С нами 16238 учителей, 5587 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
В плену у сакуры
Просмотров: 3622, дата: 25.03.2015, автор: Ольга Степанова
Добро пожаловать в Сакуровый Рай!



Уже более тысячи лет в Японии существует традиция, называемая ханами. Ханами (на японском «хана» означает «цветок») – это ежегодная японская традиция любования цветами. От первых распускающихся лепестков до буйного цветения, когда и празднуется ханами, - неделя. В Токио накануне выходных в наиболее популярных для пикников местах коврики раскладывают еще с ночи. Утром найти свободный квадратный метр уже невозможно. Но в Японии везде есть маленькие садики, и в каждом - сакура. И везде во время ханами полно людей. Японцы могут провести на таких посиделках весь день и расходятся, когда начинает темнеть и становится холодно. Впрочем, в парки, где есть подсветка,
любоваться сакурой ходят и ночью.


 

В японской столице много знаменитых садов и парков, где любуются цветущими сакурами, и все знамениты по-своему. Одно из самых популярных мест для ханами - парк Синдзюкугеэн (Shinjuku Gyoen), в котором 1400 деревьев сакуры 75 видов. Сорта отличаются размерами цветков, цветом лепестков, временем цветения, формой кроны. 



За ним следует парк Уэно (Ueno Park), самый большой городской парк Токио, в котором 1100 деревьев. Это одно из самых многолюдных, шумных и популярных мест для ханами. Цветы обычно распускаются на один-два дня раньше, чем в других парках города.

Около храма в Асаксе есть чудесный парк Сумида (Sumida), в котором сакуры растут вдоль реки. Вишневая дорога из 400 деревьев тянется на километр, и она по-особому подсвечена.

Сотни деревьев сакуры украшают древний ров, который окружает парк Китаномару (Kitanomaru Kōen). Это одна из главных "вишневых" достопримечательностей Токио. Лодку можно взять в аренду. А в Рикугиен (Rikugi-en) есть знаменитая плакучая сакура, огромная - многие приходят посмотреть именно на нее. Сад Inokashira-koen (в нем находится музей Гибли) тоже знаменитый: там можно кататься под цветущими вишнями на лодочках-лебедях, посмотреть выступления артистов и певцов. Этот парк хорошо показан в фильме немецкого режиссера Дорис Дерри
"Цветение сакуры".




Пожалуй, самые потрясающие снимки можно сделать, отправившись на пароме на остров Миядзима (Miyajima) недалеко от Хиросимы. Знаменитые плавучие красные тории - ритуальные ворота перед синтоистскими святилищами - хорошо оттеняются розовыми сакурами. Вокруг храма Ицукусима (Itsukushima Shrine) и вдоль пешеходных тропинок высажено около 1300 вишневых деревьев. Вдоль тропинок ходят олени, которые совсем не боятся людей. Лучше всего остаться на островке на ночь, поселившись в одном из реканов - традиционных гостиниц в японском стиле. Спать, разумеется, придется на полу.



Вы в сад ко мне зашли
Полюбоваться вишнею цветущей.
Я рад.
Когда цветы осыпятся,
Скучать я буду. (Осикоти-но Мицунэ)



Весна в Японии это – великолепие цветущей сакуры. Ей поклоняются, ею любуются, радуются как никакому другому цветку в мире. Праздник цветущей сакуры – один из древнейших обрядов японцев. Поэты и художники на протяжении столетий выражали ей свою любовь в словах и красках. Благодаря своей красоте именно эти цветы олицетворяют совершенство и безупречность. Сакура превозносится так высоко и потому, что ее цветение очень кратковременно – оно длится всего несколько дней, а иногда лишь несколько часов.Кроме того,цветы сакуры считались обиталищем душ предков.»Любование» же цветением сакуры призвано умиротворить души предков и обеспечить процветание живущим.Ибо смотреть на цветы-это смотреть на предков, вспоминать их и поминать.И уже вы Никогда Не увидите в Японии, что кто-то из детей или взрослых вздумает обломить веточку с понравившимися цветочками!



Каждый год, в конце марта, начале апреля в Вашингтоне зацветает вишня. Но это не просто вишня и не просто цветение. В 1912 году мэр Токио подарил городу Вашингтону 3000 саженцев японской вишни-сакуры в знак дружбы между Японией и США. С тех пор, каждый раз, когда в Вашингтоне зацветает сакура, открывается Национальный Фестиваль цветения вишни, который обычно длится около двух недель. Это событие национального масштаба и посмотреть на цветущую вишню съезжаются
люди со всей страны.




