С нами 14184 учителя, 5026 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Перекрестный год России и Великобритании 2014
Просмотров: 766, дата: 05.08.2014, автор: Ольга Степанова

Масштаб программы и количество входящих в нее проектов, связанных с искусством, образованием и изучением иностранных языков, демонстрирует, какой значительный шаг сделан на пути к укреплению культурных связей между двумя странами. Одним из ярких событий перекрестного года будет  встреча с британской поэтессой Шинейд Моррисси, одна из наиболее ярких представительниц современной британской поэзии и обладательница престижной литературной премии им. Т.С.Элиота 2013 года, встреча с которой пройдет в Москве в августе этого года. Она расскажет об истоках поэтического творчества, поисках вдохновения и связях своей семьи с Россией, а также прочтет отрывки из последнего сборника «Параллакс», единогласно отмеченного критиками за лирическую красоту и политическую, историческую и личную амбициозность.

Пять стихотворений о Советском Союзе занимают в сборнике особое место: разбросанные по всей книге они являются своеобразной попыткой поэтессы определить явление, которое она называет «параллакс», то есть смещение точки зрения. Например, в стихотворении «Шостакович» параллакс в двойственном понимании музыки: общеизвестно, что Сталин холодно относился к операм Шостаковича, однако обожал его пятую симфонию, в связи с чем ее стали считать образцом советской идеологической музыки, которой она вовсе не была. Вот так одно и то же музыкальное произведение получило два осмысления.

Источник:
www.britishcouncil.ru/programmes/arts/uk-russia
www.britishcouncil.ru/events/sinead-morrissey

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Перекрестный Год культуры Великобритании и России 2014 призван как можно более полно представить богатое культурное наследие двух стран. Одна из главных задач – способствовать культурному обмену, тем самым укрепляя отношения между людьми, организациями и правительствами.
Ольга Спирочкина, дата: 06.08.2014 в 6:48  
#2 2014 год - год культуры. А мы в школе в истекшем учебном году проводили немало мероприятий, посвященных именно культуре Великобритании. Это и мотивация к изучению английского языка и дети с удовольствием изучают культуру страны, язык которой они изучают.
Ольга Степанова, дата: 06.08.2014 в 6:51  
#3 Несомненно, больше всего данная тема была интересна, я считаю, учителям английского языка.Ещё в ноябре 2014 года специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой высоко оценил итоги завершающегося перекрестного Года культуры России и Великобритании. Как заявил Швыдкой в интервью корреспонденту ТАСС на прошедшей в Лондоне российско-британской конференции "Будущая культура", по его мнению, "несмотря на все сложности", культурное сотрудничество между двумя странами в будущем продолжится. По его словам, уже сейчас есть "конкретные планы" на несколько лет вперед, причем "не только с участием столиц, но и регионов". В этой связи спецпредставитель президента упомянул предстоящую в 2017 году выставку Королевской академии художеств, посвященную 100-летию Октябрьской революции, а также гастроли в России Национальной оперы. Будем с нетерпением ждать выставку Королевской академии художеств!
Ольга Степанова, дата: 18.05.2015 в 19:55  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.