С нами 12650 учителей, 4491 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Читать художественную литературу ... Удивительно полезно!
Просмотров: 159, дата: 11.03.2018, автор: Ольга Степанова


Почему нужно читать именно художественную литературу? 

А на это есть 5 причин! =)

Сегодня очень модно читать книги по мотивации, личностному росту и бизнесу. Даже те, кто еще пару лет назад предпочитал новостные сайты любым другим источникам информации, скачали на телефоны произведения Бретта Блюменталя, Тома Питерса, Хэла Элрода и прочие другие конкретные книги.

Педагоги и психологи утверждают, что максимальную пользу для ума приносит не профессиональная или узкоспециализированная, а художественная литература. Книги, в которых нет лайфхаков "Как стать счастливым за 100 дней", заставляют нас думать и действовать с гораздо большей эффективностью. Почему? Давайте разбираться вместе.

1. Формирование личности

Чтение серьезного художественного произведения требует от читателя больших интеллектуальных, душевных, а иногда и нравственных усилий. Когда автор задает сложные вопросы или ставит героев в пограничные ситуации, мы переживаем сюжет как свою собственную внутреннюю историю.

Невозможно читать Достоевского или Толстого и не думать, не размышлять. Сильные книги требуют честного отношения. Именно в мире чужих фантазий рождаются ответы на смысложизненные вопросы. Пытаясь понять мотивацию Раскольникова, оправдать Печорина, спасти Анну Каренину или "убить" в себе Хлестакова, мы познаем самое себя и становимся лучше. Мы размышляем, формируем свою систему ценностей, учимся любить, дружить, прощать чужую слабость и признавать свои ошибки. Думающий читатель формирует свою личность.

2. Широкий кругозор и зарядка для ума

Знаете, какой совет дают опытные преподаватели школьникам, стремящимся к самым высоким результатам в учебе? Читать книги! Независимо от того, какими науками (точными или гуманитарными) увлечены молодые люди, художественная литература помогает мышлению развиться до состояния автономии. Даже не зная конкретного факта, не помня правило или персоналию, читающий человек способен выстроить логическое повествование, найти причинно-следственные связи и компенсировать недостаток фактологических знаний умением критически мыслить и делать правильные выводы.

Чтение для ума, как спорт для тела - та нагрузка, без которой здоровые и красивые формы обрести невозможно!



3. Эстетическое удовольствие и формирование хорошего вкуса

Хорошая книга способна доставить физическое удовольствие. Вспомните, когда в последний раз вы читали произведение, на которое ваша душа откликнулась трепетом и радостью? Каждый из нас хотя бы однажды спешил домой, чтобы побыстрее надеть любимые тапочки, заварить чашку ароматного чая, устроиться в мягком кресле и наконец узнать, чем закончится история, пленившая сердце и разум. В эти моменты мы счастливы, преисполнены надежды и верим в чудо.
Литература формирует наш вкус и меняет эстетическое восприятие реальности. Более того, хорошая книга меняет внешность, привнося в образ своего читателя магический по силе убеждения нюанс - осмысленный глубокий взгляд.




4. Лекарство от стресса и бессонницы

Еще в 2009 году сайт The Telegraph UK опубликовал научные данные о том, что книги помогают успокоиться и восстановиться после тяжелого дня или даже продолжительного периода стресса. 6 минут чтения снижают пульс и расслабляют мышцы на 68 процентов. Для сравнения: прослушивание музыки справляется с этими же задачами на 61 процент, перерыв на чай или кофе-пауза - на 54 процента, а прогулка - всего на 42 процента. Для любителей "зависнуть" после трудового дня в сети скажем, что компьютерные игры, соцсети и бесцельный веб-серфинг - по мнению британских ученых, самый неэффективный способ снять стресс.



5. Внутренняя свобода и развитая фантазия

В числе самых важных навыков 21 века когнитивные психологи называют - креативное мышление. Это означает, что современный человек должен уметь находить нетривиальные решения, мыслить нестандартно и выходить за рамки шаблонов. Чтение художественной литературы - самая эффективная прививка от косности ума и зашоренности стереотипами.
Чем раньше ребенок увлечется чтением, тем выше шансы на то, что ему не придется страдать от "я не такой, как все". Дети, любящие читать, гармонично формируют свою индивидуальность и не стремятся убежать от уникальности.



Вспомните 6-летнюю героиню романа Харпер Ли "Убить пересмешника". Девочка, живущая в обществе незыблемых норм и стереотипов, постоянно задавалась вопросом: "Почему мой папа не такой, как все другие люди? Почему он поступает иначе?". Находя ответы, она начинает гордиться своим отцом и учится понимать себя настоящую.



А у коллег есть особые предпочтения к какой-либо книге?
Может , посоветуют, ЧТО именно почитать обязательно
в ближайшем будущем? 



Источник:
Почему нужно читать именно художественную литературу? https://zen.yandex.ru/media/id/5a421a039d5cb3a1ef05edf4/pochemu-nujno-chitat-imenno-hudojestvennuiu-literaturu--5a95381e482677b78d44d180
Все изображения взяты на сайте    http://yandex.ru   Чтобы проверить подлинность этих картинок на указанном сайте, нужно нажать кнопкой на мышку слева и
затем нажать на строку НАЙТИ ЭТО ИЗОБРАЖЕНИЕ НА ЯНДЕКСЕ! 
 Условия использования сайта https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/ 

 

Комментарии

#1 Завидую огромной завистью тем, кто находит на чтение художественной литературы время. Говорю об этом откровенно. Не стыдясь. У меня совершенно на это нет времени. Темп современной жизнедеятельности не позволяет мне заняться одним из увлекательных занятий, что жаль... Возможно, коллеги строят режим жизни так, что они наслаждаются этим делом. А я пока не могу. Просто не могу.
Ольга Степанова, дата: 12.03.2018 в 5:03  
#2 Чтение художественной литературы учит думать, размышлять, фантазировать и мечтать. Очень жаль, что современные дети мало читают.
Людмила Петровна Трифонова, дата: 12.03.2018 в 9:59  
#3 Читать худлитературу вряд ли у всех нас получается так, как бы мы желали. Но читать настолько занятие замечательное, и даже не нужно дискутировать вроде как. Но всё решает время и наша занятость.Наш темп жизни современности.
Ольга Степанова, дата: 13.03.2018 в 7:56  
#4 К сожалению совсем нет времени на чтение, разве что только летом! В течение учебного года настолько много информации приходится перечитывать, для работы ,уроков, мероприятий, заметила, что у меня уже развивается,как это сейчас вошло в тенденцию - клиповой чтение!
Светлана Трушина, дата: 13.03.2018 в 8:55  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.