Цветущая сакура недалеко от мемориала Джорджа Вашингтона в столице США. Тысячи жителей и гостей американской столицы пришли к заливу возле монументов президентам Джефферсону и Вашингтону, чтобы насладиться красотой цветущих белых и розовых сакур. 



Бутоны вишнёвых цветов, 
Скорей улыбнитесь все сразу 
Прихотям ветерка!--------Басё
Радость ханами

сакура нежно цветет
сердце пылает 

в поиске духа
мой любимый избрал
путь самурая

слёз не увидел
и уходя на закат
мне улыбнулся

белой сакуры
в небо летят лепестки

чтобы вернутЬся ...

автор Кицунэ Миято




Официальное открытие сезона цветения сакуры проходит в центральном парке Синдзюку в Токио в присутствии императорской четы. Как правило, на праздник приглашаются все известные политические и общественные деятели Японии. 
Люди покупают за бешеные деньги билеты в сад напротив Императорского Дворца, постилают коврики, беседуют, читают стихи, много и вкусно – очень вкусно - едят, обильно наливают сакэ и... каждый думает о чем-то о своем.

Вообще говоря, японцы достаточно спокойно относятся
к сидению на голой земле. Если они что под себя и подстилают,
то из соображений чистоты своего костюма. 



Тишиною ночь опустилась
Не сплю. Луна  в окно глядит
Жду, сакура  сегодня  зацветет...
 Митр



Радость в душе.
В долине вижу цветущую сакуру
Иду любоваться цветами.
Продлю себе жизнь...-------Митр



Почище снега, проблеском весны,
чуть розовато-белым расцветая.
Под небом сакура, далекой стороны,
цветет рассветы первые встречая...


Страна Востока - дивная страна,
Такое чудо вырастить сумела.
Ты - сакура, совсем еще юна,
А покорить меня уже успела...


Ах сакура, влюбился я в тебя,
Твой цвет - под восходящим солнцем пенье.
Пожалуйста, любимая моя,
будь музой и дари мне вдохновенье...
Автор Вадим Вознесенский



Ах, сакура, любви весенний цвет!..
Твой аромат мне так необходим!!!
И счастья сложен искренний сонет,
Ох, как прекрасен стих твой, о Вадим!!!


Да, сакура - знамение весны,
Цветет на радость в дальнем солнца крае.
Она предскажет все, любые сны.
И сны влюбленным, о блаженном Рае...
В.Вознесенский




Листики утренней сакуры 
К солнцу раскрыли ладони. 
Пьют нектар пчелы, он - сахарный, 
Веточки в новом фасоне... 

Эту мелодию звонкую 
Не повторить, не жалейте... 
Сакура пальцами тонкими 

Нежно играет на флейте... 
Валерия Степанова



 

Однажды ты проснёшься в изумленье,
Услышишь птичьи трели на лугу.
И сердце затрепещет в восхищенье –
Вокруг всё в бело-розовом снегу!

Что стало в одночасье вдруг с природой?
Откуда столько света и тепла?
Преодолев мороз и непогоду,
Пушистой пеной вишня расцвела!

Собой заполонила всё пространство,
Взметнув цветов фонтаны в вышину!
Накинув ароматное убранство,
Приветствует красавицу Весну!

Принарядившись белыми цветами,
Невеста юная к себе манит.
И замирает сердце под ветвями,
Любовь, Надежду и Мечту хранит!

/Татьяна Лаврова/



Спору нет, божественно...




За  внимание


Источники:
Япония - время любования сакурой http://maxpark.com/community/4952/content/1874475 
Красивая цветущая сакура http://newpix.ru/krasivaya-cvetushhaya-sakura

Изображения взяты на сайте    http://yandex.ru       
Условия использования сайта https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/                  
Видеоролик взят с http://youtube.com                     
Условия использования материалов - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 
 

 

