С нами 16559 учителей, 6500 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Светлый праздник - Ильин день
Просмотров: 2086, дата: 01.08.2017, автор: Ольга Степанова
Август светом озаряет,
Прочь с души сгоняя тень,
Ее светом наполняет,
Светлый праздник — Ильин день!


 
День Ильи пророка — традиционное и известное название Ильин день, отмечается по новому стилю 2 августа. Он самый популярный среди простого народа Святой. И поэтому естественно, что Ильин день богат на традиции, обычаи, и приметы. Святого Илью расценивали как хозяина громов с молниями и дождями, а перестук конских копыт — как раскаты грома. Славяне традицию почитания святого Ильи позаимствовали у византийцев. Грозный и справедливый заступник, щедрый покровитель скотоводства и земледелия христианский Илья-пророк пришел на смену языческому Перуну-Громовержцу. Недаром день Ильи-пророка в народе называют еще и Громобоем, Держателем гроз, Громовержцем, Перуновым днем, Обжинками, Ильей-Грозным. И люди его представляют скачущим по небесам на огненной колеснице, в каковую впряжены четыре белых быстрых коня.


 

Илья-пророк почитается не только христианами, но и представителями мусульманства, а также иудаизма. Согласно еврейской религии, пророк Илия спустится на грешную землю перед концом времен, а конкретнее – перед вторым пришествием Иисуса Христа. Это имя упоминается в священной книге исповедующих ислам – Коране, причем с уважением. В переводе с иврита оно означает «крепость Божья». И действительно, считается, что именно величайший из пророков подобно нерушимой стене охраняет исполнение Божьих заповедей и человеческих законов.



Этот святой суров, но справедлив. Несдобровать тому, на кого прогневается – образ Илии представлен, как разъезжающий на охваченной огнем колеснице, издающей невероятный грохот. Вы, конечно, уже догадались, в каких природных явлениях воплотились мощь и сила святого: это гром и молния. Не зря ведь Илье-пророку христиане испокон веков молятся о ниспослании дождя во время засухи и, наоборот, о прекращении затяжных ливней. И помощь приходит незамедлительно, если в сердце есть вера.



В народе называли Илью сударем, заявителем святого божьего закона. Он справедливо карал грешников, исполосовывая их поля градом, к трудолюбивым и благочестивым крестьянам он проявлял отцовскую заботу: поливал благодатным дождем посевы, истреблял вредителей полей. Легендарного, мифопоэтического Илию изображали как птицу небесную, облетающую весь мир и являющуюся там, где неизбежно божественное вмешательство; чудодейственное исцеление, разрешение супружеских споров, примирение родителей с детьми.



С Ильина дня начиналась осень, несмотря на то, что по календарю до нее было еще далеко. Ночи становились холодными, случались утренние заморозки, а дневная жара сходила на нет. С этого дня люди переставали купаться (кстати, этот обычай жив и сейчас). Наши предки говорили: «Илья Пророк бросил в воду ледяшок»; «С Ильина дня ночь длинна, а вода холодна»; «До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается»; «На Илью до обеда лето, а после обеда осень». Воздух становился влажным, и хозяйки, вывешивая постиранное белье, замечали: «До Ильина дня под кустом сушит, а после Ильина дня и на кусте не сохнет». Нередки были и дожди: «До Ильи поп дождя не намолит, после Ильи
и баба фартуком нагонит».



Дни делались заметно короче. «Петр и Павел час убавил, а Илья Пророк два уволок», — подмечали наши предки. «С дня Ильина ночь длинна: работник высыпается, кони наедаются», — добавляли люди, стараясь во всем видеть хорошее.  К Ильину дню было принято выпекать первые хлеба из нового урожая, которыми лакомилась вся деревня. В пророке наши предки видели благодетеля, который способен подарить хороший урожай. В некоторых губерниях выставляли в этот день у ворот
чашку с зернами ржи и овса и просили священника
«повеличать Илию на плодородие хлеба».




В то же время на Ильин день было не принято работать, особенно в поле. Говорили, что за такой «проступок» пророк может наказать: «На Илью стогов не мечут — спалит Илья грозой». Впрочем, такой обычай был связан и с поверьем, что только до этого времени трава наливается вкусом и силой: «До Ильина дня сено метать — пуд меда в него накласть». А собранным в этот день сеном набивали постели, приговаривая: «Ильинская соломка — деревенская перинка».



Крестьяне верили, что в Ильин день звери и гады выходят и выползают из своих нор и бродят по лугам и лесам, поэтому выпускать скотину на луг не следовало, чтобы ее не растерзали хищники и не ужалили змеи. Считалось, что в диких животных вселяются злые духи, и только гром Ильи Пророка может прогнать их. Также в этот день старались не пускать в дом собак и кошек — говорили, что это может привлечь к избе молнию. Считалось, что после 2 августа ни комары, ни мухи уже не будут кусать. А кто попал в этот день под дождь, то запасся здоровьем на весь год.


