С нами 15546 учителей, 5328 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Чтоб леса шумели, чтоб шептали травы...
Просмотров: 825, дата: 13.12.2016, автор: Ольга Степанова
Есть на свете заповедные места ,
Где Творец особо расстарался :
Там царит такая красота ,
Словно Гений божества остался
В каждом камне , в цвете лепестков,
В скалах и песчинках малых даже ...

Эмблему Года экологии разработало агентство Stellar по заказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. По словам Министра Минприроды России С.Е.Донского 2017 год объявлен Годом экологии и одновременно Годом особо охраняемых природных территорий, поэтому эмблема представляет одновременно богатство, уникальность объектов природы и усилия по охране окружающей среды на территории России.

«В знаке виды природоохранной деятельности кодируются линейными собирательными растительными природными паттернами», - отметил партнер, директор по стратегии агентства Stellar Григор Бадалян.


Проведение Года ООПТ приурочено к празднованию 100-летия создания первого в России государственного природного заповедника - Баргузинского. 11 января 1917 года на берегу озера Байкал был основан первый в истории России общегосударственный заповедник - Баргузинский (Республика Бурятия). Заповедник, созданный с целью охраны баргузинского соболя, продолжает свою работу и в настоящее время.
 

 

 

Мой отчий край – долина Баргузина.
Над ней сплошной стеной стоят хребты.
Как в небе облака, бело и длинно
В степи овечьи тянутся гурты.

Мой отчий край в народе величают
Высокой поднебесною землей.
Великолепье темных скал венчает
Бархан-гора вершиной ледяной.

Мой отчий край соседствует с Байкалом,
И Баргузин всю жизнь спешит туда,
Где медленно вздымает вал за валом
Бездонная былинная вода.

В ветвях крадется соболь, замирая,
Хребты надежно держат небосвод.
Откуда я?
Из песенного края!
Кто я такой?
Сын этих гор и вод!

Николай ДАМДИНОВ

 

 

Ежегодно 11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков, а в 2017 году в стране пройдёт целый ряд мероприятий, посвящённых 100-летию заповедной системы.




В 1996 году Баргузинский заповедник был включен в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО в номинации “Озеро Байкал”. Это — уникальная природная лаборатория, тщательно охраняемая от негативного антропогенного влияния. Заповедная территория имеет интересный горный рельеф, своеобразную фауну и флору, богатое разнообразие почв и микроклимата.



На территории заповедника можно увидеть все классические формы ледникового ландшафта, а на склоне Баргузинского хребта свое начало берут 11 рек.  В заповеднике встречаются около 874  видов растений, три из которых занесены в Красную книгу, 15 — рекомендованы для государственной охраны, а более двадцати уже стали редкостью. Кроме того, тут можно увидеть 212 видов лишайников, более 147 видов мхов, 171 видов грибов, свыше 1200 видов водорослей.



На территории Баргузинского заповедника обитают 41 вид животных. Среди них самые многочисленные — мышевидные грызуны и насекомоядные — 13 видов, 7 видов представляют группу куньих, 4 — диких копытных. В заповеднике также обитают подвиды животных, живущих только в Прибайкалье. Это баргузинский соболь, чернопашный сурок Доппельмаира, пищуха Сватоша, бурый байкальский медведь и обитающая только на Байкале нерпа. В поселке Давша расположен стационар заповедника и действует Музей Природы, а в городе Улан-Удэ — его научный отдел. Стоит отметить самое главное: численность соболя со времен создания заповедника
возросла примерно в 400 раз.

Что такое Бургузинский заповедник?
Для общего представления к вашему вниманию
небольшой видеофрагмент.


 

Берегите Землю, люди, берегите!
Хрупкую планету внукам сохраните.
Чтоб они, гуляя по тропам заповедным,
Сердцем приникали к истинам заветным.

Чтоб леса шумели, чтоб шептали травы...

На любовь к природе им оставьте право!

