С нами 16305 учителей, 5608 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Прекрасные дамы Николая Карамзина
Просмотров: 802, дата: 23.12.2016, автор: Ольга Степанова
В декабре, а именно - 12 декабря (по старому стилю — 1 декабря) празднуется день рождения Николая Михайловича Карамзина — писателя, который участвовал в создании русского литературного языка и научил его красоте своих современников, в том числе Пушкина. 

Image Hosted by PiXS.ru
Портрет кисти Тропинина (1818)
 

Еще он написал многотомную «Историю государства Российского»: благодаря ей русское общество впервые познакомилось со своей тысячелетней историей. 

Однако сегодня мы приглашаем читателей блога заглянуть в карамзинскую гостиную и рассмотреть, какие прекрасные дамы его окружали.

Рассказывает Софья Багдасарова.

ЖЕНА


Jean Henri Benner (1776–1836)
Екатерина Андреевна Карамзина, ур. Колыванова (1780-1851), 
жена историка Н.М.Карамзина. Date 1817
 

Екатерина Андреевна, урожденная Колыванова (1780–1851), была второй супругой знаменитого историографа. А еще она приходилась единокровной (внебрачной) сестрой поэту Петру Вяземскому. 

С Карамзиным она обвенчалась в 1804 году, и вскоре их гостиная в Петербурге (летом — в Царском Селе) заслуженно приобрела репутацию лучшего литературного салона города. Здесь собирались и представители светской публики, и блестящие интеллектуалы: это был один из немногих салонов, где, как писал современник, «говорили по-русски и не играли в карты».

В 1816 году в их дом попал юный Пушкин и влюбился в Екатерину без памяти. Даже великий Карамзин, которого в юности Пушкин весьма почитал, для него терялся на фоне своей жены. «Скажи, не будешь ли сегодня / С Карамзиным, с Карамзиной?» — писал он, например, Жуковскому. Существует версия, что именно она является «утаенной любовью» поэта.

Жена Карамзина отличалась не только красотой, но и вкусом и эрудицией. Она помогала историографу, вычитывая корректуру 12-томной «Истории», а после его смерти довела до конца издание последнего тома. 

Карамзин умер в 1826 году, однако салон оставался местом притяжения поэтов и писателей еще четверть века. К его хозяйкам приезжали несколько поколений русских писателей — и Жуковский, и Пушкин с Вяземским, и Лермонтов с Гоголем.

Также здесь бывали Брюллов, Глинка и Даргомыжский, Владимир Одоевский, Мятлев, Растопчина, Самарин, Смирнова-Россет, Соболевский и многие другие. Это был «истинный оазис литературных и умственных интересов», который вдобавок украшали многочисленные дочери писателя. 

Здесь впервые были прочтены вслух авторами и лермонтовский «Демон», и гоголевские «Мертвые души».
 

СТАРШАЯ ДОЧЬ


Копия Е. Б. Барсукова с оригинала П. Н. Орлова

Софья Николаевна Карамзина (1802–1856) была ребенком писателя от первого брака с Елизаветой Протасовой. Потеряв мать в младенчестве, она воспитывалась мачехой Екатериной Андреевной вместе с девятью братьями и сестрами (из которых выжило пятеро). 

Оставшись незамужней и занимая привилегированное положение фрейлины, в поздний период существования литературного салона Карамзиных она перехватила эстафету хозяйки у своей немолодой мачехи.

Софья — друг и ровесница Пушкина, со временем стала еще большей приятельницей юного Лермонтова, который посвящал ей стихи и писал ей множество писем из разных уголков России. Именно к Софье обратилась бабушка Лермонтова с просьбой похлопотать через Жуковского о прощении внука за очередную дуэль. 

Говорят, именно в квартире Карамзиных перед своим отъездом в ссылку он сочинил знаменитые «Тучки небесные...».

Софья была старше Лермонтова на 12 лет, и он почитал ее и как друга, и как человека, связанного с Пушкиным. В ее знаменитый альбом Пушкин как-то написал стихотворение «Три ключа» — а в 1839 году Лермонтов написал ей туда и свои строчки, сказав, что если они ей не понравятся, то она может их уничтожить. 

Посвящение действительно показалось ей «слабым и попросту скверным», и по предложению Лермонтова она порвала эту страницу. Взамен Лермонтов вписал туда сохранившееся до наших дней программное произведение «Любил и я в былые годы…»

СРЕДНЯЯ ДОЧЬ

Image Hosted by PiXS.ru
Копия Е.Б. Барсуковой с портрета Барди
 
Екатерина Николаевна, в браке княгиня Мещерская (1806–1867), была старшей из дочерей Карамзина от второго брака и единственной вышедшей замуж. 

Как и другие дочери Карамзина, она взрослела в атмосфере, полной стихов. Уже 12-летней девочке писал в альбом Жуковский («Будь, милая, с тобой любовь Небес святая...»). 

Через девять лет ей посвящает «Акафист» Пушкин — «…тебе, сияющей так мило / Для наших набожных очес». Писал ей и дядя — Петр Вяземский. Выйдя замуж в 1828 году, Екатерина стала проводить меньше времени в салоне матери и сестры, где царила беззаботная молодежь, веселились холостые братья Андрей, Александр и Владимир. 

