С нами 15633 учителя, 5371 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Эрмитажные коты и их День
Просмотров: 1189, дата: 17.05.2017, автор: Ольга Степанова


Петербургский Эрмитаж невозможно представить без «Мадонны Бенуа» да Винчи, «Возвращения блудного сына» Рембрандта и... кошек. Котики по праву считаются одним из главных символов музея, как вороны в лондонской крепости Тауэр, которые там хозяйничают уже 500 лет.

Коты (если точнее, кошки) содержатся на территории Зимнего дворца с самого начала его существования в 1762 г. для уничтожения грызунов в музее. Так что дошедшие до сегодняшних дней шедевры искусства обязаны своим сохранением этим усатым друзьям человека. Так что свой праздник коты эрмитажные коты вполне заслужили. Впервые он был организован в 1998 г., а в 2005 г. получил статус ежегодного.

По одной легенде, предка самых первых эрмитажных котов звали Василий, и его привез с собой из Голландии Петр I. По другой — он взял Василия в 1724 г. у одного заморского купца в Вологде. Вообще царь очень ревностно относился к котам — он даже выпустил указ, повелевающий держать их в амбарах для защиты хлеба от крыс и мышей.

 В Большом дворе Зимнего обычно проводится торжественная церемония открытия в сопровождении военного оркестра.



Затем оглашаются итоги детского конкурса рисунков, лучшие из которых выставляются у Иорданской лестницы. С 12:00 по 16:00 гостям открывают доступ в подвалы дворца для знакомства с героями праздника в «производственных условиях».



Из истории:

В XVIII веке в Зимнем дворце сильно расплодились мыши и крысы и портили здание, прогрызая дырки в стенах. По преданию, до императрицы Елизаветы Петровныдошли сведения о казанских котах, благодаря которым в городе нет грызунов. В 1745 году, она издала «Указ о высылке ко двору котов», который гласил:

…Сыскав в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных к ловлению мышей, прислать в С.-Петербург ко двору ея императорскаго величества… <…> И ежели кто имеет у себя таковых кладеных котов, оных бы для скорейшаго отправления, объявили в губернскую канцелярию конечно от публикования в три дни, опасаясь за необъявление, кто оных имеет, а не объявит, штрафа по указам…

Указ был немедленно выполнен, коты сделали своё дело, и практически все грызуны во дворце исчезли. После возведения Зимнего дворца котов запустили в новое здание, где они быстро прижились. Основательница Эрмитажа императрица Екатерина II кошек не любила, но оставила их во Дворце и придала статус «охранников картинных галерей» , разделив на два класса — надворных и комнатных. Среди последних преобладали русские голубые.


 

Коты обитали в Эрмитаже в период войны с Наполеоном и после революции, при советской власти, но во время блокады Ленинграда погибли, и Зимний буквально кишел крысами. В 1941 году произведения искусства были эвакуированы на Урал в Свердловск, а в музейных подвалах оборудовали 12 бомбоубежищ. Послевойны в Ленинград было привезено пять тысяч котов, часть которых попала в Эрмитаж. Вскоре крысы исчезли.


 

В 1960-х годах котов образовалось слишком много, они расширили места обитания, выйдя из подвалов в коридоры и залы музея. Тогда котов решили отправить в отставку. Однако химические средства защиты от крыс себя не оправдали, и вскоре коты были возвращены
на место службы.


 

С момента поселения в Зимнем дворце коты бессменно выполняют задачи по очистке помещений от грызунов. Каждый кот имеет собственный паспорт, ветеринарную карточку и официально числится квалифицированным специалистом
по очистке музейных подвалов от крыс
.


 

Коты могут свободно передвигаться по территории Эрмитажа, однако вход в музейные залы им воспрещён. Сама сеть подвалов (почти двадцать километров), где живут и охотятся коты, называется «большой кошачий подвал». У каждого кота есть своя собственная мисочка, лоток и корзинка для сна. Всем сделаны прививки, осуществляется регулярное ветеринарное наблюдение. Однако не все коты доживают до старости, многие гибнут под колёсами машин — особенно часто это происходит, когда в Эрмитаже идёт ремонт, поэтому на дворовой территории установлены специальные знаки «Осторожно, кошки!»


 

В год 250-летия Эрмитажа директор музея Михаил Пиотровский сообщил об установленном им лимите в 50 котов, «излишки» музей отдаёт в хорошие руки. Пополняются ряды в основном беспородными животными. Чтобы контролировать количество котов, их регулярно пристраивают на акциях «Хочу домой!» (лофт-проект «Этажи») и в «Республике кошек» (котокафе, в котором обитает два десятка эрмитажных котов, своеобразная альтернатива приюту). Перед передачей кота с потенциальным владельцем проводится беседа, записываются координаты и паспортные данные последнего. Приоритет отдаётся семейным парам, в коммунальные и съёмные квартиры котов отдавать не готовы. Новый хозяин получает сертификат «Владелец Эрмитажного кота», дающий возможность пожизненного бесплатного посещения выставочных залов.


 

При музее существует Клуб друзей котов Эрмитажа. Главным хранителем эрмитажных котов является Татьяна Данилова. Изучает историю и является пресс-секретарём помощника директора Мария Халтунен. Лечащий доктор — ветеринар Анна Кондратьева, ею создано также кошачье кафе «Республика кошек»,
которое находится неподалёку от Эрмитажа.



