С нами 14200 учителей, 5028 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
На исходе мая
Просмотров: 338, дата: 29.05.2017, автор: Ольга Степанова
Проходит май с улыбкой дивной, 
Он ветреный и чуть хмельной.
Из всех цветов создал картину,
Порадовал нас нежной красотой...



И решилась я пройти после школы пешочком и насладиться воздухом уходящего мая. Благо, вспомнила: почему бы мне не снять эту майскую прогулку на память? Первое, что бросилось в глаза - галчонок. Приземленный, сидит  один-одинешенька, поглядывая по сторонам и не может взлететь. Не научился видимо ещё. Я мысленно попросила не испугаться и не  бояться меня. Глядит по сторонам, вертит головкой и, действительно, ничего и не боится. Потому что он ещё не успел встретиться с жизненными невзгодами. В надежде, что его никто не тронет, я сделала несколько снимков и пошла по своей дорожке дальше. 



Кого я впереди приметила, рыжего красавца - кота. Правда , это был маленький монумент, воздвигнутый в центре городской улицы, и выглядел так красиво, типа, стпенно держал путь к своим друзьям  на встречу. Хвост трубой, взгляд спокойный. Настоящий красавец. Дети любят этого кота и обычно всегда гладят его.



Напротив через тротуар от рыжего кота  расположен камень, где удобно расположился огромный паук - символ всемирной паутины. Всемирная паутина - понятное дело. А ведь кто-то строит паутину. Конечно же, паук.  Оригинально придумано.



Ах как красивы  композиции , составленные из вечнозеленых кустарников и камней! Одни кустарники как шары, а другие - стройные и высокие! Все в один рост. Такие подтянутые! Выглядит всё очень даже экзотично! 





И конечно же, улицы и территории при домов и зданий украшают цветочные клумбы. Клумбы пока  в мае не столь пышно-цветущие, но очень милые и нежные.







Что бросается в глаза - так это цветочн
о-цветущие цапли. Их можно встретить по всему городу. Конструкция проста - высаживают цветы в горшок и располагают в модель цапли из металлических прутьев. Особенно в разгаре лета они цветут прям до осени очень обильно, что не видать никаких горшков и думаешь удивленно:
как же эти цапли цветут?  Просто и оригинально!



Обращаю внимание на яблоню в цвету  - такая белая-белая вся! Уж очень стильно выделяется своим нарядом среди окруженных её зеленых елей и сосен. И вытянулась она высоко, не хочет отставать по росту от своих изумрудных соседей. Такие одиноко стоящие среди других деревьев яблони можно встретить в центре города не только здесь. 



Моё внимание привлекают высокие густые ели, полные шишками. Такой запах стоит свежий. Так дышится уютно под ними! И впревые я сфотографировала шишки на ели, и получился славный снимок - очень мне это видение нравится!



Далее моя дорога повела меня мимо парка и я не могла не заглянуть туда вовнутрь. Благо, временем свободным я располагала.  Место тенистое. Высокие деревья снова приветствуют меня  со всех сторон. А в глубине парка - два символичных камня: Камень материнских слез "Дети войны" и Памятная плита Воинам, выполнившим интернациональный долг в Афганистане. Здесь  сердце само подсказывает , что невозможно пройти просо так - постоишь и
отдаешь дань памяти погибшим молчанием...





Городок Цивильск - очень зеленый. Много деревьев, разных-разных. То по обеим сторонам дороги - только дубы, или только рябины или липы, или только березы.  Молодые и вековые.  Это так красиво выглядит, просто хочется все шагать и шагать по таким дорогам. Да ещё в каждую весну их стволы красят в белый цвет и такие аллеи становятся красивыми! Часто деревья рассажены по обеим сторонам дороги даже в два ряда! Это безумно привлекательно!



Такая у меня получилась прогулка на исходе мая. Она завершилась на оптимистической ноте: я заглянула к маме. Не удержалась - сразу вышла в огород, посмотреть, как взошли лук, чеснок, как пошли капуста и помидоры. Как дышат недавно посаженные цветы. И конечно же, вдоволь насладилась яблонями в цвету, которые мама сама лично вырастила, привая их и ухаживая так терпеливо и с любовью.
Яблонь в мамином саду не счесть.
Ну об этом уже другая история...




