помолчит...

Чтобы зажечь свечу, войдите, пожалуйста сюда:
http://www.22.taranenko.biz/ 



Кроме того, я зажгла сегодня свечу здесь
 
http://brestkrepost-film.com/guestbk/candle/Приглашаю и Вас, уважаемые коллеги 
 


Ряды несли портреты, как иконы,
И это был народный крестный ход…
Страна своих героев собирала.
Россия, это твой Бессмертный полк!

Все меньше в День Победы вас пройдёт,
Но вместо вас пусть ваши дети, внуки,
Все те, кто ваш портрет возьмёт
В свои живые, любящие руки.

Вы перед нами все сейчас стоите,
И шум парада на минуту стих…
Пусть имена не выбиты в граните –
Мы помним всех – и мёртвых, и живых.

Мы долг вам отдаём – долг памяти и чести.
И в наших силах вам его отдать.
Войну должны мы помнить с вами вместе,
Чтоб не пришлось по-новой воевать.

Солдаты не уходят в никуда…
Мы вами будем преданно гордиться.
Вы подарили нам свои года,
Чтоб наша жизнь на свет смогла родиться.

Поклон всем вам – мы будем вас достойны,
Защитников, дошедших до конца.
И мы несём портреты, как иконы.
Бессмертный полк – бессмертные сердца!

