С нами 15664 учителя, 5377 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Август - лета закат
Просмотров: 2577, дата: 31.07.2017, автор: Юлия Пасынок
В августе лето заканчивается, и начинается первоосенье, когда листья уже начинают желтеть, а животные готовятся к зимовке. По утрам уже чувствуется похолодание, появляется холодная роса.
Происхождение названия месяца. Август получил свое название в честь римского императора Октавиана Августа. Русский народ называл его «серпенем», «густырем», «хлебосолом», «припасихой- соберихой», «заревом» и «ленорастом» (лен расстилали на лугах). В украинском языке у августа название «серпень», а в белорусском - «жнивень».
Август - последний летний месяц. В первой половине его бывает сильная жара, однако с начала месяца уже замечаются признаки надвигающейся осени: ночи становятся холодными, свежеет вода, учащаются дожди, нередко приносящие продолжительное ненастье. Погода в августе вообще не постоянна, и ее трудно определить заранее, - черные тучи иногда проходят без дождя, и наоборот, дождь об ину пору льет не из темени, а из ясени. Ведренную погоду приносят в этом месяце северные ветры. Жизнь животных понемногу замирает, насекомые прячутся, птицы готовятся к отлету и постепенно в разное время отлетают, чуя более или Менее наступление зимы.
Дозревают и убираются хлеба, зреют плоды, заканчиваются озимые посевы, заканчивается тяжелая летняя страдная пора. К концу месяца часто замечается возврат летних дней - молодое бабье лето. Наибольшее число примет метеорологических и хозяйственных дают три Спаса, Успение, Иван Предтеча, или Иван Постный. Конец августа подводит итоги минувшему лету, дает мужику хлеб, наполняя гумно и закром, приносит овощи и плоды. "Что август дал, тем мужик и живет целый год". Но чем ни развяжется старый год, зерна в землю брошены, и молодые всходы озимого хлеба к концу августа должны покрывать землю зеленым ковром, тая в себе задатки нового урожая, а с ним и новые заботы в труды для крестьянина. И такою, никогда не прерывающеюся вечною цепью идет и жизнь природы, и жизнь крестьянина.
 
АВГУСТ
Он и праведный и лукавый,
И всех месяцев он страшней:
В каждом Августе, Боже правый,
Столько праздников и смертей.
Разрешенье вина и елея…
Спас, Успение… Звездный свод! .
Вниз уходит, как та аллея,
Где остаток зари алеет,
В беспредельный туман и лед
Вверх, как лестница, он ведет.
Притворялся лесом волшебным,
Но своих он лишился чар.
Был надежды «напитком целебным»
В тишине заполярных нар…
А теперь! Ты, новое горе,
Душишь грудь мою, как удав…
И грохочет Черное Море,
Изголовье мое разыскав.
Анна Ахматова
 
АВГУСТ
Как ясен август, нежный и спокойный,
Сознавший мимолетность красоты.
Позолотив древесные листы,
Он чувства заключил в порядок стройный.
В нем кажется ошибкой полдень знойный, -
С ним больше сродны грустные мечты,
Прохлада, прелесть тихой простоты
И отдыха от жизни беспокойной.
В последний раз, пред острием серпа,
Красуются колосья наливные,
Взамен цветов везде плоды земные.
Отраден вид тяжелого снопа,
А в небе журавлей летит толпа
И криком шлет “прости” в места родные.
Константин Бальмонт

 
Вот на носу и август — последний месяц лета. Пора задуматься о том, что же мы не успели сделать. Ведь совсем скоро – «унылая пора, очей очарование» . А готовы ли мы к ней? У нас было целое лето для того, чтобы хорошо отдохнуть и «навитаминизировать» свой организм, так чтобы он и не подумал скатится в осеннюю депрессию.
Август.. последний месяц лета...
Август - месяц наслаждений. Первую половину месяца посвятите грезам и мечтам. Медитируйте, ощущайте и ведите себя так,словно все,чего вы хотите, уже сбылось.В августе фантазии быстро воплотятся в реальность.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА АВГУСТ:
Август — жнивень, разносол. 
Что в августе соберешь, с тем зиму и проведешь. 
В августе до обеда лето, после обеда осень. 
Стрижи улетают — скоро осень. 