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Мне очень нравится, как цветет сакура. Её розовые цветочки так хороши, что хочется любоваться все время. На моем приусадебном участке нашлось место для такой красоты, кустик сакуры ещё не велик, но уже цвёл в прошлом году.
Татьяна Серкова, дата: 25.03.2015 в 2:55  
#2 Сакура зацвела! Какая блаженная красота!В эти мартовские дни как бы я хотела оказаться в тех краях, где все любуются сакурой. Хорошо, что есть интернет и мы с легкостью можем побывать там хотя бы виртуально...
Ольга Степанова, дата: 25.03.2015 в 2:55  
#3 Татьяна Александровна, у Вас в саду цветёт сакура??? Бесподобно! Какая Вы молодец, что подружились с такой красавицей! И подумала теперь, а кто мне мешает посадить кустичек в своём саду? А где Вы взяли куст? Выписали? Купили? Поделитесь, пожалуйста, хоть чуть-чуть своим опытом дружбы с такой красотой!?!
Ольга Степанова, дата: 25.03.2015 в 3:02  
#4 Ольга.спасибо.у меня действительно на душе стало нежнее от такой красоты. Японцы знают цену жизни. Красота спасет Мир. А ведь это не так сложно...посадить вишневые сады. Если в маленькой Японии нашлось место для них.то у нас-то!!!Я так понимаю.что сакура - это вишня? Вишня у нас в саду растет. Одно дерево.но небольшой урожай дает...спасибо.Ольга.за позитив...
Алла Дзарасова, дата: 25.03.2015 в 4:41  
#5 Как только зашла с утра на сайт, посмотрела новые блоги, а там такая красота!!!!! Можно любоваться бесконечно...Спасибо вам ! Пусть грядущий день будет также прекрасен!
Наталья Трачук, дата: 25.03.2015 в 7:54  
#6 Обожаю, пусть даже виртуально, пусть даже только на фото, глядеть, как цветет сакура. Это ненаглядная красота мне доставляет истинную радость. Какую красоту дарит природа любителям сакуры!
Ольга Степанова, дата: 25.03.2015 в 7:57  
#7 "Вы в сад ко мне зашли Полюбоваться вишнею цветущей. Я рада" - прочитала эти строки и в голове промелькнула мысль: " Я в сад зашла полюбоваться вишней цветущей. Я рада, что утро началось с аромата сакуры..." Спасибо, Ольга Александровна!
#8 Спасибо большое за приглашение, очень красиво!
Лариса Анкудович, дата: 25.03.2015 в 11:45  
#9 Божественно, великолепно! Надеюсь, как в раю! Огромнущее спасибо, Оленька, хоть немного, но оторвали меня от суеты сует....Обожаю, не могу насмотреться))))))))))
Ирина Юферева, дата: 25.03.2015 в 21:45  
#10 Хокку: Когда бы вишни дивные цветы Средь распростёртых гор всегда благоухали День изо дня, Такой большой любви, Такой тоски, наверно, мы б не знали! Ямабэ-но Акахито Оленька, как только зацветёт моя сакура, обязательно выложу фотографии. Уже вот-вот...
Ирина Чернер, дата: 25.03.2015 в 23:02  
#11 Каждый раз прекрасным цветком весна шепчет душе; "Проснись!"
Татьяна Соловьянова, дата: 26.03.2015 в 1:10  
#12 Спасибо Ольга Александровна. Это просто не передать словами. Я планирую посетить в ближайшее время Японию и Вьетнам. Ещё раз спасибо за приглашение.
нина гунькина, дата: 03.06.2015 в 15:30  
#13 Сакура - это конечно рай. Бесспорно. Как природа одаривать умеет нас такой красотой, просто потрясающе. Представляю тех, кто имеет возможность прогуляться в сакуровых краях и наслаждаться этой божественной красотой воочию...
Ольга Степанова, дата: 15.03.2016 в 6:34  
#14 Приглашаю в сакуровый рай, коллеги! Невозможно не сказать, наверное, о главном весеннем событии в Японии — цветении сакуры. Любование сакурой японцы называют о-ханами. Период цветения сакуры не является официальным праздником в Японии. В японском календаре нет ни национального праздника, ни специальных праздничных или выходных дней, связанных с этим великолепным природным чудом. Но психологически это, несомненно, праздник, как для самих японцев, так и для многочисленных иностранных туристов. (Источник: www.calend.ru/holidays/0/0/2745/ © Calend.ru)
Ольга Степанова, дата: 19.03.2016 в 17:28  
