С нами 17195 учителей, 7309 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Дельфины и дельфинотерапия
Просмотров: 1599, дата: 23.07.2017, автор: Ольга Степанова

Мой друг Дельфин –
Король глубин,
Любитель рыбных блюд,
Приятно с ним
Под плеск волны
В бассейне сделать круг...


Общение с дельфинами благотворно влияет на здоровье человека. Но далеко не все имеют представление, чем обусловлены лечебные качества такого общения и в чем заключается смысл дельфинотерапии.

Дельфинотерапия – комплексное воздействие, оно включает в себя излучаемые морскими животными ультразвуковые волны, нахождение больного в морской воде, двигательную активность… Добавьте к этому сильнейшее психологическое воздействие – и в целом получится целебное воздействие
на весь человеческий организм.

Как это происходит?

Дельфины – настолько дружелюбные существа, что сами предлагают человеку, находящемуся вместе с ними в бассейне, общение. В результате совместного плавания, игровых действий, обмена невербальной информацией происходит мощное позитивное воздействие, которое не в силах обеспечить даже самые современные лекарства.

Положительные свойства дельфинов 

Главный элемент дельфинотерапии – ультразвук. Медики знают о его эффекте и используют его в медицине уже примерно сорок лет. Ценность этого метода лечения заключается в том, что ультразвук воздействует не на какие-то отдельные органы, а на клетки организма.

Конечно, сегодня воспроизвести ультразвук могут специально изготовленные установки, применяющиеся в лабораторных условиях. Однако доказано: природный, естественный ультразвук имеет вдвое более высокую ценность по сравнению с «механическим», неживым. Именно такой природный ультразвук способны испускать дельфины, и в этом – уникальность этих морских животных.

Под воздействием ультразвука «раскрываются» клетки, а значит, полезные вещества проникают внутрь организма быстрее. В результате межклеточный обмен веществ становится более качественным. Жидкость, скопившаяся в тех или иных зонах организма, разгоняется и начинает двигаться быстрее.

Кроме того, дельфины, испуская ультразвук, помогают человеку бороться с болевыми ощущениями: производится обезболивающее воздействие.



Нельзя недооценивать и психологическое взаимодействие дельфина и человека. Эти животные удивительно умны, добры и общительны. Любой пациент, находясь в воде рядом с дельфинами, не ощущает никакой опасности, наоборот – он чувствует исходящее от дельфинов доброжелательное любопытство. Кроме того, дельфины вызывают
чувство защищенности.

Если понаблюдать за тем, как дельфины и люди вместе выполняют различные задания, можно сделать вывод: чуткость этих животных поистине удивительна, они всегда готовы помочь человеку и поддержать его. Такое поведение сильных и умных животных помогает разрушить или
хотя бы ослабить психические барьеры человека, «развернуть» ошибочные психологические установки.

Как лечиться с помощью дельфинотерапии?     

Очень важно понять: чтобы достичь эффекта, необходимо сделать занятия с дельфинами не эпизодическими, а регулярными. Существуют разработанные курсы определенной длительности, подготовленные на основании специальных терапевтических программ. На каждом занятии человек и дельфин выполняют набор определенных действий, количество и сложность упражнений изменяются от занятия к занятию. Необходимо постоянно усложнять задачу, в противном случае положительной динамики не будет.

Для каждого пациента врачи разрабатывают индивидуальный курс, учитывающий особенности его состояния. Дельфин проходит предварительное обучение. За сеансами обязательно наблюдает терапевт, который в случае необходимости вносит изменения и дополнения в программу.

Прежде, чем начать курс дельфинотерапии, рекомендуется обследоваться у невропатолога, психотерапевта и эндокринолога: иногда результаты обследований выявляют некоторые противопоказания.  



А вот здесь - о том, как дельфинотерапия представляет
всего лишь МИФ... 
Дельфины - не целители. Дельфинотерапия - миф
http://www.vita.org.ru/new/2015/sen/01.htm 
Вам решать и побольше читать.



Но тем не менее, предлагаю читателям эти фильмы:







Если б я была дельфином
И людей спасать могла!..
Ветер лодку опрокинул:
Нет ни лодки, ни весла...

Все сильней бушует ветер,
Налетает на причал,
Он сорвал рыбачьи сети,
Он все море раскачал...