 

Заблестела роса на травинках-ресницах,
И по небу Илья на шести колесницах
Уж спешит – повелитель грозы и Пророк,
Наступает дыханию осени срок…

Наступают короткие дни, длинны ночи,
Сам Илья два часа уволок, между прочим,
А в озерах прекрасных и местных прудах
Начинает цвести бурным цветом вода…

Так пускай на Илью будет ливневый дождь,
Чтоб нам дружно и радостно в мире жилось,
Чтоб богатый, хороший собрать урожай,
И всегда на столе мягкий был каравай!

На Илью умывайтесь водой дождевой,
Чтоб сберечься от сглазу, напасти дурной,
Пусть улыбкою каждый друг друга зажжет,
Пусть Илья помогает, а Бог бережет!

Источник:
День Ильи-пророка - Ильин день http://tradicii.com/den-ili-proroka-ilin-den-prazdnik-v-kotoryjj-kupatsya-nelzya.html
Ильин день http://www.calend.ru/narodevent/6683/ 
Все изображения взяты на сайте    http://yandex.ru  Чтобы проверить подлинность этих картинок на указанном сайте, нужно нажать кнопкой на мышку слева и
затем нажать на строку НАЙТИ ЭТО ИЗОБРАЖЕНИЕ НА ЯНДЕКСЕ! 
 Условия использования сайта https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/ 
Видеоролик взят с    https://youtu.be/B6G4Zhv3eps        https://youtu.be/DZzzcUxoIbs 
https://youtu.be/tc4QpDZKpvY
Условия использования материалов - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 
 
 
Другие блоги пользователя
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 В календарь посмотри — День святого Ильи, День пророка Ильи наступил. Повелитель дождей В колеснице своей Урожай наш не загубил. Ему дань отдадим — За столом посидим,А работать не будем сейчас. Лучше в церковь пойти, Там покой обрести, Чтоб душа очищалась у нас. День Ильи поворот Уж на осень ведёт, Уже близится лета конец. Пожинайте плоды За свои за труды, Теплоту сохраняя сердец.
Ольга Степанова, дата: 01.08.2017 в 21:24  
#2 В наших краях на Ильин день сложилась прекрасная традиция - пробовать новую картошку. Многие люди строго чтят эту традицию. Но нам невтерпеж и мы копаем и пробуем новый урожай картофеля на Петровку:) Вкус - обьеденье! Это понимает конечно же каждый!.. С праздником, уважаемые коллеги!
Ольга Степанова, дата: 01.08.2017 в 21:46  
#3 Сегодня и с утра и к полудню был слышен колокольный звон с Тихвинского Богородичного Успенского монастыря, что совсем рядом с нашей школой, буквально в трех минутах ходьбы И что я не сделала сегодня, так и не смогла сходить в церковь. А надо бы было... Целый день в школьном лагере провела. Одно мероприятие за другим, а затем уже пора была домой... Тем не менее праздник нужно отмечать - сварила картошку. Свежую! Обьеденье! Традицию дня нельзя нарушить...
Ольга Степанова, дата: 02.08.2017 в 18:39  
#4 В Ильин день пожелать хочу вкусного и сдобного первого хлеба, щедрости души и большого урожая, благоприятной погоды и ясного неба, доброго отдыха и почитания пророка, искренних молитв и дождевых капель, которые принесут на землю плодородие и благополучие.
Гульнара Айтуганова, дата: 02.08.2017 в 21:37  
#5 Пусть Ильин день не пугает никого своими холодами, пускай с приходом этого праздника погода портится лишь на улице, а у Вас и в короткие дождливые дни, и в темные осенние ночи на душе будет по-летнему тепло от семейного счастья и благополучия в доме. Спасибо Ольга Михайловна за радужный материал блога, за светлое хорошее настроение, которое Вы нам дарите!
Гульнара Айтуганова, дата: 02.08.2017 в 21:45  
#6 С днем Ильи пророка поздравляю, И желаю нам я богатого урожая, Пусть цветет и пахнет дивный край, Может на земле явился рай? Что таит и нам несет природа, Мы узнаем от Ильи пророка, Лучше нам не «гневать» небеса, А иначе снизойдет Ильи гроза.
Светлана Жарикова, дата: 03.08.2017 в 5:12  
#7 Так время стремительно летит! И Ильин День позади уже. Говорят, после Ильиного дня даже комары не кусаются. Видимо, опасаясь осени, они начинают прятаться в места укромнее... Спасибо, коллеги, за Ваши поздравления. Пусть август привнесет в Вашу жизнь нечто необыкновенно светлое и сюрпризное!
Ольга Степанова, дата: 03.08.2017 в 6:37  
#8 Август светом озаряет, Прочь с души сгоняя тень, Ее светом наполняет, Светлый праздник — Ильин день! Святой суровый, грозный и карающий И в то же время щедро наделяющий. Распорядитель сил природы, Прогнать он может все невзгоды. Так говорят все про Илью Пророка, Чудес он может сделать очень много, Но может также наказать, Нам всем про это надо знать. Всех поздравляю с Днем святого, Желаем Вам пути большого, Пусть скоро холода наступят, Мы верим, что святой нас любит. С праздником, дорогие друзья и уважаемые коллеги!
Ольга Степанова, дата: 02.08.2018 в 6:50  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