Мещерская, которая называла Пушкина «нашим насущным хлебом» и пеняла ему за то, что он много проигрывает в карты, позже оставила подробное письмо с описанием обстоятельств его гибели. 

А на следующий год она породнилась со своим усопшим другом — сестра ее мужа вышла замуж за Ивана Гончарова, брата Натальи. А спустя несколько лет именно ей старшая сестра Софья пишет о возникшем в их салоне юном гусаре «Лермантове», который со временем станет ее близким другом и будет фигурировать в переписке все чаще.

Сыном Екатерины был писатель Владимир Мещерский, во 2-й половине XIX века писавший сатирические романы из великой светской жизни с заглавиями наподобие «Женщины из петербургского большого света», «Лорд Апостол в петербургском большом свете» или «Ужасная ночь», которые не раз высмеивал молодой Чехов.
 

МЛАДШАЯ ДОЧЬ

Image Hosted by PiXS.ru
Elizaveta Nik. Karamzina by W.Wieder
(1840s, Pushkin museum)
 
Елизавета Николаевна Карамзина (1821–1891) потеряла отца в пятилетнем возрасте. Как и старшая сестра Софья, она стала фрейлиной и осталась незамужней. 

Ее подругами были известные фрейлины — мемуаристка Анна Федоровна Тютчева (дочь поэта) и Александра Андреевна Толстая (любимая тетка писателя). Лев Толстой писал о ней в 1857 году: 

«Лиза Карамзина, старая барышня лет за тридцать, обожающая свою племянницу, свою сестру, своего зятя и всех на свете. Я ее шутя прозвал — пример самоотвержения». 

После смерти матери в 1851 году настал конец салону Карамзиных. Незамужние Софья и Лиза переселились в дом средней сестры княгини Мещерской. Своего состояния у них не было — они жили на пенсию, которую выплачивало им государство как детям императорского историографа.
 
НЕВЕСТКА

Image Hosted by PiXS.ru

Аврора Карловна Карамзина (1808–1902) — самая блестящая из дам, носивших эту фамилию, приобрела ее много позже смерти писателя, когда в 1846 году вышла замуж за его сына Андрея. 

Аврора, в девичестве Шернваль, а в первом браке Демидова, была одной из самых прекрасных женщин Петербурга. Баратынский писал о ней в 1824: «Выдь, дохни нам упоеньем, / Соименница зари» (Лермонтов же предпочитал ее сестру, графиню Мусину-Пушкину: «Графиня Эмилия — белее, чем лилия»). 

Свадьба с представителем уральской династии принесла Авроре гигантское состояние — однако этот брак был устроен императрицей, у которой она служила фрейлиной. За сына Карамзина она вышла уже по любви. 

Увы, в 1854 году Андрей Карамзин, который ушел добровольцем на Крымскую войну, погиб в кавалерийской атаке. Ее приятель Тютчев был глубоко потрясен обликом печальной вдовы и оставил в письмах образ Авроры, окаменевшей от горя.

Кстати, именно Демидова познакомила императрицу с произведениями поэта Аполлона Майкова, о чем мы узнаем также из писем Тютчева.

Детей во втором браке у нее не было, и остаток жизни Карамзина посвятила благотворительности, в основном на родине — в Финляндской губернии, где и скончалась. Уже в 1920-е годы поэт Георгий Маслов посвятил ей поэму «Аврору», которая вышла с предисловием его друга Тынянова.

А несколько лет назад Аврора попала в новостные заголовки: портрет Карамзиной кисти Брюллова, который достался ее потомкам Демидовым — югославским принцам Карагеоргиевичам, был выставлен на аукцион Sotheby’s. 

За ним охотилась Третьяковская галерея, но приобрела его Галина Вишневская. После ее смерти коллекцию Ростроповича-Вишневской выкупил миллионер Алишер Усманов и передал в Константиновский дворец в Стрельне.

Вот какие прекрасные дамы окружали Николая Карамзина. Светлые образы. Прекрасные лица. Достойные уважения.

 


Источник:
Прекрасные дамы Николая Карамзина http://www.culture.ru/materials/70855/prekrasnie-dami-nikolaya-karamzina 
Изображения взяты на сайте    http://yandex.ru
Условия использования сайта https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/
Видеоролик взят с http://youtube.com         
Условия использования материалов - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Личная жизнь поэтов и писателей всегда интриговала нас. На этот раз, как же не вспомнить прекрасных дам, которые окружали Карамзина? И как же не затрагивать с той или иной стороны жизнь Карамзина, ибо год уходящий - Год Николая Карамзина? Меня больше всего интересует ситуация: "Бедная Лиза" Карамзина включена сейчас в школьную программу или это было только в прошлом?
Ольга Степанова, дата: 23.12.2016 в 22:21  
#2 2016 год, посвященный Николаю Карамзину, уже на исходе. Но есть моменты, будто мы не всё рассказали про него. На этот раз, рассказ о дамах, которые его окружали, я восприняла с нежностью и трепетом. Ведь личность всегда находится в окружении кого-либо. А его окружение было восхитительным. Лично я себе сделала это открытие совсем недавно, создавая этот блог. А обратилась я к личности Карамзина после знакомства с блогом, который предложила Нина Васильевна Ефимова. Ей я особо благодарна. За интерес, который она возбудила к личности Николая Карамзина через свой блог.
Ольга Степанова, дата: 24.12.2016 в 18:04  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