Если б я была дельфином,
Я была бы гибкой, длинной,
Я бы мчалась как стрела,
Рыбака бы я спасла.

В грозном море черно-синем
Гибель ждет его вот-вот,
Но раздался свист дельфиний —
Друг на выручку плывет.

У дельфина тайн немало:
Как он слышит без ушей?
Как сзывает по сигналам
Годовалых малышей?

Он от всей души резвится,
Ловко скачет по волнам.
Как сумел он так развиться?!
Непонятно это нам.

Ненадолго, хоть на месяц,
Я хочу дельфином стать.
Все увижу, все замечу,
Стану школьницей опять.
Барто А.






Источник:
 Моисеева О Дельфины и дельфинотерапия: польза и лечение http://good-post.ru/wp-content/uploads/2016/07/dolphins-01.jpg 

Все изображения взяты на сайте    http://yandex.ru  Чтобы проверить подлинность этих картинок на указанном сайте, нужно нажать кнопкой на мышку слева и

затем нажать на строку НАЙТИ ЭТО ИЗОБРАЖЕНИЕ НА ЯНДЕКСЕ! 
 Условия использования сайта https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/ 
Видеоролик взят с https://youtu.be/if6QAiv04N0   https://youtu.be/TyTcFXhDIUM
Условия использования материалов - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 

 

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 О дельфинах сегодня говорят много. Коллеги тоже не прочь отметить на сайте день дельфинов. Вот и решила я продолжить тему. Оказывается не всё так, как мы думаем и представляем. Скоро будет стоять вопрос - лечиться или не лечиться с дельфинами?
Ольга Степанова, дата: 23.07.2017 в 8:57  
#2 Лично я, конечно, завидую тем, кто может часто общаться с дельфинами. Это радостно , да ещё общение с водой одновременно. А вода и её сила несравнимо ни с чем. Я никогда не общалась с дельфинами и мне бы в жизни один раз хотя бы испытать эти счастливые мгновения.
Ольга Степанова, дата: 23.07.2017 в 8:59  
#3 О дельфинах всем известно — Нет животных интересней: Острый ум, движенья ловки И легки для дрессировки.
Юлия Пасынок, дата: 23.07.2017 в 11:10  
#4 У медалей всегда есть лицевая и обратная стороны. Теперь, после этого блога, я стала смотреть на некоторые аспекты общения с дельфинами и позитивно, и с сомнением. Но существа, создание природы - дельфины - несравненны! Спасибо Вам за внимание!
Ольга Степанова, дата: 23.07.2017 в 17:30  
#5 Очень полезный блог! Много нужной информации. Спасибо Вам большое, Ольга Михайловна! Можно вернуться и вернуться к Вашим блогам за информацией, за теплом! Я сама никогда не общалась с дельфинами и, думаю, будет ли такая возможность общения с этими удивительными животными. Я была бы очень рада. Дельфин – с плавниками, Но все же не рыбка. Считать его рыбкой – Большая ошибка. Ведь он чрезвычайно Талантливый зверь, Гораздо умнее, чем рыбы, Поверь! И фокус покажет, И трюк повторит. Все рыбы – молчуньи, А он – говорит!
Залифа Гайсина, дата: 25.07.2017 в 21:10  
#6 Я дельфину очень рад Он надёжный друг и брат! Дельфины людей защищают - Даже акул прогоняют. Если идёт корабль ко дну, Буря вздымает большую волну, Чтоб человек не погиб от акул, Не захлебнулся, не утонул, Спины свои подставляют – К суше людей доставляют Я дельфину очень рад Он надёжный друг и брат!
Залифа Гайсина, дата: 25.07.2017 в 21:13  
#7 Такова современность, что мы узнаем в миг много всего с лицевой и обратной стороны. То полезно, то вредно. Дельфины всегда считались целительной силой. А тут оказывается есть мнения и противоположные. Но тем не менее, они для нас всегда позитив! Спасибо за Ваши чудные комментарии, Залифа Шакуровна! Вы наверняка встречались с дельфинами в живую. И у Вас самые наилучшие и позитивные о них впечатления. И это - уже целительная сила!
Ольга Степанова, дата: 26.07.2017 в 8:29  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