#15 Что за дерево такое? Коль в цвету, как расписное… Хоть плодами несъедобно, Но цветами – бесподобно: Нежно-розового цвета И пушистые при этом. Листья тоже восхищают, Потому что цвет меняют: Так, пурпурные весной (Это значит с краснотой), Летом – листья зелены Или с цветом рыжины. А по осени – опять Будут цвет они менять: На лиловый, фиолет, Иль коричневый же цвет. Это дерево чудесно И японцам всем известно – Это символ их страны… Древо всех, кто влюблены. И, когда оно цветёт, То к нему спешит народ, Чтоб не только повидать, Чтоб желанье загадать… Это древо распрекрасно – Это САКУРА*, всем ясно. Спасибо за неописуемую красотищу!
Светлана Староверова, дата: 09.04.2016 в 23:48  
#16 Светлана Владимировна, очень даже рада, что Вы нашли время посетить мой Сакуровый рай. Боже мой, какая красота, удивленьям нет границ! Вот бы оказаться там во время цветения! Рай настоящий да и только! Хорошо, что мы можем хотя бы виртуально побывать там и порадовать наши глаза. Надо, надо видеть красоту в жизни, глядеть больше на такие изящные вещи, чтобы от всего этого сердце наполнялось красотой и добротой, чтобы от этого душе пелось! Спасибо за визит!
Ольга Степанова, дата: 10.04.2016 в 0:40  
#17 Сакура - это, действительно, рай... Божественная красота! В нашем городском парке есть аллея сакуры. Столько эмоций переполняет, когда прогуливаешься по этой аллее во время цветения...
Юлия Пасынок, дата: 29.08.2016 в 16:47  
#18 Жаль, что помещенные в этом блоге фотографии уже не отображаются. Надо будет переоформить блог. (Вы в курсе, это так сработал сайт с какого-то времени...)
Ольга Степанова, дата: 29.08.2016 в 16:51  
#19 После прогулки под сакурой вместе с Юлией Юрьевной Пасынок, я решила непременно отправиться в Японию, ибо тема сакуры без Японии как-то немыслима. Оформленный два года тому назад блог снова взял меня в плен. Ничего не поделаешь: это - сакура! Оказаться бы один раз мне в этом раю! Это же неописуемая красота! Коллега Светлана Староверова комментирует эту красоту словами поэта: "Что за дерево такое? Коль в цвету, как расписное… Это дерево чудесно И японцам всем известно – Это символ их страны… Древо всех, кто влюблены. И, когда оно цветёт, То к нему спешит народ, Чтоб не только повидать, Чтоб желанье загадать…" Бесподобное деревце - сакура. Божественное её цветение - ни с чем не сравнимое зрелище действительно.
Ольга Степанова, дата: 22.05.2017 в 0:55  
#20 Ольга Михайловна! Спасибо Вам за великолепный блог! Цветение сакуры - неописуемая красота! Я, в самом деле, попала в рай! Удивительное чудо природы! Любоваться и любоваться только! Как прекрасно сказано: "Радость в душе. В долине вижу цветущую сакуру Иду любоваться цветами. Продлю себе жизнь..." Я продлила себе жизнь! Очень люблю красивые цветы, красивые вещи и сладкое! Спасибо большое Вам, Ольга Михайловна! У меня на душе стало нежнее, теплее, светлее от такой красоты! Красота спасёт МИР!
Залифа Гайсина, дата: 22.05.2017 в 20:42  
#21 Радость в душе. В долине вижу цветущую сакуру Иду любоваться цветами. Продлю себе жизнь... Прекрасные слова. Любуется душа, любуется сердце. Это - настоящая терапия красотой. Настоящей красотой природы. Не зря люди ходят и долго-подолгу просто молча наблюдают цветение этих чудных деревьев. Видно, сакура продлевает жизнь. Значит, и мы с Вам внесли лепту в своё долголетие:) Спасибо за столь теплый отзыв, Залифа Шакуровна.
Ольга Степанова, дата: 22.05.2017 в 21:21  
#22 Каждый цветок сакуры рассказывает, по японскому поверью, о судьбе ребенка. Существует легенда: чтобы доказать правителю Сегуну жестокость князя Хотты, смелый старшина деревни Сакура привел к нему своих детей и показал их спины, сплошь покрытые побоями княжеских слуг. Наказанный Хотта затаил смертельную обиду на жалобщика. Ему удалось тайком схватить Сакуру с детьми, привязал их к вишне и запорол до смерти. С тех пор вишни в Японии цветут розовыми цветами, ведь их окропила кровь безвинных детей сакуры. Грустная легенда придает сакуре особую загадочность. А очарование цветущего дерева недаром породило в Японии ритуал любования цветущей сакурой и любимый народный праздник.
Людмила Петровна Трифонова, дата: 23.05.2017 в 9:09  
#23 Ольга Михайловна, с удовольствием еще раз посетила ваш блог и насладилась великолепием прекрасной сакуры! Как жаль, что цветение сакуры продолжается очень недолго...
Юлия Пасынок, дата: 23.05.2017 в 14:12  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.