Юлия Шишикина



Источник: 
Бессмертный полк http://luki.ru/polk

Стихи про Бессмертный полк http://ljubimaja-rodina.ru/stikhi/583-stikhi-pro-bessmertnyj-polk.html
Изображения в блоге взяты на Яндекс. Фотки. Условия использования сервиса Яндекс.Фотки - https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/ 
Видеоролики взяты с http://youtube.com
Условия использования материалов - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Представляю два символичных стихотворения про Бессмертный полк, авторы которых - Галина Станиславская и Юлия Шишикина. Трогательно! Мощно! Щемящие для сердца слова! Это память! Это сила! В этом блоге можно также зажечь Свечи Памяти... Через года, через века - помните!
Ольга Степанова, дата: 08.05.2016 в 8:43  
#2 В шести городах США - Нью-Йорке, Орландо, Чикаго, Сиэтле, Денвере и Хьюстоне - в субботу 7 мая 2016 года прошла акция "Бессмертный полк". В мероприятиях приняли участие сотни потомков как советских, так и американских ветеранов, сражавшихся против фашизма. Символично. Бессмертный полк шагает по Планете. Так нужно. Так надо. И это очень важно.
Ольга Степанова, дата: 08.05.2016 в 8:51  
#3 Самое массовое шествие (за пределами России) состоялось в Нью-Йорке. Под песни советских военных лет, звуки русской гармони, с портретами своих дедов и прадедов более 500 участников марша прошли по набережной реки Гудзон к мемориалу погибших во Второй мировой войне, возложив к нему цветы. Под завершение шествия его участники исполнили гимны России и США и отпустили в небо сотни белых воздушных шаров с изображением журавлей - символом погибших воинов. В воскресенье 9 мая 2016 года "Бессмертный полк" пройдет в Сан-Франциско, где также планируется приуроченный к памятной дате автомотопробег, и в Вашингтоне. В столице США мероприятие состоится впервые и пройдет практически рядом с Белым домом. Пришла новость, что Италия присоединилась к акции "Бессмертный полк". ...Это надо не мертвым, это надо живым!..
Ольга Степанова, дата: 08.05.2016 в 8:54  
#4 Бессмертный полк, это действительно огромный всенародный крестный ход. Это дань поклонения нашим дедами прадедам. Дети, внуки, правнуки поклоняются защитникам Родины!!!Спасибо им за то, что мы живем и радуемся!!!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 08.05.2016 в 9:06  
#5 Уж столько лет прошло, как кончилась Война, А в памяти живёт, в тяжёлых страшных снах она. Бессмертный полк, в солдатских плащ-палатках, В последний бой, в бессмертие уходит, навсегда. Мы помним Вас, солдаты из Забытого полка, И не забудем Ваш Великий подвиг, никогда. Бессмертный полк, и мы сегодня встали в строй, И с гордостью и честью мы пройдём с тобой, И как священные иконы и хоругви пред собой, Мы пронесём портрет солдата, каждый – свой, Мы помним ВАС, кто не вернулся с Той Войны домой.
Валентина Титова, дата: 08.05.2016 в 10:50  
#6 Раиса Бочкарева «Бессмертный полк, в солдатских плащ-палатках, В последний бой, в бессмертие уходит, навсегда» Раиса Бочкарёва. Бессмертный полк шагнул в бессмертие, Когда повзводно и поротно в Той Войне, Солдаты из полков, дивизии, армий, Сделав шаг вперёд, в окопах полегли, Сгинули бесследно, пропали без вести… Давно закончилась Война, и от Забытого полка, Ни обелиска не осталось, ни могилы, ни креста, Лишь треугольник фронтового письмеца, Да с грустными глазами фотография юнца У матерей, у вдов солдатских в доме, на стене. Бессмертный полк ушёл навечно в небеса, 20 летними остались в нем солдаты навсегда. Забытый полк, он возвратился вдруг домой, Идут в строю родные и фотографии несут. А с обочины глядят, те, кто помнит тех солдат, Безымянные, они под русскими берёзами лежат.
Валентина Титова, дата: 08.05.2016 в 10:52  
#7 Сегодня День Победы над войной, День гордости, за тех, кто смог стоять стеной, День памяти, о тех, кто, увы, не с нами Как мы обязаны за это, не выразить словами. Спасибо за отвагу и любовь к стране За то, что смогли дать отпор войне, За то, что защитили близких За все — поклон Вам низкий. © pozdravitel.ru/prazdniki/pozdravleniya-s-dnem-pobedy
Александра Андреева, дата: 08.05.2016 в 11:28  
#8 Не имена на скорбном обелиске, • А фотографии в руках родных - • В победный день мы вспоминаем близких - • Победу получили мы от них! • • В одном строю сегодня на параде • И правнуки, и внуки тех солдат, • Кто землю защищал не славы ради - • Захватчиков громил не для наград, • • Чтоб на земле родной родили пашни, • Цвели сады, звенел бы детский смех! • За наше счастье грудью вставших - • Живых и мертвых — вспоминаем всех! • • Они должны идти победным строем • В любые дни, в любые времена: • Мы чествуем своих солдат-героев - • Их мужеством гордится вся страна! • • ...Не имена на скорбном обелиске, • А фотографии в руках родных - • Так в мае чтят погибших близких, • Что не вернулись с той войны...
Ирина Щербакова, дата: 08.05.2016 в 23:20  
#9 "Бессмертный полк — опора для державы и память, что дана тебе и мне". Многие страны подхватили нашу, уже сложившуюся традицию, проведение шествия "Бессмертный полк" в память о тех, кто защищал Землю от фашизма, благодаря кому уже 71 год мы живём в мире, у детей войны уже свои внуки и правнуки. Вечная слава и вечная память Героям былых времён!
Татьяна Образцова, дата: 09.05.2016 в 9:05  
#10 Бессмертный полк опять в строю участвует в торжественном параде. Портреты победителей несут - бессмертие представлено к награде. В поблекших снимках разных лет видна война - эпоха лихолетья. Грудь в орденах за множество побед, за мир в стране на многие столетия. По площади идёт неровный строй - их дети, внуки, вдовы и сироты. Для каждого из них Он, был герой - в атаку шёл на вражеские дзоты. Победный гром салюта в Вашу честь, бессмертны в памяти людской остались. Святой была, фашистам, Ваша месть, вернуться с той войны не всем досталось. Бессмертный полк опять в строю, нам не забыть, о той войне далёкой. Вы, не щадили в битве жизнь свою и уходили в вечность Вы до срока. (Валерий Миллер. 2013)
Татьяна Образцова, дата: 09.05.2016 в 9:13  