 



Источник:
Официальная эмблема Года экологии 2017 http://www.gov.mari.ru/debzn/sn_ekol11.shtml 
В 1917 году на территории России был создан первый отечественный заповедник — Баргузинский http://calendarik.com/event/v-1917-godu-na-territorii-rossii-byl-sozdan-pervyi-otechestvennyi-zapovednik-—-barguzinskii 
Изображения взяты на сайте    http://yandex.ru
Условия использования сайта https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/
Видеоролик взят с http://youtube.com
Условия использования материалов - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 
 


 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Считаю, что блог получился очень нужным и полезным . В преддверии 2017 года , на мой взгляд, нужно об этом знать каждому из нас. Создавая блог, сама о многом узнала. Ранее неизвестный для меня Баргузинский край теперь стал родным и близким. А вы ,коллеги, как отнесетесь к этой теме? Очень хотелось бы узнать Ваше мнение. Спасибо заранее.
Ольга Степанова, дата: 13.12.2016 в 21:34  
#2 Ольга Михайловна,важную тему Вы затронули в своём блоге. Познакомилась с интересом. Видеофрагмент замечательный.Природа завораживает - здесь и горы, и равнины,и горные реки .... Захотелось самой побывать там.У нас на территории Воронежского края тоже есть заповедники. Мы с ребятами ездили на экскурсию в один из них.Спасибо за приглашение.
Ирина Мерзлютина, дата: 13.12.2016 в 23:15  
#3 Прекрасный материал! Спасибо! Очень понравилось!
Айгуль Аитова, дата: 13.12.2016 в 23:20  
#4 Спасибо, коллеги, за то, что уделили время моей теме. Спасибо за отзывы. Мой край не столь заповедный, поэтому я часто посещаю заповедные места виртуально. Теперь-то этот год - год заповедный! Будем активно листать страницы интернета и узнавать много интересного! А как бы хотелось побывать в Байкальских краях!..
Ольга Степанова, дата: 14.12.2016 в 0:17  
#5 Спасибо за приглашение на виртуальную экскурсию по байкальским красивым местам. В блоге выражена любовь к природе и бережное отношение к ней. Очень красивые фотографии.
Галина Борискина , дата: 14.12.2016 в 5:16  
#6 Лично сама блог ценю за то, что он рассказывает про эмблему года экологии и почему 2017 год ещё назван годом особо охранямых природных территорий. Считаю, что это интересно знать каждому. Думаю, в наступающем году мы все узнаем много интересного про Баргузинский край, который уникален и своеобразен, красив и привлекателен. Всем читателям блога желаю приятного путешествия по заповедным местам, особенно в 2017 году.
Ольга Степанова, дата: 14.12.2016 в 9:17  
#7 На уроках ИЗО дети рисуют плакаты "Охраняй и береги природу", материал использую на уроке, спасибо!!!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 14.12.2016 в 10:43  
#8 Спасибо за приглашение, Ольга Михайловна. Что можно сказать о блоге? Все умно и умело подобрано в блоге. Материал хорош и с интересом читается. Как всегда, прекрасно комбинируете в содержании: видио, фото, стихи. В целом он визуально красиво смотрится. Хороший эпиграф подобрали. Замечательное заключение в стихах.
Светлана Жарикова, дата: 14.12.2016 в 14:26  
#9 Ольга Михайловна, большое спасибо за то, что предоставили нам возможность совершить виртуальную экскурсию по таким уникальным местам! Замечательный блог!
Юлия Пасынок, дата: 14.12.2016 в 14:45  
#10 Виртуальная экскурсия удалась как нельзя лучше. Спасибо.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 14.12.2016 в 18:47  
#11 Думаю, блог действительно нужный и его можно использовать в течение всего года.Заодно можно побывать на Байкале, что есть уникальное место не только в России, но на всей Земле. Спасибо, коллеги, за внимание.
Ольга Степанова, дата: 24.01.2017 в 20:00  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.