С нами 15546 учителей, 5328 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Музей-заповедник «Дивногорье»
Просмотров: 1414, дата: 28.07.2016, автор: Ирина Мерзлютина
      Нам жителям больших город просто необходимо выбираться в такие места, где свежий чистый воздух, синие воды Тихой сосны и Дона, ослепительно белый мел, широчайшие просторы и резкие обрывы склонов, где невероятные цветущие растения и вкусно пахнущие луга. Таким местом является музей-заповедник под открытым небом «Дивногорье».
    Под названием Дивногорье скрываются сразу три сущности: сам хутор, музей-заповедник и окружающее их пространство, которое туристы привыкли называть «Дивами». Такое имя закрепилось за меловыми останцами, или меловыми столбами, которых здесь еще сто лет назад насчитывалось несколько десятков. Затем, в ходе строительства железной дороги и во время войны, большинство из них было взорвано. Остались лишь культовые сооружения — церковь Сицилийской иконы Божьей матери, храмы Дивногорского Свято-Успенского монастыря и еще несколько отдельных див.
     Музей-заповедник «Дивногорье», который одновременно является и природным, и архитектурным, и археологическим, существует уже больше 20 лет.
     В 2013 году земли музея-заповедника получили статус объекта культурного наследия народов РФ регионального значения - Достопримечательного места «Природно-культурный комплекс «Дивногорье». Общая площадь с охранной зоной 17639 га.

      В 2015 году выдвинута инициатива по включению Дивногорья в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
   В 2016 году Дивногорье получило статус объекта культурного наследия федерального значения. 
    На сравнительно небольшой территории в 1100 га произрастает реликтовая растительность, здесь более 250 видов растений, многие из которых вообще не характерны для региона.
      Также здесь обитают различные, в том числе и «краснокнижные» животные, птицы и насекомые. Главная достопримечательность и главная ценность Дивногорья — это именно его природа. Предлагаю просто полюбоваться этой красотой.
 
Дивногорская растительность


Весна в Дивногорье


Дивногорский каньон


Балка Голая


Ковыльная степь


Река Тихая Сосна


Лесополоса в степи



Степь в балке

 

Ирис Карликовый


 

Проломник Козо-Понского

 

Ковыль красивейший

Обитатели Дивногорья



Стрекоза-стрелка


 

Махаон

 

Жук-олень


Бобр речной


 

Ящерица прыткая

 

Уж обыкновенный
 

Что касается исторических и архитектурных ценностей, то они тоже есть, да еще какие:
 

  • Маяцкий археологический комплекс IX—X веков, который включает Маяцкое городище с белокаменной крепостью и некрополем, а также гончарные мастерские. В настоящее время раскоп на памятнике салтово-маяцкой археологической культуры законсервирован. Но с бытом проживавших на этой территории народов можно познакомиться в археологическом парке, расположенном в заповеднике.



Вид на Маяцкий мыс из поймы реки Тихой Сосны
 
  • Пещерная меловая церковь Сицилийской иконы Божьей матери, уникальное сооружение XVII века, памятник архитектуры федерального значения.
 
 
  • Пещерная меловая церковь Иоанна Предтечи на территории Дивногорского монастыря.
 

Вид на меловой храм и реку Тихая сосна
 
  • Пожалуй, самыми привлекательными природными объектами Дивногорья являются Дивы - меловые столбы, вертикально поднимающиеся над крутыми откосами правобережья Тихой Сосны и Дона.
 

Меловые останцы - Дивы

Хуторяне, исторически — выходцы из Украины, говорят на, порой, непонятном языке — смеси русского и украинского, характерной для юго-западных и южных районов Воронежской области. В память о переселенцах в Дивногорье даже создали дополнительный музейный объект — украинское подворье с беленой хатой и сарайчиком, в которых отражен быт жителей этих мест. Каждый год Дивногорье участвует в Ночи музеев, также здесь проходит ежегодная акция «Ночь в Дивногорье», во время которой его территория превращается в театрально-музыкальную площадку, на которой свои постановки показывают труппы воронежских театров.
 
7 вещей, которые нужно сделать в Дивногорье:
 
  1. Сосчитать ступеньки, ведущие от начала экскурсионного маршрута к пещерной церкви и вершине холма. Перед отправлением на экскурсию по дивногорским просторам нужно загадать желание. Если число ступенек, посчитанных по пути вверх, совпадет с результатом подсчета по пути вниз, то, как утверждают бывалые туристы, желание исполнится.
  2. Обойти пещерную церковь по узкому подземному коридору с пятью поворотами. В это время звучит пронизывающая музыка, вы держите в руках свечу – создается непередаваемая словами атмосфера.
  3. Сфотографироваться на фоне меловых останцев и церкви Сицилийской иконы Божией матери – визитной карточки Дивногорья.
  4. Услышать эхо. Поднявшись по ступенькам (не забываем посчитать их!) на вершину горы и немного попрыгав на месте, можно расслышать эхо, поскольку в меловой горе имеется множество пустот.
  5. Проделать фокус с водорослями. На меловых склонах в Дивногорье можно заметить мелкие сухие частицы бурого цвета – водоросли. Если положить на ладонь несколько таких частиц, полить их водой и подержать некоторое время, то они набухнут, раскроются и станут зелеными. Это доказательство того, что тысячи лет назад на современной территории Дивногорья был океан.
  6. Попробовать в местном кафе чай из сбора дивногорских трав – очень вкусный и полезный напиток.
  7. Окунуться в воды Тихой Сосны, реки, впадающей в Дон в нескольких километрах ниже по течению.
Для тех, кто желает ещё полюбоваться красотой Дивногорья предлагаю посмотреть видео:
 



Вот такое прекрасное место - Дивногорье. Наша задача - сберечь его, не мешать восстановлению, и конечно наслаждаться красотами этого удивительного уголка. Воронежской области.

