С нами 13408 учителей, 4699 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Лучшим средством образования всегда служит изучение языка
Просмотров: 412, дата: 10.08.2014, автор: Ольга Степанова

Система образования в эпоху античности

система образования в эпоху античности

Первоначальное образование в Риме - умение читать, писать, считать было не редкостью среди самых простых граждан, араб – управитель сколько-нибудь значительного поместья непременно знал грамоту и счет. Лучшим средством образования всегда служит изучение языка.

Мальчиков и девочек начинали обучать с семи лет. Богатые родители предпочитали домашнее обучение. Бедные пользовались услугами школ. Тогда же зародился и прообраз современного образования: дети проходили три стадии образования: начальное, среднее и высшее. Главы семейства, заботясь о получении образования детьми, старались нанять своим детям учителей греков или заполучить для обучения раба-грека.

Тщеславие родителей заставляло их отправлять своих детей в Грецию для получения высшего образования.

На первых этапах обучения детей преимущественно учили писать и считать, давали сведения об истории, праве и литературных произведениях.

В Высшей Школе обучение проходило по ораторскому искусству. При практических занятиях ученики выполняли упражнения, заключающиеся в составлении речей на заданную тему из истории, мифологии, литературы или из общественной жизни.

Самое интересное на эту тему - в продолжении по ссылке: mgutu-cdo.ru/obrazovanie/interesnoe-ob-obrazovanii/sistema-obrazovaniya-v-epohu-antichnosti.html

Комментарии

#1 Язык играет неоценимую роль в образовании, это точно. Потому что всё постигается посредством языка.
Ольга Степанова, дата: 10.08.2014 в 22:45  
#2 Тщеславие родителей заставляло их отправлять своих детей в Грецию для получения высшего образования. И до сих пор тщеславие заставляет некоторых отпрысков учиться в заморские страны...
Ольга Спирочкина, дата: 10.08.2014 в 23:07  
#3 Считаю, что не только тщеславие заставляло родителей отправлять итальянских детей на учебу в Грецию. Просто опыт и история греческой школы были более академические.Там учеба была ради знаний.И социальное неравенство уходило а второй план. А сейчас отправляют ради престижа,чтобы потешить родительское самолюбие. Забывают о том, что лучше быть первым в простой школе, чем последним - в престижной. Я так думаю. И этим ломают психику детей.
Татьяна Соловьянова, дата: 10.08.2014 в 23:51  
#4 Несомненно изучение языка и овладение его широчайшими возможностями является первостепенным в получении любого образования!К сожалению, детей в начальной школе нередко перегружают всевозможными предметами вместо того, чтобы научить их читать, считать, писать. Потом основная школа пытается это восполнить, но зачастую безуспешно.
Людмила Запольских, дата: 11.08.2014 в 16:52  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.