#11 Победный май салютом расцветёт И ленточек гвардейских огоньками: Пусть память благодарная живёт, Вы в этот день всегда незримо с нами. И стар и млад, потомки тех солдат, Что мир освободили от фашизма, Бессмертный полк выводят на парад, И каждого солдата чтит Отчизна.
Галина Борискина , дата: 09.05.2016 в 13:46  
#12 Идут полки, забвение осилив, Знамён гвардейских подымая шёлк, И мы, простые граждане России, Равненье держим на Бессмертный полк!
Галина Борискина , дата: 09.05.2016 в 13:48  
#13 В Москве Владимир Путин вышел с портретом отца на акцию «Бессмертный полк». Ранее он не сообщал, что присоединится к шествию, — впрочем, так было и в прошлом году. В МВД сообщили, что московское шествие собрало порядка 400 тыс. человек. И на этой цифре счет пока не остановился, потому что люди продолжают прибывать. Колонна идет от станции метро «Динамо» по Ленинградскому проспекту, Тверской улице и к Красной площади.
#14 В Петербурге на шествие «Бессмертного полка» в День Победы вышли 500 тысяч человек, сообщили корреспонденту «Радио Балтика» волонтёры акции. Ранее городские власти ожидали увидеть не менее 300 тысяч человек. Столько людей вышли на Невский проспект с портретами родственников в минувшем году, отметили в Смольном. news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=baltika.fm/news/95320&lang=ru&lr=2
#15 Более пяти тысяч человек прошли колонной "Бессмертного полка" в Грозном. Они несли портреты родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне, сообщает ТАСС. Впереди колонн шел врио главы Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Участники акции проследовали по проспектам Владимира Путина и Ахмата Кадырова. Перед трибунами проехали 70 единиц современной бронетехники, а в небе пролетела эскадрилья боевых вертолетов.
#16 У нас маленькое село, но наши школьники тоже участвовали в Акции "Бессмертный полк". Они несли фотографии земляков, тех кто не вернулся с войны. Они с гордостью рассказывали о своих прадедах - участниках той войны. И приятно было сознавать, что наши дети помнят свои корни. Помнят подвиги наших односельчан.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 09.05.2016 в 18:34  
#17 В городе Николаев на Украине 9 мая во время шествия в честь Дня Победы произошли стычки участников демонстрации с националистами из батальона "Азов". Те попытались перегородить дорогу колонне, состоявшей в основном из пожилых людей, несущих портреты участников Великой Отечественной войны.
#18 Более 60 тысяч жителей и гостей Сочи прошли в колонне "Бессмертного полка". В центре курортного города шествие началось с проезда ветеранов на автомобилях военных лет. Впереди колонны воспитанники клуба "Патриоты России" несли 25-метрое полотно с именами 1200 участников войны, сшитое из лоскутов красной материи, подписанных ветеранами войны. Всего же, по данным ТАСС, участниками акции "Бессмертный полк" в Краснодарском крае стали около 356 тысяч человек.
#19 Участниками сегодняшней акции "Бессмертный полк" в России стали около 2 миллионов человек. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на оргкомитет акции. По данным организаторов, к 16 часам по московскому времени "Бессмертный полк" прошел в 73 регионах, "всего в административных центрах субъектов РФ и Городах воинской славы приняло участие более 1 млн 900 тысяч человек". news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.vesti.ru/doc.html%3Fid%3D2751518&lang=ru&lr=2
#20 Несут портреты правнуки и внуки, Горда Полком великая страна! Стихают речи, марши, песни, звуки... Прошу назвать героев имена!
Нина Васильевна Ефимова, дата: 09.05.2016 в 18:38  
#21 Я тоже зажгла свою звезду. Спасибо Вам, Ольга Михайловна, за такой блог.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 09.05.2016 в 18:46  
#22 Есть в памяти людской особенные дни. Когда опять в строю солдаты той войны. Бессмертные полки, что не пришли домой. В строю плечом к плечу, на службе боевой . Идет седой старик, а рядом молодой, Что не пришел домой, из жизни фронтовой. Как журавлиный клин, как песня прошлых лет, Что на века в душе оставила свой след. Солдатские сто грамм, под фейерверк Побед! Звучит военный марш, как память, как завет. Пока живут в сердцах солдаты той войны, Нас будут защищать «Бессмертные полки.» Источник: parnasse.ru/poetry/lyrics/military/-besmertnye-polki-pobedy.html
Марина Куприянович, дата: 09.05.2016 в 22:00  
#23 Когда идет Бессмертный полк,блестят глаза... К нам отпустили небеса, пока весна - Бессмертный полк. Когда идет Бессмертный полк, мы слышим бой... И в том бою за нас с тобой стоит стеной - Бессмертный полк. Когда идет Бессмертный полк, в единстве масс... Как в тот победный, славный час, живее нас - Бессмертный полк. Когда идет Бессмертный полк, все помнит враг: И Вермахт павший, и Рейхстаг... как поднял флаг - Бессмертный полк. Когда идет Бессмертный полк, на сердце - весть... Заступник мира, вечный, весь сегодня здесь! Бессмертный полк. (Олег Якимов)
Людмила Петровна Трифонова, дата: 10.05.2016 в 10:29  
#24 Когда и где я вычитала или слышала , не помню, но сегодня на параде я вспомнила, что Болгарская ясновидящая Ванга говорила о том, что наступит время, "когда мёртвые встанут в один ряд с живыми". Никто не мог даже догадываться, что она имела ввиду. И только теперь все поняли, что это время пришло: это - всемирная, всенародная акция "Бессмертный полк"!
Ольга Степанова, дата: 09.05.2017 в 20:04  
#25 Ольга Михайловна, спасибо Вам за очень актуальный и нужный для потомков материал блога! В великий праздник Дня Победы желаю Вам мирного неба, гармонии и взаимопонимания, крепких семейных и родственных взаимоотношений, тёплого общения и долгих счастливых лет жизни. С благопожеланиями
Гульнара Айтуганова, дата: 09.05.2017 в 22:00  
#26 Гульнара Юрьевна, Вы решили сегодня вместе со мной побыть в Бессмертном полку. Отрадно принимать Ваши слова поздравления в честь праздника. Да, пусть будет мирное небо, пусть царят гармония и взаимопонимание в нашей жизни. Спасибо, уважаемая коллега.
Ольга Степанова, дата: 09.05.2017 в 22:47  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.