1 АВГУСТА МАКРИНЫ. ПРАЗДНИК ДОЖДЯ. Мокрина считается указательницей осени. На Мокрину сухо - осень будет сухая, дождь - мокрая. "На Макриду дождь - на следующий год будет урожай на рожь". Полетел пух с осины - время идти за подосиновиками.

2 АВГУСТА. ИЛЬИН ДЕНЬ (ПЕРУНОВ ДЕНЬ)- На Ильин день до обеда лето, после обеда - осень. С Ильина дня вода студена, купаться нельзя. На Ильин день выпекают колоба и пышки из нового урожая.

3 АВГУСТА . Симеон.
Сильные росы - к плохому урожаю льна. В этот день тропа в росе до полудня.

4 АВГУСТА. Марья-суровица, росная оконница.
В этот день на работу в поле не выходят: градом побьет, грозой убьет. "Коли гроза - сена будет за глаза".

5 АВГУСТА. ДЕНЬ 13 МУЧЕНИКОВ.

 
14 августа. Медовый Спас, Спас на воде, Мокрый Спас, Маковей. 
19 августа. Яблонный Спас (в православной традиции — Преображение Господне). 
28 августа - Успение Пресвятой Богородицы.
1575 (700x525, 206Kb)
29 августа. Ореховый Спас, Спас на полотне, Хлебный Спас, Малый Спас. 

 

Последний месяц лета - это август,
Пора собрать на дачах урожай,
И под грибы начать готовить тару.
Но, грустно лету говорить "Прощай".
Последний месяц лета за окном,
Тепло нам дарит, ветерком журит,
И в астрах разноцветных весь наш дом,
И мокрый дождик чаще моросит. 
Л. Ким

 
 
Урожая пора наступила,
Закрома собирает народ.
Разнотравье пчелу заманило,
Время СПАСОВ в Россию идет.
Наливаются яблоки, груши,
И уже собираются птицы.
Это август залез в наши души,
Закрывая у лета страницу...

 

 
origin_Vienkarsi-lieliski-6 (700x437, 60Kb)
 


Источники:
Август http://www.wonderfulnature.ru/statji/august.php
Август - последний месяц лета http://www.liveinternet.ru/users/galzi/post395529382

Изображения в блоге взяты на сайтах fotki.yandex.ru, liveinternet.ruв условиях сайтов разрешается использование материала и изображений пользователями.

Условия использования материалов:
Копирование материалов разрешено только при условии размещения активной ссылки.