Источник:
Автор рассказа "На исходе мая" - я , Ольга Михайловна Степанова.
Все фотографии  - авторские.
Анимационные изображения о мае в начале и в конце блога взяты на сайте    http://yandex.ru       
Условия использования сайта https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/ 
Эпиграфом к блогу взят куплет из стихотворения "Ждем лета" (Автор Аква Море)


 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Проходит май с улыбкой дивной, Он ветреный и чуть хмельной. Из всех цветов создал картину, Порадовал нас нежной красотой... Мы все куда-то торопимся, всегда, после уроков домой, с утра бегом в школу. Такие все занятые. Но надо же редкий раз пройтись по обычной дорожке и не спеша пооглянуться по сторонам. И можно при этом приметить что-то неприметное, но непременно чудное. Непременно нежное, что может порадовать глаза, душу и сердце. И я позволила это сегодня себе.
Ольга Степанова, дата: 29.05.2017 в 0:59  
#2 Не хозяйкой. Не изгнанницей, потерявшейся во мгле, - Очарованною странницей по Родной хожу Земле. Не пугаюсь троп нехоженых, в небо чистое смотрю, Изо всех путей положенных выбрав волю и зарю... (Марина Волкова)
Ольга Степанова, дата: 29.05.2017 в 1:02  
#3 Настоящую виртуальную экскурсию провели вы, Ольга Михайловна, по своему родному цветущему городку! Ваш городок Цивильск очень ухоженный, чистый, зеленый. Представляю как легко дышится в нем! Аккуратные аллеи, интересные памятники, парки-так и манят, словно зовут посетителей. Впечатлил и яблоневый рай вашей мамы. Сколько много их в саду! Чувствую, какой аромат витает в воздухе! Низкий поклон вашей маме, которая вырастила такие красавицы-яблони!
Маргарита Чаркова, дата: 29.05.2017 в 6:23  
#4 Ольга Михайловна, с большой любовью Вы представили в фотографиях и рассказе, то, что рядом с Вами!!! Прекрасно, когда человек замечает, видит, умеет любоваться красотой и величием родного края, своей малой родины. Спасибо за прекрасную экскурсию! В восхищении от яблоневого сада!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 29.05.2017 в 8:49  
#5 Как в сказке побывала. Спокойно, уютно, красиво и, почти, по летнему. А сирень! У нас сирень цвете только в мае! Как раз к празднику "Последнего звонка".
Елена Маратовна Онищук, дата: 29.05.2017 в 10:15  
#6 Это была моя дорога домой из школы, если я иду пешком. Тут я специально не ставила фото других мест города, это - чисто то, что я встретила по пути в этот день. Цветы, деревья и другие моменты, которые я заметила и отметила именно в этот час и в этот день. Да, по поводу яблонь можно только воскликнуть, напевая при этом известные строки песни: "Яблони в саду, какое чудо!.." Спасибо Вам, дорогие коллеги, Маргарита Анатольевна, Людмила Петровна, Елена Маратовна , за Ваш интерес к моей теме, спасибо за то время, которое уделили для меня в отзывах.
Ольга Степанова, дата: 29.05.2017 в 13:21  
#7 Ольга Михайловна, прекрасная прогулка! Какие удивительные фотографии! Блог наполнен теплом, солнечным светом и радостным дыханием наступающего лета!
Юлия Пасынок, дата: 29.05.2017 в 15:16  
#8 Мне особенно нравятся цветочные цапли. Я всегда с изумлением гляжу и наблюдаю, как цветы пышнеют (мне так и хочется выразиться - пышнеют!) за лето , как в разгаре лета они смотрятся все роскошными и становятся обьектами восхищения и горожан , и гостей, и взрослых, и детей. Это очень красиво! Некоторые коллеги возможно удивляются, что я такого особого нашла. чтоб восхищаться таким простым цветником. Ведь в мире есть много всего намного гениального и прекрасного, на что можно обращать внимание. Но вот наши цапли цветочные...вроде мелочь, а радуют мои глаза. И вселяют тепло и свет в душу.
Ольга Степанова, дата: 30.05.2017 в 6:06  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.