 

Государственный Эрмитаж выпускает издания, посвящённые музейным котам. В 2007 году вышла книга Николая Голя и Марии Халтунен «Кошкин дом в Эрмитаже», впоследствии выдержавшая несколько переизданий.


 

Котам посвящена вышедшая в 2007-м и переизданная в 2014 году в Вашингтоне на русском и английском языках детская книга Мэри Энн Аллин «Анна и кошки, или Приключение в Эрмитаже». Написанная американской писательницей в соавторстве с Марией Халтунен книга повествует о приключениях девочки, мечтающей нарисовать эрмитажного кота по имени Янтарь и с этой целью разыскивающей его в музейных пространствах. Один из героев книги — директор музея М. Б. Пиотровский. Книга оформлена российскими художниками Анатолием Белкиным и Марианной Соколинской. Часть доходов от продаж автор предназначает на лекарства и корм
четвероногим героям книги
.


 

Эрмитажным котам посвящён рассказ Златы Линник «Осторожно, кошки».

В 2015 году вышла детская книга-фэнтези писателя Петра Власова «Рыцарь, кот и балерина. Приключения эрмитажных котов». Книга посвящена Петербургу, Эрмитажу, один из главных её героев — эрмитажный кот Василий.


В 2014 году, к 250-летию Эрмитажа, Санкт-Петербургское региональное кабельное телевидение представило фильм режиссёра Екатерины Бнатовой «Хвостатая гвардия Петербурга».
В 2016 году американским композитором Крисом Брубеком создан мюзикл «Кошки Эрмитажа», в основу которого легла повесть писательницы Мэри Энн Аллен «Анна и кошки, или Приключение в Эрмитаже». Премьерное исполнение сюиты из мюзикла с участием 
Российского национального оркестра прошло в марте 2016 года в Генеральном консульстве Российской Федерации в Нью-Йорке.


 

Государственным Эрмитажем ежегодно весной проводится мероприятие «День эрмитажного кота». . С 2011 года праздник включён в официальный календарь праздничных и памятных дат музея. Помимо чествования котов, праздник имеет цель приобщения детей к искусству. Обычно праздник проводится  в начале мая.

В этот день всех котов выпускают на публику, чтобы посетители могли на них посмотреть, открываются для посещения подвалы и чердаки, где обитают коты. В ходе праздника устраиваются связанные с котами выставки, игры, викторины и конкурсы для детей и взрослых, представляются хранящиеся в Эрмитаже картины известных мастеров с изображениями котов и работы современных художников.







Есть коты пушистые, есть коты когтистые. 
Есть коты шкодливые, Есть коты красивые. 
Есть коты отважные, И еще бывают важные. 

Только лучше всех – коты эр-ми-таж-ные! 


 


Источник:
День кошек в Эрмитаже http://aroundpet.ru/den-koshek-v-ermitazhe/ 
В зимнем Дворце отпраздновали день Эрмитажного кота https://www.spbdnevnik.ru/news/2017-05-14/v-zimnem-dvortse-otprazdnovali-den-ermitazhnogo-kota/ 
День Эрмитажного кота https://tonkosti.ru/День_эрмитажного_кота 
Эрмитажные коты https://ru.wikipedia.org/wiki/Эрмитажные_коты 
Изображения взяты на сайте    http://yandex.ru       
Условия использования сайта https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/                  
Видеоролик взят с http://youtube.com         
Условия использования материалов - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Как другим, не знаю, но мне очень хочется быть жителем Великого Питера, но увы!.. Не всем это суждено... Но я себя не обижаю - я часто путешествую по Петербургу - конечно же, виртуально. И получаю от этого реальное наслаждение! На это раз я была в Питере в день Эрмитажного кота. Интересно и забавно! Узнала много нового. Очень понравилось.
Ольга Степанова, дата: 17.05.2017 в 19:22  
#2 Ольга Михайловна, на одном дыхании прочитала такую интересную информацию о кошках. Для меня это просто открытие! Не знала, что кошки играют такую значительную роль в истории государства русского, а в частности, истории Эрмитажа. Спасибо Вам!
Маргарита Абраконова, дата: 17.05.2017 в 23:09  
#3 Хвостатая гвардия Петербурга, оказывается, настоящая и, к тому же, серьезная гвардия. Сделала себе настоящее открытие. Думать не думала, что Эрмитаж и кошки - неразделимы. Маргарита Вячеславовна, рада, что и Вы вместе со мной прогулялись по Эрмитажу - с Эрмитажными котами, и спасибо за отзыв.
Ольга Степанова, дата: 18.05.2017 в 3:48  
#4 Ольга Михайловна, с каким удивительным проектом Вы познакомили всех нас! Я даже не предполагала о таком интересном Дне. С удовольствием прогулялась по Эрмитажу вместе с Вами, ОЛьга Михайловна, и кошачей гвардией. Большое спасибо за познавательный блог!
Юлия Пасынок, дата: 18.05.2017 в 8:14  
#5 Очень занимательный и интересный блог! Несколько раз были с детьми в Эрмитаже, но как-то не обращали внимания на такую особенность) А надо было)
Елена Маратовна Онищук, дата: 18.05.2017 в 12:20  
#6 Как интересно и то же время познавательно! Была в Эрмитаже еще студенткой несколько раз, но об этих удивительных событиях слышу впервые!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 18.05.2017 в 12:49  
#7 Спасибо за информацию.Увлекательный, интересный блог.
Екатерина Морозова, дата: 20.01.2021 в 16:39  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.