Берегите эти земли, эти воды,
Даже малую былиночку любя,
Берегите всех зверей внутри природы,
Убивайте лишь зверей внутри себя.

 Е.А. Евтушенко


Источники
Официальный сайт музея-заповедника "Дивногорье" http://www.divnogor.ru/

http://tonkosti.ru/%D0%94%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5 - цитирование материалов разрешено при активной индексируемой ссылке на материал
http://tonkosti.ru/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 - пользовательское соглашение

Музей-заповедник Дивногорье http://priroda36.ru/divnogorie.html

 


 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Ирина Александровна, спасибо за прекрасное путешествие по заповедным местам. Очень красиво. Понравилась подборка фотографий.
Наталья Чубаева, дата: 28.07.2016 в 19:39  
#2 Фотографии действительно очень красивые. А в наяву эту красоту просто нельзя описать словами.
Ирина Мерзлютина, дата: 28.07.2016 в 19:43  
#3 Спасибо за приглашение, действительно, очень красивые места и мистические, природа завораживает, чем-то похожа на Ай-Петри в Крыму. Заходите, полюбуйтесь нашими местами, например, в блоге "Лекарственные травы и цветы Ай-Петри"
Валентина Титова, дата: 28.07.2016 в 19:55  
#4 Ирина Александровна, спасибо за приглашение на отдых, познавательный, духовный. Что можно сказать? Дивногорье!
Татьяна Мазурова, дата: 28.07.2016 в 20:14  
#5 Ирина Александровна, здравствуйте! Спасибо за приглашение посетить ваш блог. Он интересен и содержанием и яркими фотографиями и приятным видио. На какой удивительной планете мы живем и какой дивный вокруг нас мир.
Светлана Жарикова, дата: 28.07.2016 в 20:29  
#6 Согласна с вами, Светлана Семёновна, что рядом с каждым из нас такая красота. Божественная!
Татьяна Мазурова, дата: 28.07.2016 в 20:32  
#7 Про меловые горы много слышала историй, смотрела программу по ТВ. Загадка природы...
Татьяна Мазурова, дата: 28.07.2016 в 20:34  
#8 Соглашусь с вами, Светлана Семёновна и Татьяна Михайловна. В мире очень много неизведанных красот. Мы стремимся куда-нибудь поехать, что-то повидать, и порой просто не замечаем, какая красота живёт рядом с нами. В одной детской песенке есть такие строки: Живет повсюду красота, Живет не где-нибудь, а рядом, Всегда открыта нашим взглядам, Всегда доступна и чиста.
Ирина Мерзлютина, дата: 28.07.2016 в 20:49  
#9 "Дивногорье" славится своими сказочными меловыми горами и чистым воздухом. Название говорит само за себя. Место, на самом деле дивное.
Ирина Мерзлютина, дата: 28.07.2016 в 20:54  
#10 Спасибо за прекрасную экскурсию!!!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 28.07.2016 в 21:16  
#11 Приятно для чтения, когда материал хорошо подобран: можно много разной информации получить. Полезно и доступно.
Татьяна Мазурова, дата: 28.07.2016 в 21:21  
#12 Миллионы лет назад на этом месте простиралась водная гладь. Здесь, в морских глубинах, сформировался мел, образующий меловые столбы — дивы, благодаря которым Дивногорье и получило свое название (эта версия представлена на официальном сайте заповедника).
Ирина Мерзлютина, дата: 28.07.2016 в 21:23  
#13 Природы чудные места - Дивногорье! "Живет повсюду красота, Живет не где-нибудь, а рядом, Всегда открыта нашим взглядам, Всегда доступна и чиста." И это - правда. Спасибо за приглашение. Получила истинное наслаждение.
Ольга Степанова, дата: 29.07.2016 в 1:35  
#14 Спасибо за прекрасную экскурсию! Очень красивые места. Шикарные фотографии.
Елена Перепелицина, дата: 30.07.2016 в 11:56  
#15 Мы стремимся уехать на отдых за тридевять земель и не замечаем красоту вокруг себя.
Ирина Мерзлютина, дата: 04.08.2016 в 13:34  
#16 Ирина Александровна, это просто чудо. У меня нет слов, какая красота - это Дивногорье. Не зря его так назвали. Так бы там и побывала.
Оксана Кузнецова, дата: 31.10.2016 в 19:57  
#17 Ещё раз забрела сюда, чтобы порадовать глаза и душу. Во-первых, какой огроменный блог! И во-вторых, просто душа радуется по Вашим местам путешествуя. Мне особо хотелось бы подчеркнуть это место в блоге - "7 вещей, которые нужно сделать в Дивногорье..." Это нечто! Спасибо Вам за такой прекрасный блог!
Ольга Степанова, дата: 01.04.2019 в 1:27  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.