С нами 14309 учителей, 5050 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Арт-лекция "Эдвард Мунк"
Просмотров: 668, дата: 26.08.2017, автор: Юлия Барбутько

АРТ-ЛЕКЦИЯ “ЭДВАРД МУНК” ЮЛИИ БАРБУТЬКО

27 июля 2017 года в театре КнАМ состоялась арт-лекция “Эдвард Мунк” Юлии Барбутько. 

«Не следует больше писать интерьеры, читающих мужчин и вяжущих женщин. Им на смену придут реальные люди, которые дышат и чувствуют, любят и страдают…» (Э.Мунк) 

image

Всем знакома картина «Крик» Эдвара Мунка, которая стала предметом шуток и пародий, и это вполне объяснимо: человек всегда пытается смеяться над тем, чего больше всего боится. Творчество Мунка охвачено мотивами смерти, одиночества, но при этом и жаждой жизни.   На арт-лекции зрители окунулись в творчество норвежского художника, пытались разглядеть в его полотнах актуальные проблемы современности. Отдельно обсудили личность творца. В перформансе, стихотворениях творческой интеллигенции города раскрылись новые смыслы творчества художника, усилился эффект воздействия образа на зрителя. 

Отзывы слушателей арт-лекции: 

Алла Майская: “Возможно,такое мог бы написать только сумасшедший… Это я о Мунке. Его же словами.Возможно,это я о Достоевском, иллюстрациями к которому можно представить некоторые творения великого норвежца.В два часа не выговорить даже основного. Но самое главное ,понимаемое на уровне чувств и подкорки, переживаемое или однажды пережитое, будто витало в воздухе, и порой даже не требовалось комментариев, ведь любовь -она всегда такая разная, но всегда одинаково трагичная, если уж горит пламенем и выжигает до пепла. Картина “Ревность” -это порок, страсть,открытое признание тех двоих,что на втором плане. Чувства эти порождены от сотворения мира, и не потому ли мне видится параллель с искусительным яблоком Евы, дающей вкусить невинному Адаму.. Девушка в белом-кто она? Воплощение невинности или же аллегория пепла отгоревшей страсти?Ответ на этот вопрос можно искать в творчестве Эдварда Мунка долго,ведь каждому свое.. Одно очевидно… Мужчина и Женщина ,словно огонь и вода, синева неба и красный пожар заката , -столь разные и так дополняющие друг друга..Обо всем этом, об истоках и пути к “Крику”, переживаниях и странностях жизни рассуждала Юлия Барбутько сегодня. Атмосфера,заданная эмоциональной пластикой танца, поддержанная поэтикой Алины Волнами, после чего мурашки по коже….не так ли должно происходить погрушение в мир искусства?Музыка,освещение,звук-все было к месту и атмосферно. Спасибо театру КнАМ и всем,принимавшим участие. И будьте проще и естественнее,люди! Любите, живите и наслаждайтесь, прекрасное вокруг нас!Не к этому ли пришел в конце своего жизненного пути Эдвард Мунк..?А если хочется рассуждать снова и снова, все это не напрасно.”

Алина Волнами читает стихотворение собственного авторства: 

Затворённый крик
Человек жил.
Существовал? 
-Не важно.
Я видел его дважды.
И таинство видел его.
Нет. Бутафория всё.
Постоянно вижу таких,
Обесточенных,
И созерцаю
В обесфальшенных тенях прохожих
Крик, который затих.
Многоликий, обугленный,
Больше, чем сам обладатель.
Выступает на жилках 
Сухих.
Он с младенчества лакомства предпочитал,
А хозяин его баловал.
Желчь, досаду, досаду и желчь
Постоянно ему потчевал.
Результаты никчёмны,
Результаты в костре.
А шаги всё бесследней,
Бесслёзней.
Думы - в дело,
А красное - в бездну.
Но оно ещё чувствует,
Бьётся,
Хоть и тяжко это даётся.
Под колёсами рьяными,
Промежутками пьяными
Беспульсирующая,
Безыдейная
Стонет мечта окаянная.
Кляпом из водки,
Стопка за стопкой
Разрушить,
Уничтожить всю её подноготную
Пытаетесь.
Тщетно.
Не черствеет уж нынче хлеб,
И на очереди нынче душа.
Но а крик безголосьем вмиг рассекретит,
Крик - на нервы,
А пальцы-то нервам служат.
Ворчливый,
Сухой, 
Апатичный,
Похоронивший любовь,
Кормилец циничности.
Сводит скулы типичность?
Вторичность?
Стандартность?
Затасканность?
Лукавого не выпускайте зря.
Знаю.
Верно знаю.
Вы ждёте, когда заря...
А впрочем, какая заря...
Всё растрачено.
Разъедено.
Вычеркнуто.
Зря.
Остаётся лишь крик затворённый,
Который играет в скалки с умом.
И, знаете, он иногда выигрывает
Одним пресквернейшим дождливым днём.


