С нами 15664 учителя, 5376 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Памятник Белому Биму
Просмотров: 1335, дата: 28.06.2016, автор: Ирина Мерзлютина
Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Я продолжаю вас знакомить с необычными памятниками своего города. Сегодня предлагаю вам познакомиться с памятником, который стал символом милосердия, любви и доброты.
Приятного вам прочтения!
 

 «Хозяин погладил рукою мохнатую белую спину…»
Погладить спину легендарного Бима, терпеливого и преданного персонажа повести Гавриила Троепольского (нашего земляка), можно у нас в Воронеже. Правда, люди предпочитают гладить не спину Бима, а его ухо или лапки.

 


Памятник Белому Биму 
 
Памятник Биму это один из самых любимых памятников в нашем городе. Находится он в центре Воронежа на шумной площади у Кукольного театра «Шут», который расположен на проспекте Революции (центральная улица города).


 
Кукольный театр «Шут»
 
Открытие памятника состоялось 5 сентября 1998 года во время празднования дня города. Является пока единственным в мире памятником собаке – литературному герою. Создали такую прекрасную скульптуру два воронежских скульптора, знакомых  уже вам по памятнику «Котёнок с улицы Лизюкова» - Эльза Пак и Иван Дикунов на свои собственные средства.
Памятник представляет собой фигуру английского сеттера в натуральную величину. Выполнен он из нержавеющего метала. Правое ухо и одна из лап -  из бронзы.  У памятника нет пьедестала. Пёс сидит прямо на мостовой и терпеливо ждёт своего хозяина. На шее Бима висит ошейник с его именем.

 
 
Памятник пользуется огромной популярностью и у детей, и у взрослых. На городском конкурсе, который проводился в 2009 году, он занял третье место. В ноябре 2010 года рядом со скульптурой было устроено театрализованное представление, посвященное 105-летию Г. Н. Троепольскому.
Памятник Биму  по праву считается самым добрым памятником в городе. Постояв несколько минут с Бимом, можно навсегда излечиться от ненависти в своем сердце.
В 2011 году рядом с памятником прошла всероссийская акция «Россия без жестокости».
 
 
При подготовке страницы блога использованы материалы с сайтов:

 
 
Другие блоги пользователя
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Друзья,предлагаю вам познакомиться со своим новым блогом. uchportfolio.ru/blogs/read/?id=2948 Буду рада вашим комментариям.
Ирина Мерзлютина, дата: 28.06.2016 в 16:25  
#2 Ирина Александровна, мне понравился материал вашего блога, спасибо. С интересом прочитала об одном из способов излечиться от сердечных проблем. В интернет-пространстве, уверена, я не стала бы "искать" данный материал, а сейчас для себя открыла новую и увлекательную страницу воронежских улиц.
Татьяна Мазурова, дата: 28.06.2016 в 16:44  
#3 Татьяна Михайловна, в Воронеже очень много интересных мест ,где можно полюбоваться красотой и просто отдохнуть душой от городской суеты.
Ирина Мерзлютина, дата: 28.06.2016 в 16:48  
#4 Ирина Александровна, я с превеликим удовольствием совершаю виртуальные путешествия по чудесным городским и сельским уголкам России. Это так увлекательно! На сайте есть материалы, казалось бы, на одну тему, но авторский взгляд создателя блога раскрывает новые грани сюжета.
Татьяна Мазурова, дата: 28.06.2016 в 16:53  
#5 Ирина Александровна, произведение Г. Троепольского "Белый Бим-Чёрное ухо"- одно из самых любимых произведений моего детства. Но я сроду не знала, что есть в Вашем городе такой чудесный памятник. Это правильно, на мой взгляд, что создают такие памятники Ваши земляки-скульпторы. Создание такого памятника невольно возвращают нас виртуальных зрителей к перечитыванию этого очень трогательного, немного печальным концом, произведения. Спасибо Вам за такой трогательный материал, всё изложено достаточно просто и лаконично для детского восприятия.
Наталья Чубаева, дата: 29.06.2016 в 18:21  
#6 Наталья Николаевна, книгу про Бима я читала в детстве со слезами на глазах.
Ирина Мерзлютина, дата: 29.06.2016 в 19:00  
#7 Ирина Александровна, спасибо за очень интересный материал! Читала, что данный памятник хотели сделать символом Воронежа? Очень жаль, что этого не произошло...
Юлия Пасынок, дата: 03.07.2016 в 16:44  
#8 Памятник Биму является неофициальным символом Воронежа. Уступил только памятнику Петру I и Котёнку с улицы Лизюкова.
Ирина Мерзлютина, дата: 03.07.2016 в 21:09  
#9 Бим увековечился в вашем городе. Это - замечательно явление вашего города. Здорово! И даже он символ города! Пусть и неофициальный! То, что около памятника и вокруг памятника проводятся масштабные мероприятия - это уже замечательная акция доброты для всех , кто собирается туда. И для тех, кто знакомится с событиями виртуально. Молодцы!
Ольга Степанова, дата: 03.08.2016 в 14:27  
#10 Я снова у Вас в гостях и не смогла пройти мимо этого символа милосердия, любви и доброты,хотя я уже здесь у Вас была. Значит, что-то такое возвращает меня сюда снова и снова. Спасибо за трогательно-нежный блог!
Ольга Степанова, дата: 27.02.2019 в 0:01  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.