 
Другие блоги пользователя
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Какое настроение и физическое состояние у нас будет осенью и зимой во многом зависит от того, насколько плодотворно мы провели лето. И наш организм не простит нас, если мы вместо того, чтобы проводить свободное время на солнышке у воды, просиживали дома у компьютера или телевизора. И загруженность на работе – плохая отговорка.
Юлия Пасынок, дата: 31.07.2017 в 15:31  
#2 Старательно и тщательно подготовила материал по теме, что приятно читать. Августовский пейзаж и августовские приметы, праздники и поэзия - можно наслаждаться разнообразием подачи темы. Интересно мне было познакомиться.
Ольга Степанова, дата: 31.07.2017 в 16:53  
#3 Август-замечательный месяц! Он богат: на тепло, на хороший урожай, на звездопад, на свадьбы. Август - астры, Август - звезды, Август - грозди Винограда и рябины Ржавой - август! Полновесным, благосклонным Яблоком своим имперским, Как дитя, играешь, август. Как ладонью, гладишь сердце Именем своим имперским: Август! - Сердце! Месяц поздних поцелуев, Поздних роз и молний поздних! Ливней звездных - Август! - Месяц Ливней звездных! (Автор М.Цветаева)
Светлана Жарикова, дата: 31.07.2017 в 17:15  
#4 Август хороший месяц. Теплый, сытный, разноцветный. На мой взгляд, август наводит на меня грусть только потому, что я не спешу на работу)))) Как-то не отдохнула еще)
Елена Маратовна Онищук, дата: 01.08.2017 в 9:37  
#5 Какой хороший материал об августе, Юлия Юрьевна, Вы подготовили и как красочно оформили. Создали хорошее настроение. Спасибо.
Ирина Мерзлютина, дата: 01.08.2017 в 12:00  
#6 Август месяц наступает, Всех людей он награждает. За посильные труды, Он даёт всем нам плоды. Собираем урожай... Лето-красно провожай.
Светлана Трушина, дата: 01.08.2017 в 12:14  
#7 Конец лета дарит нам три Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый. Великие дни названы в честь Христа-Спасителя. Их отмечают в августе: 14 – Спас на воде, 19 – Спас на горе и 29 – Спас на полотне.
Марина Лаптева, дата: 01.08.2017 в 12:17  
#8 Август подарил нам прекрасный летний денек! Удалось совершить небольшое путешествие и полюбоваться красотой природы...
Юлия Пасынок, дата: 01.08.2017 в 14:07  
#9 Вот и август наступил! Нас дарами восхитил! Целый месяц впереди! Лето!Лето!Погоди! Мы ещё не накупались, На траве не навалялись, Не нанежились в лучах. Август!Сладость на губах! Лето-ягоды,клубника, Ежевика,земляника, Поцелуи,звонкий смех, Лето радостных утех! Август лето продолжает, Лето красное венчает. Целый месяц впереди! Лето!Лето!Погоди! (С)
Юлия Пасынок, дата: 01.08.2017 в 15:35  
#10 Вот и август наступил, Чтоб умножить прелесть лета. Он июль собой сменил. Катит времени карета. (С)
Юлия Пасынок, дата: 01.08.2017 в 15:40  
#11 Медовый аромат, жужжанье пчел, Звенят колокола в приходе, В саду стоит накрытый стол, И вот уж лето на исходе. В священный день все соберутся И будут помнить о былом, И все друг другу улыбнутся, И будет счастья полон дом.
Юлия Пасынок, дата: 14.08.2017 в 13:24  
#12 Август - как воскресенье лета... Пусть этот месяц будет самым позитивным!
Юлия Пасынок, дата: 07.08.2018 в 14:28  
#13 Август - лета закат. В руки падают звезды. Тихий шепот травы, вдруг поникшей у ног. Юный месяц-рожок сел на ветку березы, И для лета прочел эпилог. (С)
Юлия Пасынок, дата: 14.08.2018 в 9:48  
#14 Медового счастья, медовой погоды, Медовой любви вам на долгие годы! Веселья, здоровья, терпенья и сил! Чтоб Спас нашу жизнь до конца обновил! И не было б места печали и боли, А лишь благодати цветное раздолье! Успехов в делах и удачи в пути, И каждому то, чего ищет, найти! (С)
Юлия Пасынок, дата: 14.08.2018 в 9:49  
#15 Нынче август на дворе, скоро придёт осень. Вот тогда и о дождях у неё мы спросим. А пока подержим лето на своей ладони. Кто ещё не побывал, съездит пусть на море, Улыбнётся утром вновь и друзей поздравит, Ведь известно, что любовь этим миром правит. Пусть наполнятся сердца августовским светом, Будет на душе тепло, летом, этим летом! Прекрасный блог, Юлия Юрьевна!
Ольга Степанова, дата: 14.08.2018 в 23:32  
#16 Август, не торопись!..
Юлия Пасынок, дата: 15.08.2018 в 14:03  
#17 Ну и богатый блог получился, Юлия Юрьевна! Трудился - всё имеешь! Всё своё! Август пахнет осенью, хоть ещё тепло – Солнце не жалеет для природы света. Но поры дождливой время подошло, В дальний край собралось солнечное лето. Хоть в разгаре игры шумной детворы, Дождь и непогода не дают отсрочки. Уж дымятся где-то первые костры И летят с деревьев жёлтые листочки. Август – месяц летний, зрелый урожай. Запасём на зиму овощей и хлеба. Скоро мы услышим звуки птичьих стай И с тоской найдём их на свинцовом небе.
Залифа Гайсина, дата: 15.08.2018 в 17:19  
#18 Август, август, ты последний месяц лета, скоро осень Нам заменит слово «летний» на «осенний, золотой», И в зелёные деревья заберётся тихо проседь В красно-желтой пелерине хохломою расписной. Пожелтеют все берёзы, раскраснеются осины, Клён багряною листвою принарядится на бал, Станет лес неповторимым, по-осеннему красивым, К нам придёт царица-осень – ярких листьев карнавал. Богатый август, задержись!!!
Залифа Гайсина, дата: 15.08.2018 в 17:20  
#19 Осталось две недели и снова осень - золотое время года...
Юлия Пасынок, дата: 16.08.2018 в 13:37  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.