Лера Внукова
 :
 “Я была, к сожалению, не на всех лекциях

Но эта, на мой взгляд, была самая шикарная из всех увиденных!
Я "прокручиваю” её, вспоминаю. Каждый раз с разных фраз, картин
Мой мозг до сих пор “цепляется”. Про Мунка ничего толком и не знала
Но не ожидала, что он окажется таким интересным с психологической точки зрения. Это меня и цепляет. Его “больное” творчество шикарно!
Также как у Фриды боль в творчестве. Но у Мунка всё гараздо психологичней, оттого занадочней и интересней!“

 

Алена Благодатская : "Потрясающая лекция! Спасибо огромное! Открыла много нового для себя. Вы так великолепно рассказываете, я сразу думаю: сойти с ума, неужели этот человек - мой учитель?! И так вдохновенно и одухотворённо… Вы в жизни обычной не такая совем, а когда начинаете вот так яростно рассказывать об искусстве, о художниках, сразу в Вас какая-то искра загорается, и всё! её уже невозможно потушить. Это, конечно же, требует море усилий, но мне показалось, что энергия людей, которые сидели в зале и вообще сам процесс заряжают Вас ещё большей энергией и вдохновением на что-то новое, на творчество-творчество, творчество, на бесконечный потенциал создавать что-то, что нравится Вам и ДЕЛИТЬСЯ этим с людьми. В общем, я в восторге! Такой взаимообмен произошёл  очень классно. Спасибо! Спасибо! Спасибо!!!
 

Кирилл Кулиничев читает стихотворение Шарля Бодлера "Мученица" или "Картина неизвестного художника" под музыку собственного сочинения, написанную для этого произведения

Гоша Сидоров: Юлия,всё было ооочень интересно,узнал кое что новое и сама лекция пронеслась на одном дыхании.Если к тому времени ещё буду в Комсомольске,то обязательно приду на следующую.“

 

Интернет-источники:

 

(Получено согласие на обработку персональных данных)
 Лекция состоялась в рамках проекта "Открытая площадка", реализуется при финансовой поддержке Правительства Хабаровского края.

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Очень сложная тема в Мировой культуре и так превосходно преподнесли Вы в лекции, поразительно, можно только поучиться!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 26.08.2017 в 14:45  
#2 Согласна с коллегой, не очень легкая тема. Тем не менее, темой интересуется молодежь. Тяга к необычному искусству - это уже значит многое со стороны молодёжи. А блог оформлен интересно. Читается легко. И понимается легко. Спасибо, Юлия Юрьевна! Удачного Вам творчества и не забудьте нас знакомить с Вашим миром прекрасного!
Ольга Степанова, дата: 26.08.2017 в 16:20  
#3 К сожалению, я плохо разбираюсь в экспрессионизме. Потому и не могу высказывать свои суждения по поводу увиденного и прочитанного. Здесь, наверное, можно говорить лишь о двух вариантах: нравится или не нравится. Для меня картина Эдварда Мунка "Крик" вызывает какое-то тревожное чувство, гнетущее, что ли. Завораживающее...Я больше предпочитаю позитивное, радостное. Но у каждого из нас свой вкус, уровень развития. Я просто не доросла до понимания этого вида искусства. Спасибо Вам за блог.
Маргарита Абраконова, дата: 26.08.2017 в 23:06  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.